Neogence 霓淨思LA DEFONSE 黎得芳Freshel 膚蕊RMKIPSA 茵芙莎SK-II
AZZEEN 芝研
BIOCHEM 倍優
dr. organic 丹霓珂
DERMA FORMULA 美肌醫生
23.5 °N北緯研製
river - [Kanebo 佳麗寶-專櫃] 藥用酵素洗顏粉
首先說一下konebo酵素潔顏粉的包裝,定量0.4g一次一顆很貼心, 也很精巧好撕, 拆開的時候粉不會灑出來.分裝成32份乍看下很不環保,事實上非常有必要性!記得大約15年前水平衡也有出過一整瓶的酵素洗顏粉,那是首次接觸酵素洗顏粉,即便我只有使用時才拿進浴室,用不到1/3,瓶子裡的粉沫就結塊倒不出來,挖出來受潮的粉沫,起泡效果沒有太大改變, 當時很懷疑有額外加一點點皂素之類的,但是清潔力有變差了, 判斷是有影響到酵素的活性的.一顆潔顏粉的量倒出來如下圖,混1ml的水,搓出來的泡沫非常綿密細緻,如果用一半0.2g, 大約有一個手掌的泡沫,但拆了就要趁新鮮用, 而且整顆的清潔效果比較好, 建議0.4g一次用完.比起我在用的露得清洗面乳, 洗顏粉要沖水久一點,才不會有滑滑的殘餘感,可以洗得乾淨,而且而且洗後不乾澀不緊繃.雖然說明書標示有去黑頭 去角質效果, 一周使用一到兩次,但因為2個星期沒去角質, 我硬是連著3天的晚上各用一顆,皮膚也沒有去角質過度的泛紅出現,我覺得它和肌研的卵肌AHA去角質洗面乳都是溫和型,另一個角度可以說, 去角質的效果是偏弱的!只能微微溶解表層角質,而黑頭粉刺的依就頑強地卡在鼻頭.如果皮膚的狀態不是很脆弱敏感, 能用 功能更大的泥面膜,敷臉 清黑頭兼 去角質,konebo酵素潔顏粉不是優先選項.另一個使用上的要項是: 就算臉上沒有上妝, 只要有塗防曬, 一定要先卸妝!konebo酵素潔顏粉洗無法完全洗掉抗汗的防曬乳,所以更別說使用後能把毛孔清乾淨了.雖然konebo酵素潔顏粉是蠻好用的產品,但是以功能取向去定位它,或洗臉 或深層清潔 或去角質,我都有更好的主役產品, konebo不上不下的就有點雞肋!而如果是冬天,為了不要把角質去得太薄,konebo酵素潔顏粉就適合拿來和潔面泥交替使用.
May-03-2017 發表
river - [23.5 °N北緯研製] 米粹舒緩活酵水精華
首先謝謝23.5 °N北緯研製給予試用米粹舒緩活酵水精華的機會.原本看到98%酵母, 會有一種"類青春露"的想像,沒辦法, 受電視廣告影響的自然投射!所以第一次使用很仔細嗅了他的味道,發現沒有發酵物會有的餿味,有的是清淡到幾乎不可察覺的米香,大概是發酵物又經過萃取吧!那些怕發酵味的可以放心, 它和青春露完全不一樣!這瓶一開始用沒有發酵的味道, 一個月後味道也沒有變.使用得一個月我都把它當作化妝水在用,滲透效果給力, 可以讓皮膚力刻補充水分而柔軟,但保濕度不持久, 要馬上搽精華液和乳液才能把水鎖住.沒有添加聚糖之類的抓水成分, 但加了一點卡波姆膠增加稠度,雖然加的含量很克制了, 還是會希望23.5 °N公司乾脆拿掉這成分,因為以米粹舒緩活酵水精華的稀稠度, 是沒辦法很方便地像一般精華液用手塗抹,搭配化妝棉是比較理想的使用方式,而如果用更多卡波姆膠減少流動性, 绝對會讓皮膚很悶,既然本來就標榜簡約, 不妨更進一步把卡波姆減掉!使用米粹舒緩活酵水精華,對它的保濕效果還滿喜歡的,期間作息還算正常, 所以對穩定膚況無法下判斷,至於平滑透亮度, 因為使用之前皮膚狀況還ok, 所以沒有很明顯突破就不下判斷了.保濕感受:★★★★★感想終止線------------------------------以下跟產品內容無關的, 只想告訴商家.知道你們走的是文創商品路線,所以包裝盒的設計缺陷真的會降低整體的質感!你們的紙盒很不好開啟, 插舌卡到拔不開,除了外纸盒太軟讓兩個卡準 母鎖扣和公鎖扣很難撥開,包裝盒內多一圈的瓦楞隔板夾死插舌是主要原因,如果外層紙盒的磅數加厚, 裡面也沒必要放瓦楞纸,或者上蓋插口的設計改一下, 做成"凸"邊緣, 會比較好開.還有就是透明瓶蓋難拔開, 並不是卡準問題,除了透明蓋子太短不好施力,還有就是白色蓋子太軟問題.另外壓嘴也太難按了,內部彈簧品質很糟.雖然給了一堆批評, 還是要說23.5 °N的米粹舒緩活酵水精華, 如果有打折會是我的口袋名單, 希望以後他能更加進步.
Apr-08-2017 發表
NT300元! 超佛心的碧麗妃淨荳日間防護乳不推不行ㄚ
終於拿到碧麗妃浄荳日間防護乳, 後續附上使用照片還有更正!是的,妳沒看錯!碧麗妃淨痘日間防護乳SPF30/PA+++,真的只要台幣300元.價格是超級超級佛心,我一開始以為前面少打一個1, 因為是碧麗妃ㄚ.後來有人告訴我, 碧麗妃一整個淨痘系列都很便宜的.會有這系列是為了長痘痘的族群開發的, 這支淨痘防護乳日本官網給的歸類日中用美容液!添加苦蔘 印度楝葉 紅茶萃取,能鎮定皮膚消減發炎, 配方溫和清爽, 通過敏感肌測試, 無致痘成分,長痘痘期間也能安心使用.上左白色是怡麗絲爾美肌乳, 上右是主角碧麗妃淨痘日間防護乳,下怡麗絲爾極奢潤隔離霜自然色和紫色.碧麗妃淨荳擠出來是粉膚色, 但是抹開來不會顯色, 所以也沒有像bb霜一樣有挑色問題, 任何人都能用.偏物理性防曬, 氧化鋅高達12.53% 所以能有PA+++,擠出來是粉膚色,質地很細致,不像BB霜那樣有粉感,延展性好易塗抹, 油脂含量比怡麗絲爾美肌乳少, 不是乳液防曬合一那種妝前乳,擦在臉上也更清爽, 保濕度還不錯,不會有orbis清爽型那支反吸皮膚水分的情況, 乾肌夏天應該也能用.能修飾毛孔並潤色, 呈現自然薄透效果, 像和膚色融為一體的無妝感.單擦就能讓臉色提亮,可以當妝前打底, 但"無遮瑕效果", 不能像bb霜一樣當底妝用.4/14以來這三天高溫都超過30度, 使用上都還蠻清爽的,流了不少汗也出了一些油, 臉上防護乳還好好地貼在臉上,成膜劑還蠻強的嘛!後來刻意拿薇姿噴物測試了一下, 發現臉上的水珠超圓超完整的,當然也沒有溶出半點色粉!這隻防曬不會很容易脫落, 可以搽放心的, 真得是超佛心!真的買得很開心, 力推!
Apr-02-2017 發表
重量版啟示錄, 寵愛之名乙基維他命C的包裝思考
這是2015國慶日購買的超級重量版, 之前精華液我買過最大容量是75ml.101ml是什麼概念? 有一種用到天荒地老, 看著四季更替, 它依然在的感慨.像分不了手的戀人, 一開始都還看它的優點, 一天天累積, 最後滿眼都是它的缺點!用17ml正常版時對清爽又保濕的質地感到滿意,不黏膩,吸收度良好,使用的前兩個月有感覺到額頭皮膚暗黃有改善, 也不曬黑, 但是就僅止於此對黑斑是完全無效.如果不是用了美肌醫生新版的美白精華我給寵愛這之美白的評價會更低.寵愛之名的美白產品2年一"大"改, 從傳明酸, 熊果素, 維他命c醣苷, 到乙基維他命c,追著流行跑, 從來都是為了求新而改版! 題材的跨度很大.阿法熊果素三效那支美白最好,維他命c醣苷最遜, 好死不死兩個做銜接, 這讓我很輕易分出產品高下, 所以我對寵愛之名有一個看法, 那就是: 舊款商品對新版本沒有太大參考價值!而且停掉的不一定是難用的,就像去年, 雖然新出的角鯊神經醯胺精華不錯用, 但是也沒必要把神經醯胺輕油停掉, 那可是康是美醫美櫃裡除了HABA外第二清爽好吸收的精華油!寵愛之名改掉它也反映了油類保養品已經日漸退潮流這個事實,幾乎可以說, 今年還能性存下來的油都是強者.這罐乙基維他命C我前後用了近7個月, 後期一次的用量從正常的0.5ml增加到1ml, 幾乎要把它當化妝水用了.沾到瓶蓋的精華液油白色透明氧化成土黃色, 我得老實說維他命c 衍生物會變成這種深度的顏色也正實它的含量不算低了!說實在的, 頭一次在壓不出精華液的時候心裡是興奮的,因為康是美有在回收空罐, 很多用完的醫美產品會放一段時間,加上某個瓶身設計的意外發現, 才想寫這篇又長又囉嗦的文!雖然知道是真空瓶還是手癢去拆它, 沒想到瓶口試做可以扭開的,當我看到上升到瓶口的底盤還殘留將近5ml精華液的時候, 對瓶口沒有卡死的設計感到滿意, 因為不同於封死的真空瓶, 它可以讓消費者用盡最後一滴!如果比對瓶蓋日積月累的黃漬, 瓶內精華液1公分高的精華意還維持原來無色半透明狀態.寵愛之名的真空瓶設計讓大容量的美白精華在使用中都能保持新鮮狀態.而且也可以少用點防腐劑,是不是很棒!為了慶祝壽終正寢, 把真空瓶的分屍圖拿來上菜.最後還是得說, 雖然瓶子設計得很貼心拉回一點分數, 這瓶精華液只能說不雷可買的夏天用精華,它的更新版美白光鑰精華舊有正常合理的30ml包裝,ㄧ二個月用完, 有效無效 或有愛無愛, 分手或繼續有適合的考驗期.
Mar-27-2017 發表
SHISEIDO 資生堂美透白雙核晶白淨斑遮瑕筆,神奇"刷頭?"的小心機
美透白雙核晶白淨斑遮瑕筆-這是支非常有趣的遮瑕筆!特別到手上兩枝遮瑕的情況下, 差點要給它敗下去!首先說外觀,它筆頭結構設計很有巧思,旋轉白色尾端, 遮瑕液會自動留出一顆芝麻大小.筆頭是類似矽膠軟度具有彈力的薄片, 可以像刷毛塗佈眼下.蠻好控制用量的.沒辦法像專業遮瑕刷一樣完美,要用指腹輔助把它點得更服貼勻稱.當然還是先說說這款遮瑕筆的各項優點:新鮮, 要用才擠出來.衛生,只要擦拭筆頭就很乾淨.不像毛刷沾過皮膚又插回去污染管內遮瑕液.方便, 不像 bobbi却黑筆轉開拔出, 塗完要馬上插入蓋緊, 資生堂這支省掉這種繁瑣.節省, 不會像做成餅狀的遮瑕膏易乾掉或變質, 比較能物盡其用.討論完外觀, 就說一下這支遮瑕筆實際使用的感想,靠櫃試用的時候有遮黑斑 痘疤 黑眼圈,需求上比較傾向把它當黑眼圈遮瑕筆,我黑眼圈只能用液態遮瑕, 因為無法忍受眼下出現乾紋, 天氣冷的時候寧可掛著熊貓眼也不遮,但是這支遮完不會有乾紋, 因為它的滋潤度真的不錯, 質地也不是濃稠的霜狀.臉上褐色的斑都能遮蓋, 用來遮成型的黑斑只是尚可, 但完全不能遮凹陷的痘疤!美透白雙核晶白淨斑遮瑕筆的主打- 針對黑色素沉積的局部, 上妝的同時以內含的美白成分4MSK和細胞代謝加速記CT, 去擊退黑色素.因為沒有購買, 而且買了也不太可能每天使用( 不會每天化妝), 所以對淡斑這設計的目標持保留態度!不過這個有趣又夢幻的外觀很推薦愛嘗鮮的買一支來玩玩.
Mar-17-2017 發表
SHISEIDO 資生堂美透白雙核晶白明肌乳SPF50升級,全面再進化
去年資生堂美透白更新為雙核晶白系列, 接著今年終於推出進階版的美肌乳, 首先發現防曬SPF36/PA+++提升為SPF50+/PA++++,UVA和UVB防護都變強了.分隔線內是為某人寫的, 知道防曬係數的可略過-----------------------------------------SPF50+, 這個+號並沒有擺錯位置, 是歐洲定的規格,以一個人在太陽下曬紅皮膚的時間,SPF50就是延長50倍時間才會泛紅,假如你曬10分鐘就皮膚紅, 理論上SPF50防曬品可對抗UVB(中波紫外線), 10*50=500分鐘即8.3小時,那如果撐到15分鐘才會曬紅的人, 能到12.5小時防護!一天也就24小時, 也就不奇怪UVB的防曬系數只標示到50, 而SPF50+就是防曬的倍數大於50的意思.對照DIOR完美持久氣墊粉餅SPF35-/PA+++, 這個減號-就比較好懂了.------------------------------------------------------------------------------------------------------這支產品是元宵節買的,嚴格說美透白雙核明肌乳是個美麗的誤會,2年前知道這支結合美白和防曬的產品, 但我並沒有用過美透白上一個版本的明肌乳. 憑藉著對ELIXIR淨白美肌乳的印象,加上美透白 50ml vs. ELIXIR 35ml容量更大, 所以看到2月剛上市就直接購入,出乎我意料的是, 同樣是美白兼防曬卻有一個超大的不同:那就是這瓶" 有加亮粉!!!"(是亮粉不是珠光, 珠光反射的顏色比較白也比較單一)在櫃上試的時候我為何沒有發現...因為亮粉超級超級細, 搽臉上也很難發現, 還有那天戶外是陰天光線反射不足.之後持續用了幾天, 等到個大晴天正好逛街順便考驗這條高防曬係數擦臉上的清爽度,好佳在對於清爽度, 以我一個混合肌偏乾的人在中午27度的條件下都還沒有油悶感!but...這種很很放心沒失誤的慶幸, 被機車後照鏡正面90度角砸回來!你可以想像-一閃一閃亮晶晶,滿臉都是小星星, 有多麼驚悚嗎?有如給妳臉裝上好幾面小鏡子,湊到機車鏡前30公分看, 毛孔馬上見光死, 毛孔居然變得超級有立體感的, 本人皮膚沒這樣粗糙ㄚ!那天當我停好車走入addidas, 立刻跑到明亮的更衣室, 在連身鏡30公分前很仔細觀察臉上的毛孔,端詳了好一陣子也只是覺得臉上很有光澤感, 毛孔就和平時沒兩樣!當然也要稱讚一下明肌乳的防曬很強,我228連假去七股鹽山玩, 下午才回家臉也沒曬紅.如果沒流汗情況下這支防曬可以不用補擦.明肌乳的亮粉超級細, 真的很難拍, 這張照片是canon傻瓜相機超超高像素拍攝成果白天正常色溫下不會覺得亮粉突兀, 但在接近黃昏橘色的陽光照射下, 亮粉會讓妳變成18銅人!雖然我挑一張醜照, 不過請仔細看亮粉細緻度和呈現的繽紛多變色彩,雲母研製的絕對不是塑膠薄膜切割出的廉價亮粉能比擬.使用的劑量是1元硬幣大小, 上圖能搽半張臉, 用量一般防曬品一樣.雙核晶白明肌乳, 流動性很好的乳液,質地很細緻擠出和抹開時"完全"感受不到粉沫,也完全沒有物理性防曬的那種澀感,氧化鋅細化處理的成果, 這支採用資生堂的花狀奈米氧化鋅技術,所以即便氧化鋅高達12%,擦上去不僅不會反白, 看起來薄透的像沒擦防曬乳,很好塗抹,是油質的滑順不是矽靈或卡波姆的造就的觸感,可它的油又很好吸收,油的質感是滋潤的美容油, 不是易揮發的溶劑,假如不看防曬係數會誤以為它只是保養品!美透白雙核系列的美白從兩方面下手,1. 針對已生成的黑色素做黑色素還原淡化,2. 阻斷黑色素訊號避免黑色素生成.明肌乳使用離子導入技術, 能增加美白成分的滲透力, 以及在皮膚表張開一層離子模.突破性的定時傳遞光亮技術(Timed Delivery Bright Technology+),只要一搽上就有6兆個膠囊定時釋放4MSK(甲氧基水楊酸鉀)多標維它命C美白抗氧化成分.這是不同雙核精華液的地方, 推測是因為明肌乳有防曬成分才能這樣設計, 不然美白成分還沒吸收就被KO掉了.同時搭配櫻花防禦技術抑止黑色素訊息傳遞.(上圖冒号: 後面接得一長串英文即熟地黃芍藥根萃取)以上是美白成分,另外光變換粉末就是雲母(mica)磨製的亮粉, 上圖把沒有金屬光澤的氧化鋅zinc oxide也列入是很奇怪的.這裏要吐槽一下, 飾底功能很微弱, 無法修飾毛孔, 只能當一般妝前隔離用.勘誤: 上圖資生堂說明書imed其實是 Timed漏字首T.衝著離子導入技術和六兆美肌膠囊定時釋放美白成分,我停掉美白精華等, 一個月內美白用品只搽明肌乳,使用了一陣子,寫心得改了3次稿,從5顆星減到4顆星,後來又+1定調為5顆,之所給5顆星是因為生理期長一顆超大痘, 原本以為會留下褐色斑,沒想到居然完全不留痕!雖然斑點一樣不變,本來不抱希望但淡疤功能反而讓我小小驚喜,可以說這支的美白作用至少是開架"精華液"以上的等級,對受傷肌膚即將生成的黑色素有抑止效果,推測這條4msk和多標維他命c含量不低!這兩年很多防曬兼美白或者美白兼防曬功能的產品,雙核明肌乳卻能兩項全達沒有哪一方偏重,雖然尚且不能取代美白精華液使用!非常想告訴資生堂, 請拿掉亮粉吧!不只是因為提亮效果很雞肋, 無修飾毛孔,更大的原因是,很長一段時間使用, 發現亮粉很不容易清除,某天我發現眉毛和兩頰毛孔粗大的部位有亮粉殘留,可是我就算不化妝也會用卸妝油清潔,很懷疑如果沒有定期使用毛孔深層清潔面膜,日積月累情況下,皮溝和毛孔會不會被亮粉堵住, 而影響長期的保養品吸收能力!--------------------------------------------------*更新補充說明: 後來發現, 美透白明肌乳如果當妝前乳, 只要有上粉餅或蜜粉就不會有亮粉微量殘留問題.而且如果天氣熱搭配搖搖水粉蜜或雅詩粉持久, 底妝會增加一點微微的奶油光, 讓霧面的粉底液更漂亮, 比直接當防曬cp値更高.
Mar-07-2017 發表
river - [1028] 我型我塑持色眉筆
以下線條依序是1028順著畫. 1028橫著畫. ZA(正常版). INTEGRATE(1mm超細芯).前陣子趕流行跟風買了斜口粗芯的眉筆,使用1028我行我塑眉筆發現幾個問題,它的六角柱狀筆芯很特別, 是我買來測試的主要原因,後來發現這個設計是最大失敗的根源!接觸面積如果過大就會有施力不均現象, 畫不出完整的濃淡一致的線條,我起初以為是顯色度不夠, 但直接把手指頭去壓去楷筆芯發現還蠻好上色的,黑棕色粉末細緻滑順,質地甚至比有些眉筆更柔軟, 或者應該說軟硬度適中,證據是- 旋出0.1公分用尖端畫眉尾時能畫出利落線條,和使用六角面畫眉毛中段時卡色又碎沫的窘狀差別蠻大!而面積大畫下來很不精準, 就會反覆去描畫過的區塊以彌補眉毛間空洞,一不小心就會畫太厚, 又得用棉花棒擦掉一些才好再刷眉粉,反而浪費時間.另一個問題就比較從個人喜好出發,拿粗的筆桿就會有心理暗示效果, 會把眉毛畫得比拿细的更粗,我用ZA不管有沒有修眉, 畫起就是比1028這支細.用1028畫好眉毛後經常又拿棉花棒擦掉邊緣.1028也是有讓我喜歡的優點, 就是持久度比不錯,以下照片是晚上9點底妝有些脫落情況下,眉毛還能很精整.1028我行我塑持色眉筆這支如果是很喜歡韓妝和野生眉的可以考慮, 不推薦給一般人.
Mar-04-2017 發表