AZZEEN 芝研
freeplus 芙莉思
MINON AMINO MOIST 蜜濃
SWEETS SWEETS
23.5 °N北緯研製
謝謝urcosme提供SKII的RNA超肌能緊緻活膚霜試用.上一次購入活膚霜已經是前年母親節,今年年初用完又收到清爽版15ml試用,加上這次10月底潤澤版活膚霜, 真的是和活膚霜非常有緣!只因為這是SKII家cp值最高產品,正貨80ml, 搭配30ml青春露30ml青春露化妝水2.5g眼霜, 還有9折+百貨滿千送百,時際上就是藥妝店醫美牌的兩倍價, 還能接受.除了本次試用, 還有櫃上拿到的2.5g輕爽版,搭配經過這3週使用, 再次的確認:2015版緊緻活膚霜 > 輕爽版.以本人37歲的肌膚,處在晚秋入冬的時節,入夜乾冷油脂分泌減少,乳霜有沒有加乳木果油潤澤度就差很多,R.N.A.超肌能緊緻活膚霜(RADICAL NEW AGE)輕爽版(AIRY MILKY LOTION),SKII用- 空氣般牛奶般的"乳液"來給清爽版副標題,但它卻沒有乳液该加的油潤成分!本次使用的2015版緊緻活膚霜上市時就用過小罐試用,那時後冬天皮膚還沒現在乾, 還是倩碧水磁場凝膠能扛冬天的膚況,當時秋天用活膚霜覺得蠻滋潤的, 但是卻不覺得油悶,延展性很好, 滑順好塗抹, 用量又省,後來就成了我的乳霜名單之一.雖然是活膚霜的試用, 我還是要利用機會炮一下輕爽版,很不適合熟齡肌, 看到清爽版出了100ml版本覺得有點擔憂,如果SKII要力推輕爽版一定會壓縮到正常版活膚霜的優惠,到時後母親節正常版的組數會被吃掉大半吧!常態版活膚和輕盈版外觀差別,全脂奶 vs. 脫脂奶 的色差, 相近到相機拍不出差別.質地細緻柔滑的超輕質乳霜vs.塌軟流動的乳液狀吸收度中等偏上(兩者無差別)常態版活膚霜挖1顆花生大小, 秋冬夜晚就是要潤度夠的乳霜,即便臉看起來油亮, 照片拍起來的確也是, 但摸起來不是, 使用期間臉不曾長過粉刺.除了7 8月皮脂分泌到頂峰極限停用,之前在春夏我都會用量減半, 調整合適雖然天氣炎熱還是能繼續使用,不用擔心80ml會用不完.-----------------------------------我恨双11! 網路斷線後面全沒了.......暫時這樣, 以後再補吧!
Nov-12-2018 發表
river - 華而不實的Whoo皇后之吻后冠唇膏13
先下結論了: 專櫃口紅裡的次級品-Whoo皇后之吻后冠唇膏.被華麗外表和貼心設計欺騙, 特別上來發洩一番,但還是先說說最初看上眼的原因.唇膏附一支唇筆, 拔開倒過來扣上就有6公分長的唇筆很稱手,網路上嫌它太短雞肋的人就是沒给它組裝,再來是鏈子上的扣環可拆, 不然掛著后冠口紅蓋的唇筆真的累贅的好笑.外殼是塑膠沒有后另一款金屬的有質感,鏤空的如意雲紋下面就是口紅色號, 不必開蓋就知, 省了找色麻煩.色號13, 后的業務說是乾燥玫瑰色, 外殼命名 Rose Brown,有上底妝, 日光燈下和微暖光下如下二圖.照片比較顯色, 搽在嘴上是裸粉, 和2年前開始流行的dry rose鬼怪色相比,其實紅色調已經降很多了,這朵玫瑰乾燥前一定是很淺很淺的那種粉紅,彩度很低很低, 不上妝單搽這口紅, 我的臉會顯黃, 沒有另一支蘭蔻264那樣素顏全妝都好駕馭.后冠唇膏的產品特色特標明: 添加保養精華成分, 讓妳展現完美又滋潤的唇型.質地很滑順, 還算塗得均勻. 一開始會覺得嘴唇很油滑滋潤, 但不會像雅詩的精油唇膏那樣油到發膩,但是基本上沒有半點保水潤澤效果, 只是油得很清爽而已,1小時候明顯覺得嘴唇發乾, 這還是夏天非冷氣房使用, 那麼冬天就很堪慮!它和Visee爆紅的那支都是歸類成"假潤"的唇膏, 如果沒有先用保濕護唇膏打底, 不用2小時唇紋就跑出來見人了.和各專櫃唇膏相比, 蘭蔻 雅詩 資生堂等的只要是非霧面保濕度都勝過它.口紅服貼度不太好, 色粉浮在油上,剛搽的15分鐘內如果不小心抿唇, 上下唇皴擦會反沾讓顏色不勻, 很難搭配別的顏色疊搽,也刷不出漸層效果, 基本上很難畫出染唇妝.不到地雷程度, 但品質很一般, 除非想湊週年慶滿額, 真不建議入手.
Sep-17-2018 發表
MENTHOLATUM 曼秀雷敦 Acnes抗菌痘痘貼, 手殘人的雞肋貼
一送一購入曼秀雷敦抗菌痘痘貼,就著它的優點和缺點一併檢討.優點1. 顏色比3M淺, 貼臉上顏色不會太突兀.2. 黏度佳, 不易掉落.3. 含殺菌配方 六次甲基雙醋酸氯啶.接下來就說缺點吧!給曼秀雷敦的痘痘貼4顆星這個評價或許有太低了,畢竟又薄又服貼, 並且視覺上更不顯眼,但0.03公分薄度的水膠體很鬆弛, 鑷子一夾就變形,0.8cm的痘痘貼經常扒下來就糾成一捲, 首尾黏死不能用,而有幸完整撕下的痘痘貼边員也是翹起的,顏色淡有個鳥用, 與深色的3M相較只是看妳能忍受哪種醜.3M厚的痘痘貼非常好撕,如果是在啄木鳥或丁丁藥局買的單包裝, 品質都勝過屈臣氏和康是美組合包那些脫膠的不良品,黏性雖然比不上曼秀雷敦, 但也不会太差.另一個選擇3M的原因就是吸收傷口組織液的量比曼秀雷敦多, 這是我和生理痘抗戰多年的心得, 面積大不如厚度高.如果上面兩排都雷的,可以試試PTT上爆推款優若美荳荳貼,比曼秀雷敦顏色更透明.外薄內厚, 和3M比邊緣不會明顯高出, 中間厚吸量比曼秀雷敦多.它中軸虛線可對撕的設計, 讓痘痘貼可以完整不變型, 贴在臉上是最漂亮的.致於密合度佳不脫落這點只能說是過猶不及,如果優若美貼歪了, 撕下來的瞬間會非常痛, 甚至傷口滲出幾滴血!還有就是憂若美真得很貴, 一顆將近5元,通常是冒痘子又很想化妝的時候拿它來救急, 不會日常使用.希望曼秀雷敦痘痘貼可以更好撕, 加厚點醜一點沒關係,我的第一盒的撕壞作廢率1/4, 簡直是懲罰手殘黨的荷包!又是一個讓人遺憾的商品.
Jul-04-2018 發表
river - [SK-II] R.N.A.超肌能緊緻活膚霜輕盈版
謝謝UrCosmem和SKII提供RNA超肌能活膚霜(輕盈版)的試用,一直以來很喜歡青春露和活膚霜, 5月底收到輕盈版活膚霜時非常地興奮!炎炎夏日幾乎是和抗老乳霜絕緣的日子,本人冬天乾肌夏天卻是很悲劇的混合T字出油肌.使用其間雖說高溫33度, 但體感溫度有37度,可以說這罐活膚霜是在很殘酷悶熱天氣下測試.之前使用的那款RNA活膚霜, 本身就是不油不黏膩的抗老乳霜,所以不免會想像輕爽版可以清爽到哪?輕爽版沿襲活膚霜成分:RNArchitect™複合物- PITERA™+水解酵母+大豆水解蛋白小球藻萃取棕櫚醯五胜肽4棕櫚醯五胜肽4, 就是大家都很熟的五胜肽的衍生物, 可以刺激皮膚真皮層產生膠原蛋白和膠原纖維.小球藻萃取含葡聚糖保濕成分, 能減淡乾燥造成的乾紋細紋.RNArchitect™複合物是啥, 直觀來看就是這RNA系列命名由來(RNA-Architect), 功能呢! 試用商品說明先是創新鎖水結構 後面又轉成促進結構蛋白肌膚緊緻, 寫得讓人一頭霧水, 但成分表裡並沒哪個成分和RNA對得上, 從官網可以清楚知道, SKII把 [PITERA 水解酵母 水解蛋白 3個配伍成分]打包,創造新名詞叫RNA彈力再生複方,而這群組的配伍成分有保水 抗氧化或促進膠原蛋白與膠原纖維新生等重多功能,不是什麼新發明,所以不必太理會上面2張翻拍的說明.唯一的差別是沒有加"乳油木果脂",所以稱之為清爽版.常態版活膚和輕盈版外觀差別, 全脂奶 vs. 脫脂奶 的色差, 相近到相機拍不出差別.質地細緻柔滑的超輕質乳霜vs.塌軟流動的乳液狀吸收度中等偏上(兩者無差別)常態版活膚霜不油, 輕盈版更不油,兩者不會有某些抗老產品的黏膩感, 同時在左右臉頰各使用直徑1公分圓的量,這兩罐乳霜皆带一點悶感,不是油悶感而是很像某些含鎖水功能精華液的那種輕微又持續的悶感,白天改用一顆紅豆的量依然,所以這罐輕盈版活膚霜我只在晚上開冷氣的時候使用.28度氣溫下, 用量為10元硬幣大小, 才能真正感受到它的清爽!隔天臉上不會泛油光, 但是臉是透亮的,大致上肯定輕盈版活膚霜是不錯的抗老產品,但是如果看到輕盈就誤以為是夏天用,恐怕會失望,開冷氣晚上用也許是一個解決的辦法,不過還是想要日夜一瓶快快用完,所以兩罐活膚霜我都會避開5-9月使用.
Jun-13-2018 發表
新IPSA 茵芙莎泥狀角質按摩霜e , 為防塑膠顆粒污染海洋問題踏進一步
新的ㄧ年又有新制度上路, 自1/1起塑膠磨沙顆粒全面禁用!如果看到**柔珠或照成分表有polyethylene, 露得清和蜜妮的舊款去角質都有,看到的話提醒一下店家趕緊下架!很愛顆粒狀去角質面膜的也別失望, 植物微晶顆粒會是我們的新朋友.以下介紹茵芙莎改版的環保磨砂顆粒面膜.知道這支角質按摩霜有10年了,IPSA周年慶自律循環或粉餅特惠組經常會搭15ml按摩霜還有30ml平衡液試用, 屬於超級搶手貨.另外說明之前先讓我吐槽一下IPSA蠢到爆的新品命名很讓人發噱的就是-舊款叫做"泥狀角質按摩霜EX",新款 "泥狀角質按摩霜e",我發現很多人2017版的茵芙莎泥狀角質按摩霜e心得都错發到舊版EX底下,大概都是被爛命名給誤導了吧!舊款寫EX是因為強調成分和用法(乾濕兩用的噱頭)和更早的那一代的區分,而新版, 成分的更動只有一項,卻也是非常重大的ㄧ項改進:以植物纖維(微晶纖維素Microcrystalline Cellulose)取代塑膠微粒,這幾年塑膠微粒對生物鏈和海洋污染的議題 持續轟炸媒體,而微晶纖維素, 這種早已用作藥錠賦形劑的食品添加物, 就被拿來製成化妝品磨砂顆粒.這種磨到很細微再黏組的顆粒, 有規格化 一致性的優點, 不必擔心天然的顆粒如燕麥皮或核桃碎粒硬度的差異,再重新黏合的顆粒比其他植物碎粒更不容易有銳利邊角, 所以更不刮臉.除了對環境友善, 對保養品品質的提生都有很正面意義,很高興IPSA也採用了微晶纖維素,但何不直接把植物纖維带到產品名稱裡昭告天下...除了和EX版擺一起會有誰才是新版的疑惑,重大的環保意義不是寒酸的那個小小e能抅得到邊的!新包裝外盒塑膠改為纸材, 把對環境友善落實到包裝設計上,還有就是保存期限從5年減為3年, 也許是因應台灣的法規而做得更動.-----------------------------------IPSA泥狀角質按摩霜e是一款去角質兼清潔毛孔的泥狀面膜.白色濕軟的泥膏, 有別於其他品牌, 這款不添加薄荷, 無刺激感.高領土泥面膜的清潔力大都還不錯,缺點是有難洗, 太涼太刺激, 吸乾皮膚水分等缺點,但這些 IPSA都沒有,因為沒加薄荷冬天使用不會冰冷,而且添加親膚性很高的乙基玻尿酸也不會乾.茵芙莎又多加了滑石成分所以質地更細膩, 手感很滑順好塗抹,也更能深入毛孔吸附油脂污垢, 可以達到貝佳斯美膚泥的清潔力又沒有貝佳斯那樣刺激乾崩,保濕優於KIEHL'S白泥, 但成分滋潤效果不及KIEHL'S.按摩顆粒不會過硬,輕搓不會刮臉, 比BODY SHOP黃色那罐溫合.以下附上使用照片供參考.擠出掌心長度的量可以塗一張臉.茵芙莎的說明是乾濕兩用, 但是還是建議乾用才能體現它的威力,濕用比較不刺激但效果打折很多很多, 弱到你等同買開架櫃玩玩的程度.還有一個重點就是別真的按照說明寫的一周用一次, 這對角質層很傷!有磨砂顆粒的3周一次比較安全.夏天可能有每周清毛孔控油需求, 就另外買無顆粒的泥膜搭配用吧~
May-21-2018 發表
SK-II超肌因鑽光淨白精華,3週痘斑觀察紀錄
謝謝urcosme和SKII提供的超肌因鑽光淨白精華0.7ml*30包的試用.使用時間是4/23-5/13.正貨是玻璃瓶身包裝, 為了達到成分效果採用滴管定量設計,按壓一次瓶蓋吸出一整管為一次的量,也就是試用包0.7ml, 所以試用時我遵守一次用完一包的準則.下圖是SKII的商品說明:主成分除了鎮店之寶PITERA 獨家美白PIXEL-WHITE 葵醯胺以外, 新添了西梅果萃取.西梅果其實大家並不陌生, 全聯找得到的太陽牌去籽梅就這個. 萃取物有優良的抗氧化效果, 是因為花青素含量很高, 可以中和紫外線對肌膚的傷害減少發炎產生, 自然減少伴隨光害發炎而來的黑色素生成.肌醇(維生素B8)能幫助溶(酶)體的運作, 溶酶體在細胞裡面負責資源回收, 內部的分解酶能消化分解細胞內壞掉的蛋白. 黑色素兩個消失的途徑随角質細胞酶解或者被基底細胞回吞, 肌醇都間接參與了.這支美白精華很溫和, 沒有添加水楊酸 柔酸 麴酸等可能刺激皮膚的成分,除了對酵母過敏的人得留意皮膚耐受度問題, 大致上是不挑人的安全牌精華液.精華液呈水膠狀質地, 不會太稀也不會黏稠很好塗抹,擠出來不透明的白色乍看下會以為是水乳液的精華, 實際搽起來像無油劑型, 白色並不是油水乳化而有的白, 而是加了二氧化鈦呈白色的緣故,二氧化鈦也很稀不會拿來防曬,另外加了雲母, 擠手上因為雲母比重輕都浮在液體表面看得到, 搽臉上看不出閃光,含量很低,無修飾效果更別說要擔心塞毛孔這個問題, 好像增加液體稠度與外觀擔當而來的.保濕度和滋潤度都很不錯, 使用期間臉上有明顯澎潤感,吸收力在相等濃稠度裡算優良, 0.7ml一次的量搽在臉上不會太清爽, 但也不會太黏, 夏天用不油不悶也還堪用,不會和後續的乳液或防曬乳打架起屑.使用的第一周對它的質地,保濕很滿意.but.......因為前一周被生理痘狂炸下巴, 使用期間痘疤色素的變化可以有很具體的觀察,以往美白產品的經驗, 痘疤結痂後10天會很快消掉的色素沒有太大改變!標榜淡斑的產品如果不能在3週消掉生理痘留下痘班就真的有點弱了,再加上很不親民的價位,所以給了SKII主打淡斑美白的產品4顆心這樣嚴苛的評價! 並不是覺得超肌因鑽光淨白精華不值得購入, 而是如果以美白淡斑當標的去挑選我不會考慮這之產品.
May-13-2018 發表
SHISEIDO 心機星魅輕羽粉餅UV N,不是國王粉餅的裸妝粉餅
2018年4月, 心機輕羽粉餅又有更新版上市,這是在資生堂避力非專賣店拿到的試用色卡-明亮色10和自然色20.其時也就是專間偏白的oc10, oc20.全色系有oc00, oc10, oc20, oc30, 還有偏粉紅的po10和偏黃的bo10.據櫃姐描述, 這版本延用上一代的慕絲壓製法, 空氣感細緻粉末結合高保濕甘油 乙基玻尿酸成分,壓成慕絲般柔滑質地, 延展性極佳, 輕薄服貼持妝度好. 我上一回買心機粉餅是5年前, 沒搭上輕羽粉餅的初代,用心機粉餅, 臉出油後的奶油肌效果當初真得很喜歡, 可是奶油肌並不能維持太久, 卸妝時會看到略顯暗沉的臉色,後來大都改用歐系粉底液+透明蜜粉, 對粉餅性趣不大.但是兩年前誤入了bb的膠囊氣墊, 我的粉餅倦怠症就這麼不藥而癒了!只是去年很燃的美少女戰士聯名款心機粉餅太難搶, 失之交臂, 所以轉敗了丰靡美姬的裸紗粉餅.同樣都是宣稱薄透型的粉餅, 就來做一下比較,也順便說一下為何想寫這篇心得.------------------------------------------------------------- 資生堂心機2018 vs. kose丰靡2017輕薄細緻 ✔ ✔ 毛孔修飾 ✔ ✔遮瑕 ○ X控油 ○ ○ 保濕度 ✔ ○暗沉 ○ ✔持妝浮粉 ○ ○-----------------------------------------------------------------上表符號 ✔佳 ○可 差X6項指標純粹以春末初夏天氣,於日常通勤+電扇, 8小時測試, 無列入乾燥冷氣房因素.同樣輕薄細緻並且修飾毛孔效果都不錯, 標榜"裸妝效果"類型粉餅, 通常對它的遮瑕度不會太要求, 但是丰靡美肌真的太裸太透了, 如果用無潤色效果的伊莉絲爾美肌乳當妝前, 臉上的微血管還是很明顯, 三四成的遮蓋效果, 而某些潤色bb霜都還比它强.但同樣薄透的心機輕羽2018可以有中等以上的遮瑕效果,比較特別的是拉進到鏡子前20公分看血管和淺色斑, 看起來也是不太遮得住,但是在室內光線充足的地方比如我的浴室, 同樣照明條件站同一個位置下, 心機輕羽粉餅遮瑕的效果是優於丰靡美姬的.有點意外, 但其時也是丰靡的遮瑕度太廢的原因,據說心機2018的粉餅加了一種類似金平糖的粉體, 仿造金平糖的表面凹凸,去增加粉粒的光反射效果.上網搜了這張圖,看到一凹凸不平的表面,可以想像這一顆顆的反射漫射的光線會是多精采複雜, 只能說圓球體的粉粒遜掉了.資生堂家的官方介紹如下新添加資生堂首創金平糖美肌粉末配方,運用光線巧妙修飾肌膚,如金平糖狀的美肌粉末,隨光線穿透便以360°擴散珍珠光澤,加上新粉餅的獨家無重力慕絲壓製法,展現更勝以往的慕絲柔潤質地,一搽即感受絲綢般平滑輕盈,輕鬆上粧即能完美遮飾瑕疵。粉質細膩滑順, 非常好沾取,不是含有水分的那種濕 軟 綿,不是壓得很不牢實的那種鬆軟, 而是因粉體形狀-縫隙保有空間, 粉粒不糾結, 延展性高,單用粉撲一抹一彈壓, 就很好上妝.不上粉底液單擦粉餅, 持妝效果還算不錯, 出油後奶油肌的效果沒有上一代那樣明顯,6小時鼻翼浮粉情況沒有很誇張.上圖晚上9點, 鼻頭出油掉妝, 掉得還蠻均勻的, 臉頰的粉還維持的不錯, 眼下乾文有卡粉, 一笑就很明顯, 上妝前要搭配高滋潤保濕的眼霜, 不然兩頰和眼下是15歲的差距.粉餅的顏色變化不大, oc10明亮色經過12個小時就多了一點點米黃,我膚色是中間偏白, 一整天這樣小範圍的色差還算滿意.喜歡薄透妝感又害怕瑕疵見光死的年輕人, 這塊不是國王粉餅或可一試.
Apr-21-2018 發表
river - [LANCOME 蘭蔻] 激光煥白淨斑精華升級版
2/7日收到激光的新品, 謝謝蘭蔻和urcosme提供激光煥白亮顏日夜雙精粹和淡斑精華的試用.蘭蔻的美白系列又有新成員了, 或者應該說激光又有新的玩法了, 美白拆分日用和夜用.這個發想是: 用美白產品的強-緩-强-緩交替使用, 去調理並找回肌膚生理美白的節奏.真的是很有創意的想法!但個人還是覺得維持早睡習慣對肌膚生理時鐘和退黑激素影響較大.不過日夜分開保養還是抱持肯定的態度,晚上吸收代謝是最強的時候, 而且無光害 無自由基侵害, 是使用強效成分或去角質成分最合適時機.日夜霜精華+淨斑精華的使用順序為:白天 化妝水→激光煥白亮顏日夜雙精粹(日)→ 激光煥白淨斑精華→乳液或日霜晚上 化妝水→激光煥白亮顏日夜雙精粹(夜)→激光煥白淨斑精華→乳液或晚霜---------------------------------------------------------------------在附上URCOSME給的日夜雙精粹和淡斑精華的商品說明前, 簡述一下皮膚變黑的過程:肌膚遭受到紫外線污染源產生自由基傷害 發炎→底下的基底層黑色素細胞接收了上面受傷的消息(知道該啟動防衛了)→黑色素細胞內的黑色素小體(就是麥拉寧)活動起來→找它的好幫手酪胺酸酶(酪胺酸之"媒")去把酪胺酸變成黑色素→黑色素細胞的突觸把生成的黑色素向上送→然後你就看到皮膚黑了.除了境外防堵, 我們所做的美白就是把上面過成的→卡住,中和掉入侵皮膚的自由基, 還原黑色素, 干擾酪胺酸酶和抑制黑色素小體轉移,並且加快肌膚新陳代謝, 已經黑的讓它快快得去吧!先說激光煥白亮顏日夜雙精粹的包裝,真空瓶避免了接觸空氣的氧化,藍色半透明可以知道用量和剩餘.但是日用夜用做成上下兩端, 經常讓我在早晨匆忙間誤壓昨天的夜用,建議兩端的壓頭和瓶蓋改成不同顏色, 以便更容易辨識.瓶身側面標示刻度仿針筒的設計想塑造專業的藥用的概念形象,但翻看產品說明和櫃上的DM並沒有把蘭蔻這支的特點寫透.像是採用藜麥和有機酸代謝老廢角質就有很多我想了解的內涵.裡面最實錘的, 讓人有信心的是最後這段:「靜宜大學吳佩瑄教授"實驗"結果證實 使用兩周後"深層"斑點減少26% 28%」------------------------------------------這三種精華比較:雙精粹日管 -流動性很高的水乳狀精華液,白色微透明,添加了細緻雲母粉沫微微光澤,含微量二氧化鈦,因為是日間使用並且摸起來無粉感也就還能接受.高保濕度, 3者之中最輕爽也最水潤的.雙精粹夜管 - 呈淺金色透明, 沒有人工色素添加(成分表沒有CI編號,Color Index), 不知道黃色是其他萃取物的顏色還是維他命c糖苷氧化, 開封後順便滴了一滴做了4天試驗, 發現顏色沒變深, 又放心使用.流動性和水一樣, 带點滋潤度但還算好吸收.淨班精華 - 柔軟的精華乳, 流動性比一般的乳液好, 也比乳液輕爽好吸收,之前有在夏天使用還能不油膩.激光煥白亮顏日夜雙精粹日管的美白成分是維他命衍申物裡面最穩定的乙基維他命C,(素顏精華和白金淡斑也採用這個),採用蘭蔻自家技術製成滲透力更強的複合物Actyl-P.夜管 除了維他命C醣苷美白, 從成分表來看側重的是角質代謝,Hydroxyethylpiperazine Ethane Sulfonic Acid(HEPES),排在成分表第二順位的是HEPES緩衝劑,緩衝劑就是某個弱酸和它的鹽化合物調配的溶液,緩衝劑在緩衝什麼?在緩衝酸鹼質的變化.就是之後如果再加入定量的更強的酸或鹼, 溶液的pH值也可以不變,並維持.(例如: 醋酸-醋酸鈉緩衝液 就是醋酸溶液加入醋酸鈉在加水稀釋)產品說明的"天然有機酸"寫得很隱約, 其實就是不想把果酸標明,成分表的甘蔗萃取指的就是甘醇酸,因為酸類的刻版印象用詞上刻意閃避.COCDNA網站的概略特性寫保濕是因為認為甘蔗萃取物是指葡聚糖.成分裡面有去除老廢角質作用的還包含:糖戚萃取 植酸 藜麥萃取物.藜麥萃取是很新的去角質成分, 這是蘭蔻第一次使用.藜麥殼萃取出的皂素, 具有水楊酸與果酸相似的特性, 可以切斷角質細胞之間相接連的橋粒.實際使用並不會產生傳統酸類的刺痛感, 我連續用了21天還在肌膚耐受範圍內.激光煥白淨班精華主成分維他命C醣甘+鞣花酸, 搭配紅藻和酵母萃取, 還有0.2%的水楊酸.抗氧化抗發炎, 還元黑色素, 抑制酪胺酸酶, 還有微微的去角質.2月初膚色還算白, 只是額頭有點黃, 使用期間洗額頭會拈到掉落的皮削, 也不容易長痘.使用三周後, 肌膚呈現均勻透亮的視覺效果,顴骨肌膚更光滑細緻, 不用細看就能看出和兩頰老化而粗大的毛孔有很大落差.褐色的曬斑依然還在, 雖然同一位置拍了前後20天的照片, 但是精準度不足, 就不放.以前用過淨班精華, 這次加入雙精粹搭配使用, 最大的差別是角質調理的功能有更精進,對雙精粹的質地還蠻喜歡的, 但是很想知道單用的美白效果較之淨班精華又如何.畢竟它們一起使用非常的貴!並且近日靠櫃得到另一個壞消息: 素顏精華要停產了!喜歡的人今年母親節可以多屯一點.
Mar-01-2018 發表
蘭蔻激光煥白亮顏日夜雙精粹
2/7日收到激光的新品, 謝謝蘭蔻和urcosme提供激光煥白亮顏日夜雙精粹和淡斑精華的試用.蘭蔻的美白系列又有新成員了, 或者應該說激光又有新的玩法了, 美白拆分日用和夜用.這個發想是: 用美白產品的強-緩-强-緩交替使用, 去調理並找回肌膚生理美白的節奏.真的是很有創意的想法! 但個人還是覺得維持早睡習慣對肌膚生理時鐘和退黑激素影響較大.不過日夜分開保養還是抱持肯定的態度,晚上吸收代謝是最強的時候, 而且無光害 無自由基侵害, 是使用強效成分或去角質成分最合適時機.日夜霜精華+淨斑精華的使用順序為:白天 化妝水→激光煥白亮顏日夜雙精粹(日)→ 激光煥白淨斑精華→乳液或日霜晚上 化妝水→激光煥白亮顏日夜雙精粹(夜)→激光煥白淨斑精華→乳液或晚霜---------------------------------------------------------------------在附上URCOSME給的日夜雙精粹和淡斑精華的商品說明前, 簡述一下皮膚變黑的過程:肌膚遭受到紫外線污染源產生自由基傷害 發炎→ 底下的基底層黑色素細胞接收了上面受傷的消息(知道該啟動防衛了)→黑色素細胞內的黑色素小體(就是麥拉寧)活動起來→找它的好幫手酪胺酸酶(酪胺酸之"媒")去把酪胺酸變成黑色素→黑色素細胞的突觸把生成的黑色素向上送→然後你就看到皮膚黑了.除了境外防堵, 我們所做的美白就是把上面過成的→卡住,中和掉入侵皮膚的自由基, 還原黑色素, 干擾酪胺酸酶和抑制黑色素小體轉移,並且加快肌膚新陳代謝, 已經黑的讓它快快得去吧!先說激光煥白亮顏日夜雙精粹的包裝,真空瓶避免了接觸空氣的氧化,藍色半透明可以知道用量和剩餘.但是日用夜用做成上下兩端, 經常讓我在早晨匆忙間誤壓昨天的夜用,建議兩端的壓頭和瓶蓋改成不同顏色, 以便更容易辨識.瓶身側面標示刻度仿針筒的設計想塑造專業的藥用的概念形象,但翻看產品說明和櫃上的DM並沒有把蘭蔻這支的特點寫透.像是採用藜麥和有機酸代謝老廢角質就有很多我想了解的內涵.裡面最實錘的, 讓人有信心的是最後這段:「靜宜大學吳佩瑄教授"實驗"結果證實 使用兩周後"深層"斑點減少26% 28%」------------------------------------------這三種精華比較:雙精粹日管 -流動性很高的水乳狀精華液,白色微透明,添加了細緻雲母粉沫微微光澤, 含微量二氧化鈦, 因為是日間使用並且摸起來無粉感也就還能接受.高保濕度, 3者之中最輕爽也最水潤的.雙精粹夜管 - 呈淺金色透明, 沒有人工色素添加(成分表沒有CI編號,Color Index), 不知道黃色是其他萃取物的顏色還是維他命c糖苷氧化, 開封後順便滴了一滴做了4天試驗, 發現顏色沒變深, 又放心使用.流動性和水一樣, 带點滋潤度但還算好吸收.淨班精華 - 柔軟的精華乳, 流動性比一般的乳液好, 也比乳液輕爽好吸收, 之前有在夏天使用還能不油膩.激光煥白亮顏日夜雙精粹日管的美白成分是維他命衍申物裡面最穩定的乙基維他命C,(素顏精華和白金淡斑也採用這個),採用蘭蔻自家技術製成滲透力更強的複合物Actyl-P.夜管 除了維他命C醣苷美白, 從成分表來看側重的是角質代謝,Hydroxyethylpiperazine Ethane Sulfonic Acid(HEPES),排在成分表第二順位的是HEPES緩衝劑,緩衝劑就是某個弱酸和它的鹽化合物調配的溶液,緩衝劑在緩衝什麼?在緩衝酸鹼質的變化.就是之後如果再加入定量的更強的酸或鹼, 溶液的pH值也可以不變,並維持.(例如: 醋酸-醋酸鈉緩衝液 就是醋酸溶液加入醋酸鈉在加水稀釋)產品說明的"天然有機酸"寫得很隱約, 其實就是不想把果酸標明,成分表的甘蔗萃取指的就是甘醇酸,因為酸類的刻版印象用詞上刻意閃避.COCDNA網站的概略特性寫保濕是因為認為甘蔗萃取物是指葡聚糖.成分裡面有去除老廢角質作用的還包含:糖戚萃取 植酸 藜麥萃取物.藜麥萃取是很新的去角質成分, 這是蘭蔻第一次使用.藜麥殼萃取出的皂素, 具有水楊酸與果酸相似的特性, 可以切斷角質細胞之間相接連的橋粒.實際使用並不會產生傳統酸類的刺痛感, 我連續用了21天還在肌膚耐受範圍內.激光煥白淨班精華主成分維他命C醣甘+鞣花酸, 搭配紅藻和酵母萃取, 還有0.2%的水楊酸.抗氧化抗發炎, 還元黑色素, 抑制酪胺酸酶, 還有微微的去角質.2月初膚色還算白, 只是額頭有點黃, 使用期間洗額頭會拈到掉落的皮削, 也不容易長痘.使用三周後, 肌膚呈現均勻透亮的視覺效果,顴骨肌膚更光滑細緻, 不用細看就能看出和兩頰老化而粗大的毛孔有很大落差.褐色的曬斑依然還在, 雖然同一位置拍了前後20天的照片, 但是精準度不足, 就不放.以前用過淨班精華, 這次加入雙精粹搭配使用, 最大的差別是角質調理的功能有更精進,對雙精粹的質地還蠻喜歡的, 但是很想知道單用的美白效果較之淨班精華又如何. 畢竟它們一起使用非常的貴!並且近日靠櫃得到另一個壞消息: 素顏精華要停產了!喜歡的人今年母親節可以多屯一點.
Mar-01-2018 發表