Ann Chen
Yuan 阿原
牛乳石鹼
古寶
四片葉 - [la lune 蘭韻] 蘭韻紙纖化妝棉
這產品應該是許多台灣女孩子小時候的回憶,因為不少台灣媽媽們的梳妝台上都擺著一盒蘭韻化妝棉。小女孩長大保養學化妝,挑的第一盒化妝棉大概也是蘭韻。差別只在煩惱該選棉質,或是紙纖維,畢竟一盒棉質可以買三盒紙纖維。現在蘭韻的產品線更多了,可我還是定期消費元老級產品:紙纖維。蘭韻紙纖維化妝棉有不同容量與外觀。容量片數從180、150還有90;外觀除了經典的外國女郎,這幾年還推出不同印刷。全聯販售的印刷包裝...最醜。屈臣氏150入粉綠款美呆了,夏天看了就一整個涼爽。跪求:有人知道這是什麼花嗎?屈臣氏還有綠色銀杏、粉嫩櫻花,根據台灣屈臣氏官方網購,櫻花應該是暢銷貨,底下評價數量比其他包裝多出兩倍之多。無論容量和外觀印刷圖案怎麼不同,內容物都是淡粉色紙纖維,一片長條狀對折。本人最大宗地消耗是拿來搭配卸妝乳。日常底妝,使用四片就能卸除兩次。若有畫眼妝或唇妝則要增加化妝棉的片數。曾在網上看過有人嫌紙纖維粗糙刮臉,我自己倒是挺喜歡的。每次卸妝就像輕微去角質,長久下來,也省卻去角質產品的花費。此外,我還會拿它沾鞋油擦皮鞋,效果一級棒!除了一般正規的化妝棉用途,大家還會拿蘭韻紙纖維化妝棉做什麼呢?期待各位的分享!
Nov-09-2018 發表
四片葉 - [Solone] 柔光控油蜜粉餅
先說結論:完全不想回購,也不推薦。原本沒打算寫心得,這產品並沒有好到值得推薦,也沒爛到大肆宣傳以防他人也踩雷。就是一個不上不下,還有很大進步空間的蜜粉餅。那又為何改變心意發了一篇心得呢?原因在於Solone今年(2018)八月中推出的新品:去你的油光隨身蜜粉餅(圖片來源:Solone官方購物網站)。新品包裝為藍綠色,本篇主角則是舊的既有產品,包裝為粉膚色。第一眼看到新品網頁,充滿疑惑,這與既有舊產品有何由差別?兩個網頁的文字描述似乎訴求也挺相似的。這個疑惑在2018台北秋季美容展的Solone攤位上得到解答。二者從粉質、顏色、香氣幾乎都一模一樣。唯一的差別在於舊款容量為8g,新款5g;舊款盒子厚,新款薄,直徑上卻差不多。粉質不算細,顏色亮白粉膚色。拿來補妝是蠻控油,但有一個致命傷:愈補妝愈凸顯毛孔粗大。此外,成分表上沒看到香料,卻有聞起來很廉價的香氣。對我來說,這款蜜粉餅目前唯一的用途只適合拿來定妝。而且是刷在易出油部位,不建議全臉刷,也不適合冬季使用。至於裡頭附的粉撲...算是堪用。自從無法拿它來補妝,就不隨身攜帶,當然也不再使用粉撲。而是拿1028底妝刷,來取代粉撲在家定妝用。綜合以上,短期內若要買開架蜜粉餅,我會先跳過Solone。
Nov-08-2018 發表
四片葉 - [1028] 薄透亮無痕底妝刷
手邊刷具不少,使用頻率最高的是所有刷具中價格最低的MIT國產貨:1028底妝刷。主要用來刷粉餅或蜜粉餅,粉底液還是習慣使用海綿上妝。當初挑中1028底妝刷,也是內心有一番掙扎。不像現在隨處可見,當初只有少數幾個品牌推出馬蹄型底妝刷。於是挑挑撿撿,縮小範圍到以下幾個品牌:一、資生堂131颳起底妝刷風潮的始祖,可惜台灣資生堂並無引進,得找代購。此外聽說毛量密集不易乾燥,且刷毛洗後容易變成一束一束。二、資生堂國際櫃台灣專櫃定價NT$980,與131系出同門,當然也有同樣的困擾。三、KOSE丰靡美姬非日本製,定價超過NT$500,不懂到底在貴什麼?四、林三益超級貴,刷在手挽內側有微刺感,櫃上試刷的粉餅都刮出細痕。五、Ms. COSMED便宜,但擔憂統一監製的品質。專櫃價格高,深怕用不慣最後束之高閣就...太.浪.費.了。又對平價的康是美自有品牌Ms. COSMED底妝刷完全沒信心,感覺是個雞肋。權衡之下,選擇開架品牌,價格略高一點的1028薄透亮無痕底妝刷。長期使用至今,只能說這價格100%完全對得起它的品質。上妝快速,隨心所欲控制妝感厚薄。尤其像我這種手拙人,使用粉撲根本無法呈現出底妝刷呈現的薄透妝感。網上有人分享負面的用戶體驗,例如:刷毛很刺、握柄脫落、刷痕明顯、使用濕式粉底反倒使刷毛黏在一塊兒呈現一束束...。以上,我手邊這支都沒發生過。大概如同一開頭所說的,單純只讓1028底妝刷負責餅狀的乾式底妝類商品。鬆粉式蜜粉則另外使用ettusais蜜粉刷(已停產很久很久),或者盒內附贈的柔軟粉撲。硬要挑毛病,刷頭面積偏小,無法像林三益的斜角底妝刷快速完妝。最後,手邊的1028是舊款的,目前最新款是上圖的握柄是粉紅色(圖片來源:1028官方購物網站)。沒摸過新款,無法確認新款的品質如何。
Nov-07-2018 發表
四片葉 - [NOV 娜芙] 礦質兩用粉餅 SPF21 PA+++
以前聽說NOV粉餅多好用,總是深信不疑。實際親身體驗,只能說如人飲水,冷暖自知,顯然NOV粉餅不是我偏好的菜。早年NOV還在康是美販售的年代,購入的特惠組(粉餅+粉盒)無法挑選粉餅色號。組合內的OC10對我來說太白了,整組就一直藏於抽屜深處。近期忽然發現台灣代理商多引進OC20標準色,於是今年(2018)三月下手購入OC20。第一次使用時略感訝異,日系粉餅標準色通常蠻合我的膚色,或是比我膚色略深。而NOV粉餅的色號整體偏白,新購入的OC20對我來說還是太白。根據日本官網,OC色系最深只做到OC30,台灣目前沒有引進。即便有OC30,也完全沒有購入動力,原因在於其呈現出的妝感。NOV粉餅最讓人想吐槽的是它的妝感:100%純霧面。霧到完全沒有立體感的霧,霧到妝感超重的那種霧。自認不愛時下光澤妝感,可這NOV粉餅的霧感讓人以為回到上個世紀90年代。過白霧面妝感,讓人心在淌血,花了九百多元買了不合適地產品...第二次使用LSY斜角粉底刷,分三次少量沾取上完整臉,霧感與過白問題稍稍緩解。也發現NOV這塊粉餅延展性不錯,略能修飾毛孔,黑眼圈遮瑕普通。有時為了快速,粉餅加眉筆就出門,什麼腮紅修容打亮唇膏都省了。NOV這塊粉餅,沒有刷點腮紅、打亮修容,我不敢出門。總之,這塊粉餅用完後,不會回購。
Nov-06-2018 發表
四片葉 - [Dr.Satin] 魚子淨膚潔顏慕斯
去年(2017)五月Dr.Satin推出的潔顏新品:魚子淨膚潔顏慕斯。好奇之餘,趁著特價買了一瓶嘗鮮,使用後念念不忘,今年暑假又掉坑購入一罐。Dr.Satin旗下產品採用大面積純白包裝,站在開架櫃前,往往不知從何下手。其實只要抓住一個訣竅:紙盒上緣的線條,不同顏色代表不同的系列。比如曾用過三條的魚子活氧淨白潔面乳,是黃色線條,屬於基礎清潔系列。而這款慕斯,屬於綠色線條的去油平衡系列,意味著...乾燥肌請繞道而行,莫要傻傻撞上來。記得去年第一次按壓出泡沫,尚未往臉上抹,很直接的反應是:媽呀!真臭。這臭味和我在de第一化工聞過某款花水很相似,印象中應該是橙花還是洋甘菊。只能說Dr.Satin真有心,裡頭的確是有洋甘菊的成分,因為就是臭啊...今年再入手後,已有聞臭地心理準備。意外地,不知是配方上有調整還是怎麼的,今年入手這瓶沒有臭味,只剩下原料氣味。洗後清爽不乾澀,非常適合夏季使用。後續直接上Neogence玻尿酸保濕原液,就是本人的夏季超懶保養法。魚子淨膚潔顏慕斯不含皂,但是也能用來卸除真正的礦物底妝。手邊的礦物彩妝是日本品牌ONLY MINERALS,是今年(2018)台北秋季美容展購入的。回頭繼續本篇的主角,這款慕斯容量180mL,定價NT$720,實際售價目前看過是對折NT$360。這個售價大概與日本肌研極潤保濕泡洗顏,或者台灣本土的Dr.Wu溫和舒緩潔顏慕絲差不多,不過後二者的容量只有160mL。除了主觀的臭味,還有客觀的實際操作面。一般而言,長型瓶身的慕斯是可以單手操作的,可惜去年購入的,壓頭非常緊,根本無法單手操作。今年的就很正常可以順利單手操作,難道是我去年買到缺陷貨?綜合以上,若是去年寫心得只會給五顆心。因為對Dr.Satin有愛,今年再給一次機會,果然沒讓我失望,所以六顆心。
Nov-04-2018 發表
四片葉 - [Kanebo 佳麗寶-專櫃] W雙采魅力造型眉筆組N
去年(2017)暑假購入後,手邊使用頻率最高的眉筆!想買三個願望(眉筆、眉粉、眉刷)一次滿足的眉筆組已經有好長一段時間了,遲遲沒下手是找不到心儀的。外加手邊不缺眉筆,就這麼走馬看花,等了好幾年。終於,去年讓我等到心目中的完美女神。列出我的龜毛條件:一、眉筆端不要扁平芯二、眉筆端不要額外蓋子三、外表要漂亮扁平芯如Kate眉筆,轉太多出來或稍微用力,筆芯容易斷。都已經是自轉式眉筆,實在不懂廠商為何還額外設計一個筆蓋,套上筆蓋只是增加使用者的麻煩,每次都要多個步驟:拔筆蓋...所以,media的雙頭眉筆都是路過摸摸又放回去。外表方面,EXCEL或K-Palette的三用眉筆都被我嫌棄太醜。舊款的Kanebo Coffret D'or 基本符合所有條件,可惜金色與黑色交錯的配色還是不得我心。Coffret D'or為因應今年的品牌十周年,去年(2017)六月產品包裝大改版,走淡粉紅風格。眉筆的包裝配色變漂亮,於是...衝了。色號GY-19 灰黑BR-47 偏紅的咖啡色BR-48 偏黃的咖啡色色號選擇是刪去法,扣掉灰黑與討厭的偏紅咖啡,挑選了剩下的偏黃BR-48。顏色比較,拿資生堂開架惹我,以及2018台北秋季容展挖到的好物cosmos六角眉筆(02淺棕色)。普通常見的橢圓筆頭。軟硬適中,不偏硬也不偏軟大約是HB,比惹我稍硬。眉粉端的海綿棒與KATE TOKYO相似,屬於偏尖的,細部上色也不易出錯。持久度,一整天不會掉色,以非皂性潔顏產品就可輕鬆卸妝。但是...坦白講,即便夏天大爆汗,手邊的所有眉筆都不曾發生過掉色的情況。如果有掉色困擾者,還是建議靠櫃先試用。整體而言,這支Coffret D'or眉筆組實用又漂亮,令我非常滿意。
Sep-18-2018 發表
四片葉 - [Bioderma 法國貝德瑪] 舒妍高效潔膚液
清爽不油膩,夏天就是要用卸妝水啊!習慣使用卸妝乳的在下,今年夏天也奔向卸妝水的懷抱。2017年底,法國貝德瑪台灣代理商結束在台代理,由法國原廠在台灣成立分公司並且改名為:貝膚黛瑪。手邊的這罐卸妝水是舊款,也就是代理商時期的產品,上頭的標籤讓人感到很想翻白眼。現在分公司經營,除了產品線變多,價格比較親民。最驚訝與讚賞的,是分公司將每樣產品全成分都公布在台灣官網上。貝膚黛瑪在台販售的潔膚液共三款,紅色的舒敏高效潔膚液是三款中唯一無香料的,應該也是銷量最好的一款。清潔力方面,除了睫毛膏要額外使用其他產品卸除,其他像是底妝、遮瑕、眼線膠筆、唇膏都能清潔溜溜。用量上,一般日常妝(防曬、粉餅、眉筆、腮紅)使用一片資生堂化妝棉。我的使用方法,將一片化妝棉的一角先撕成三張,倒出潔膚液浸濕後再全撕為三張,一張兩面共六面可擦拭。使用完潔膚液還需要使用洗面乳嗎?個人習慣是看情況而定。早一點卸妝完,可能就再單純使用清水沖洗,等洗澡時再行使用洗面乳。反之卸妝後緊接著洗澡,那就一氣呵成一次到位。若是使用卸妝乳,一定要立刻接續洗面乳,否則整張臉油膩膩的。而卸妝水,可以如上述所說,暫時清水潑潑。我想...這也是我喜歡卸妝水的原因之一。無香料,使用後清爽不黏膩,也不過於緊繃。清潔力比想像中好,使用上也挺方便。唯一的缺點大概就是價格了。檢警2016年就曾查獲仿冒品,千萬不要隨便找網路賣家或路邊特賣會。如果需求用量大的,建議到好市多購買,平均一罐不到$500,而且還是原廠公司貨。
Aug-12-2018 發表
四片葉 - [INTEGRATE] 勻色遮瑕蜜SPF13/PA++
此產品目前共兩色號:#Light明亮色、#Natural自然色,我挑中較深色的#Natural自然色。手邊不缺遮瑕,對於底妝也不是非得遮到完美無瑕才甘願的遮瑕控。原本只是去摸摸2018元旦剛上架不久的新品『透亮無瑕美肌蜜粉底』,順道把玩一下其他底妝產品。玩著玩著覺得不錯,就決定一起帶了。尚未入手勻色遮瑕蜜之前,由Solone妝前亮眸筆扛下遮瑕黑眼圈的重責大任。Solone有一橘一黃兩色,可自行調配比例混合出自己想要的顏色,再行遮瑕。早上趕時間,往往沒時間慢慢調整比例,所以看到Integrate已經配色好的遮瑕蜜,眼睛為之一亮。當然...在下絕不承認其實是喜新厭舊XD。液狀質地,但不到會滴落的濃稠度。無添加人工香精,沒有香料味,單純僅原始成分氣味。又不像Solone妝前亮眸筆的原料氣味那麼刺鼻。=光澤效果=微細的「偏光珠光粉末」形成光影遮瑕效果,能補正膚色不均。(資訊來源→UrCosme的商品說明欄位)這應該是產品最大賣點,添加細微珠光,呈現非霧面略帶光澤質感。對於珠光營造光澤這點,個人是又愛又恨,愛其遮瑕後的妝感很不賴,恨其卸妝必須仔細才不會有所殘留。顏色挑選上,先提供我的底妝色號挑選作為參考:●佳麗寶 media #OC-C1●佳麗寶Coffret D'or #OC-C●高絲 Esprique #OC-410●資生堂Proudia #OC10 → 太白,像鬼一樣●資生堂 MAQuillAGE #BO20 → 黃...肝不好!?(為何資生堂小姐幫我挑的色號總是怪怪的...)未來,若要我挑選Integrate或MAQuillAGE的粉餅色號,沒有任何猶豫,不作第二選擇,絕對是#OC20。Integrate 2017年發售的新款粉餅,日本推出四個色號,台灣引進三個(最深的#OC30未引進)。普通直覺式思考,#Light明亮色是給粉餅較白的兩色號#OC00與#OC10使用,#OC20與30當然就是配#Natural自然色。對於黑眼圈遮瑕力,可以到六成七成遮掩程度。延展性佳,好塗抹推勻,不會過於凸顯眼下的細紋。尤其定價NT$240,打77折後NT$184.8,比起專櫃產品,Integrate勻色遮瑕蜜不到NT$200的價格,能有這樣的表現,算是有小小驚豔一下。整體而言,算是遮得蠻漂亮,也挺滿意的。至於會不會致粉刺,讓眼周長奇怪東西,則需要更長時間的觀察。若想挑選開架等級的遮瑕產品,不妨將它列入考慮清單,或者就直接下手購入吧!
Mar-11-2018 發表