CeraVe
Greenvines 綠藤生機
ROHTO 日本樂敦
Stiefel 史帝富
TUNEMAKERS 日本原液保養
Furcasin - [TUNEMAKERS 日本原液保養] 甘草原液
《Tunemakers 甘草原液 使用評比》Tunemakers 這個品牌來自日本,品牌理念有點類似The ordinary,但產品整體的定位、價格、使用感受完全不是同一個層次。如果The ordinary 是價格便宜、某些配方極其剛烈、使用感受差(起屑、灼熱感、油膩)的代表的話,那麼Tunemakers 是價格不算很便宜(以單位ml數來算)、相對不那麼刺激、使用感好非常多,而且有出一系列單一萃取物的產品。兩者之間的差別最明顯的大概是這樣子XD我手上這瓶的成分很簡單,水、丁二醇、光果甘草根萃取物。http://www.cosdna.com/cht/cosmetic_f698300519.html光果甘草根萃取物本身除了帶有一些舒緩肌膚的作用之外,同時也有抑制酪氨酸酶的活性(換句話說它能有一點美白功效),和具有與SOD(過氧化物歧化酶)相似的清除氧自由基的能力,及與維生素E相近的抗氧自由基能力。在這瓶中另外一個明顯的是收斂的作用,使用初期在還不適應的情況下,有些人可能將它混在保濕產品內上臉會有一點乾燥感。關於官方產品介紹中宣稱能減緩痘痘紅腫的部分,在我臉上的效果是不及外用A酸,但它對於整體肌膚的減緩偶發性的輕微泛紅和維持肌膚穩定的方面其實還是不錯的,因為使用的時期正逢期中考,連續12天的壓力和作息極不正常(幾乎到4點才睡),以前這樣搞絕對臉又大出油又爆痘,可是這次完全沒事,不但沒爆痘,肌膚在平滑度上也有維持往常一樣的水準(不會有那種因熬夜而來的粗糙),也不會暗沉,不過想要維持肌膚的好狀態的話平常還是要作息正常、身心要放輕鬆才是。(謝天謝地期中考考完了)此外不要妄想它能幫你改善已經生成的粉刺,它並沒有如網上所形容的那麼神奇,粉刺的處理請諮詢醫師後遵守醫囑用酸類產品或是相關藥物處理。這瓶的質地屬於Tunemakers裡質地"相對"最帶有膩感的,但如果和其他品牌的產品相比的話,屬於深咖啡色、流動性很高且清爽的水狀,平常我大多會在晚間滴一滴在保濕產品內混合使用。#光果甘草根萃取 #Tunemakers
Nov-14-2018 發表
Furcasin - [innisfree] 香榧鬥荳調理修護水凝霜
《innisfree 香榧鬥荳調理修護水凝霜 評比》Innisfree 香榧鬥荳調理系列主打含有維生素B5、積雪草萃取和香榧籽油,訴求舒緩痘性肌或是泛紅肌膚的不適,提供安撫的功能。這支水凝霜我斷斷續續從今年6月買來用到現在,在效果上其實並沒有多數網友所說的對於痘痘有極其明顯的改善,頂多只有些微舒緩那種痘痘正在發炎紅腫的情況,與正規的含酸類產品或是痘痘相關藥物完全不能相比。想要有效減輕痘痘紅腫發炎不適,你可以使用更為有效的抗生素凝膠、過氧化苯甲醯或是A酸;想要處理讓肌膚的閉鎖性粉刺(白頭)、開放性粉刺(黑頭),你可以選擇效果有被證實的果酸、水楊酸或杜鵑花酸等等。(有關上述提及的酸類、痘痘藥物的使用請諮詢皮膚科專科醫生後再依醫囑使用,不要自行亂買亂用)所以其實這樣看來,香榧鬥荳調理系列其實並非痘肌必買必用不可,但這系列在其他方面還是有值得考慮使用看看的原因。1.維生素B5>>能幫助肌膚保濕,同時少數的研究發現它可以保水及促進傷口癒合 (出處:American Journal of Clinical Dermatology, 2002, volume 3, number 6, pages 427-433)2.積雪草萃取物>>積雪草又有個俗名叫老虎草,其實就是台灣草地上常見的雷公根,其中含有不少對肌膚有益的相關成分。有一些研究指出,即使是少量的羥基積雪草(0.1% ),當與維他命C同時使用時,對於受到陽光傷害的皮膚會有幫助,羥基積雪草也可以幫助傷口癒合、促進膠原蛋白合成,並且具有抗氧化的功能 (出處:Biotechnology Letters, June 2008, ePublication; Planta Medica, June 2008, pages 809-815; and Experimental Dermatology, May 2008, ePublication)。我本身也有玩過積雪草相關的原料,叫Taladvance™,也是馬達加斯加來的,丟1%左右在一個精華液的Base中,在效果上比較明顯是幫助舒緩痘痘的紅腫,其原料商資料也顯示1%濃度的Taladvance™有明顯的抗自由基的效果。但是我不能確定innisfree這系列是否採用相同的原料和添加濃度,所以上述提到的Taladvance™的資訊參考看看就好XD總而言之,這款產品我比較傾向推薦給健康(輕敏)、偏油的肌膚使用,質地相當清爽,在舒緩、些許抗氧化可以有護膚期待,但不要奢求它能改善痘痘,痘痘問題還是找醫生做處理比較實際喔!成分表:http://www.cosdna.com/cht/cosmetic_a4a3295522.html#innisfree #香榧鬥荳調理修護系列
Nov-01-2018 發表
Furcasin - [ORIGINS 品木宣言] 青春無敵健康光潤水凝露
DR. WEIL青春無敵健康光潤水凝露 評比關於植物萃取,很多時候消費者都給予過分暇想。Origins 青春無敵系列在廣告文宣上是主打加了靈芝、菇蕈等等萃取物,宣稱能舒緩敏感泛紅,能穩定膚質,所以還真的不少痘痘肌、敏感肌甚至一些酒糟肌或已經正處於過敏情況的朋友們濕敷同系列的化妝水。首先,上述提及的情況完全不適合濕敷,此外也不適合在非常時期(肌膚屏障受損、正在過敏、已經出現異狀)使用新產品或是含香精香料的產品,因為容易造成當下情況的惡化或是增加變嚴重的風險。回到這系列的水凝露本身,它是以矽氧烷為基底,清爽且流動性高的質地。成分表較前方放了一堆香精油,例如甜橙精油、薰衣草精油...等等,說實在如果真是敏感肌或是問題型肌膚還真不是非常適合使用,因為香精香料多少會增加肌膚刺激的可能,如果你是健康肌膚的話愛用適用就用,但如果你是敏感肌或問題肌想靠它舒敏、改善肌膚問題,那麼建議找醫生處理比較實際。成分表中段才放了標榜的靈芝萃取物和一些菇蕈萃取,標榜拿來調理油脂分泌的糖海帶萃取物則位在靠後的位置。整體而言在功效成分上和同系列產品並無太多區別,標榜的成分添加量並不算多,單靠這些菇蕈類萃取改善敏感肌和問題肌也不切實際,台灣售價$2750,你絕對有更好的選擇。(成分表的成分很複雜,這邊就不詳細說明)至於來講一下我使用感受:試用前膚況很好,用了兩次,兩次擦完臉都會發癢這樣。不過氣味蠻好聞的。
Oct-17-2018 發表
Furcasin - [CLINIQUE 倩碧] 平衡修護奇蹟膠
倩碧產品體驗會最後一篇,這款平衡修護奇蹟系列其實就是過去倩碧三部驟的第三步驟(還原潤膚露、還原潤膚膠)。只是因為最近新出了透明凝露版本,可能為了行銷上的方便還是什麼原因,所以才將品名改成現在這個,因此只是改品名,乳和膠的成分是沒有變動的。先上個成分表:http://www.cosdna.com/cht/cosmetic_6846340097.html簡單來說,無論是膠、凝露或是乳,他們的產品的最初定位就是在做基礎保濕而已,只是因質地上的不同而合適不同類型的膚質罷了。而這款膠主要是以矽氧烷類作為潤膚劑(矽靈很安全,因為這個議題解釋過非常多次所以不再重述),放了一些虎杖根萃取(抗氧化)、酵母菌溶胞萃取(抗氧化、活膚) 、黃瓜果萃取(保濕、抗氧化)、大麥萃取(抗氧化)、海藻醣(保濕)、咖啡因(抗氧化)和玻尿酸鈉(保濕)... 等等,雖然成分看起來很華麗,感覺抗氧化和保濕都有做足,但還是希望大家對它的期待就當成是一款基礎的保濕產品就行。另外值得一提的是,由於倩碧三部驟的多數產品屬於年代悠久的配方,或許在當年配方上是先進的,但對於現在來說相對落伍一些,不過我並不是要說落伍的配方一定比新配方差,舉個正面例子:像是雪肌精化妝水的配方也相當悠久,但至今仍受歡迎、且效果上也不錯。因此只要合適當下的護膚需求,也就不必糾結所用的護膚品配方落伍不落伍了。不過,關於三步驟是否需要連在一起用就影響很大,怎麼說呢?在過去,清潔產品還沒那麼好、去角質產品也不盛行時,倩碧三部驟確實對於當時的人們有提供相當不錯的護膚效果,但對於酸類去角質盛行、清潔產品清潔力足夠、美容儀器流行的現今來說,是否真要三部驟連續用真的因人而異,很多情況是你已經在用酸類的話就不需要用潔膚水或是你已經有合適的保濕產品就無需再添購潤膚膠/潤膚露。保養真的需要視當下肌膚需求去做調整,而非一條龍拿整系列的產品抹在臉上。(明明是產品介紹文,結果講到護膚理念XD)總之,倩碧這款產品作為基礎保濕產品還是可以的,但效果也就那樣,大家真的不用給予過多期待~
Sep-09-2018 發表
Furcasin - [CLINIQUE 倩碧] 三步驟溫和潔膚水
倩碧這款含酒精的潔膚水有些人用了很愛,覺得能幫助代謝角質,長期使用下讓肌膚感覺更平滑,有些人則很討厭,因為有濃濃的酒精味之外,有時上臉會感到刺激。但無論是何者,我都必須在這裡為酒精做平反,酒精,並非萬惡的成分,很多時候添加在化妝品中是充當溶劑,幫助特定成分均勻溶解在整個產品中,同時也能提供一些防腐抗菌的功能,減少化妝品防腐劑的添加量,另外也能幫助產品的成分促滲透,增加成分滲透進肌膚的效率。當然能讓產品使用上比較清爽、清涼也是特色之一。那麼什麼樣的人不適合使用含酒精的保養品呢?1.喝酒會起酒疹的人(本身就是對酒精過敏者)2.肌膚屏障受損者(醫美術後前幾天、全臉密集痘痘、容易泛紅發癢等情況)3.本身就有皮膚疾病者再來談倩碧潔膚水的產品定位:基本上,它就是一瓶洗完臉專門用來二次清潔的化妝水,建議配合化妝棉擦拭使用,不能濕敷。每個不同號數的潔膚水會對應不同的膚質,彼此的差別在於添加不同濃度的酒精和不同濃度的酸類。這次倩碧給我的是潔膚水3號,主要是讓混合偏油或油肌使用。先上個成分表:http://www.cosdna.com/cht/cosmetic_0ef5385424.html3號這款潔膚水因為酒精的添加,所以放了苯氧乙醇之外沒放其他的,在防腐系統上做得相對簡單。保濕的部分有加一點甘油和玻尿酸納,但不要奢望該產品能提供多好的保濕力,畢竟它的設計方向是走二次清潔的產品。去角質的部分則是添加一些水楊酸,在pH值適當的情況下能幫助代謝老廢角質,進而讓肌膚看起來比較光滑一些。總而言之,該款產品對於合適膚質的使用者來說還可以,但對於想要靠它來解決嚴重痘痘問題的人來說,還是建議找皮膚科醫師耐心治療實在一些喔!另外提醒一下,該產品有顏色是因為添加了色素,介意色素者購買前要考慮一下哦~
Sep-05-2018 發表
Furcasin - [CLINIQUE 倩碧] 水磁場72H超循環保濕凝膠
很榮幸受邀參加倩碧的產品體驗會,相信對於倩碧來說,在挑選到我來寫試用心得之前,想必有點膽戰心驚,畢竟我不是個拿到廠商送來的試用品就盡說好話的人XDDDD相信過去有在關注我的文章的朋友們都應該有所感受。 回到產品本身,我們先來談談水磁場系列到底是怎樣的定位: 「保濕,有其他附加的護膚價值,但不是美白、不是專精抗老,更不是改善粉刺或抗痘。」 因此,如果你是為除了保濕以外的需求找上它,那麼根本找錯產品了。 再來談成分本身,新版本的保濕凝膠依舊以矽氧烷為基底,添加一些植萃、胜肽和保濕成分,沒有酒精、香精,適合輕度乾燥或是輕油性肌膚的人使用,嚴重痘性膚質不建議使用,因為矽氧烷基底對痘痘肌來說還是負擔過重。 成分表:http://www.cosdna.com/cht/cosmetic_f16b350248.html 基礎保濕成分: >>蔗糖、海藻醣、山梨醣醇、玻尿酸鈉、甘油等等都是相當常見的保濕成分。 特殊性保濕成分:>>異構寡糖 該成分其實極有可能是產品名稱叫72H的原因,因為異構寡糖能和肌膚的角質層的角蛋白結合,進而增加肌膚保濕能力,也因為和角質層中的角蛋白結合,所以不容易在清洗過程中被洗去,達到倩碧文宣所稱的洗完保濕力還在的效果,這個原料也蠻久了,有蠻多實驗數據可以佐證。 >>聚天冬氨酸鈉 具有很強的親水性和水溶性,能形成透氣的保護膜,提升肌膚水潤度。 >>羥乙基尿素 具有出色的保濕效果,能顯著改善產品使用膚感,不會讓產品產生黏感。 萃取成分:>>茶葉萃取 綠茶所含的抗氧化劑有助於抵抗老化,其中的兒茶素能顯著提高SOD的活性,清除自由基。 >>庫拉索蘆薈葉水 對纖維蛋白有增長促進作用以及對自由基的清除作用,同時也有很好的活膚、抗老化的作用,對膽甾醇合成有促進作用,有助於改變皮脂的組成,進而保濕和增加皮膚的柔潤程度。 >>水飛薊萃取 幫助肌膚抗氧化、減緩UVB、UVA對肌膚細胞的傷害,抑制酪胺酸酶的活性,具有輔助美白的作用。>>白樺樹皮萃取 從白樺樹而來,具有強力的抗氧化效果,也具有收斂皮膚的性質。 >>酵母菌溶胞物萃取 內含多種胺基酸、維生素、礦物質和有機酸,具有一些活膚和代謝角質的作用。 >>嗜熱棲熱菌發酵產物 能減緩光老化(斑、皺紋、皮膚乾燥等)的產生,保護細胞,增強肌膚的完整性。 其他機能性成分: >>維生素c磷酸鎂 為維生素c衍生物,具有抗氧化、美白等功效。 >>咖啡因 抗氧化。 >>棕櫚醯六肽-12 一種合成脂肽,接有長鏈脂肪酸,能夠改善其對肌膚的滲透性和親和力。作為彈性蛋白的活性片段,能夠刺激成纖維細胞合成彈性蛋白。而連接的脂肪酸並不會改變其生物活性,對恢復肌膚的柔軟也有特效。 整體而言,該款凝膠除了在保濕方面有下足功夫外,也很有誠意地額外加了一些幫助抗氧化,甚至抗老化的成分,唯一美中不足的是它是廣口瓶,這些非保濕功效的機能性成分接觸外界空氣就有可能被破壞,但若單純視為一款保濕產品的話,這款會是值得入手的品項(前提是要符合前文所述的膚質和需求)。
Aug-27-2018 發表
Furcasin - [ORIGINS 品木宣言] 泥娃娃活性碳蜂蜜面膜
《ORIGINS 泥娃娃活性碳蜂蜜面膜 評比》品木宣言其實算是一個植物品牌,屬於雅詩蘭黛集團,該款面膜是它們新出的產品。有時間我會介紹品木宣言的品牌背景。先講結論:蜂蜜相關成分的比例高,誠意上十足,但使用的精油很多都有比較大的刺激性,這是很可惜的地方。這款面膜屬於偏泥膜導向的產品,定位在深層清潔,但是由於其中加入了許多保濕性、潤膚性成分,所以使用後會比同系列的泥娃娃面膜來得不這麼乾。❤️在深清相關成分有:1.皂土2.蒙托土=>兩者成分都有吸水吸油性質。3.活性碳=>作用在於可以吸附雜質和色素,所以其實很適合在卸妝後使用,幫助將殘留在臉上的彩妝顏色除去。❤️在保濕的相關成分有:1.海藻醣2.玻尿酸(高分子成分)3.多元醇4.黃原膠(高分子成分)=>4者皆是能在敷面膜時,避免使面膜停留在臉上一段時間可能太過乾燥的成分。但是在清洗的過程中,這些親水性成分容易被洗掉,因此在後續的肌膚保濕上幫助不大。❤️在潤膚的相關成分有:1.荷荷芭酯=>由荷荷芭油衍生而來的原料,具有高度的親膚性。2.卵磷脂=>可以幫助滋潤肌膚。兩者皆能在清洗面膜之後在肌膚上殘留,進而達到洗完不乾,同時帶點滋潤的效果。❤️在相關機能性成分有:1.蜂蜜萃取=>保濕,含有許多胺基酸、胜肽、礦物質、維生素,有些研究認為有抗菌的功能,但文獻不多。2.咖啡因=>抗氧化。3.酵母萃取=>內含多種胺基酸、維生素、礦物質和有機酸,具有一些活膚和代謝角質的作用。缺點:過多的香精,使用的精油種類也是酚類的精油(丁香花、依蘭)和柑橘類精油(檸檬),可能會造成過敏和增加光敏性等問題。通常,精油或香精造成的過敏並不一定是使用當下發生的,因為多數香氣分子屬於Pre-hapten,需在體外事先氧化後,才會和人體體內蛋白質結合,進而誘發免疫反應,因此引起過敏會需要一些時間,並非立即性。整體而言,該款面膜的香精問題真的是可惜之處,不然的話,它事實上是個還不錯的清潔面膜,因為敷完不會乾燥,兼顧清潔和滋潤。成分表:http://www.cosdna.com/cht/cosmetic_6752376538.html#ORIGINS #蜂蜜 #活性碳 #面膜
Jul-19-2018 發表
Furcasin - [innisfree] 濟州島火山泥調色面膜(保濕)
《innisfree 濟州島火山泥調色面膜 藍色 評價》藍色款的優點有3個1.價格相對便宜 70ml, $2802.成分上還可以,是具有正向護膚價值的泥膜3.與其他款相比,比較不會擦了馬上乾(還是算快) 泥膜對護膚的效益主要還是清洗時幫助肌膚表層的老廢角質去除和敷臉過程中的吸油(也會吸水) ,如果是要縮小毛孔、去痘去粉刺等等請找醫生處理,泥膜沒有偉大到能做到這麼多功能。藍色款泥膜使用的吸附性成分主要是:高嶺土、皂土和二氧化鈦,是的,二氧化鈦除了會用在防曬上之外,它本身也有吸水吸油的性質。其中標榜可以保濕的玻尿酸鈉和多元醇則比較偏重於敷臉當下的面膜較不易乾(但還是乾得算快) ,但並不能幫助臉部敷後洗淨的保濕度。其中有個亮眼的成分:微晶纖維素它可以在敷後洗淨過程中,透過手部按摩來幫助臉部肌膚做物理性的去角質。反而廣告宣稱的火山灰成分放的比較少,但泥膜本身的重點還是在於上述吸附成分的添加。此外,敷完該款面膜後或許會感覺臉變比較亮白,但這個情況並非你的皮膚真的美白,而是因為敷臉角質層含水和二氧化鈦(白色粉末) 殘留在皮表所造成,很多品牌的泥膜都會放二氧化鈦等白色粉末在配方中,讓消費者誤以為敷完真的美白,包含契爾氏的白泥面膜、品木宣言的粉美肌面膜都是如此。整體而言,藍色款還可以,作為一個泥膜有達到該要有的功能。成分表:http://www.cosdna.com/cht/cosmetic_7ddd297171.html#泥膜 #innisfree
Jul-17-2018 發表
Furcasin - [LANCOME 蘭蔻] 絕對完美玫瑰花瓣精露
《蘭蔻 絕對完美玫瑰花瓣精露 評比》其實我不是很想寫這罐,但由於近期蠻多人在流行這瓶,所以就來講講。首先,任何保養品中,只要內含生物實體(例如:花瓣、碎屑...等等) ,其防腐劑的添加必定會比一般產品多,這點我在之前那篇K牌金盞花化妝水和金盞花凍膜的文章已經論述過,所以不再詳講。第二,這罐再怎麼說都要價$4200,屬於蘭蔻裡相對頂級的系列,但是裡面的活性成分和標榜的玫瑰相關萃取物卻少得可憐。成分表:http://www.cosdna.com/cht/cosmetic_b6ba334667.html裡面的活性成分有少量的煙鹼醯胺,然後沒了。玫瑰相關的萃取物則遠遠排在色素、防腐劑、化學性防曬劑和香精後面。說實在的,廣告文宣中:「99%濃度玫瑰純露為基底, 搭配『玫瑰活性萃取科技』萃取出的『千葉玫瑰賦活因子』, 立即賦活修護肌膚,同時補水鎖水,恢復肌膚年輕彈潤」請問這99%濃度的玫瑰純露在哪裡?這裡面連色素的濃度都比玫瑰萃取物還高,還能期待它會有什麼樣的護膚效益嗎?廣告中提及的千葉玫瑰純露其實也不是很貴的東西,在一般販售芳療產品的店面裡,有Ecocert認證的千葉玫瑰純露200ml也才三四百元而已,實在無法理解蘭蔻在頂級系列中,推出這樣只剩顏值的產品到底是出自於什麼樣的勇氣。至於玫瑰萃取能不能像蘭蔻所說的"恢復肌膚年輕彈潤"的問題,其實玫瑰花萃取物確實有一點抗氧化的作用,但要用它來"恢復年輕"、"抗皺逆齡" 基本上只能空期待,有一堆科學文獻研究背書的維生素A醇都只能稍微幫助減輕細紋而已了,更別說一個玫瑰花萃取物(濃度還這麼低) 可以達到這樣顯著的效果。所以很多業配文裡提及的能抗老、能亮白、能細緻肌膚、能讓細紋減少、能穩定肌膚...等等,講得像仙丹一樣,我真心覺得萊雅集團在行銷上面真是無所不用其極,然後某些部落客們也真是有勇氣拿自己的誠信去擔保這樣的東西。再來,這罐產品擠出來是凝露狀,代表其中加入的增稠劑也不少,同時也只是為了增添消費者視覺上的滿足而做的設計(因為花瓣在中間懸浮很美),增稠劑是會影響後續保養品的活性成分的滲入,所以如果你有要用以抗老、抗氧化或是美白的產品的話,這罐先擦只會減少後續產品的效果而已。為了吸引消費者的目光而犧牲產品的護膚效益,這樣的產品,我認為完全不值得購買。#蘭蔻 #Lancome #絕對完美玫瑰花瓣精露
Jun-28-2018 發表