• 乳霜
  • 氣墊粉餅
  • 護唇膏
2019 百大網友
  •  150x150 13614930 1763286343943832 9012817544492710943 n
  •  150x150 id20190125
  •  150x150 151355 w 150xh 150xfar cxup
  •  150x150 33
  •  150x150 321343 w 150xh 150xfar cxup
  •  150x150 32044e91 3414 4447 bef1 3e80514301f0
  •  150x150 img 1949
  •  150x150 dfbebcef f7b6 42bb 825a 02efd114d93e
  •  150x150 241924 w 150xh 150xfar cxup
  •  150x150 20190713 161608
  •  150x150 sketch 1571755547113
  •  150x150 dsc 2411
    Hat
  •  150x150 3
  •  150x150 02
    Mushroom
  •  150x150 c360 2017 01 25 14 51 19 230
    Rainbow
  •  150x150 img 20151121 231730 mh1451575636600
  •  150x150 81a5a3f8 99a1 419f 984f 2bf4b3420702
  •  150x150 365d7262 ecc4 478a 9329 b1ecc4567c81

AVANCE
leezen 里仁
MakeHappySkin 幸福肌
pHisoDerm 菲蘇德美
SENKA 專科
米寶 - [MakeHappySkin 幸福肌] 美好時光全能基礎乳
我目前36歲,是敏弱混合粉刺肌:夏天是T字出油、春秋換季是全臉不太出油但容易過敏、冬天是除了T字以外的其他地方容易乾燥。目前皮膚問題:生理期偶爾會長一二顆下巴痘、T字部位黑頭常駐、兩頰毛孔比較明顯、臥蠶下方有點乾紋。作為一瓶乳液,『美好時光全能基礎乳』的質地非常舒服,非常好推勻也非常好吸收,塗抹完沒多久就完全吸收非常乾爽,一點都不悶也不會油膩。而且不會過敏、也不會致痘、不會致粉刺!美好時光全能基礎乳是我購買的第一瓶『幸福肌』的產品,會認識幸福肌是一個叫做『膚淺』的部落格,她推薦的產品都是針對『成分』去做篩選,篩選出『不過敏』、『不致痘粉刺』的產品,我在她的部落格文章中獲得了很多關於保養品成分的知識,而『幸福肌』就是以『不過敏』、『不致痘粉刺』出發的產品,當然『幸福肌』的產品單價其實都偏高,所以我會挑『重點品項』才購買,否則能替代的產品市面上也有單價比較親切的,不過若要嚴格講究的話效果還是有差的。就以這瓶『美好時光全能基礎乳』來說,是『幸福肌』的產品中CP值算是很高的,100ml $1680元雖然也不便宜,但是比起德妍思的角質層修護基礎乳50ml 就要$1350元來說其實是更划算的。這二瓶我都用過,一樣對『敏弱肌』都非常友善,當我換季過敏時,改擦這二瓶都能解決我的過敏問題。就『敏感肌』的角度來說,只要避免使用含有『香精』、『酒精』、『不好的合成酯』、『不好的乳化劑』、『不好的界面活性劑』的產品,大多都能獲得解決。我曾經用過好用的乳液還有『理膚保水的全面修復霜』、『德妍思的角質層修護基礎乳』以及『美好時光全能基礎乳』,這三瓶都是對『敏感肌』友好的產品。然而,對『痘痘粉刺肌』來說,只有『美好時光全能基礎乳』才能算是達到真的不會『致痘致粉刺』的情況。其實我也檢查過『角質層修護基礎乳』與『全面修復霜』的全成分,都沒有含任何『香精』、『酒精』、『不好的合成酯』、『不好的乳化劑』、『不好的界面活性劑』的成分,但是實際使用上,這二瓶還是會偶爾讓我粉刺增加或者是偶爾冒痘,或許有其他的影響因素,像是清潔錯誤、作息飲食、生理期...等等的原因。總之在整體使用過程中,『美好時光全能基礎乳』是唯一沒有讓我的粉刺加劇或是長痘痘的產品!在保濕或防護的功能上來說:無論是『角質層修護基礎乳』、『美好時光全能基礎乳』、『全面修復霜』,在春秋冬這三季來說都是不夠完美的!『角質層修護基礎乳』是完完全全的不夠力,而且也沒有『美好時光全能基礎乳』那麼清爽好吸收,嚴格來說是一種有一點點油膩存在感的不保濕!『全面修復霜』的防護力很高,但是也是有一點點油膩存在感的不保濕!而『美好時光全能基礎乳』對我來說的保濕力也不太足夠,但是都比『角質層修護基礎乳』與『全面修復霜』要強一點,而且是非常清透乾爽一點都不油膩,這點就可以幫他加分!總結來說,我想這瓶『美好時光全能基礎乳』或許會更適合『年輕中性肌』、『油性肌膚作為春秋冬』與『乾性肌膚作為夏天』的防護保濕品!它會是非常棒的產品,不會過敏、也不會致痘致粉刺、非常輕透乾爽,使用的感覺非常舒服!像我這種『熟齡敏弱混合粉刺肌』,這瓶的保濕力就不太足夠了。我目前的保濕產品改用同樣是『幸福肌』的『不老容顏保濕精華露』,非常棒!只需要一瓶就能搞定後續的所有保養!之後會來分享!
Sep-04-2018 發表
米寶 - [SK-II] R.N.A.超肌能緊緻大眼霜
SKII的大眼霜與小臉霜去年底剛好都用完了一整瓶,我自己是特別喜歡『大眼霜』勝過『小臉霜』,用了一整瓶正貨後的感受是『大眼霜』是明顯有感,連脖子的頸紋也是使用『大眼霜』一起滋潤唷~因為年底好窮還在猶豫是否要直接再殺一瓶『大眼霜』的時候,正好收到UR通知我抽中『大眼霜』,真的太LUCKY了!即使試用品只有小小的二瓶2.5g,還是非常珍惜!由於自己已經有使用完一瓶正貨的情況下,搭配UR提供的試用品,我直接將過往的使用效果綜合評價唷~緊實度★★☆☆☆明亮度★★★☆☆彈力度★★☆☆☆滋潤度★★★★☆浮水腫★★☆☆☆乾躁紋★★★★☆動態紋★★★☆☆黑眼圈★★★☆☆我很喜歡『大眼霜』淡淡而清甜的香味,使用上覺得很舒服,心情好!它的質地是比較濃稠的,即使是氣候較為乾燥的1月,我的眼周通常只沾取一顆米的大小,把它在手指上先抹開順便加溫之後再輕點於眼下周圍!這樣的使用量與方式比較好控制不會一下子塗太多上去導致太油膩也容易浪費。至於沒那麼乾燥的冬天以及春秋換季時,我會沾取半顆米粒大小的量,一樣抹開之後再輕點於眼周。而夏天則是再減量使用,這樣的使用量下,我的眼周並沒有因為濃厚的質地而長肉芽,眼周產品的使用要切記『抹開之後輕點按壓眼周』這樣的方式,避免按摩拉扯皮膚以及使用過量。比起凝膠類型的眼周保養品,我自己比較喜歡霜狀的質地,感覺眼周可以得到更多的滋潤度。『大眼霜』除了用於眼周,我還會將它用在脖子的頸紋,可能是過往的脖子肌膚疏於照護年久失修,其實剛開始幾天使用在脖子的時候的效果非常明顯,許多乾燥的細紋都改善了,目前只剩下頑固的動態紋,這也是我愛『大眼霜』的另外一個意外收穫!!我自己使用了一瓶正貨之後對於大眼霜的整體感受是:很滋潤(不同季節需要控制取用的量,輕點接著用手掌加溫按壓之後,吸收是很快的,不油膩哦)很少有乾紋發生眼尾的魚尾紋有得到一點控制黑眼圈有那麼變淡一點(但還是有)比較沒那麼浮腫(輕點之後我有搭配用手掌下方加溫按壓的方式)
Jan-19-2018 發表
米寶 - [leezen 里仁] 蘆薈潔面慕絲-高CP值又安全的洗臉產品
大力推薦的原因:這是我目前找到成分完全無地雷最安心、價格又親切合理的洗臉產品。緣起:2017.4.5購入開始使用,目前已使用超過三個月,差不多再幾週可能會用完了,而且是那種我已經打算用完之後再回購的洗臉產品。使用的感覺: 有使用過『胺基酸』洗臉產品的人就會知道,『胺基酸界面活性劑』洗臉產品通常沒什麼泡泡(或者說根本很難搓出泡泡,這個確實顛覆了大家被廠商洗腦後關於洗臉產品一定要有大量而綿密的泡泡才洗得乾淨的錯誤觀念)。 而這瓶『胺基酸界面活性劑』洗臉產品做成『慕斯』的樣子,擠出來就是一坨鬆鬆綿綿的大泡沫,但是塗到臉上之後大泡沫就會分散開來,經過塗抹搓洗之後幾乎只剩下稀稀的白色小泡沫,但是不影響清潔功能。比起他牌的『胺基酸界面活性劑』洗臉產品來說,里仁的蘆薈潔面慕絲擠出之後不需要再花時間搓揉稀釋,的確在使用上更為方便迅速。 當然,油性肌膚如果洗一次覺得不夠乾淨的話,可以再洗第二次,因為『胺基酸』類作為界面活性劑的洗臉產品比較安心且不傷皮膚。不過,需要注意的是,無論肌膚是否是個『大油田』,都需要切記『勿過度清潔』,確保清潔後的肌膚感受不會有『乾、繃、緊』的要訣,才是正確的洗臉方式。 我是屬於混合偏油(T字)的膚質,這瓶的使用情況是擠二次的泡泡量然後洗一次而已,這樣的清潔效果可以達到洗完之後不會有『乾、繃、緊』的感覺,這種感覺其實不好拿捏,因為有時候還是感覺T字還有一咪咪油,但是如果再洗一次的話,擔心二頰會有點乾乾的,所以我會寧願洗一次就好,即使T字不夠滿意,也不能讓二頰受傷!味道:很清新的淡淡的味道?反正這瓶的成分並沒有任何人工或化學香精,全成分內檢視一遍,味道或許來自於甜橙、蘆薈、洋甘菊的綜合?我個人是只要不是人工或化學香精的味道都好! 這是一瓶成分很簡單又安全的洗臉產品,下圖是我上傳到COSDNA的全成分列表,有興趣的同學可點擊這裡看里仁蘆薈潔面慕絲的全成分網頁 由上圖可以得知這瓶里仁蘆薈潔面慕絲的主要清潔成分(介面劑)是由『癸基葡萄糖苷』、『椰油醯谷氨酸二鈉』、『椰油醯谷氨酸鈉』這三個『胺基酸』類的介面劑作為主要的清潔成分。 而且這三個『胺基酸』類的介面劑的『安心指數』也是屬於『最安心』的等級(安心度指數1-5,1是最安心),而其他的成分的安心度也是最安心或者是相對安心的。以下是針對關於『如何挑選好的洗臉產品』的入門Q&A,有興趣的同學可以繼續往下看@@Q:既然『胺基酸』類的成分作為介面劑的洗臉產品是很安心的,為什麼市面上並沒有常常聽到有人推薦?推廣?宣傳?A:我記得大約十多年前是我第一次聽到『胺基酸』洗臉產品,當時也是懞懞懂懂地嚐鮮,發現『胺基酸』洗臉產品不太起泡,去油力也弱弱的,使用的感受頗差... ... 由於當年青春期的大油肌再加上年少無知,讓我一直『誤』抱著皮膚油油的就是要用綿密而大量的泡泡強力洗的乾乾淨淨、還要強力去角質等等的嚴重錯誤觀念... ...廠商廣告是這樣一直灌輸著錯誤而美好的清潔觀念,所以皮膚的角質就這樣一路受傷,然後廠商再推廣錯誤的保養品幫受傷的皮膚進行著背道而馳的『假修復』... ...惡性循環!!! 是的,『胺基酸』類作為介面劑的洗臉產品沒有大量而綿密的泡泡(其實是只有一咪咪咪的泡泡),加水稀釋搓揉之後會讓人感到無力並且毫無成就感,而且會狐疑著這樣的『空虛』真的能有清潔效果嗎? 而實際的使用效果則是,『胺基酸』類作為介面劑的洗臉產品確實是走一種『溫和清潔』的效果,所以『中東大油肌』表示洗一次洗不乾淨還是有點油油的很不爽呀~ 於是,『胺基酸界面活性劑』的洗臉產品在清潔界並不太受歡迎,畢竟『很溫和』、『很安心』的優點,搭配上被油肌唾棄的需要重複操作二次或三次才能覺得洗得很乾淨的『缺點』?在浮誇的保養品世界中只能當個安安靜靜的美少女...Q:既然『胺基酸界面活性劑』的洗臉產品如此溫和又安全地『不給力』,為什麼我非得要選擇『胺基酸』類的洗臉產品?是否大油肌比較適合清潔力更強大的洗臉產品?A:這個問題就像是既然五穀糙米飯與健康生機飲食這麼不好吃又貴或者這麼麻煩還要自己烹調,是否雞腿便當或鹽酥雞比較夠味好吃、平價、方便又快速!即使這樣的答案簡單易懂,不過我還是想要詳答。 清潔產品能起到『清潔』的作用主要是憑藉著『界面活性劑』(簡稱介面劑),而不是泡泡唷~泡泡的作用大概只是讓使用者在按摩的過程比較有存在感與持久度吧???而市面上的洗臉產品所使用的『介面活性劑』大致上分成四大路線: 第一種路線就是最可怕的『SLS』與『SLES』(點擊可連結到COSDNA的成分介紹)這類的大量起泡、清潔力強的萬惡成分,刺激傷害皮膚角質不說,還會造成粉刺,這類的介面劑經常出現在沐浴洗髮產品中,於是以為清潔的很乾淨但是背部長痘痘甚至是引發刺激過敏的原因就出在這裡了,甚至有很黑心的廠商連洗臉產品都使用這二種罪大惡極的成分作為介面劑,讓使用者以為大量的泡泡加上強力去油感覺洗的好乾淨,卻不知不覺的讓皮膚墜入惡性循環的深淵。於是選購清潔產品,無論是洗澡、洗髮、洗臉,即使你有多麼想要強力去油,都要避免這二類成分。不過我想說的事實是,洗臉的產品比較容易避免這二類惡毒的成分,但是洗澡和洗髮的產品真的很難避免,但是努力找還是找得到,因為我就有找到唷~以下是『SLS』與『SLES』常出現在產品成分中的型態,供大家選購時謹慎查找:Sodium Lauryl Sulphate, Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Dodecyl Sulphate, Sodium Dodecyl Sulfate, SDS,Sodium Lauryl Ether Sulphate, Sodium Laureth Sulfate, Sodium Lauryl ether Sulfate, Ethoxylated C12-Sulfate, Sodium Laureth-2 Sulfate。沒錯,眼花撩亂,但是很重要!!!我就是這樣在找洗臉、洗澡、洗髮產品的,我不是化學專業,但我仍這麼做,連我都做得到,我想就不算太難。 第二種路線就是添加『乳化劑』用來融合皮脂與油脂得以讓清水順利帶走,並非所有的乳化劑都是萬惡,但是絕大多數的乳化劑都是會造成粉刺與痘痘的喲~畢竟前面所說的,『胺基酸界面活性劑』的清潔力屬於『溫和』的,於是廠商可以藉由添加『乳化劑』來達到帶走油脂更好的效果,於是才能宣稱自己產品的洗淨力高人一等,但是廠商不會在產品上告訴消費者關於『乳化劑』會誘發粉刺痘痘的缺點,消費者只能被蒙在鼓裡地一昧以為是需要再加強清潔、甚至是加強去角質等等更傷害皮膚的錯誤清潔習慣。最常見於洗臉產品的『乳化劑』有『C12』(月桂酸, 12酸)、『Myristic acid』(十四烷脂肪酸, 肉豆蔻酸, 十四酸)、『Stearic Acid』(硬脂酸, 18酸, 己基癸醇硬脂酸酯),同學們可以點擊連結看COSDNA內的說明,這些『乳化劑』都各自有不同程度的引發粉刺痘痘的程度。當然,有人會說,只是洗臉產品,一下就沖掉了,應該不會有多大影響吧?又不是乳液會停留很久。但我想說的是,既然已經是油肌了,對於粉刺和痘痘必須抱持著寧可錯殺一百的態度長期抗戰,不是嗎?我個人淺見是認為,使用的保養品無論是沖洗或者是滋潤、治療的,絕對不容許『乳化劑』的存在,總是查詢成分的做法確實很麻煩,不過為了膚質,其實真的沒那麼難! 第三種路線就是『皂基』,有聽說某清潔產品標榜『無皂鹼,不傷肌膚』的廣告吧?皮膚的PH值從最外層PH4.5-6.5以至於真皮層的PH值7.4,聽起來好像弱酸性的清潔品才是王道?其實這也是錯誤的清潔觀念,因為皮膚的角質層再清潔之後會自動恢復原本的酸鹼值,被『皂鹼』改變的程度很小。但是『皂基』本身是會對皮膚造成刺激的!『皂基』本身是會對皮膚造成刺激的!『皂基』本身是會對皮膚造成刺激的!即使是使用天然的植物油或者是成分製作出的手工皂,都難保添加了『皂基』,於是即使是標榜天然的手工皂,也會因為『皂基』這個成分而對皮膚造成刺激。就如同第一種路線的『SLS』系列與『SLES』系列一樣,泡泡量充沛、清潔力非常強大,但是對皮膚造成刺激的結果就是皮膚會受傷、變薄、會變成敏感脆弱的膚質。這樣的結果說明了皮膚的防禦力、抵抗力、耐受力、代謝力都會下降,容易曬黑、曬傷、長斑、長痘痘、長粉刺、長任何你不想要的瑕疵... ...這樣的話,就必須關心一下『皂基』的成分又是哪些了:這一類(stearic acid、myristic acid、palmitic acid、auric acid)+這一類(sodium hydroxide、potassium hydroxide、triethanol amine、2-amino-2-methyl propanol),這二類就是合成『皂基』的原料。或者是看到XX酸鉀、XX酸鈉,像是potassium myristate、potassium palmitate、potassium laurate、potassium stearate、sodium myristate、sodium palmitate、sodium laurate、sodium stearate。(附註:鉀=potassium \ 鈉=sodium)。這樣看起來,『皂基』比第一種路線的『SLS』與『SLES』更為複雜,但是只需要掌握『鉀=potassium』 和 『鈉=sodium』就可以盡量避免了。 於是第四種路線就是那個『比較安全』、『比較溫和』,所以一向不被重視、不受歡迎的『胺基酸界面活性劑』以及『葡萄酸苷』。『胺基酸界面活性劑』並不等於『胺基酸』唷,『胺基酸界面活性劑』的類型大致上列舉如下,不是全部,但是供同學們選購時可以稍微比對:sodium laurel glutamate、tea-cocoyl glutamate、potassium cocoyl glutamate、tea-cocoyl alaninate、sodium cocoyl glycinate、sodium cocoyl alaninate。而『葡萄酸苷』則是看到有glucoside大致上應該都是,像是里仁蘆薈潔面慕絲的主要介面活性劑就使用了二種『胺基酸界面活性劑』以及一種『葡萄酸苷』作為介面活性劑,其中的『葡萄酸苷』就是Decyl Glucoside。就如同前面所描述的,不走起泡路線,反正清潔本來就不靠泡泡,而是仰賴介面活性劑,無法給予使用者美好夢幻的清潔體驗;再者,清潔力也不如『SLS』、『SLES』、『皂基』那樣強勢,也沒有『乳化劑』能夠幫忙帶走油脂,但是!但是!絕對不會讓皮膚受傷或者是長那些你不想要的瑕疵。 聰明如我們,在了解各種路線的清潔產品成分之後,是否因此能夠更清楚選擇合適的清潔產品了呢?Q:我明白要選擇『胺基酸界面活性劑』以及『葡萄酸苷』作為界面活性劑的洗臉產品,但是洗完之後還是覺得臉油油的,有解嗎?A:有!洗一次不夠,那就洗第二遍、第三遍,以我的經驗,中東大油田大概洗到第三遍就非常可以了。需要考量的反而是是否會造成過度清潔所產生的「乾、繃、緊」的感受喲!Q:是否只需要認明含有「胺基酸界面活性劑』以及『葡萄酸苷』就萬無一失了呢?A:這是一個有深度的好問題!並非所有宣稱是『胺基酸』的洗臉產品或者是含有『胺基酸界面活性劑』成分的洗臉產品都是『溫和安全』的。選購前真心要檢查全成分,如果看不懂也記不住,可以先在COSDNA中搜尋其他人已上傳過的產品成分;如果還沒有人上傳過,也可以像我一樣,將產品背面的全成分貼紙拍下來,回家再利用cosdna的『全成分分析』,順便上傳造福其他的網友。 我就看過幾支洗臉產品宣稱是『胺基酸界面活性劑』,但是仍添加了第二種路線的『乳化劑』或者是第三種路線的『皂基』,作用當然是為了加強清潔力,以確保使用者不會因為清潔力不帶勁而讓產品失寵。這樣的產品簡直就是掛羊頭賣狗肉,消費者一不小心就會掉進誤以為是『溫和安全』的陷阱!! 我舉例幾個:像是『MIO胺基酸淨白洗面乳』,品名就直接誤導消費者了,結果裡面『胺基酸界面活性劑』的劑量超少,反而添加了較高劑量的stearic acid+myristic acid+potassium hydroxide+Lauric Acid,組合起來就是『皂化』的成分,清潔力大躍進卻會傷害皮膚!!順帶一提,這支的成分還含有最差勁的那一種防腐劑,不是說防腐劑都不好,有的是可以接受且必須的,而是這支選擇了最差勁的那一種!!另外還有『肌研卵肌去角質潔面乳』,使用了Sodium cocoamphoacetate的『胺基酸界面活性劑』,卻還搭配了一大堆『皂化』的配方和『乳化劑』,直接XX了。另外還有『AKUMA 瞄me水漾奇蹟胺基酸潔面露』,也是宣稱『胺基酸』但是含量很少,而且還宣稱不含皂鹼,結果添加了『皂苷』,一樣是類似『皂基』的作用!一樣出局! 另外還有二支洗臉產品本身沒什麼大問題,但是成分內隱藏了我個人有疑慮的成分:『Prof.TK 30%氨基酸溫和潔顏霜』、『de第一化工胺基酸潔膚霜』,這二支都有人喜歡,確實也使用了『胺基酸界面活性劑』作為主要的成分,也不含任何會刺激或誘發痘痘粉刺的成分,但是我個人不推薦的原因是他使用了最差勁的那一種防腐劑,所以只能忍痛捨棄了。Q:是否能推薦幾款『胺基酸界面活性劑』的洗臉產品?A:按照推薦程度:里仁蘆薈潔面慕絲、ezskin 清透保溼胺基酸潔面霜、幸福肌 淨化潔膚膠、BURT'S BEES 蜜蜂爺爺 清痘夫潔顏凝膠、Melvita 歐盟BIO平衡淨膚潔面凝膠Q:為什麼我選擇了「里仁蘆薈潔面慕絲」?A:價格親切合理180ml只要350元。成分非常極簡而且溫和安全,全成分只有10個,沒有地雷。在上述推薦的幾款『胺基酸界面活性劑』類的洗臉產品中使用上較方便,擠出來直接是泡泡。在上述推薦的幾款『胺基酸界面活性劑』類的洗臉產品中購買取得也較方便,除了官網之外,還有里仁的門市也可以買得到,我家附近正好就有一家門市,我自己是喜歡直接到門市購買。 以下針對上列推薦的幾款『胺基酸界面活性劑』類的洗臉產品分別說明我個人沒有選擇的原因:1.ezskin 清透保溼胺基酸潔面霜,成分已經算是很安全了,也蠻多人喜歡這瓶,是皮膚科醫師陳衍良推出的自己的保養品牌,產品也是盡可能達到不傷害皮膚為主要訴求。價格也是比較親切合理的,80ml $300。但是這支洗臉產品的成分中仍含有一種『乳化劑』的成分Stearic Acid,雖然誘發粉刺的機率並不是極惡的那種,但是我個人的保養採取的是寧可錯殺一百的態度,所以這支我自己是不打算嘗試使用,有興趣的同學可以多方查詢或者是直接諮詢陳醫師唷~2.幸福肌 淨化潔膚膠,這支是張麗卿老師的品牌,也是主打盡可能在不傷害皮膚的情況下滿足保養皮膚的需求,也是受到很多人喜歡。但是我個人覺得這支的成分沒那麼簡約,其中添加了低劑量的氫氧化鉀Potassium Hydroxide比較沒那麼滿意。另外,就是價格非常不親切,120ml就要$1180,個人覺得比較不值得就是了。3.蜜蜂爺爺 清痘夫潔顏凝膠:成分中含有變性酒精,敏弱肌表示傷不起呀!而且還有我最不喜歡的人工化學香精,再者,145ml要價780元,這樣的配方個人覺得不太值喔~4.Melvita 歐盟BIO平衡淨膚潔面凝膠,這支的成分也是沒什麼太大的問題,不過含有低劑量的酒精、人工化學香精以及比較容易刺激敏弱肌的水楊酸苄酯Benzyl salicylate,我自己就是敏弱膚質,所以這些成分也都是我會避免的。另外,這支的價格也不太親切,200ml要$980元。其實這篇心得了超過五個鐘頭,自認自己有著雞婆的本質,當自己終於弄懂了些什麼,就希望能有更多人能夠一樣不再被矇在鼓裏。除此之外,我期待著,唯有當個聰明的消費者,才能促使我們的市場提供更好的產品!大家一起努力!
Jul-20-2017 發表
米寶 - [DHC] 金靚白水亮防曬乳SPF50+/PA++++還可以的日常防曬
優點:價格合理、成分還算是安心、不泛白、好推、不致痘不致粉刺(試用11天的結果尚未發現有長痘與增加粉刺)、和上一代藍色瓶蓋的比起來比較不悶。見仁見智的部分:雖然含有酒精但敏弱肌表示塗上去沒有發生明顯的過敏情形、我個人不喜歡Ethylhexyl methoxycinnamate(也就是常聽到的桂皮酸鹽)這個化學防曬成分、質地很潤澤混合肌表示剛塗上去滿臉油光,抹勻之後就還好,而且滋潤度感受很舒適(意味著大油肌需要避免,中乾肌會很開心)、我喜歡這支沒有潤色效果(上一代那支藍色瓶蓋的有潤色效果)缺點:(和上一代比起來),Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate(Uvinul A Plus)這個化學防曬成分的濃度變少了、還拿掉了Tinosorb M這個不錯又安心的化學防曬成分。質地是白色的乳狀,稍微會流動比較稀一點,所以很好推,用量相對也會比較省,但是為了足夠的防曬份量,還是建議大量塗抹唷塗完之後會呈現油油亮亮的,但是花點時間抹勻之後就還好,而且還蠻潤澤,不會乾乾的唷上臉實測,不泛白,也沒有潤色效果(我個人喜歡),也不太會出油發亮!這是一支物理+化學的防曬,防曬成分說明如下Zinc Oxide 11.72%Ethylhexyl methoxycinnamate 7%Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate (Uvinul A Plus) 1.75%Polysilicone-15 1%Zinc Oxide只有11.72%,和上一代一樣高不成低不就的。而且還以我個人不喜歡的『Ethylhexyl methoxycinnamate』作為輔助,不喜歡的原因是因為這個化學防曬的成分並不安心,而且防曬力也很平庸。特別是現在有既安全又強大的『化學三兄弟』,這個化學防曬成分就更顯雞肋。不過上一代有化學三兄弟中的『Tinosorb M』加持,這一代卻拿掉了,換成一個只能防禦UVB的小嫩嫩Polysilicone-15,濃度還只有1%而上一代的『Uvinul A Plus』也比這一代的濃度還要高,有3%,這一代的『Uvinul A Plus』砍到只剩下1.75%下圖是我上傳到COSDNA的全成分分析,有興趣的同學可以點這個網址進去看個詳細以上,是我個人對於防曬成分的刁鑽,畢竟我並非化學專業,因為防曬力是需要送SGS做體外測試才能檢驗出結果,並不是光看防曬成分的濃度就能分出高下,當然更不是看瓶身上面標示SPF50++++就很厲害,如果廠商願意將產品送SGS檢驗出防曬力的平衡度『Boots Star』星星數與臨界波長CW值,有了這些數據,我才敢相信這是一支可以上山下海的防曬,或者是這是一支適合日常生活的防曬。你不要以為被歸類為『這是一支適合日常生活的防曬』是很遜的意思唷~事實上,市面上很多標示『SPF50++++』的防曬產品根本防曬力簡直雞肋,大概只適合晚上使用吧!如果你們看過『邱品齊』醫師的文章『防曬產品係數測試報告彙整』之後,你會發現原來這麼多的防曬品的防曬力形同虛設而覺得有些宣稱防曬力有『SPF50++++』廠商好黑心好可怕!!!因為我這次試用的這支『DHC金靚白水亮防曬乳』廠商並沒有送SGS檢驗,即使試用了11天,我也無法說明他的防曬力,畢竟環境條件差異以及皮膚的代謝速度與角質厚度,並不是某人表示使用了之後去海邊曬一整天都沒曬黑就能說明客觀的防曬力事實,如果只靠主觀的感受來驗證科學,所以才會發生總是會有『你的蜜糖我的毒藥』的結果。但是我仍試著從防曬成分的組合與濃度,用數據與經驗推測的方式,在『邱品齊』醫師列出有送檢SGS的防曬產品中,找到二款成分與『DHC金靚白水亮防曬乳』稍微比較類似的防曬產品作為參考數據。一款是『ORBIS 升級版.極緻抗陽防曬露』,另一款則是『安耐曬 金鑽高效防曬露』,這二款的成分有興趣的同學可以點擊產品名稱會連結到COSDNA的成分列表,再和我上傳到COSDNA的『DHC金靚白水亮防曬乳』的全成分做比較。當然這樣的做法並不屬於最客觀的科學,不過在缺乏科學實證數據的情況下,對這支防曬有興趣的同學可以參考看看,總是比『純屬個人使用感受與效果』來得有客觀的參考價值!而『邱品齊』醫師的文章中載明『ORBIS 升級版.極緻抗陽防曬露』的SGS檢測數據為『BOOTS STAR ★★、CW = 368nm』,而『安耐曬 金鑽高效防曬露』的SGS檢測數據為『BOOTS STAR ★★、CW = 370nm』,這樣的數據有什麼樣的意義呢?邱品齊醫師在他自己的文章中的回覆留言是建議『BOOTS STAR』至少★★★,而『CW值』至少『370』會比較放心,而上面我當作參考的二支防曬品的測試結果顯示『BOOTS STAR』都只有★★,而『CW值』也算是不能再低的臨界點了,所以我會覺得當這支『DHC金靚白水亮防曬乳』的防曬成分和被我當作參考的二支防曬產品比起來,還稍嫌弱了那麼一點點,所以這樣的防曬成分的組成,我會覺得有點擔心,如果廠商自認『DHC金靚白水亮防曬乳』的防曬力有足夠的信心,我很期待廠商能夠送檢,有科學的證實才會有購買的意願,老話一句,防曬力並不是瓶身標示了算唷~在未知實際的『BOOTS STAR』與『CW值』的情況下,先當作他也是『BOOTS STAR ★★、CW = 370nm』,我自己是把這支『DHC金靚白水亮防曬乳』當作室內防曬使用,即使是在室內,只要是能透進光線的室內,依舊會有紫外線穿透玻璃,所以在室內也需要防曬唷~室外甚至是長時間戶外活動的話,我絕對不敢冒險,下面我自己說說我個人選擇防曬產品的標準吧!日常室內+偶而戶外-->我會挑選BOOTS STAR 至少★★★、CW 至少 375nm以上的長時間戶外活動-->我會挑選BOOTS STAR 至少★★★★以上、CW 至少 380nm以上的我自己是在『邱品齊』醫師的文章『防曬產品係數測試報告彙整』中找到滿足需求也適合自己膚質的防曬產品的。另外,上面提到我個人不喜歡Ethylhexyl methoxycinnamate這個化學防曬成分,所以我在這裡補充說明一下,有關我對化學防曬與物理防曬的理解。因為過去化學防曬成分大多是不夠安心的(還真的全都是不安心的化學成分),這點敏弱肌特別有感,所以都會盡量選擇物理性防曬成分,而物理性防曬成分中的Titanium Dioxide(也就是二氧化鈦)會泛白而且防曬力非常弱,所以就只剩下Zinc Oxide(氧化鋅)這個成分堪稱在物理性防曬界獨攬大樑,防曬力也還算給力,臨界波長還可以撐到370nm,但是單靠他的話濃度得加足,至少要15%呀(雖然規定上限是20%),如果濃度低於15%的話,最好是有『真實給力』的化學防曬做後盾,但是別忘了以前的化學防曬成分大多不安心唷。而現在出現了比Zinc Oxide(氧化鋅)這個物理性防曬成分還要『更安心』的化學防曬成分,也就是俗稱『化學三兄弟』的『Tinosorb M』、『Tinosorb S』、『Uvinul A Plus』,他們三個組合起來的臨界波長橫跨280nm-400nm,簡直無敵了,而且還比物理性防曬更放心,當然,前提是『組合』,因為他們雖然有部分波長重疊但還是有個別無法覆蓋的波長。所以,我真心好期待能夠有『化學三兄弟』同時出現的防曬產品,當然,濃度也是必須要足夠才行!我個人會選擇『化學三兄弟』同時出現並且三個成分的加總濃度有超過8%的產品作為日常防曬,長時間戶外防曬則是會選擇『化學三兄弟』同時出現並且三個成分的加總濃度有超過12%的產品。當然,最重要的是必須要避免以下這些不好的防曬成分,以下的防曬成分是比較會造成傷害的化學防曬成分2-Ethylhexyl-4-dimethylaminobenzoate2-Ethylhexyl p-dimethyl amino benzoate2-Ethylhexyl dimethyl PABA2-Hydroxy-4-methoxy benzophenone2-Phenylbenzimidazole5-sulfonic acid salts3-(4-Methylbenzylidene)bornan-2-one3-(4-Methylbenzylidene)-dl-camphor3-Benzylidene camphor4-MBC4-Methylbenzylidene camphor4-Aminobenzoate AcidAvobenzone=Butyl MethoxydibenzoylmethaneBenzylidene camphor sulfonic acidBenzophenone-3Benzophenone-1~9Benzoic acidBis(2-ethylhexyl)esterCamphor Benzalkonium methosulfateDiethylhexyl butamido triazoneDisodium phenyl Dibenzimidazole tetrasulfonateEnacameneEnsulizoleEscalol 567Eusolex 4360Glyceryl PABAHomosalateIsoamyl p-methoxycinnamateOctocryleneOctyl Dimethyl PABAOxybenzoneOxybenzone sulfonic acidOxybenzone sulfonic acid trihydrateParsol 5000Phenylbenzimidazole sulfonic acidMenthyl anthranilateMeradimateMenthyl aminobenzoateMethyl anthranilatePolyacrylamidomethyl Benzylidene camphorPABAPara Amino benzoate AcidP-Aminobenzoate AcidPadimate-oTrolamine salicylateUvasorb HEB
Jun-27-2017 發表
米寶 - [pHisoDerm 菲蘇德美] 舒敏潤白乳液,成分安全簡單,味道清新
已經用掉二瓶了,味道是清爽的甜味,雖然知道成分中有添加一點點的人工香精,不過還是很喜歡這瓶的香味。質地算是有那麼點黏稠,不過依舊是屬於好推好吸收的,春夏經常冷房使用不會有負擔,冬天還沒用過。滋潤效果中等,美白效果不清楚。推薦理由:成分簡單安全、味道喜歡、有達到滋潤效果!以下是關於成分與美白特別說明(有興趣可參考):關於成分,我絕對不會挑選含有『不好、不安全』的『乳化劑』、『合成脂』的保養品。以下簡單舉例10個常見的『不好、不安全』的『乳化劑』、『合成脂』,如果你也是和我一樣在乎使用的保養品是否會造成肌膚負擔、傷害的人,看到內含以下成分的保養品,請果斷放回架上!1.Octyl stearate(硬脂酸辛酯, 辛烷基硬脂酸鹽):致粉刺:5,刺激性:52.Isopropyl myristate(十四酸異丙酯,肉荳蔻酸異丙酯,肉豆蔻酸異丙酯):致粉刺:5,刺激性:33.Myristyl myristate(肉荳蔻酸肉荳蔻脂, 肉豆蔻醇肉豆蔻酸酯):致粉刺:5,刺激性:24.Isocetyl stearate(異硬脂酸鹽,異鯨蠟醇硬脂酸酯)致粉刺:5,,刺激性:05.Isopropyl isostearate(異硬脂酸鹽,異硬脂酸異丙酯):致粉刺:5,刺激性:06.Myristyl lactate(十四醯乳酸鹽, 乳酸肉荳蔻酯, 肉豆蔻醇乳酸酯):致粉刺:4,刺激性:27.Octyl palmitate(棕櫚酸異辛酯, 棕櫚酸乙基己酯, 棕櫚酸鹽):致粉刺:4,刺激性:18.Isopropyl palmitate(十六酸異丙酯,棕櫚酸異丙酯,棕櫚油鹽):致粉刺:4,刺激性:19.Stearyl heptanoate(硬脂醇庚酸酯):致粉刺:4,刺激性:010.Isodecyl oleate(油酸異癸酯):致粉刺:4,刺激性:0很難過的是,許多開架的乳液、精華液會添加以上(任何一種)『不好、不安全』的『乳化劑』、『合成脂』,而且可能還添加了好多種。於是我挑來挑去,才挑到菲蘇德美的乳液中所添加的『乳化劑』是相對比較安全的,而且只有二種,當然,還是有少數開架的乳液的『乳化劑』成分也是相對安全的,不過我目前喜歡這瓶的味道,再加上質地與滋潤度也還算滿意,所以才特別上來寫心得推薦,有興趣的人在挑選乳液時也可以稍微留意一下。我認為做個有腦的消費者才不會被『只圖商業利益』的廠商牽著鼻子走。以下圖片是我登錄在cosdna的關於菲蘇德美 舒敏潤白乳液成分資訊:接著,既然這瓶稱自己是舒敏『潤白』乳液,成分中也有添加據說有美白功效的『桑白根』與『熊果素』,來說說很多人都非常關心的『美白』吧!我必須很老實地公開一個在保養品市場中很令人洩氣的秘密,即使有很多美白成分已被科學證實具有美白效果,像是維他命C、熊果素... ...,但是當你仔細認真地將產品的全成分瀏覽一遍,是否能發現那些美白成分永遠都在成分列表中的最後面幾個呢?這大概可解讀成具有美白功效的成分在整瓶乳液中的占比或許是比較低的,甚至是非常低的...如果有人嘗試過直接使用100%的維他命C精華液作為美白,再加上真正有效的防曬,也需要好一段時間才能達到那麼點終於恢復成原本膚色的那種變白,或許就能體會市面上一般的美白乳液的效果能有多少了...於是,對於市面上一般開架、專櫃的『美白』保養品,我向來都是在不期待能帶來美白效果的前提下而購買,單純只購買『成分簡單安全』以及『達到滋潤』這二個功效即可。其他進階的功效,像是美白、抗老、痘痘、粉刺,則是另一門課程,需要從單一成分做功課,有興趣研究的人可以在網路上搜尋『邱品齊醫師』、『美的好朋友』,有很多關於保養的衛教知識,都是免費資源,大家其實都應該了解,就如同我前面所說的,做個有腦的消費者才不會被『只圖商業利益』的廠商牽著鼻子走。
Jun-16-2017 發表
米寶 - [Neutrogena 露得清] 溫柔泉潤卸妝水,卸除力不錯還可再進步
使用產品:Neutrogena 露得清 深層淨化溫柔泉潤卸妝水 Neutrogena deep clean micellar nourishing water 這一篇試用文我還做了『實測卸妝的影片』,也將產品的全成分登入至COSDNA上。 獻給對這瓶卸妝水有興趣以及對保養品成分也很在乎的人。首先,概述一下我這樣做試用文的背景: 我是個問題肌,就是那種動不動就長黑頭粉刺、小白微透顆粒、小紅痘痘,即使就那麼小小區域甚至只是一小顆,這樣就是缺陷,會留疤,我不允許!!痘粉肌就算了,結果還要一不小心就過敏紅腫。綜合以上二大類對立又矛盾的情況,統稱為問題肌,而我的問題肌的來源並非天生,大多是因為使用了『成分不安全』的保養品,所以我對於保養品的成分採取『高防禦』措施,以確保使用的保養品『不致粉刺』、『不刺激』以及『安心』。這三大訴求看似不難,因為廣告宣稱都是用說的又不用科學證明給我看當然很簡單,但是真實翻開這些保養品『全成分』列表之後,要找到真正『全成分安全』的保養品才難!廠商為了提升使用中的舒適感或者是使用後的『暫時完美假像』,而添加了『致粉刺』、『刺激』的成分,這都是有可能的,不能說這些成分不安全,但是對我來說,『致粉刺』、『刺激』的成分就是『不安全』的成分! 既然這篇是分享卸妝水,就簡單聊聊什麼樣的『卸妝成分』是『不全』的。1.為了達到強力清潔而添加過多不好的『介面活性劑』,像是SLS、SLES...族繁懶得備載、sodium ______之類的、stearic acid,這些界面活性劑都會刺激皮膚,所以我目前所使用的清潔產品都是挑選『胺基酸介面活性劑』與『葡萄酸苷』作為界面活性劑的產品。至於好的『介面活性劑』怎樣算過多,我自己是覺得不需要超過三個,當然,不好的『介面活性劑』則是一個都不許有!!2.為了達到卸妝效果以及清洗時的方便舒適度而添加了過多不好的『乳化劑』與『合成脂』,最邪惡的合成脂就是IPM十四酸異丙酯Isopropylmyristate 與IPP 十六酸異丙酯Isopropyl Palmitate了。其他可能沒那麼邪惡,但是要記得的是『乳化劑』與『合成脂』最好是越少越好,最多一種即可,因為『乳化劑』與『合成脂』的種類太多無法表列出來,所以我都是利用COSDNA幫我分析成分內的『乳化劑』與『合成脂』是否有『致粉刺』、『刺激』、『安心度低』的成分,以及,『乳化劑』與『合成脂』的數量是否超過2-3種以上!因為大多數的化學成分都是皮膚不需要的,當這些不需要的成分可能因為沒洗乾淨殘留在皮膚表面、甚至是可能因為分子量小於500道爾頓而滲透進角質層並且常駐的話,造成毛孔囤積堵塞的情形就是負擔了(進而長粉刺、痘痘你懂的)。 然而合成酯與乳化劑在卸妝產品中無可避免的! 合成酯的角色就像是植物油、礦物油以及皮脂分泌的汗水油脂(好比出油會脫妝),用來溶解同屬親油性成分的彩妝;而乳化劑的角色就是讓合成酯溶解後的這些油份比較容易溶於水中進而讓水帶走。 合成酯與乳化劑的優點是價格便宜可降低原料成本,缺點則是不好的成分會刺激皮膚,而分子量小於500道爾頓的成分有可能會滲透進角質層並且常駐。 即使植物油與礦物油的分子量大多都是大於500道爾頓,但是如果卸妝產品中沒有添加乳化劑的情況,是很難單靠40度的溫水將這些油沖洗乾淨。 另外,礦物油的品質低劣也是會刺激皮膚,然而單從成分表中無法得知該產品使用的礦物油的品質。 於是挑選卸妝產品的成分往往會陷入各種為難,我大概不會排斥成分中含有合成酯與乳化劑的卸妝產品,畢竟有時候單靠植物油與礦物油並無法卸除防水彩妝,需要多種油類搭配才能達到卸除效果。 於是在挑選成分時,首要工作就是找出成分列表中的合成酯與乳化劑,接著查詢他們的分子量,只要分子量大於500道爾頓的,基本上只要將卸妝產品清洗乾淨避免殘留在表皮,就不太需要擔心這些成分會滲入毛孔造成堵塞。 所以當我一拿到『露得清 深層淨化溫柔泉潤卸妝水』的時候,拆封前第一件事就是把瓶子上的『全成分』輸入到COSDNA建檔,於是得到了下面這張表格:總共19個成分對於容易過敏的肌膚來說算是過關,而且『乳化劑』與『合成脂』的數量也就2種。但是我個人很介意其中的幾種成分1.『乳化劑』與『合成脂』,也就是上面圖片列表中排行第二的『PEG-6 caprylic/ capric glycerides』和第五的『PEG-40 Hydrogenated Castor Oil』。2.『Fragrance』這種人工合成香料這幾個成分安心度屬於『中度不安心』成分,而『致粉刺』與『刺激』指數都是『無數據』,再加上我目前尚未查詢到這些成分的分子量是多少,是否會有因分子量小於500道爾頓造成『滲透』的疑慮,再加上成分中並沒有其他大分子量的成分作為阻擋這些不確定分子量的成分滲入,在無從得知是否化學成分會滲透的情況下,我不會去選購這支卸妝產品。另外,關於保養品化妝品中的『香料、香精、香水』,不是因為我討厭香味,而是因為通常『化學香料』都是比較會刺激皮膚的,百害而無一益,唯一的好處就是化學香味???總之,我不介意保養品加入『不致粉刺』、『不刺激』的天然成分作為『香料』,但是像是寫著『Fragrance』卻無法得知他到底是什麼的化學成分,通常都是比較刺激的! PS.順帶一提,『天然成分』不一定都是『不致粉刺』、『不刺激』唷~並不是像廣告中所說的『天然ㄟ尚好』哦!所以選購前還是要先查詢清楚! 即使對於成分有諸多疑慮,還是得來介紹『露得清 深層淨化溫柔泉潤卸妝水』本人接下來這二張照片是瓶子上面的全成分標示,有興趣的人可以對照上面我登錄的資料來玩『大家來找碴』接下來就是保存期限在瓶子的屁股這瓶卸妝水很創新地設計了『空壓取水』的方式,以前一直好喜歡美甲店的去光水空壓瓶,便利專業又新潮,沒想到卸妝水也能這樣比照辦理真的好棒棒哦~ 不過事實是,比沒有空壓瓶更難過的是,這個空壓瓶竟然還需要我用上另外一隻手扶著瓶身和蓋子才能固定方向的那種 不 好 按!!大家懂我意思了吧!和成分裡的『Fragrance』一樣壞了一鍋粥的那種意思... 遇到這種空壓瓶我也是醉了,想想其實用倒的或是常見的那種一般壓頭好像就很方便了...因為這個大約也要壓個2-3回才能將化妝棉完全浸濕,而且過程中還得用另外一隻手固定瓶蓋,以免按壓的過程中轉到『關』的方向,以及竟然還會卡住『沒有回彈』...(傻眼)我把它倒在手上,裡面的液體就是有一咪咪滑滑稠稠的白色精華液的樣子,看得不夠清楚所以又倒在黑色盤中...前面說過在成分的部分,我個人是無法接受含有『Fragrance』的成分,主因是擔心會刺激皮膚,百害無益。然而這瓶的香味也非常明顯,而且還是我不喜歡的那種香味,很類似妮維雅賣的最好的那款身體美白乳液的味道,真心不喜歡這個路線的香味唷~選了某一次畫全妝的機會來錄影實測,我的全妝就是有上了二層厚厚的粉底液,口紅是用了三種,其中包含那支一定要用『油』才能卸除的露華濃的ABSNY柔絲顯色唇彩AVL22。 我前後共使用了三張化妝棉,使用第一張的時候已經能卸除大部份的彩妝,第二張的時候已經很乾淨了,第三張單純是我個人捨不得就這樣拍攝結束所以再... ... 影片就留給妳囉最後整理使用感想與優缺點吧~ 優點1.『卸除力』 我給87分不能再高了!不是啦,是說因為我都塗眼影和假睫毛,我沒試過防水眼線和防水睫毛膏的卸除效果,但是我可以肯定的是二層粉底液和露華濃的ABSNY柔絲顯色唇彩是可以靠二片化妝棉就能卸除乾淨的,以類似精華液的卸妝水搭配『還算安全的成分』來說,這樣的卸除效果我是滿意的!2.『真的柔嫩不刮臉耶』因為我是臉皮很薄的敏弱肌,所以我很少使用需要化妝棉才能卸妝的那種卸妝產品,避免沒必要的摩擦,像是市面上大家所熟知的貝德瑪舒妍高效潔膚液應該算是對敏弱肌來說最友善的卸妝水了吧??但是由於需要使用到『卸妝棉』+『摩擦』,敏弱肌表示再輕柔的摩擦還是摩擦呀,所以我通常都是使用卸妝凝露或卸妝油,但是這瓶的質地在用量足夠的情況下並不會造成摩擦唷。 我就衝著『露得清 深層淨化溫柔泉潤卸妝水』所宣稱的『柔嫩細緻不刮臉』來試它一回,反正如果用一次真的感覺不舒服了就拿來當卸身體防曬吧~ 沒想到每一次卸妝棉與皮膚的接觸都是奶滑的感覺,完全沒有摩擦的感覺,讚!請接受我的膝蓋的那種甘拜下風!!缺點1.空壓瓶的設計可以再改良,不然就失去便利的貼心訴求了!2.希望能將成分中的『Fragrance』剔除,善哉!3.對於成分有疑慮,擔心分子量小於500道爾頓會有滲透疑慮! 以上!!在二週的試用上並沒有什麼太大的缺點與肌膚問題,卸除力也不錯,但是對於成分的安全性採取高防禦措施的我其實並不會考慮這瓶
Jun-03-2017 發表
米寶 - [SK-II] 青春露,好用的化妝棉讓青春露的用量更省唷
SKII青春露,我已經持續使用半年了。 2016/10/6在周年慶購入了『青春經典禮』特價6642元,內含330ml+75ml+30ml+30ml,這樣算下來1ml只要NT$14.28,非常划算,我是打算來個長期抗戰的。 我目前35歲,混合偏乾又敏弱。 30歲以前全是開架大雜燴,30開始發生敏弱情形,於是加入醫美通路品牌,只著重於保濕防護和過敏期的治療。現在皮膚比較穩定了,開始接觸專櫃品牌的抗老產品,由於敏弱肌不敢貿然嘗試,於是從青春露開始! 這次上來分享,主要是除了我自己購買的青春露軍團之外,又收到了UR與SKII的試用活動,於是我的青春露軍團又擴編了30ml+30ml的二個小小兵! 雖然UR的試用期間只有10-20天,但是其實我自己已經使用了半年,自認很足夠客觀地分享!下圖是UR試用活動的使用方法 外觀:330ml的是塑膠瓶附壓頭,雖然塑膠瓶比較沒質感,但是不怕摔,而且壓頭非常好控制份量不會浪費,又不用開開關關甚至回流比較乾淨衛生,個人覺得這樣最好!75ml的是玻璃瓶,但是要用倒的!30ml的是塑膠瓶,也是要用倒的! 觸感:就是水狀的 味道:別人說的類似口水味的味道,我覺得依稀有那麼一丁點,但是一點都不妨礙幾近無視!用量:半年下來大約用掉了170ml(我的化妝棉讓用量發揮很高的CP值,後面會介紹) 使用方法:倒大約50元硬幣大小的量在化妝棉上面,一定要用化妝棉!一拍二擦三敷(我找到了使用青春露的最佳化妝棉,後面會介紹) 使用半年的效果:皮膚變得比較細緻痘疤淡化一點膚色比較均勻,透亮感提升了一點 「以上的效果有搭配其他保養品,非單用SKII青春露而達到的,個人經驗效果僅供分享參考」 同場加映這半年的保養品程序:肌研極潤金緻特濃保濕精華水—>SKII青春露—>Shiseido莉薇特麗全效抗痕誘白精華—>理膚寶水理必佳異位滋養霜晚上會在最後一道程序塗上杜鵑花酸藥膏 現在開始聊聊關於化妝棉選擇的事情... 其實一開始使用青春露的時候,我也是乖乖照櫃姐說的,要使用化妝棉哦~ 當時我手邊的化妝棉是『絲花化妝棉』(淺藍色盒子80片裝),是那種厚厚的包邊式的那種化妝棉,觸感非常非常柔,非常適合我這種敏弱肌,這是我用過比較平常又柔軟的化妝棉。 但是問題來了,如果要按照櫃姐說的,倒大約50元硬幣大小的量在化妝棉上面,這樣最多只能進行一拍+二擦,因為青春露都浸濕到化妝棉裡面,在『拍』的過程都感覺不到濕潤感,更別說『擦』了,除非除非,要再倒更多的青春露,感覺好傷心好不捨呀~ 於是,我開始思索是否改成那種『薄片』的化妝棉(就是薄薄一片沒有包邊的那種)...就是像最常見的淺粉色包裝的『蘭韻』那種,但是蘭韻我是絕對不考慮,因為粗死了(敏弱肌的憤怒) 後來找到網友推薦『丸三 五層可撕型敷面化妝棉80枚入』,這樣『拍』+『擦』之後,還可以分成5層敷整臉,想起來就覺得很棒...但是實際買回來試用之後,丸三也出局!!!因為觸感對我這個角質層較薄的敏弱肌來說還是好粗,而且拍擦的時候也不太釋放青春露,一樣是『大約50元硬幣大小的量』,卻沒有感受到濕潤感,更別說還要拆成5片來敷,根本都乾了...而且使用『丸三 五層可撕型敷面化妝棉80枚入』的那一週,也是使用青春露的第二週,我的敏弱肌開始過敏發作,不知道是因為對青春露過敏?還是丸三化妝棉太粗?還是到櫃上問櫃姐說的『用量不夠』?我確定我倒50元硬幣大小的量,但是丸三化妝棉確實感覺很不濕潤...決定繼續尋找化妝棉! 後來又找到另外一個網友推薦『絲花 潤澤化妝棉 40片裝』,看包裝上面寫說『只需要1/2的化妝水用量』,網友說觸感比較柔軟,而且也是我想找的那種薄片的化妝棉,不過真的比前面三款化妝棉還要貴哦,一盒40片,小屈賣60元,心想,青春露都買了,才60元試一下何妨,總比專櫃的化妝棉便宜呀... 實際買回來用的感受總體是很滿意的,真的非常非常省青春露,一樣是『大約50元硬幣大小的量』,但是壓頭才輕壓一下,化妝棉就自動擴散成50元硬幣大小,而且非常濕潤,就像是只需要吸一點點的水又能完全將水釋放到臉上的那種感覺,所以我的青春露才會半年只用掉170ml的量。至於『絲花潤澤化妝棉』的觸感嘛~我覺得當然比厚厚的包邊式的淺藍色盒子的『絲花化妝棉』還要遜色,但是絕對比『蘭韻』和『丸三』還要柔軟很多,因為我已經使用了三盒,敏弱肌完全沒有不舒服的感覺!! 自從停用『丸三五層可撕化妝棉』,改用『絲花潤澤化妝棉』之後,使用青春露的過程再也沒有過敏的情形了,或許化妝棉的因素也有可能,也或許是初用『青春露』對於敏弱肌來說還不習慣,總之,有時候並不是保養品不對,有可能是沒用對合適的方法。畢竟『青春露』的成分在COSDNA上面都查詢得到,至少我沒找到會造成過敏刺激的成分,所以才轉向使用方式調整,找到一個可以運用『青春露』來改善膚質的方法。 每個人的膚質情況不同,我找到能與『青春露』共生共存的方式,未必就能適用於其他人,分享主要是給予還在找尋方式的人多一個嘗試的捷徑,僅供參考嚕~ 最後,來分享一下我是如何使用『絲花潤澤化妝棉』來搭配『青春露』下圖就是『絲花潤澤化妝棉』本人,超長型的那種薄片,看起來好像不是太細緻,但是沾上水之後,擦在我這個敏弱肌上面完全是可以的 『絲花潤澤化妝棉』是40片入,但是我都把它當成『80片』來使用,因為它和『蘭韻』一樣,都是『超長條形對折』成長方形的那種薄的化妝棉,但是完勝『蘭韻』的地方在於,『絲花潤澤化妝棉』在對折的地方有一條裁切好的虛線,就是方便將化妝棉撕成二片,如下圖,左邊是撕開前的,右邊是撕開後的 所以一片超長條=二片長方形,平常使用時,我都是只使用撕開後的『一片長方形』,然後將『一片長方形』的化妝棉再對折一半,準備倒『青春露』,如下圖 一樣是『大約50元硬幣大小的量』,但是壓頭才輕壓一下,化妝棉就自動擴散成50元硬幣大小,而且非常濕潤,下圖中的化妝棉是『絲花潤澤化妝棉』先撕開一半之後,再對折一半 接著開始拍在臉上,此時用的是正面的上半部,邊拍的同時,『青春露』會在化妝棉上更加擴散開,拍到快乾的時候,再把對折的化妝棉打開成原本撕開後的『長方形』,翻到背面,此時背面的化妝棉還是濕潤的,而且『青春露』濕潤的面積因為拍打時擴散開來,可以運用面積較大的『長方形』進行擦拭,背面擦拭快乾的時候,再翻回正面的下半部繼續捕『拍』,直到整張化妝棉的『青春露』都拍完為止。 番外篇:其實櫃姐說是在『一拍』、『二擦』之後用剩下的『青春露』濕敷一分鐘,但是UR的試用說明是說『用另外一張化妝棉』濕敷,沒特別交代濕敷的時間... 大家可以自己找尋適合自己需求的方式,但是重點是,無論如何,『一拍二擦三濕敷』,使用青春露一定要搭配化妝棉唷~
Mar-28-2017 發表
米寶 - [MAYBELLINE媚比琳] 純淨礦物控油特霧BB氣墊粉餅
感謝UR和媚比琳,氣墊粉餅真的是冬天與換季底妝神器,除了女孩們追求的光澤感水煮蛋肌之外,對於乾敏肌來說也順便解決了浮粉、粉痕、脫屑等乾燥問題,這問題在換季時感受特別強烈。我個人則是從去年開始踏入氣墊粉餅的美麗世界。 如果要說氣墊粉餅有什麼缺點的話,最有感的大概就是盒子好大,我個人則是為了保持內容物的濕潤,所以裡面的貼紙我會一直留著,於是外出補妝時需要多二隻手指夾著那張貼紙吧(這完全是個人隱憂導致的不便) 一開始以為這款氣墊粉餅裡面附的鏡子是有點霧面的,結果經過網友提醒,原來是上面有一層膠紙,開封後記得要將鏡子上面的膠紙撕開唷~別像我這個蠢蛋,就用著自以為是霧面的鏡子一路用到完(蠢~) 和大多數的氣墊粉餅一樣,打開之後有個放專用粉撲的夾層,翻開之後下面則是氣墊粉餅本身,就是那張貼紙,我是絕對不會將那張貼紙丟掉,為了防止裡面的粉底乾掉,所以每次使用時都需要撕開使用,用完再黏回去。 不曉得如果把它扔了會怎樣,反正我沒這個打算,不敢賭呀我~ 這款氣墊粉餅最讓我驚艷的是,裡面的粉底也太濕潤了吧!還是說因為我之前使用的氣墊粉餅太乾燥了呢? 看到這麼濕潤的粉底真的好感動! 來說說氣墊粉餅很重要的粉撲吧! 這款的粉撲也是柔軟細緻的,彈性也還滿意,由於粉體本身非常非常濕潤,所以非常非常好沾取,這點我非常滿意! 輕輕沾一下就很多了,可以拍上整張臉喔~ 拍在臉上的觸感也很舒服,有點冰涼的舒暢感,我還蠻喜歡的! 氣墊粉餅最得我心的就是,拍再多也不會厚重!先在手背上試試! 我收到的色號是02號,是中間色! 而我的膚色也是偏黃的,不白也不算太黑。 沒想到這個色號完全符合我這個黃皮膚! 左右手的膚色好像完全沒有差異耶! 但是我的手背可能太乾了,怎麼拍上去之後反而看起來浮粉呀? 裸手的皮膚看起來比較好耶! 有拍上氣墊粉餅的右手看起來好像浮粉的感覺,怎麼沒有濕潤的服貼感呢? 明明看盒內的粉體與粉撲上的濕潤程度,不該是這樣的結果呀~ 難道是我的手背皮膚真的太不吃妝了嗎? 不甘心趕快在臉上試試! 這個02中間色真的太適合我的膚色了,適合到我好難過我的膚色真的好黃呀! 真心好希望自己是白裡透紅的膚色呀~ 左邊是裸臉,只有擦無色的防曬,右邊是這款氣墊粉餅,左右臉顏色符合的不像話! 不知道為什麼拍在手背上的效果這麼浮粉,因為拍在臉上是很服貼的! 這款氣墊粉餅的粉體看起來非常濕潤,原本以為拍在臉上會很發光,但是實際上反而是有點柔霧的,但是遮瑕力還不錯,看起來像是膚質變好的偽素顏! 來比較一下和我平常使用的粉底液之間的遮瑕力與妝效吧! 左邊是我平常使用的粉底液,色號偏白說明了我希望自己是個白皙美人! 而右邊是符合我真實膚色的媚比琳純淨礦物控油特霧BB氣墊粉餅! 其實說真的,雖然我個人追求看起來白皙,但是這款符合我的膚色色號的氣墊粉餅,讓我的臉型看起來更立體更有質感耶! 其實這款氣墊粉餅的遮瑕力不輸粉底液唷,左臉使用的粉底液的遮瑕度還沒有這款氣墊粉餅好,後面還需要使用蜜粉定妝增加遮瑕力! 是可以針對這款氣墊粉餅總結一下了! 妝效: 柔霧而立體卻不厚重 服貼度: 還蠻服貼的,怎麼補妝都服貼 遮瑕度: 對我來說算是可以遮住70%的瑕疵,但是比粉底液強 持妝效果:不太會脫妝,但是出油之後會變暗,不過一直補妝也不會厚重 缺點:霧面的鏡子、外出補妝比一般的粉餅不方便 是否回購: 想入手淺色的色號試試看
Feb-22-2017 發表
米寶 - [L`OREAL PARiS 巴黎萊雅] 青春密碼酵素肌底調理精華
〖試用時的膚質〗混合換季時偏乾〖試用期間〗11/16-11/28,一共12天,因為使用感覺還不錯,所以會持續用完一整瓶之後,再回來告訴大家我會不會回購〖使用頻率〗早晚各一次〖使用部位〗脖子、嘴角、額頭〖質地〗很濃稠也好推的精華液,非常適合搭配導入儀器使用的那種精華液〖味道〗濃郁的香味〖滋潤效果〗保濕力不錯,吸收度也不錯,不粘膩〖抗老化效果〗使用數天明顯發現脖子的肌理紋路變得柔嫩平滑,細小的紋路有些許改善,深層的大頸紋還需要繼續使用觀察〖整體效果〗我很喜歡使用這瓶來擦脖子,保濕滋潤度剛剛好,好吸收又不黏膩,而且細小的紋路有改善,脖子的皮膚變得比較平滑有光澤,很喜歡脖子散發出濃郁的香味,無論是睡前或者是外出 這次是UR的試用活動,謝謝UR,很高興能夠抽中『抗老化』產品的試用,這瓶來得正是時候, 非常嗨三!!包裝太有質感了,物有所值的感覺,很精美的黑色系,裡面的說明書還有按摩的方式喜歡滴管的設計,很方便衛生,取用的量也不會浪費這瓶的滋潤度很強,基本上一滴就足夠抹脖子的正面,通常整隻脖子就是三滴外加按摩還綽綽有餘額頭+嘴角就是一滴按摩到手酸用量超省的
Nov-28-2016 發表