CeraVe
Greenvines 綠藤生機
ROHTO 日本樂敦
Stiefel 史帝富
Furcasin - [CLINIQUE 倩碧] 平衡修護奇蹟膠
倩碧產品體驗會最後一篇,這款平衡修護奇蹟系列其實就是過去倩碧三部驟的第三步驟(還原潤膚露、還原潤膚膠)。只是因為最近新出了透明凝露版本,可能為了行銷上的方便還是什麼原因,所以才將品名改成現在這個,因此只是改品名,乳和膠的成分是沒有變動的。先上個成分表:http://www.cosdna.com/cht/cosmetic_6846340097.html簡單來說,無論是膠、凝露或是乳,他們的產品的最初定位就是在做基礎保濕而已,只是因質地上的不同而合適不同類型的膚質罷了。而這款膠主要是以矽氧烷類作為潤膚劑(矽靈很安全,因為這個議題解釋過非常多次所以不再重述),放了一些虎杖根萃取(抗氧化)、酵母菌溶胞萃取(抗氧化、活膚) 、黃瓜果萃取(保濕、抗氧化)、大麥萃取(抗氧化)、海藻醣(保濕)、咖啡因(抗氧化)和玻尿酸鈉(保濕)... 等等,雖然成分看起來很華麗,感覺抗氧化和保濕都有做足,但還是希望大家對它的期待就當成是一款基礎的保濕產品就行。另外值得一提的是,由於倩碧三部驟的多數產品屬於年代悠久的配方,或許在當年配方上是先進的,但對於現在來說相對落伍一些,不過我並不是要說落伍的配方一定比新配方差,舉個正面例子:像是雪肌精化妝水的配方也相當悠久,但至今仍受歡迎、且效果上也不錯。因此只要合適當下的護膚需求,也就不必糾結所用的護膚品配方落伍不落伍了。不過,關於三步驟是否需要連在一起用就影響很大,怎麼說呢?在過去,清潔產品還沒那麼好、去角質產品也不盛行時,倩碧三部驟確實對於當時的人們有提供相當不錯的護膚效果,但對於酸類去角質盛行、清潔產品清潔力足夠、美容儀器流行的現今來說,是否真要三部驟連續用真的因人而異,很多情況是你已經在用酸類的話就不需要用潔膚水或是你已經有合適的保濕產品就無需再添購潤膚膠/潤膚露。保養真的需要視當下肌膚需求去做調整,而非一條龍拿整系列的產品抹在臉上。(明明是產品介紹文,結果講到護膚理念XD)總之,倩碧這款產品作為基礎保濕產品還是可以的,但效果也就那樣,大家真的不用給予過多期待~
Sep-09-2018 發表
Furcasin - [CLINIQUE 倩碧] 三步驟溫和潔膚水
倩碧這款含酒精的潔膚水有些人用了很愛,覺得能幫助代謝角質,長期使用下讓肌膚感覺更平滑,有些人則很討厭,因為有濃濃的酒精味之外,有時上臉會感到刺激。但無論是何者,我都必須在這裡為酒精做平反,酒精,並非萬惡的成分,很多時候添加在化妝品中是充當溶劑,幫助特定成分均勻溶解在整個產品中,同時也能提供一些防腐抗菌的功能,減少化妝品防腐劑的添加量,另外也能幫助產品的成分促滲透,增加成分滲透進肌膚的效率。當然能讓產品使用上比較清爽、清涼也是特色之一。那麼什麼樣的人不適合使用含酒精的保養品呢?1.喝酒會起酒疹的人(本身就是對酒精過敏者)2.肌膚屏障受損者(醫美術後前幾天、全臉密集痘痘、容易泛紅發癢等情況)3.本身就有皮膚疾病者再來談倩碧潔膚水的產品定位:基本上,它就是一瓶洗完臉專門用來二次清潔的化妝水,建議配合化妝棉擦拭使用,不能濕敷。每個不同號數的潔膚水會對應不同的膚質,彼此的差別在於添加不同濃度的酒精和不同濃度的酸類。這次倩碧給我的是潔膚水3號,主要是讓混合偏油或油肌使用。先上個成分表:http://www.cosdna.com/cht/cosmetic_0ef5385424.html3號這款潔膚水因為酒精的添加,所以放了苯氧乙醇之外沒放其他的,在防腐系統上做得相對簡單。保濕的部分有加一點甘油和玻尿酸納,但不要奢望該產品能提供多好的保濕力,畢竟它的設計方向是走二次清潔的產品。去角質的部分則是添加一些水楊酸,在pH值適當的情況下能幫助代謝老廢角質,進而讓肌膚看起來比較光滑一些。總而言之,該款產品對於合適膚質的使用者來說還可以,但對於想要靠它來解決嚴重痘痘問題的人來說,還是建議找皮膚科醫師耐心治療實在一些喔!另外提醒一下,該產品有顏色是因為添加了色素,介意色素者購買前要考慮一下哦~
Sep-05-2018 發表
Furcasin - [CLINIQUE 倩碧] 水磁場72H超循環保濕凝膠
很榮幸受邀參加倩碧的產品體驗會,相信對於倩碧來說,在挑選到我來寫試用心得之前,想必有點膽戰心驚,畢竟我不是個拿到廠商送來的試用品就盡說好話的人XDDDD相信過去有在關注我的文章的朋友們都應該有所感受。 回到產品本身,我們先來談談水磁場系列到底是怎樣的定位: 「保濕,有其他附加的護膚價值,但不是美白、不是專精抗老,更不是改善粉刺或抗痘。」 因此,如果你是為除了保濕以外的需求找上它,那麼根本找錯產品了。 再來談成分本身,新版本的保濕凝膠依舊以矽氧烷為基底,添加一些植萃、胜肽和保濕成分,沒有酒精、香精,適合輕度乾燥或是輕油性肌膚的人使用,嚴重痘性膚質不建議使用,因為矽氧烷基底對痘痘肌來說還是負擔過重。 成分表:http://www.cosdna.com/cht/cosmetic_f16b350248.html 基礎保濕成分: >>蔗糖、海藻醣、山梨醣醇、玻尿酸鈉、甘油等等都是相當常見的保濕成分。 特殊性保濕成分:>>異構寡糖 該成分其實極有可能是產品名稱叫72H的原因,因為異構寡糖能和肌膚的角質層的角蛋白結合,進而增加肌膚保濕能力,也因為和角質層中的角蛋白結合,所以不容易在清洗過程中被洗去,達到倩碧文宣所稱的洗完保濕力還在的效果,這個原料也蠻久了,有蠻多實驗數據可以佐證。 >>聚天冬氨酸鈉 具有很強的親水性和水溶性,能形成透氣的保護膜,提升肌膚水潤度。 >>羥乙基尿素 具有出色的保濕效果,能顯著改善產品使用膚感,不會讓產品產生黏感。 萃取成分:>>茶葉萃取 綠茶所含的抗氧化劑有助於抵抗老化,其中的兒茶素能顯著提高SOD的活性,清除自由基。 >>庫拉索蘆薈葉水 對纖維蛋白有增長促進作用以及對自由基的清除作用,同時也有很好的活膚、抗老化的作用,對膽甾醇合成有促進作用,有助於改變皮脂的組成,進而保濕和增加皮膚的柔潤程度。 >>水飛薊萃取 幫助肌膚抗氧化、減緩UVB、UVA對肌膚細胞的傷害,抑制酪胺酸酶的活性,具有輔助美白的作用。>>白樺樹皮萃取 從白樺樹而來,具有強力的抗氧化效果,也具有收斂皮膚的性質。 >>酵母菌溶胞物萃取 內含多種胺基酸、維生素、礦物質和有機酸,具有一些活膚和代謝角質的作用。 >>嗜熱棲熱菌發酵產物 能減緩光老化(斑、皺紋、皮膚乾燥等)的產生,保護細胞,增強肌膚的完整性。 其他機能性成分: >>維生素c磷酸鎂 為維生素c衍生物,具有抗氧化、美白等功效。 >>咖啡因 抗氧化。 >>棕櫚醯六肽-12 一種合成脂肽,接有長鏈脂肪酸,能夠改善其對肌膚的滲透性和親和力。作為彈性蛋白的活性片段,能夠刺激成纖維細胞合成彈性蛋白。而連接的脂肪酸並不會改變其生物活性,對恢復肌膚的柔軟也有特效。 整體而言,該款凝膠除了在保濕方面有下足功夫外,也很有誠意地額外加了一些幫助抗氧化,甚至抗老化的成分,唯一美中不足的是它是廣口瓶,這些非保濕功效的機能性成分接觸外界空氣就有可能被破壞,但若單純視為一款保濕產品的話,這款會是值得入手的品項(前提是要符合前文所述的膚質和需求)。
Aug-27-2018 發表
Furcasin - [ORIGINS 品木宣言] 泥娃娃活性碳蜂蜜面膜
《ORIGINS 泥娃娃活性碳蜂蜜面膜 評比》品木宣言其實算是一個植物品牌,屬於雅詩蘭黛集團,該款面膜是它們新出的產品。有時間我會介紹品木宣言的品牌背景。先講結論:蜂蜜相關成分的比例高,誠意上十足,但使用的精油很多都有比較大的刺激性,這是很可惜的地方。這款面膜屬於偏泥膜導向的產品,定位在深層清潔,但是由於其中加入了許多保濕性、潤膚性成分,所以使用後會比同系列的泥娃娃面膜來得不這麼乾。❤️在深清相關成分有:1.皂土2.蒙托土=>兩者成分都有吸水吸油性質。3.活性碳=>作用在於可以吸附雜質和色素,所以其實很適合在卸妝後使用,幫助將殘留在臉上的彩妝顏色除去。❤️在保濕的相關成分有:1.海藻醣2.玻尿酸(高分子成分)3.多元醇4.黃原膠(高分子成分)=>4者皆是能在敷面膜時,避免使面膜停留在臉上一段時間可能太過乾燥的成分。但是在清洗的過程中,這些親水性成分容易被洗掉,因此在後續的肌膚保濕上幫助不大。❤️在潤膚的相關成分有:1.荷荷芭酯=>由荷荷芭油衍生而來的原料,具有高度的親膚性。2.卵磷脂=>可以幫助滋潤肌膚。兩者皆能在清洗面膜之後在肌膚上殘留,進而達到洗完不乾,同時帶點滋潤的效果。❤️在相關機能性成分有:1.蜂蜜萃取=>保濕,含有許多胺基酸、胜肽、礦物質、維生素,有些研究認為有抗菌的功能,但文獻不多。2.咖啡因=>抗氧化。3.酵母萃取=>內含多種胺基酸、維生素、礦物質和有機酸,具有一些活膚和代謝角質的作用。缺點:過多的香精,使用的精油種類也是酚類的精油(丁香花、依蘭)和柑橘類精油(檸檬),可能會造成過敏和增加光敏性等問題。通常,精油或香精造成的過敏並不一定是使用當下發生的,因為多數香氣分子屬於Pre-hapten,需在體外事先氧化後,才會和人體體內蛋白質結合,進而誘發免疫反應,因此引起過敏會需要一些時間,並非立即性。整體而言,該款面膜的香精問題真的是可惜之處,不然的話,它事實上是個還不錯的清潔面膜,因為敷完不會乾燥,兼顧清潔和滋潤。成分表:http://www.cosdna.com/cht/cosmetic_6752376538.html#ORIGINS #蜂蜜 #活性碳 #面膜
Jul-19-2018 發表
Furcasin - [innisfree] 濟州島火山泥調色面膜(保濕)
《innisfree 濟州島火山泥調色面膜 藍色 評價》藍色款的優點有3個1.價格相對便宜 70ml, $2802.成分上還可以,是具有正向護膚價值的泥膜3.與其他款相比,比較不會擦了馬上乾(還是算快) 泥膜對護膚的效益主要還是清洗時幫助肌膚表層的老廢角質去除和敷臉過程中的吸油(也會吸水) ,如果是要縮小毛孔、去痘去粉刺等等請找醫生處理,泥膜沒有偉大到能做到這麼多功能。藍色款泥膜使用的吸附性成分主要是:高嶺土、皂土和二氧化鈦,是的,二氧化鈦除了會用在防曬上之外,它本身也有吸水吸油的性質。其中標榜可以保濕的玻尿酸鈉和多元醇則比較偏重於敷臉當下的面膜較不易乾(但還是乾得算快) ,但並不能幫助臉部敷後洗淨的保濕度。其中有個亮眼的成分:微晶纖維素它可以在敷後洗淨過程中,透過手部按摩來幫助臉部肌膚做物理性的去角質。反而廣告宣稱的火山灰成分放的比較少,但泥膜本身的重點還是在於上述吸附成分的添加。此外,敷完該款面膜後或許會感覺臉變比較亮白,但這個情況並非你的皮膚真的美白,而是因為敷臉角質層含水和二氧化鈦(白色粉末) 殘留在皮表所造成,很多品牌的泥膜都會放二氧化鈦等白色粉末在配方中,讓消費者誤以為敷完真的美白,包含契爾氏的白泥面膜、品木宣言的粉美肌面膜都是如此。整體而言,藍色款還可以,作為一個泥膜有達到該要有的功能。成分表:http://www.cosdna.com/cht/cosmetic_7ddd297171.html#泥膜 #innisfree
Jul-17-2018 發表
Furcasin - [LANCOME 蘭蔻] 絕對完美玫瑰花瓣精露
《蘭蔻 絕對完美玫瑰花瓣精露 評比》其實我不是很想寫這罐,但由於近期蠻多人在流行這瓶,所以就來講講。首先,任何保養品中,只要內含生物實體(例如:花瓣、碎屑...等等) ,其防腐劑的添加必定會比一般產品多,這點我在之前那篇K牌金盞花化妝水和金盞花凍膜的文章已經論述過,所以不再詳講。第二,這罐再怎麼說都要價$4200,屬於蘭蔻裡相對頂級的系列,但是裡面的活性成分和標榜的玫瑰相關萃取物卻少得可憐。成分表:http://www.cosdna.com/cht/cosmetic_b6ba334667.html裡面的活性成分有少量的煙鹼醯胺,然後沒了。玫瑰相關的萃取物則遠遠排在色素、防腐劑、化學性防曬劑和香精後面。說實在的,廣告文宣中:「99%濃度玫瑰純露為基底, 搭配『玫瑰活性萃取科技』萃取出的『千葉玫瑰賦活因子』, 立即賦活修護肌膚,同時補水鎖水,恢復肌膚年輕彈潤」請問這99%濃度的玫瑰純露在哪裡?這裡面連色素的濃度都比玫瑰萃取物還高,還能期待它會有什麼樣的護膚效益嗎?廣告中提及的千葉玫瑰純露其實也不是很貴的東西,在一般販售芳療產品的店面裡,有Ecocert認證的千葉玫瑰純露200ml也才三四百元而已,實在無法理解蘭蔻在頂級系列中,推出這樣只剩顏值的產品到底是出自於什麼樣的勇氣。至於玫瑰萃取能不能像蘭蔻所說的"恢復肌膚年輕彈潤"的問題,其實玫瑰花萃取物確實有一點抗氧化的作用,但要用它來"恢復年輕"、"抗皺逆齡" 基本上只能空期待,有一堆科學文獻研究背書的維生素A醇都只能稍微幫助減輕細紋而已了,更別說一個玫瑰花萃取物(濃度還這麼低) 可以達到這樣顯著的效果。所以很多業配文裡提及的能抗老、能亮白、能細緻肌膚、能讓細紋減少、能穩定肌膚...等等,講得像仙丹一樣,我真心覺得萊雅集團在行銷上面真是無所不用其極,然後某些部落客們也真是有勇氣拿自己的誠信去擔保這樣的東西。再來,這罐產品擠出來是凝露狀,代表其中加入的增稠劑也不少,同時也只是為了增添消費者視覺上的滿足而做的設計(因為花瓣在中間懸浮很美),增稠劑是會影響後續保養品的活性成分的滲入,所以如果你有要用以抗老、抗氧化或是美白的產品的話,這罐先擦只會減少後續產品的效果而已。為了吸引消費者的目光而犧牲產品的護膚效益,這樣的產品,我認為完全不值得購買。#蘭蔻 #Lancome #絕對完美玫瑰花瓣精露
Jun-28-2018 發表
Furcasin - [Greenvines 綠藤生機] 輕乳液15
《綠藤生機 輕乳液15 產品評價》在談這個產品之前,我想應該有必要來稍微說明它的背景。我們平常所認知的乳液都是水油混合均相的Emulsion,因此只要是以這樣的形式而產生的的產品,那麼基本上它就還在廣義的乳液定義中。但定義依舊是定義,實際上這款輕乳液15仍有不同於市面上多數乳液的乳化技術,同時也沒有使用常見的那些乳化劑,就以創新的層面上來說,它是值得被多去了解的。不過還是要提醒,乳化劑本身的好壞與否關乎其濃度、種類、整體配方、成品用途和使用者方式,沒有一定不好或是一定良善。回到產品本身,其實從綠藤臉部保養品的配方上觀察,不難發現配方思路不斷環繞著抗氧化、抗發炎、保濕和潤膚,特別是它們的活萃修護精華露(有機會再提,因為它採用的萃取組合讓我想到杜克C的色修精華)和本次提及的輕乳液15。輕乳液15標榜含有蠻高比例的*西洋接骨木果油,我曾經有提過在芳療的領域中,有些植物油屬於高效能油,意思是這類型的油除了有不同的不飽和脂肪酸之外,更含有其他具有正向護膚價值的脂肪伴隨物質,可能是植物固醇、可能是脂溶性維生素,也可能是其他機能性成分。而西洋接骨木果油便是高效能油的一員,含有能夠幫助抗氧化的類黃酮、能夠滋潤肌膚、抗發炎和舒緩的Omega-3。*燕麥仁油具有抗刺激和潤膚的作用,能夠幫助舒緩發紅的肌膚。*海洋小白菊萃取具有非常強力的抗氧化、抗發炎能力,其原因在於含有綠原酸、山萘酚、槲皮素等抗氧化物質。*長萼瞿麥籽萃取根據原料商Kobo Products提供的原料資訊,該萃取物能夠幫助提亮膚色和淨化肌膚(照原意應該是指能幫助老舊角質代謝)。(原文:This seed extract offers whitening and cleansing effects and improves the appearance of visible, dark pores. )*綠花椰苗萃取含有蘿蔔硫素和一些水溶性維生素和礦物質,能幫助抗氧化,該成分也是貫穿綠藤全線保養品的成份之一。在保濕部分也含有水解玻尿酸和小分子保濕多元醇。在防腐系統方面,該產品採用多元醇複配有機酸防腐,同時使用Lactobacillus/Radish Root Ferment Filtrate (乳酸菌/蘿蔔根發酵產物濾液)由蘿蔔根經明串球菌(一種乳酸菌)發酵,其分泌的抗菌胜肽抗菌範圍廣、安全性高。關於抗菌胜肽(Antimicrobial peptides)稍微補充一下,它由12~50個胺基酸組成,有很多種類型,人類本身也能製造自己的抗菌胜肽,是先天免疫反應進化過程中相對保守的成分。該類型的成份能對付革蘭氏陰性菌、革蘭氏陽性菌、病毒、真菌,可以抑制微生物的細胞壁形成,在微生物的細胞膜產生孔洞並破壞其DNA和RNA,基本上該類型成份應用在化妝品上是安全的,可放心使用。(抗菌胜肽的內容剛好是我期末考範圍內容XDD) 由於該產品含有15%的油分,因此極油性、痘性膚質可能不適合使用,而問題性肌膚依舊先建議以醫師治療為優先,其他健康膚質想要使用的話基本上不會有太大問題。質地部分單擦算清爽,且不會留下黏膩感,反而會有柔嫩感,也沒有遇到一些人所說的起屑問題,整體來說這款產品是不錯的,配方誠意上十足,是一款兼顧抗氧化、抗發炎的保濕乳。#綠藤生機 #輕乳液15
Jun-01-2018 發表
Furcasin - [CeraVe] 長效清爽保濕乳
《Cerave 長效清爽保濕乳 評價》先謝謝Urcosme 這次給我的試用機會。這款乳液成分很單純,無香精、無酒精,質地清爽,其中的複合式的神經醯胺是亮點,單就保濕乳液來說,它是不錯的選擇。一般來說,神經醯胺是角質層細胞間脂質的主要成分,與脂肪酸和膽固醇組成重要的肌膚屏障。結構是由神經鞘氨醇基(Sphingoid base)及脂肪酸組成,藉由神經醯胺合成酶與神經醯胺酶進行合成與分解。神經醯胺同時具有親水與親油的特性,所以能夠形成脂質雙層的結構,加上脂肪酸和膽固醇穿插在之間,可透過碳氫化合物彼此間的作用力,增加保濕和柔軟角質的作用。而神經醯胺有很多種形式,一般人皮膚上也有不同的神經醯胺。該款乳液標榜敏感肌、濕疹...等狀況可用,但在這邊我必須先提醒,護膚品不是只要加了神經醯胺就有用,有一些研究發現不同的肌膚狀況,其該處皮膚的神經醯胺比例也會不同,有可能是某一型神經醯胺的缺乏,也有可能是某一型神經醯胺的異常增多,因此,對於這樣標榜含有神經醯胺的產品我們應該要抱著"也許能夠" 幫助改善的心態使用,且肌膚真的出狀況時,也不應拿這類產品擦擦之後就不去就醫,請記住:保養品只能輔助,不是治療。此外,這款確實可以擦臉,但請注意,如果你是油痘肌的話,那麼要注意其中可能會致痘的乳化劑,所以真的需要的時候再擦臉,有改善乾燥問題之後就停擦,油痘肌硬要天天擦不一定會比較好喔!至於乾肌的朋友如果沒有粉刺問題的話可試試。成分表:http://www.cosdna.com/cht/cosmetic_d951364750.html#神經醯胺 #Cerave #保濕
May-20-2018 發表
Furcasin - [Biore 蜜妮] 潤感洗顏凝膠
《Biore潤感洗顏凝膠 評比》難得花王集團在珂潤以外的品牌販售無皂化配方的潔面產品,這點實在值得鼓勵。Biore這個品牌應該不用特別介紹,多數消費者熟知的大概是它的其它皂化配方的洗面乳和洗顏慕斯。這款潤感洗顏凝膠算有新意,除了採用溫和的介面活性劑 癸基葡萄糖苷 複配其他介面劑之外,其中的甘油比例也出奇地多。甘油也是多元醇的一員,它本身會因為化學結構上的多組-OH基,所以也具有部分的保濕能力,一克的甘油可吸附0.6克的水,在濕度高的環境下,甘油的保溼效果較佳。因此,這款潔面凝膠宣稱自己能起到"潤感"其實是有合理的理由的,透過潔面當下,利用手濕、臉濕的情況,甘油和其它保濕成分(例如:甜菜鹼)能幫助抓水,讓水份最大化的保留在角質層,也因為本身屬於無泡凝膠的特性,在清潔的同時不易拉扯到肌膚,所以相對來說是溫和的。通常建議情況允許的話,這條相當適合在洗澡時使用,因為洗澡時的浴室水氣充盈,濕度高,配合這樣甘油比例特多的潔面產品能夠讓洗後感達到最大的潤澤度。同時,它也相當適合作為一支晨間的潔面產品,因為早晨睡醒後,臉部不會比平常外出回來後那樣髒,所以起床後使用一款清潔力更加溫和的潔面產品再適合不過了,當然這樣洗後的潤澤感也"多少"有助於上妝不會起乾紋。但是,在這裡也必須提醒,雖然使用這樣的潔面產品確實能增加洗後的潤澤感,但後續不使用保濕產品的話依舊會變成曇花一現,因為甘油的保濕能力取決於環境濕度,當你一離開濕度高的浴室後,跑到冷氣房或是乾燥環境,且沒有適時地擦上適合自己的保濕產品時,甘油抓水能力會降低,這樣的潤澤感很容易因為角質層水分散失而消失哦!總而言之,這款潤感洗顏凝膠可以帶給你更溫和的清潔、無泡洗顏和洗後潤澤的感受,推薦給喜歡在護膚上多一點點樂趣且想嘗試用無泡潔面產品的朋友們。成分表:http://www.cosdna.com/cht/cosmetic_9a6e302870.html
May-06-2018 發表