ORBIS Neogence 霓淨思Freshel 膚蕊BOBBI BROWN 芭比波朗CHANEL 香奈兒M.A.C
AZZEEN 芝研
BIOCHEM 倍優
dr. organic 丹霓珂
DERMA FORMULA 美肌醫生
INTEGRATE 絕色魅癮
SHISEIDO 資生堂美透白雙核晶白淨斑遮瑕筆,神奇"刷頭?"的小心機
美透白雙核晶白淨斑遮瑕筆-這是支非常有趣的遮瑕筆!特別到手上兩枝遮瑕的情況下, 差點要給它敗下去!首先說外觀,它筆頭結構設計很有巧思,旋轉白色尾端, 遮瑕液會自動留出一顆芝麻大小.筆頭是類似矽膠軟度具有彈力的薄片, 可以像刷毛塗佈眼下.蠻好控制用量的.沒辦法像專業遮瑕刷一樣完美,要用指腹輔助把它點得更服貼勻稱.當然還是先說說這款遮瑕筆的各項優點:新鮮, 要用才擠出來.衛生,只要擦拭筆頭就很乾淨.不像毛刷沾過皮膚又插回去污染管內遮瑕液.方便, 不像 bobbi却黑筆轉開拔出, 塗完要馬上插入蓋緊, 資生堂這支省掉這種繁瑣.節省, 不會像做成餅狀的遮瑕膏易乾掉或變質, 比較能物盡其用.討論完外觀, 就說一下這支遮瑕筆實際使用的感想,靠櫃試用的時候有遮黑斑 痘疤 黑眼圈,需求上比較傾向把它當黑眼圈遮瑕筆,我黑眼圈只能用液態遮瑕, 因為無法忍受眼下出現乾紋, 天氣冷的時候寧可掛著熊貓眼也不遮,但是這支遮完不會有乾紋, 因為它的滋潤度真的不錯, 質地也不是濃稠的霜狀.臉上褐色的斑都能遮蓋, 用來遮成型的黑斑只是尚可, 但完全不能遮凹陷的痘疤!美透白雙核晶白淨斑遮瑕筆的主打- 針對黑色素沉積的局部, 上妝的同時以內含的美白成分4MSK和細胞代謝加速記CT, 去擊退黑色素.因為沒有購買, 而且買了也不太可能每天使用( 不會每天化妝), 所以對淡斑這設計的目標持保留態度!不過這個有趣又夢幻的外觀很推薦愛嘗鮮的買一支來玩玩.
Mar-17-2017 發表
SHISEIDO 資生堂美透白雙核晶白明肌乳SPF50升級,全面再進化
去年資生堂美透白更新為雙核晶白系列, 接著今年終於推出進階版的美肌乳, 首先發現防曬SPF36/PA+++提升為SPF50+/PA++++,UVA和UVB防護都變強了.分隔線內是為某人寫的, 知道防曬係數的可略過-----------------------------------------SPF50+, 這個+號並沒有擺錯位置, 是歐洲定的規格,以一個人在太陽下曬紅皮膚的時間,SPF50就是延長50倍時間才會泛紅,假如你曬10分鐘就皮膚紅, 理論上SPF50防曬品可對抗UVB(中波紫外線), 10*50=500分鐘即8.3小時,那如果撐到15分鐘才會曬紅的人, 能到12.5小時防護!一天也就24小時, 也就不奇怪UVB的防曬系數只標示到50, 而SPF50+就是防曬的倍數大於50的意思.對照DIOR完美持久氣墊粉餅SPF35-/PA+++, 這個減號-就比較好懂了.------------------------------------------------------------------------------------------------------這支產品是元宵節買的,嚴格說美透白雙核明肌乳是個美麗的誤會,2年前知道這支結合美白和防曬的產品, 但我並沒有用過美透白上一個版本的明肌乳. 憑藉著對ELIXIR淨白美肌乳的印象,加上美透白 50ml vs. ELIXIR 35ml容量更大, 所以看到2月剛上市就直接購入,出乎我意料的是, 同樣是美白兼防曬卻有一個超大的不同:那就是這瓶" 有加亮粉!!!"(是亮粉不是珠光, 珠光反射的顏色比較白也比較單一)在櫃上試的時候我為何沒有發現...因為亮粉超級超級細, 搽臉上也很難發現, 還有那天戶外是陰天光線反射不足.之後持續用了幾天, 等到個大晴天正好逛街順便考驗這條高防曬係數擦臉上的清爽度,好佳在對於清爽度, 以我一個混合肌偏乾的人在中午27度的條件下都還沒有油悶感!but...這種很很放心沒失誤的慶幸, 被機車後照鏡正面90度角砸回來!你可以想像-一閃一閃亮晶晶,滿臉都是小星星, 有多麼驚悚嗎?有如給妳臉裝上好幾面小鏡子,湊到機車鏡前30公分看, 毛孔馬上見光死, 毛孔居然變得超級有立體感的, 本人皮膚沒這樣粗糙ㄚ!那天當我停好車走入addidas, 立刻跑到明亮的更衣室, 在連身鏡30公分前很仔細觀察臉上的毛孔,端詳了好一陣子也只是覺得臉上很有光澤感, 毛孔就和平時沒兩樣!當然也要稱讚一下明肌乳的防曬很強,我228連假去七股鹽山玩, 下午才回家臉也沒曬紅.如果沒流汗情況下這支防曬可以不用補擦.明肌乳的亮粉超級細, 真的很難拍, 這張照片是canon傻瓜相機超超高像素拍攝成果白天正常色溫下不會覺得亮粉突兀, 但在接近黃昏橘色的陽光照射下, 亮粉會讓妳變成18銅人!雖然我挑一張醜照, 不過請仔細看亮粉細緻度和呈現的繽紛多變色彩,雲母研製的絕對不是塑膠薄膜切割出的廉價亮粉能比擬.使用的劑量是1元硬幣大小, 上圖能搽半張臉, 用量一般防曬品一樣.雙核晶白明肌乳, 流動性很好的乳液,質地很細緻擠出和抹開時"完全"感受不到粉沫,也完全沒有物理性防曬的那種澀感,氧化鋅細化處理的成果, 這支採用資生堂的花狀奈米氧化鋅技術,所以即便氧化鋅高達12%,擦上去不僅不會反白, 看起來薄透的像沒擦防曬乳,很好塗抹,是油質的滑順不是矽靈或卡波姆的造就的觸感,可它的油又很好吸收,油的質感是滋潤的美容油, 不是易揮發的溶劑,假如不看防曬係數會誤以為它只是保養品!美透白雙核系列的美白從兩方面下手,1. 針對已生成的黑色素做黑色素還原淡化,2. 阻斷黑色素訊號避免黑色素生成.明肌乳使用離子導入技術, 能增加美白成分的滲透力, 以及在皮膚表張開一層離子模.突破性的定時傳遞光亮技術(Timed Delivery Bright Technology+),只要一搽上就有6兆個膠囊定時釋放4MSK(甲氧基水楊酸鉀)多標維它命C美白抗氧化成分.這是不同雙核精華液的地方, 推測是因為明肌乳有防曬成分才能這樣設計, 不然美白成分還沒吸收就被KO掉了.同時搭配櫻花防禦技術抑止黑色素訊息傳遞.(上圖冒号: 後面接得一長串英文即熟地黃芍藥根萃取)以上是美白成分,另外光變換粉末就是雲母(mica)磨製的亮粉, 上圖把沒有金屬光澤的氧化鋅zinc oxide也列入是很奇怪的.這裏要吐槽一下, 飾底功能很微弱, 無法修飾毛孔, 只能當一般妝前隔離用.勘誤: 上圖資生堂說明書imed其實是 Timed漏字首T.衝著離子導入技術和六兆美肌膠囊定時釋放美白成分,我停掉美白精華等, 一個月內美白用品只搽明肌乳,使用了一陣子,寫心得改了3次稿,從5顆星減到4顆星,後來又+1定調為5顆,之所給5顆星是因為生理期長一顆超大痘, 原本以為會留下褐色斑,沒想到居然完全不留痕!雖然斑點一樣不變,本來不抱希望但淡疤功能反而讓我小小驚喜,可以說這支的美白作用至少是開架"精華液"以上的等級,對受傷肌膚即將生成的黑色素有抑止效果,推測這條4msk和多標維他命c含量不低!這兩年很多防曬兼美白或者美白兼防曬功能的產品,雙核明肌乳卻能兩項全達沒有哪一方偏重,雖然尚且不能取代美白精華液使用!非常想告訴資生堂, 請拿掉亮粉吧!不只是因為提亮效果很雞肋, 無修飾毛孔,更大的原因是,很長一段時間使用, 發現亮粉很不容易清除,某天我發現眉毛和兩頰毛孔粗大的部位有亮粉殘留,可是我就算不化妝也會用卸妝油清潔,很懷疑如果沒有定期使用毛孔深層清潔面膜,日積月累情況下,皮溝和毛孔會不會被亮粉堵住, 而影響長期的保養品吸收能力!--------------------------------------------------*更新補充說明: 後來發現, 美透白明肌乳如果當妝前乳, 只要有上粉餅或蜜粉就不會有亮粉微量殘留問題.而且如果天氣熱搭配搖搖水粉蜜或雅詩粉持久, 底妝會增加一點微微的奶油光, 讓霧面的粉底液更漂亮, 比直接當防曬cp値更高.
Mar-07-2017 發表
river - [1028 ] 我型我塑持色眉筆
以下線條依序是1028順著畫. 1028橫著畫. ZA(正常版). INTEGRATE(1mm超細芯).前陣子趕流行跟風買了斜口粗芯的眉筆,使用1028我行我塑眉筆發現幾個問題,它的六角柱狀筆芯很特別, 是我買來測試的主要原因,後來發現這個設計是最大失敗的根源!接觸面積如果過大就會有施力不均現象, 畫不出完整的濃淡一致的線條,我起初以為是顯色度不夠, 但直接把手指頭去壓去楷筆芯發現還蠻好上色的,黑棕色粉末細緻滑順,質地甚至比有些眉筆更柔軟, 或者應該說軟硬度適中,證據是- 旋出0.1公分用尖端畫眉尾時能畫出利落線條,和使用六角面畫眉毛中段時卡色又碎沫的窘狀差別蠻大!而面積大畫下來很不精準, 就會反覆去描畫過的區塊以彌補眉毛間空洞,一不小心就會畫太厚, 又得用棉花棒擦掉一些才好再刷眉粉,反而浪費時間.另一個問題就比較從個人喜好出發,拿粗的筆桿就會有心理暗示效果, 會把眉毛畫得比拿细的更粗,我用ZA不管有沒有修眉, 畫起就是比1028這支細.用1028畫好眉毛後經常又拿棉花棒擦掉邊緣.1028也是有讓我喜歡的優點, 就是持久度比不錯,以下照片是晚上9點底妝有些脫落情況下,眉毛還能很精整.1028我行我塑持色眉筆這支如果是很喜歡韓妝和野生眉的可以考慮, 不推薦給一般人.
Mar-04-2017 發表
我的曼秀雷敦小護士, 下一次妳會在哪裡和我告別?
這是我365必備的護唇膏, 但我通常無法把它用到底,說起來有點小生氣, 雖然第一次發生的時候我是笑噴出來的,但是一而再, 再而三地給我掉出來,搞得好像是我的問題?是的, 這條曼秀雷敦深層保濕潤唇膏是很平價, but粉紅色的底做還埋有一截護唇膏,每次當我毫無準備, 不知不覺用到臨界點時,拔開蓋子瞬間, 它就像粉紅色砲彈,咚一聲, 拋物線發射,導彈誤射地通常是地板,唉!即便如此還是改變不了我對她深深的愛,忍不住想問我的小護士"下一次, 妳要在哪裡和我告別啊?"讓我一次又一次像歡笑一籮筐的演員,雖然上次當她投奔鴛鴦鍋, 逗樂了我對面的小姐,還是要提出警告, 再有下次我就不再帶出門了喲!這支是曼秀雷敦護唇膏裏面保濕度最高的, 鎖水效果很強,而且滋潤度不輸給DHC,它的滑順好塗抹是高純度酪梨油和乳木果油致使,觸感和蜂蠟 人工蠟為基底的那種硬質護脣膏截然不同,很好吸收, 不黏沾不油膩,搽上就能給雙唇補足水分和油脂, 所以唇紋會比較不明顯,但是光澤度是無法和加了高分子聚合物的唇膏相比.深層保濕潤唇膏的持續效果很棒,一般喝水不影響, 我只有吃完東西會補搽,比較可惜的是, 這款完全沒有防曬係數,如果需要長時間曝曬, 可以再後續搽施巴SPF30那支.ps.我的第一次使用曼秀雷敦深層保濕潤唇膏是在日本買的,後來發現寶雅小屈有台日兩版本,有別於上面附圖台灣販售的中國貨, 它的日本版是有綠色+金屬光澤印刷,很可惜3年前台灣已經找不到日本製的了,但是小屈很賊地停掉日版, 架上中國貨卻都沿用日版的標價145元(日版以前標170特價145).因為經常有折扣, 中國製的在台灣市場上最低是75折109元.
Feb-18-2017 發表
river - [SHISEIDO 資生堂-專櫃] 時尚色繪魔力紅唇膏
這是在資生堂網站拿到的魔力紅唇膏, 雖然很多人寫過還是忍不住動筆,因為我喜歡資生堂的唇膏, 質感真的非常棒,直接拿唇膏塗在嘴唇, 有種絲滑般的觸感.因為滋潤度很高, 很有光澤感, 顏色超級飽和, 很好上色而且很容易能塗得勻稱, 一搽上嘴唇就看起來豐潤飽滿水亮欲滴,修飾效果很好,唇紋幾乎隱身了!某些超高滋潤度的亮系開架口紅比如英特鬼, 輕輕只塗一層在手背測試時, 會發現油脂和色料調混得很随意, 著色的二氧化鈦少而疏散且顏色都跑到鯨蠟和合成酯裡面了, 感覺上這幾年開架口紅就是把唇蜜從液體做成固體,而且薄擦看起來像舊款低解析度相機照片有雜訊, 要反複塗抹直到一定厚度把色相和保合度還原才能彌補視覺上的破綻!而開架的霧面口紅雖然比較沒有顯色問題, 但是保濕度滋潤度很差, 如果先塗潤唇膏打底, 又會掉色掉得讓人氣惱!右邊第二是媚比琳霧面, 延展性很不好, 顯色度也很普通, 而且超級乾,搽上後妳會發現色料二氧化鈦很有存在感, 大概只有喜歡傳統唇膏的人會接受它.左邊第二是ZA日不落, 顯色度超級好, 畫第一層就超級飽和, 滋潤度已經很接近專櫃口紅了, 但是缺點是不太好卸!下面銜接圖第一個也是日不落 ,兩張除了日不落都是塗兩層的結果, 其中不顯色都是滋潤度高的.正中間是露華濃, 它的潤度和色度是我還算喜歡的, 他左邊是媚點顯色好但也是不夠滋潤.接著給大家看用相同力道塗一層魔力紅唇膏的是色圖,左邊用一般力道只塗一層, 發現飽和度是露華濃2層 媚比琳3層的成果, 就改以更輕力畫出右邊,下左是塗一層時尚色繪RD501在嘴上, 右圖兩這次拿到的國際櫃的夢露紅RD501,另外還有買花椿全效氣墊送了四色唇卡,經典紅 RD716 , 櫻花紅305, 朝陽紅312 , 也一併試色.RD716 一層RD305 一層朝陽紅312(待補)RD305 一層暈染RD501雖然畫漸層的技術不是很好, 還是要說: 在畫漸層唇彩妳才可以深刻體會到唇膏的質感, 很容易成功, 不會說幾句話漸層就糊掉.2.5g超過正品一半了, 能用很久.原本不打算試色的, 因為畫妝技術渣, 只會地圖砲,不小心就囉哩八嗦寫了一長串...然而我寫這篇的初衷除了血口紅好用,另一個原因是為了告訴大家, 2.5ml保養品試用罐很好用, 裝唇卡剛好, 不管手上有幾個都不要嫌多, 妳可以一次滿足多種色號需求!自從專櫃不再推出綜合多色唇彩盤後, 我都用"它們"給唇卡窩, 這讓我一次買3条唇膏的不理智消費次數降低很多,雖然時間到了也是得丟掉過期口紅, 但是真的節省不少不必要的浪費.
Feb-11-2017 發表
DF美肌醫生傳明酸淡斑精華, 美白精華改版大敗筆
我承認给3顆星太苛薄了!實在是跌了好大一跤導致無法客觀.DF美肌醫生DR.WU和薇姿是我最愛的三支醫美品牌, 拿來和專櫃交替使用.去年上市的這支是DF美肌醫生美白精華第3次改版, 主成分從熊果素改為傳明酸,而濃度是衛生署訂定的上限3%,基於對舊款的好感度, 一次就買了2兩瓶.但是...它不只讓我大失所望, 或者該說給我一個教訓!那時在康是美看到美肌醫生傳明酸淡斑精華,也是有試用線廠的陳列品,擠出來的精華液保濕度一樣好, 但是質地比舊款黏, 因為相較市面的美白精華它還是算清爽的, 所以沒有多做考慮就買了.首先它的用量比舊款更兇, 原本30ml我可以用40幾天, 這支我不到一個月用完.但這不是我開貼批它的原因,它既然敢把淡斑功能擺在第一順位, 卻拿粉刺痘疤留下的產物沒半點奈何!還3%傳名酸ㄌㄟ!傳名酸也不是皮膚很難吸收的成分, 為何沒有發揮功效?痘疤癒合的紅色沒有消失而是直接變黑斑!假如拿半橘紅半米白的斯斯膠囊整個藥粉來塗, 搞不好比它有用 > _ <%同系列的美白眼霜, 雖然沒有美白功能, 當夏天的保濕眼霜我也用得很開心,不過夏天用到沒有美白功能的美白精華液,可以想見有多可怕的事發生,使用的那段時間, 我的臉上除了痘疤留下的黑色素沉澱外,右臉頰還"收穫了3顆太妃糖色的曬斑"!用遍了DF美肌醫生, 看走眼的代價好大.PS. 我只想說薇姿~我不該拋棄妳的! 糟糠不可棄, 報應這不就來了. DR.WU我不嫌你黏了! 看到蘭蔻的激光又改版了, 整個燒到不行, 母親節檔期還好幾個月唉!
Feb-04-2017 發表
river - [AYURA ] 不調姬長效潤澤防護乳SPF30/PA+++
謝謝urcosme提供的試用機會, 一直是資生堂品牌的愛用者, 但沒用過這系列產品, 感覺很新鮮也很陌生的產品, 就先擺上放大的說明圖吧! .字真的超級小的, 放大3倍也才0.2公分.首先不調姬有出高係數的防曬, 而本次試用的長效潤澤防護乳, 我認為並不是防曬型的滋潤版,這是一條妝前乳,雖然我有時也會拿物理性的防曬乳來當妝前隔離霜用, 但是一般防曬乳對粉底液的貼合力(持妝度)真的有差, 何況20g以防曬乳來說太少了, 所以拿這支長效潤澤防護乳當純粹的防曬乳不免有點浪費!而妝前乳裏面它的屬性是隔離防禦型, 不是sofina那類控油修飾型.看了一下成分表, 能推想之所以防護乳為名而不是取名防曬隔離乳, 基於對總體環境傷害的全面重視, 並不滿足於僅只是抵抗紫外線, 還要能抵擋空氣中的懸浮粒子如硫化物和烴化物不容易進入皮膚, 更特別的是添加能提升肌膚防禦力的植物萃取精華, 並通過敏感性測驗, 還沒用之前先就給我安全可信任的印象分.成分很溫和:無香精."無色素"(所以不會有潤色效果, 單純只做真正的隔離防護, 當然也不可能有較準膚色和毛孔修飾功能)弱酸性, 符合肌膚的酸鹼值.無礦物油( 某些妝前乳或防曬露為了製造輕爽的心理暗示, 使用很快恢發礦物油或合成酯, 而這些會致粉刺的的元兇, 訴求肌膚健康的不調姬拒用)無parpben苯甲酸酯類防腐劑 ( 避免皮膚產生過敏和減少皮膚吸收環境賀爾蒙 )並且"不使用酒精"這點,就勝過很多物理性防曬產品, 不用擔心刺激熏眼.乳白色, 輕盈柔軟的膏體, 延展性還算可以, 無添加紫外線吸收劑物理性防曬,氧化鋅的成分高, 將近13%, 說起來防曬係數標SPF30/PA+++也太謙遜了, 很多市售防曬品5%氧化鋅再加個5%紫外線吸收劑就敢把防曬係數吹成SPF50! 而且資生堂的防曬向來很嚴謹地貫徹國際SPF試驗法規定, 1平方公分肌膚佈塗2毫克防曬品耐受時間測試.長效潤澤防護乳推開的手感像在推濃稠的粉底液,不像加了很多矽靈卡波姆膠的曼秀雷敦那樣好塗抹(雖然其他成分表的第2項就標明它有加, 但是摸起來真的觸覺可知算少), 但是又比很多歐系防曬霜好推, 不會有卡卡的感覺.不容易在皺褶處積線, 防水抗汗, 而且附著力強用力眨眼皮也不會把防曬沾到眼睛裡.雖然使用方法說明是一顆真珠大小0.3g, 但我實際使用的經驗, 建議几一顆綠豆大小搽左邊臉, 再擠一顆搽另一側, 接著分別擠搽額頭下巴, 不然會不小心搽太厚很浪費.因為添加玻尿酸和保濕滋潤成分, 塗太厚會有點黏, 但是過量也無悶感, 而且搭配之後上的粉底底妝後黏感會中合掉.試用第1 天, 沒化妝單搽, 在中午天氣26度, 早晚溫差大的情況下, 防曬效果很好, 皮膚還算舒服, 而且出油不會卡白線.轉冷變乾燥的5天連續試了手上的幾支底妝, 發現它保濕滋潤度不高, 但是還有鎖水效果, 我搽雅詩蘭黛粉持久不會太乾, 撲media的蜜粉不太會反吸皮膚的水分, 而吃妝效果也不錯, 我覺得混合肌秋冬可以選擇不調姬長效潤澤防護乳當妝前乳用, 可以解決外油內乾秋冬上妝的困擾.最大的缺點是20g的容量太小了, 如果每天用1個月會把它用完.
Jan-18-2017 發表
media媚點防曬蜜粉(透明)SPF18/PA++, 小確幸蜜粉
|多年不見的20g超大容量.最近刪了一堆拍了又不打算寫的畫妝品開箱罩, 挖到一年前買的高人氣商品media防曬蜜粉, 忽然心血來潮寫個心得.因為太多試用文把它捧得太高,所以想說點反面的觀點,我給4.5顆星, 半顆給它的容量和價格.先說最不成問題的問題吧:又大又厚又硬的粉撲, 這是山東槓子頭吧!是我至今用過的最最難用的, 是的, 沒有之一,不過沒關係, 我完全不打算用這塊爛粉撲.只要分分鐘, 走幾步路就找得到救星,無印良品的粉撲7-11有買得到.標榜透明蜜粉, 雖然省去挑色麻煩, 但是對妝容精緻度要求高的, 完全可以不考慮這樣產品,除了無遮瑕力以外,更大的原因是不能和BB霜或遮瑕力低的粉底液並用, 除了完全消光還會"反吃粉底原本的遮瑕度"可以做個實驗試著一次鋪夠2倍蜜粉量, 觀察一下鋪上去前後轉變過程,上蜜粉後的瞬間超級白, 拍壓完顏色整體不會死白, 但原本BB霜的色彩會提亮變淡一些, BB霜遮瑕潤色的效果會隨著被蜜粉中合而降低!老實說標明透明的蜜粉多少都會改變底妝的顏色, 所以如果可以還是挑能顯色而且和膚色最接近為好.配合這蜜粉的屬性,必須要搭配遮瑕力很夠的粉底液, 也許該說它是因MEDIA自家粉底霜而生的,當然要和它牌粉底拉郎配也要找相似的.但同樣的它也很怕太乾的粉底,和KATE的粉底液並用, 是乾上加乾, 臉會繃到不行.給它定位是:毛孔修飾功能尚可,粉質很細緻, 也有一定的附著力,適合和滋潤度高粉底液, 而任何黏膩的防曬隔離產品媚點蜜粉都能馴服.純粹只是滿足定妝要求真得很稱職, 容量超佛心的20g是一班開架蜜粉2-3倍,CP 值超高的小確幸產品打完折也才260, 買了不會後悔.
Jan-06-2017 發表
BOBBI BROWN 自然輕透膠囊氣墊粉底-碎碎念
因為用過BOBBI美白粉餅很有好感, 今年母親節檔預購買入櫃姐力推的BOBBI BRROWN的氣墊兩芯一組外加仿若裸色蜜粉餅. 而有了這個落落長的碎碎念 雖然槽點滿滿, 還是要先說一下優點: 它比我用過的任何粉底液都要貼合肌膚, 湊近鏡子10公分都看不出粉粒, 可以用合為一體來形容! 妝感薄透自然, 但是拍一層就有給毛孔上柔膠的視覺效果, 拍兩層遮瑕度可以到達遮微血管程度. 靠櫃試用覺得水潤透亮的妝感很美, 是那種氣色很好地漂亮, 霎時對氣墊粉餅驚為天人! 就下手買了. 事後回想-經過冬天紫外線少, 春天無乾冷汙染空氣的侵襲,4月初是皮膚最好的時候, 不只膚色變白, 沒有乾紋, 粉刺一段時間偃旗息鼓, 恰好就這樣撞上最適合氣墊妝的膚況! 在加上當下燈光美氣氛佳, 我幾乎要以為找到完美底妝了! 因為使用期間橫跨夏秋冬, 關於氣墊粉餅的優缺點,可以有比較沉澱的想法. BOBBI BRROWN氣墊粉餅在日常使用時發現非常多的問題, 相信夏天用氣墊的人碰到的第一難題就是持妝度經不起考驗,BOBBI BRROWN這塊也有, 面對4小時後轉暗沉甚致土石流般崩解的底妝,真得很難讓人不發火, 所以又回BOBBI BRROWN去詢問, 得到的是吱唔其詞, 而去粉絲團問得到的是更糟糕的閃避.BOBBI BRROWN對客服這塊真的太不注重了! 我在8月有拿到蘭芝零毛孔氣墊的試用品, 根據很多評鑑已經是很持妝了, 但實際用一樣有明顯掉妝問題, 而且夏天用臉上會有悶感, 清爽度遠不及BOBBI BRROWN遮瑕度卻和BOBBI BRROWN同一等級! 所以稍稍有原諒BOBBI BRROWN一點. 關於出油掉妝的問題後來爬了ptt才對氣墊有基本認知, 考慮到氣墊粉餅的發源地韓國, 氣候比台灣乾冷, 底妝潤度高是先天要求, 台灣夏天這樣熱, 太陽下不用30分鐘臉上就大冒油, 油上加油能不比傳統底妝更早陣亡嗎? 所以美保版很多人都建議壓一點定妝蜜粉去控油, 但這樣就直接消光了, 失去韓妝水亮特點了! 而且我發現我蓋越多定妝蜜粉, 雖然可以延遲出油暗沉時間, 但是出油時的土石流會越嚴重! 我比較贊同在上這塊氣墊之前搽控油隔離乳去延緩出油溶妝或者乾脆只把氣墊粉餅留在冷氣房和冬天使用. 或者夏天使用時, 像下面照片一樣丫很薄的妝, 按一次海綿氣墊蓋半張臉, 淡到極點的只遮毛孔不遮血管. 而痘疤和突起的青春痘會比上妝前更明顯, 所以我說氣墊對皮膚中上的人是加分, 對坑坑疤疤的人是地雷.第二個槽點是濕潤又常接觸空氣會有細菌孳生問題, 這點只能從保持粉撲乾淨下手. 針對氣墊粉撲又帶出第三個槽點, 氣墊粉撲很不耐洗, 即便妳知道不能用搓揉, 用壓擠方式也是很容易從邊緣破裂. 洗的過程可以深刻地感受到即便是撲在臉無油悶感的BOBBI氣墊, 粉撲上的油摸起來也是很驚人, 而且還真的得先用專用清潔劑才洗得乾淨!還得用面紙吸水再陰乾, 而我的傳統粉撲擠乾直接交給太陽就好了. 更麻煩的是一個禮拜洗一次, 如果拖很久才洗粉撲還得先用卸妝油把粉底溶出. 粉撲撐不到一盒氣墊用完就陣亡了, 從裂縫可以一窺粉撲, 表面細密的乳膠內包薄海綿, 手把那面是防水PU, 很簡單的結構真的沒有說非要用誰家的粉撲, 壞了也不要回原櫃去當冤大頭, 蘭芝家的ㄧ個才80元, 反而更好用!第四個槽點容量也太少了吧! 看盒子被面, 我用的是extra light亮白色, 每顆只有13克, 比起粉底液bb霜的30ml,氣墊容量真的太少了. 但是如果完全拿來單搽, 對比粉底液加蜜粉的組合價, 還有上妝的便利性, 其實是物有所值. 海綿可以粉撲均勻的沾上粉底, 拍打在臉上不會有刷具沾太多留下刷痕的問題. 當然容量不多可以盡快趁新鮮用完, 反過來說也算減少細菌孳生問題. 最後分享沒用過氣墊的妳, 當妳壓不出海綿的粉液時,不要馬上破罵並拋了它, 妳的錢正在暗地裡偷偷哭泣!請用夾子夾起海綿, 盒底和被側海綿還殘餘不少的粉液, 還能夠再上三次妝. 最後附上冬天的粉底液+壓一次氣墊另一張只用壓三次疊出的"濃妝"照片帶口罩出門, 中間吃過火鍋, 8小時回家後照片冬天的妝效還算滿意, 期待它能改進出油後融妝暗沉問題, 暫時先告別BOBBI的氣墊了!
Dec-30-2016 發表