• 粉餅
  • KATE TOKYO 凱婷
  • Avene 雅漾
  • ETUDE HOUSE
  •  150x150 20190713 161608
  •  150x150 p 20181119 140116 bf 1 1 1
  •  150x150 3
  •  150x150 p 20190715 101306 1 p
  •  150x150 02
  •  150x150 187672 w 150xh 150xfar cxup
  •  150x150 beautyplus 20180708230001687 save mr1531117417404 mh1531117686061
  •  150x150 img 7420
  •  150x150 fb img 1540919874545

Aesop
Stiefel 史帝富
Simple 清妍
TUNEMAKERS 日本原液保養
Vasilisa
Furcasin - Freshel 膚蕊卸妝按摩霜-卸妝、按摩可兩用的乾肌好物
《Freshel 卸妝按摩霜-卸妝、按摩可兩用的乾肌好物》按摩霜大概會被列入日系品牌常有的微妙保養品項之一,從常見的 SHISEIDO 、 KOSE 、 KANEBO 到甚至堪稱品牌明星產品的 SUQQU ,按摩霜在日系牌裡面地位似乎如化妝水與乳液一樣必不可少。原因很簡單,除了按摩本身可以促進肌膚血液循環與暫時性改善水腫外,按摩霜本身的使用充滿著儀式感。這類產品通常會被放在洗臉後的第一步,挖取適量於手心中揉開(此時可能還會搭配嗅吸產品香氣),再透過各種花樣的按摩法,然後用清水洗去或用化妝水擦掉。按摩霜在配方上也有個重點,就是大多要採用大量的非極性油脂來做主要的油相添加,像是礦物油、凡士林等等,因為這些油脂塗在肌膚上不管怎麼按都不會像一般的植物油(但有例外)或極性油脂會滲進肌膚,也因此按摩霜即便一直按也不會出現好像被肌膚吸收的感覺。那麼按摩與卸妝兩者可以合一嗎?答案是可以的。因為按摩霜本身的存在與配方設計就是主要用做按摩,其主要油脂也採用不會滲進肌膚的油脂,因此若能藉由其本身含量高的油脂幫助分散臉上彩妝分子(按摩能幫助兩者更好混合),再用一些界面活性劑去抓住這些彩妝與油脂的混合物,然後沖水洗去,剛好達到按摩與卸妝合一的目的。再來我們就看看今天的主角吧!膚蕊 卸妝按摩霜成分表:http://www.cosdna.com/cht/cosmetic_3eab399247.htmlParaffinum Liquidum:礦物油,提供良好的封閉性,幫助肌膚水分不易散失。品質良好的礦物油對肌膚是安全的。在這裡可以提供分散彩妝與提供按摩潤滑的功能。Glycerol:甘油,保濕功能。在這裡還有幫助彩妝分散與提供一點滑感的功能。Dimethicone:二甲基矽氧烷,提供絲滑觸感,使按摩過程更順暢。Polysorbate 65:聚山梨醇酯 65,HLB 值約落在 10.5 ~11 左右(看採用的原料),能夠幫助卸妝。Glyceryl Stearate:硬脂酸甘油酯,用做乳化劑,能夠增加料體稠度做成膏霜質地的產品。Cetearyl Alcohol:硬脂醇,白色固體,可做為助乳化劑,幫助乳化體穩定。Dipropylene glycol:雙丙甘醇,作用與前面的甘油類似。Stearic Acid:硬脂酸,白色固體,一樣可做為助乳化劑,幫助乳化體穩定。Sodium stearoyl glutamate:硬脂醯谷氨酸鈉,陰離子型的胺基酸型水包油乳化劑,少劑量即可有優異的乳化效果。Petrolatum:凡士林,提供良好的封閉性,幫助肌膚水分不易散失。在這裡可以提供分散彩妝與提供按摩潤滑的功能。Polysorbate 80:聚山梨醇酯 80,因為 HLB 值較高,有用做水包油乳化劑或增溶劑的功能。Beeswax:蜜蠟,常溫下為固體,具有良好的封閉性與助乳化性質,同時也能增加料體的硬度。Cellulose、Ethylcellulose、Silk powder:纖維素、乙基纖維素與蠶絲粉,為品牌宣稱的"淨膚按摩柔珠",受力可被揉開,能在短暫的使用過程中達到一點物理性去角質效果,可被大自然分解,不會有與塑膠柔珠相同的問題。Isododecane:異十二烷,能良好地分散彩妝分子,同時有較高的延展性。Prunus Armeniaca Juice、Actinidia Chinensis Fruit Extract:杏汁與中華獼猴桃果萃取,保濕訴求的概念添加,因為放在非停留型產品,所以護膚效果不用太期待。Hydrolyzed collagen:水解膠原蛋白,保濕訴求的概念添加,因為放在非停留型產品,所以護膚效果不用太期待。Nicotinamide:菸鹼醯胺,護膚功能很多的成分,因為放在非停留型產品,所以護膚效果不用太期待。Sodium Hyaluronate:玻尿酸鈉,保濕訴求的概念添加,因為放在非停留型產品,所以護膚效果不用太期待。產品無香精但有極微量酒精,酒精的部分推測是萃取物自帶進來的,而非額外添加進去。使用感/效果:白色霜狀質地,挖取時有足夠的立體感,柔順好推,按摩過程的初期可以感受到有大小不一顆粒在臉部滑來滑去,但這些顆粒沒多久就會被揉開而不會再有顆粒感,此時產品會呈現霧白色油膏,若用水沖洗時則轉變成白色乳液狀,洗後留下肉眼可見的油膜感與滋潤度。適合偏乾肌使用,產品油脂的部分殘留可減少後續洗面乳的清潔力,進而達到品牌宣稱的洗後滋潤不乾燥的效果。卸妝效果部分以 opera 渲漾水色唇膏 01 與 CLIO 完美無瑕霧光粉底液做測試,基本上能幾乎完全卸除,會有一點點殘妝,不過可以是後續洗面乳卸掉的程度。此外,這類很油的卸妝膏、卸妝霜的卸妝方式比較建議在按摩完後先用馬茲林布、洗臉巾或衛生紙先行移除臉上大多數膏體,再用水沖淨能讓卸妝速度更有效率些。總結:一款偏乾肌適合的卸妝產品,卸完潤澤、不乾燥緊繃,還能享受額外附加的按摩效果,可自然分解柔珠的添加對環境是好的,但實際用下來柔珠消失太快,大小也不一致,似乎沒加可能還比較好 XD整體而言這款只要膚質與需求適合,還是個不錯的產品。#卸妝 #按摩霜 #膚蕊 #Freshel
Sep-08-2019 發表
Furcasin - 露得清水活保濕凝露-益生元護膚是玄學還是真有實際作用?
《益生元護膚是玄學還是真有實際作用? feat. 新版 Neutrogena 水活保濕凝露 評比》益生元 ( Prebiotics ) 在定義上是指能夠幫助腸道益生菌生長擴張的物質,而腸道菌叢充滿著一些益菌、壞菌與不好也不壞的菌,彼此會相互制約對方生長,當今天菌叢的優勢菌種傾向於益菌時,壞菌會比較少,不好也不壞的菌也不會伺機做亂,反之若壞菌增多,這些不好也不壞的菌也可能會造成健康上的問題。因此倘若在飲食攝取益生元的話,則有機會增加腸道益生菌的增長,進而讓整個腸道環境變得比較健康。以上是益生元的背景。肌膚也有自己的菌叢生態,某些肌膚疾病也與其相關,所以有人就想到如果能在保養品中放入這些益生元相關的成分,那麼就能讓肌膚比較健康穩定,因此造就了目前流行的肌膚微生態的風潮,宣稱含有各種發酵物、多醣的保養品等等如雨後春筍般大量曝光,一些既有的產品在配方完全沒改的情況下也跟風貼上益生元保養品的標籤,說能改變肌膚菌相等等。然而,真如廣告所說用個益生元就能讓肌膚不再泛紅、痘痘不再長,有如救贖般的奇蹟嗎?舉個某家原料廠益生元原料的例子 ( 它也是現在某牌黑瓶改版新採用的原料 ) 。其宣稱能平衡肌膚菌群的效果,雖然它資料上是寫說它的醣基結構能刺激角質生成細胞產生抗菌胜肽,但也沒有放相關實驗數據。而其餘的實驗數據是做體外的細菌培養基實驗,但體外實驗和人體實驗相差蠻大的,我在過去學微生物學時有學到人體黏膜的微生物菌相的改變因素很多,不一定只放益生元的物質就能讓整個菌相改變成我們想要的樣子,你可以期待它可能有幫助,但如果要單靠它來改善痘痘、異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、酒糟的話,那真的過於牽強。好,既然知道護膚不能全然盡信益生元,那麼我們回過頭來看這次的 Neutrogena 新改版的水活保濕凝露吧!( 這款我是在寶雅買的,比屈臣氏便宜一點。 ) 成分表:Water, Dimethicone, Glycerin, Dimethicone/Vinyl Dimethicone Crosspolymer, Phenaxyethanol, Cetearyl Olivate, Polyacrylamide, Sorbitan Olivate, C13-14 Isoparalfin, Dimethicone Crosspolymer, Trehalose, Dimethiconol, Chlorphenesin, Yeast Extract, Carbomer, Sodium Hyaluronate, Ethylhexylglycerin, Fragrance, Laureth-7, C12-14 Pareth-12, Sodium Hydroxide, Cl42090Dimethicone (and) Dimethicone/Vinyl Dimethicone Crosspolymer:二甲基矽氧烷和二甲基矽氧烷/乙烯基二甲矽氧烷交聯聚合物,矽靈彈性體那類的原料,本身屬於凝膠質地,提供柔滑順暢的膚感。Polyacrylamide (and) C13-14 Isoparaffin (and) Laureth-7:聚丙烯醯胺、C13-14 異烷烴和月桂醇聚醚-7,採用 Sepigel 305 ,使用感光滑不黏膩,可以製作成霜狀的凝膠。Dimethicone/Vinyl Dimethicone Crosspolymer (and) C12-14 Pareth-12:二甲基矽氧烷/乙烯基二甲基矽氧烷交聯聚合物和 C12-14 Pareth-12,採用 DOWSIL™ 9509 Silicone Elastomer Suspension,能給予皮膚絲滑感,減少皮膚油光,吸收肌膚分泌的皮脂。Sorbitan Olivate (and) Cetearyl Olivate:採用 Olivem® 1000,為用在水包油體系的乳化劑,能形成液晶相,能提供肌膚保濕性,這也是品牌宣稱的"煥活橄欖精華配方" 。Trehalose:海藻糖,保濕功能,為品牌宣稱的"海藻糖保濕精華" 。Sodium Hyaluronate:玻尿酸鈉,保濕,為品牌宣稱的"高純度透明質酸" 。Yeast Extract:酵母萃取,推測採用 SILAB 的 PROHYAL+ ,萃取自自藍色龍舌蘭葉 ( Metschnikowia agaves ) 的酵母的低聚醣,在體外實驗中能促進肌膚中的玻尿酸合成酶的表達,在體內實驗中, 2 % 添加量的情況下,早晚使用 2 次到 28 天,70 % 的志願者皺紋體積減少了 14.2 %。建議添加量為 1~3 %,原料資料的實驗採用 2 %,而露得清這瓶的添加量應低於 1 %。這也是品牌宣稱能促進肌膚玻尿酸生成的"獨特益生元萃取" 。無酒精但有香精。使用感/效果:柔滑淺藍色凝膠質地,化水感高,塗完不黏膩,保濕度普通,氣味屬於露得清味 ( 起初聞腦中閃過的是廁所芳香劑的畫面XD ) ,塗完摩擦到臉有時會出現起屑問題。有些人認為這款產品是倩碧保濕凝膠的平價替代,但這部分我使用下來感覺差距頗大,倩碧比露得清這款保濕很多,質地也比較黏稠,而且也不會有起屑問題。適合極油性膚質,偏乾肌膚應該不會覺得它保濕,但我本身夏天是油肌,在這個炎熱時節用它感覺好像也是擦好玩的 XDDDD偶爾膚況比較差的時候擦這款會感到刺痛感,估計是防腐體系造成的。總結:一款普通的保濕產品,功效成分的添加量偏低,雖然升級版有抓到益生元護膚的概念,但關鍵成分的添加量是讓人覺得可惜的( PROHYAL+ 是很有趣的一支原料 ) ,不然還能再吃到時下也流行的抗初老訴求。這款我不確定能推薦給誰,因為總是有比它更好的產品可選,大概就是這樣 XD#露得清 #Neutrogena #益生元
Aug-29-2019 發表
Furcasin - KOSE 瞬淨透擊斑精萃-讓我連續回購 3 瓶的美白精華
《One By Kose 瞬淨透擊斑精萃-讓我連續回購 3 瓶的美白精華》每個人對於美白都有不同的想像,可能是膚色白一階就好、可能是透亮、可能是實際看到斑點淡化或只是希望去除痘印。而我生平第一次用的美白精華便是 KOSE 這支,同時它也是讓我持續回購 3 次的美白產品。能促使回購的原因有三:1️⃣實質有效,朋友與家人都有說我皮膚變白。2️⃣價格在專櫃中平價許多,40 ml, $1580 我用 2 個月沒問題。3️⃣麴酸的美白效果雖好,但本身穩定性不佳,KOSE 對於麴酸的配方工藝的保存上有堅強實力。成分表:http://www.cosdna.com/cht/cosmetic_4bcf408862.html在功效成分方面:Acetyl Hydroxyproline:乙醯羥脯胺酸,在文獻中顯示能促進肌膚神經醯胺的合成,預防經皮水分散失率的增加。[1]Glycogen:糖原,多醣類,對肌膚有保濕作用。Kojic Acid:麴酸,酪胺酸酶是形成黑色素的酵素,其作用需要銅離子協助。而麴酸可螯合銅離子,所以可抑制酪胺酸酶的作用,阻斷黑色素的形成,進而具有皮膚美白的效果。Lilium Candidum Bulb Extract:白花百合鱗莖萃取,在文獻中有提及該植物的乙醇萃取物含有類黃酮,能提供抗氧化的功效。[2]Oenothera Biennis Seed Extract:月見草籽萃取,推測可能為月見草油,能減少經皮水分散失率,潤澤保濕肌膚。Paeonia Suffruticosa Root Extract:牡丹根萃取,文獻提及能降低色素沉著,然後也有抗發炎的功效。[3][4]Phellinus Linteus Extract:裂蹄木層孔菌萃取,具有抗氧化、抗發炎的效果,也能夠預防紫外線造成的色素沉澱。[5][6]Sodium acetylhyaluronate:乙醯化透明質酸鈉,保濕功能,但因為本身具有親脂性結構,所以塗抹後更能抓在肌膚上。Tocopherols:維生素 E ,抗氧化。含有酒精與香精,同時該產品含有一點二氧化鈦,因此塗上後會有立即性感覺皮膚變白的錯覺,這點需要留意,不過實質上的美白效果是有感的。使用感/效果:白色乳液質地,滑順好推,推到最後不會殘留黏感或阻力出現,而因為配方中還是有一些油脂等潤膚劑的添加,所以上臉會感受到一定的滋潤度,若前後保養程序沒有塗擦過油的產品的話,這款精華塗抹後會有一點點啞光感。美白效果上持續使用 2 週即可看見透亮感,再長期使用則會讓膚色呈現明亮的乳白,而非雪肌精所給予的死白。針對痘印的部分有一定程度的改善效果,若在保養程序中搭配含有維生素 C 衍生物的產品的話可能更相輔相成。這款產品因為本身滋潤度的關係,所以比較適合偏乾肌的膚質,偏油且無痘的肌膚可以擦它之後不擦乳液。總結:有效美白成分麴酸與多種抗發炎萃取物的搭配,可看出 KOSE 在設計配方時有考慮到肌膚黑色素生成路徑的全貌,透過多管齊下的方式讓整體的美白效果更加強化,此外也採用能促進神經醯胺生成的乙醯羥脯胺酸和保濕效果優良的乙醯化透明質酸鈉讓肌膚角質能更加平整(相對於乾燥的情況下),保濕做得好肌膚自然透亮。如果你正在找一款專櫃中相對平價的美白精華的話(膚質適合的情況下),這款我很推薦。參考文獻:[1]Hashizume E, et al. Clin Cosmet Investig Dermatol. 2013. Topical effects of N-acetyl-L-hydroxyproline on ceramide synthesis and alleviation of pruritus.[2]Mucaji P, et al. Ceska Slov Farm. 2007. Constituents of Lilium candidum L. and their antioxidative activity.[3]Qiu J, et al. Int J Cosmet Sci. 2016. The skin-depigmenting potential of Paeonia lactiflora root extract and paeoniflorin: in vitro evaluation using reconstructed pigmented human epidermis.[4]GS Oh, HO Pae, BM Choi, S Jeong, H Oh, CS Oh, YD Rho, DH Kim, MK Shin, Hun-Taeg ChungJournal of ethnopharmacology 84 (1), 85-89, 2003. Inhibitory effects of the root cortex of Paeonia suffruticosa on interleukin-8 and macrophage chemoattractant protein-1 secretions in U937 cells.[5]Wenhua Chen, et al. Molecules 2019, 24(10), 1888. A Review: The Bioactivities and Pharmacological Applications of Phellinus Linteus.[6]Ahn HY, et al. J Microbiol Biotechnol. 2018.Anti-Pigmentation Effects of Eight Phellinus linteus-Fermented Traditional Crude Herbal Extracts on Brown Guinea Pigs of Ultraviolet B-Induced Hyperpigmentation.#美白 #KOSE #麴酸
Aug-25-2019 發表
Furcasin - [HABA] 純海角鯊精純液
《 HABA 純海角鯊精純液 評比》角鯊烷油大概是很多品牌已經跟著出的產品,打著輕盈、植物來源與滋潤等概念,時至今日已經到了濫大街的程度。但講到角鯊烷就不得不提 HABA 的角鯊烷油。成分表:Squalane 100%Squalane:角鯊烷,不是角鯊烯( Squalene ) ,角鯊烷可從角鯊烯氫化而來,屬於烷烴家族,也因為本身結構上的碳-氫鍵和碳-碳鍵相對穩定,難以斷裂、以及烷烴不會搶奪官能基,所以相對於擁有其它官能基的有機化合物而言,烷烴比較不易發生化學反應,換句話說,角鯊烷與角鯊烯最大的不同在於角鯊烷化性相對安定,也不容易有氧化問題,因此當把角鯊烷塗到肌膚上時,不像角鯊烯會有因氧化而致痘的風險。[1][2]角鯊烷對肌膚的主要功效為提供保濕滋潤效果,減少經皮水分散失,並給予肌表光滑舒適的膚感。[3]使用感/效果:無色無味油脂,延展度優,輕盈滑爽好推開,塗完後會讓肌膚帶有一些光澤感,適量使用不會悶黏。滋潤度不錯,因為成分足夠單純,醫美術後想要拿它來減緩乾燥也非常適合。基本上除了油性、痘痘肌要注意之外(因為不一定真的需要角鯊烷所給予的滋潤),其餘膚質都可以使用,至於屏障受損的油肌可以適量塗擦在乾燥脫皮處。總結:這是一款成分簡單的產品,品牌本身是建議先以大量化妝水拍上臉後,取 1~2 滴擦臉,不過這類產品使用上也可以有更多巧思,像是它很適合用於動態調整其它護膚品的場合,例如:IPSA 的 ME 濕潤平衡液。平衡液依照滋潤度分成 4 個號數,你如果一開始怕不適應的話可以先買比較清爽的號數( 1 或 3 號) ,然後覺得不夠滋潤時滴 1~2 滴 HABA 在當下要使用的份量裡塗擦,這樣就不會有冬天買的平衡液,夏天不能用的情況,如此一來,買一個號數,四季皆可使用,這樣護膚就不會被產品框住囉!參考文獻:[1]Chiba, K. et al. (2000) “Comedogenicity of Squalene Monohydroperoxide in the Skin After Topical Application.” The Journal of Toxicological Sciences 25(2): 77-83.[2]Thiele, J. J. et al. (2003) “Ultraviolet A Induces Generation of Squalene Monohydroperoxide Isomers in Human Sebum and Skin Surface Lipids In Vitro and In Vivo.” Journal of Investigative Dermatology 120(6): 915-922.[3]Kim, Se-Kwon, and Fatih Karadeniz. "Biological importance and applications of squalene and squalane." Advances in food and nutrition research. Vol. 65. Academic Press, 2012. 223-233.
Aug-19-2019 發表
Furcasin - [Bio-Oil 百洛] 滋潤凝膠-配方考慮周全的身體產品
《Bio-Oil 百洛滋潤凝膠 評比》先說結論,這是一款相對於目前市售身體產品而言來得有趣的配方,護膚價值算中上。品牌宣稱:「百洛滋潤凝膠以油取代水的補水配方,由各種護膚活性成分所组成,有别於一般含“非活性水分”的保濕霜或乳霜。」一款以油脂為主做出的透明、有稠度的凝膠產品有可能嗎?第一時間直接讓我聯想到 Alfa Chemicals 的 Sucragel® 系列的原料。直到攤開成分表,更讓我確信最初的推測是無誤的,但稍有變化些:http://www.cosdna.com/cht/cosmetic_454c456931.htmlParaffinum Liquidum:礦物油,提供良好的封閉性,幫助肌膚水分不易散失。品質良好的礦物油對肌膚是安全的。Isopropyl Palmitate:棕櫚酸異丙酯,小分子極性合成酯,因為本身結構帶極性的關係,所以塗在肌膚上有潤進肌膚的感受。Triisononanoin:三異壬精,也是小分子合成酯,能調整產品使用感,提供滑溜乾爽的感覺。Cetearyl Ethylhexanoate:鯨蠟硬脂醇乙基己酸酯,有良好的鋪展性,提供乾爽潤澤的感受。Butyrospermum Parkii Butter:乳油木果脂,它可以修護和舒緩皮膚,保護皮膚免受外在環境的影響,也含有豐富的抗氧化劑 ( 其中包括維生素 A、E、F、槲皮素和表沒食子兒茶素沒食子酸酯 ) 。[1]Glycerin (and) Caprylic/Capric Triglyceride (and) Aqua (and) Sucrose Laurate (and) Sucrose Stearate:甘油、辛酸/癸酸甘油三酯、水、蔗糖月桂酸酯、蔗糖硬脂酸酯,來自 Alfa Chemicals 的 Sucragel® XL ,可以在低添加量的情況下,將高添加比例的油相增稠成透明濃稠的凝膠質地。Isopropyl Myristate:肉荳蔻酸異丙酯,小分子極性合成酯,因為本身結構帶極性的關係,所以塗在肌膚上有潤進肌膚的感受。Urea:尿素,尿素的特殊之處在於它不僅是一種簡單的保濕劑,而且被認為是"表皮結構和功能的小分子調節劑",這意味著它具有許多的生物活性。有溫和的角質溶解劑的作用 ( 它的一些保濕作用被認為來自尿素能夠分解蛋白質中稱為絲聚蛋白的連結,從而釋放皮膚中的胺基酸) ,增強抗菌肽的表達並改善皮膚屏障功能。[2][3][4]Sodium Lactate:乳酸鈉,在化妝品中除了可以拿來當 pH 調節劑之外,它本身也具有一些保濕效果。Lactic Acid:乳酸,在適當添加濃度與合適 pH 值環境下主要用做去角質,但在這款產品作為保濕訴求添加。Gluconolactone:葡糖酸內酯,和一般的甘醇酸相比擁有更多的羥基,能提供一定程度的保濕功能。Sodium PCA:咯烷酮羧酸鈉,肌膚天然保濕因子之一,能提供良好的保濕效果。[5][6]Sodium Hyaluronate:玻尿酸鈉,保濕,但這裡的存在有點特別,推測可能是將玻尿酸鈉分散在油相裡而沒有讓它溶脹開來。Isostearyl Isostearate:異硬脂醇異硬脂酸酯,小分子合成酯,提供滋潤,但無黏膩的膚感。C26-28 Alkyl Dimethicone:C26-28 烷基聚二甲基矽氧烷,長鏈烷基化的矽氧烷,能提供產品不黏膩的膚感。Octyldodecyl PCA:辛基十二醇 PCA 酯,採用 Solabia Group 的 Ceramidone® ,L-PCA 是肌膚天然保濕因子之一,透過在 L-PCA 接上 octyldodecyl ,變成具有一些界面活性劑性質的成分,其功能能重整肌膚上的神經醯胺,協助修復肌膚屏障。Lanolin:羊毛脂,主要由固醇類的成分組成,可以滋潤修復肌膚。*請注意有些人會對羊毛脂會過敏,使用含有這類成分的產品時請先做測試。Dimethicone/Vinyl Dimethicone Crosspolymer (and) Silica (and) Butylene Glycol:聚二甲基矽氧烷/乙烯基聚二甲矽氧烷交聯聚合物、矽石、丁二醇,推測採用 Dow Chemical 的DOWSIL™ EP 9801 Hydro Cosmetic Powder ,其可分散在水相或油相中,提供光滑、粉滑的使用感,並且一定程度減少產品塗上去呈現的油光。Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil (and) Glycine Soja (Soybean) Oil (and) Anthemis Nobilis Flower Oil (and) Lavandula Angustifolia (Lavender) Oil (and) Rosmarinus Officinalis (Rosemary)Leaf Oil (and) Calendula OfficinalisFlower Extract (and) Tocopheryl Acetate (and) Retinyl Palmitate (and) Bisabolol:葵花油、大豆油、白花春黃菊花油、薰衣草油、迷迭香葉油、金盞花萃取、維生素 E 醋酸酯、維生素 A 棕櫚酸酯和沒藥醇,推測採用 AC Repair Oil Complex ,內含 6 種植萃與 3 種純質活性物,主要有抗氧化、促進膠原蛋白合成的功能。Linoleic Acid (and) Linolenic Acid:亞麻油酸和亞油酸,推測採用 CLR 的 Vitamin F Forte ,能滋潤保濕,強化肌膚屏障。Niacinamide:菸鹼醯胺,能提亮膚色,改善細紋並阻礙黑色素傳達到肌表,是個相當多功能的成分。無酒精,但含有色料與額外放的香精。使用感/效果:淡粉色微霧凝膠質地,延展性高,帶有淡淡花香與薑香,推開後的 5 分鐘內肌膚會呈現細膩光澤,之後肌膚的光澤感會消失。塗抹過程中有滋潤度滲進肌膚裡的感覺,但還是可以發現有部分帶有乾爽感的油脂會浮在肌膚表層。效果上最明顯的還是滋潤保濕,而細緻肌膚甚至減緩細紋等功效需要長期使用才能得知。總結:若單以保濕訴求來看,相對於市售多數身體產品而言,百洛這款產品在配方上還是考慮周全的,礦物油等非極性油脂在肌表做停留,減緩肌膚水分散失,肉荳蔻酸異丙酯等極性油脂則卡進肌膚縫隙,強化潤澤感,放了點乳油木果脂、辛基十二醇 PCA 酯、亞麻油酸和亞油酸去強化、修復肌膚屏障,尿素、咯烷酮羧酸鈉與甘油等親水性保濕成分協助保濕,當然最後也放了 AC Repair Oil Complex 與菸鹼醯胺幫助調理膚質,給予除保濕之外的護膚期待。硬要說的話,若能額外放像是磷脂質或神經醯胺的話可能會更臻完美,但這不苛求,因為光是這樣的配方就能打贏一般市售身體產品。整體來說,這是一款在保濕滋潤方面很好的身體產品,值得回購。參考文獻:[1]Leslie Baumann, MD, Cosmetic Dermatology, 2nd edition, Shea Butter - pages 277.[2]Pan, Michael, et al. "Urea: a comprehensive review of the clinical literature." Dermatology online journal 19.11 (2013).[3]Grether-Beck, Susanne, et al. "Urea uptake enhances barrier function and antimicrobial defense in humans by regulating epidermal gene expression." Journal of Investigative Dermatology 132.6 (2012): 1561-1572.[4]Lodén, Marie. "Role of topical emollients and moisturizers in the treatment of dry skin barrier disorders." American journal of clinical dermatology 4.11 (2003): 771-788.[5]Journal of Drugs in Dermatology, September 2014, pages 1,108-1,111[6]Bio-Medical Materials and Engineering, 1995, pages 9-20#百洛 #身體
Aug-15-2019 發表
Furcasin - [Simple 清妍] 清透保濕乳液
《 Simple 親膚系列 清透保濕乳液 評比》先下結論,這款產品適合只有保濕需求的健康肌膚,也很適合當身體乳使用。成分表:Aqua, Glycerin, Paraffinum Liquidum, Polyglyceryl-3 Methylglucose Distearate, Cetyl Palmitate, Dimethicone, Panthenol, Tocopheryl Acetate, Borago Officinalis Seed Oil, Pantolactone, Bisabolol, Sodium lactate, Lactic acid, Serine, Urea, Sorbitol, Allantoin, Sodium chloride, Potassium hydroxide, Carbomer, Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, Cetyl Alcohol, Pentylene Glycol, Disodium EDTA, Methylparaben, Propylparaben, 2-Bromo-2-Nitropropane-1,3-Diol, Mica, Titanium dioxideParaffinum Liquidum:礦物油,提供良好的封閉性,幫助肌膚水分不易散失。品質良好的礦物油對肌膚是安全的。Polyglyceryl-3 methylglucose distearate:聚甘油-3 甲基葡糖二硬脂酸酯, HLB 值約為 12 ,為水包油的乳化劑,原料常溫下為固態,我在製作乳液乳霜時也常用這支乳化劑 XDCetyl palmitate:鯨蠟醇棕櫚酸酯,原料為白色蠟狀,可以增加料體硬度及給予一種光滑的使用感。Dimethicone:二甲基矽氧烷,矽靈的一種,具有極其絲滑且輕盈的使用感。Panthenol:泛醇,除了提供肌膚的保濕效果外,還有一些抗發炎與保護肌膚的作用。Tocopheryl Acetate:維生素 E 醋酸酯,主要抗產品中的油脂氧化。Borago Officinalis Seed Oil:琉璃苣籽油,含有最豐富的必需脂肪酸γ-亞麻酸( GLA ) 的植物油。GLA 具有舒緩和滋養作用,甚至可以修復嚴重干燥和受刺激的皮膚。Pantolactone:泛內酯,主要功能為保濕。Bisabolol:沒藥醇,具有良好的舒緩與抗發炎功能。Sodium Lactate:乳酸鈉,在化妝品中除了可以拿來當 pH 調節劑之外,它本身也具有一些保濕效果。Lactic Acid:乳酸,在適當添加濃度與合適 pH 值環境下主要用做去角質,但在這款產品中只是做 pH 調節劑用,順便提供肌膚一點保濕功能。Serine:絲胺酸,為一種胺基酸,屬於肌膚的天然保濕因子之一,提供保濕功能。Urea:尿素,尿素的特殊之處在於它不僅是一種簡單的保濕劑,而且被認為是"表皮結構和功能的小分子調節劑",這意味著它具有許多的生物活性。有溫和的角質溶解劑的作用 ( 它的一些保濕作用被認為來自尿素能夠分解蛋白質中稱為絲聚蛋白的連結,從而釋放皮膚中的胺基酸) ,增強抗菌肽的表達並改善皮膚屏障功能。 [1][2][3]Sorbitol:山梨糖醇,可以提供肌膚保濕功能,同時增加料體一種厚滑感。Allantoin:尿囊素,有幫助肌膚舒緩、促進傷口癒合的功效。[4][5][6]Potassium Hydroxide:氫氧化鉀, pH 調節劑,在這裡主要是給予鹼性環境作為卡波莫那類的成膠。Carbomer:卡波莫,增稠劑,在適當 pH 值下會變成透明且具有黏度的立體凝膠。可以幫助穩定乳化體。Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer:丙烯酸(酯)類/C10-30 烷醇丙烯酸酯交聯聚合物,也是增稠劑,可以幫助穩定乳化體。Cetyl Alcohol:鯨蠟醇,固態脂肪醇,有潤膚性質,同時可以幫助穩定乳化體。Pentylene Glycol:戊二醇,多元醇的一種,主要用做防腐。防腐體系以多元醇、paraben 類和 2-Bromo-2-Nitropropane-1,3-Diol 為主。無香料無酒精。使用感/效果:白色乳液質地,有一股白吐司或穀類的氣味,滑順好推,推開來會有種豆腐的感覺,黏膩感不重,在臉上比較沒有存在感。油性肌適量使用保濕力足夠,乾肌可能要選另外一款潤澤款或是要額外加保養油提升滋潤度。總結:這款乳液適合中性偏油到油肌使用,偏乾肌膚可能會覺得不夠保濕。僅給予使用者保濕的護膚期待,因此有抗老、美白等機能性需求的朋友們要找其他產品,不過這款拿來當身體乳使用也很適合,塗完不會黏。多種的小分子保濕劑搭配封閉性好的礦物油能補足大多數偏油性肌膚的保濕需求,但若能在配方中添加生理性脂質 (例如:神經醯胺、膽固醇等等 ) 應該能在保濕這塊更加完善。另外,Simple 這系列有出 50 ml 旅行包(我覺得小小的挺可愛的),對於想嘗試但怕用了不適合的朋友們可以先買旅行包。參考文獻:[1]Pan, Michael, et al. "Urea: a comprehensive review of the clinical literature." Dermatology online journal 19.11 (2013).[2]Grether-Beck, Susanne, et al. "Urea uptake enhances barrier function and antimicrobial defense in humans by regulating epidermal gene expression." Journal of Investigative Dermatology 132.6 (2012): 1561-1572.[3]Lodén, Marie. "Role of topical emollients and moisturizers in the treatment of dry skin barrier disorders." American journal of clinical dermatology 4.11 (2003): 771-788.[4]Pharmacognosy Review, Volume 5, July-December 2011.[5]International Journal of Toxicology, May 2010, Supplement, pages 84S-97S.[6]Journal of Occupational Medicine and Toxicology, October 2008, ePublication.#Simple #乳液
Aug-04-2019 發表
Furcasin - [CLARINS 克蘭詩] 蘋果光氣墊嘟唇蜜#05 糖果粉
《 Clarins 蘋果光氣墊嘟唇蜜 #05 糖果粉 評比》一款好的唇彩該有什麼樣的基本要求呢?1.不刺激,這是最重要的。2.延展性足,不會在塗擦時摩擦力過大拉扯到唇部。3.塗過的部位沾水後不會起白。4.悶感不會太重。5.不顯唇紋,甚至可以修飾它。6.足夠滋潤,不反乾。7.不易脫落 ( 這點看每個人的需求 )。而克蘭詩這支唇蜜符合上述前 6 點,也是我人生中的第一支唇彩。🌃成分表:http://www.cosdna.com/cht/cosmetic_9085454989.html🌄Paraffinum Liquidum:礦物油,提供良好的封閉性,讓水分不易散失,同時具有一些光澤感。🌄Diisostearyl malate:二異硬脂醇蘋果酸酯,可提供一種厚實的膚感,並具有一些光澤感。🌄Hydrogenated Styrene/Isoprene Copolymer:氫化 ( 苯乙烯/異戊二烯 ) 共聚物,可以把油脂均勻懸浮,做出類似凝膠狀的質地,並且提供料體一定的防水性質。🌄Paraffin:石蠟,封閉性好,提供鎖水效果,讓水分不易散失,同時提供料體一定的防水性質。🌄Butyrospermum Parkii Butter:乳油木果脂,它可以修護和舒緩皮膚,保護皮膚免受外在環境的影響,也含有豐富的抗氧化劑 ( 其中包括維生素 A、E、F、槲皮素和表沒食子兒茶素沒食子酸酯 ) 。[1]🌄Dipentaerythrityl Tetrahydroxystearate/Tetraisostearate:二聚季戊四醇四羥基硬脂酸酯/四異硬脂酸酯,它具有良好的保水性與光滑的使用感,在這裡能提供防水性與調整觸感的功能。🌄Hydrogenated polyisobutene:氫化聚異丁烯,它可以增加亮澤感與防水性,在修飾觸感上面能增加潤滑感。🌄Octyldodecanol (and) Irvingia Gabonensis Kernel Butter (and) Hydrogenated Coco-Glycerides:辛基十二烷醇、野芒果油脂、氫化椰油酸甘油酯,推測是來自 BASF 的 Irwinol® LS 9890 ,該組合原料能修復唇部乾燥脫皮,並形成保護膜,使其保濕滋潤。符合克蘭詩於產品盒內的說明書:「野芒果與乳木果油萃取物,含有豐富脂肪酸,能重建水脂膜,使雙唇獲得充分滋養。」🌄Butyrospermum Parkii Unsaponifiables:乳油木果脂不皂化物,推測可能採用 Sederma 的 NG Shea Unsaponifiable™ ,該原料的實驗數據顯示 1.5 % 的添加量使用 2 天,就能舒緩唇部發炎情況、強化肌膚屏障與保濕功能。符合克蘭詩於產品盒內的說明書:「野芒果與乳木果油萃取物,含有豐富脂肪酸,能重建水脂膜,使雙唇獲得充分滋養。」🌄Ethylhexyl Palmitate (and) Tribehenin (and) Sorbitan Isostearate (and) Palmitoyl Tripeptide-1:棕櫚酸異辛酯、三山崳精、山梨坦異硬脂酸酯、棕櫚醯三肽-1,推測可能採用 Sederma 的 Maxi-Lip™ ,原料資料顯示該組合原料能促進唇部肌膚的膠原蛋白與玻尿酸的合成,這部分有呼應克蘭詩於產品盒內的說明書:「含有天然胜肽,能促進玻尿酸的合成。」🌄色料們 (and) Polyglyceryl-4 Isostearate (and) Cetyl PEG/PPG-10/1 Dimethicone (and) Hexyl Laurate (and) Isopropyl Titanium Triisostearate因為用的色料很多,所以不分開來講,推測採用 Kobo Products Inc 的組合原料,顯色度好,這裡不做詳述。🌄Oryzanol:穀維素,可以在米糠油中找到的物質,有強大的抗氧化能力。[2]符合克蘭詩於產品內的說明書:「含維生素E衍生物並結合米糠油萃取物,有助於保護雙唇對抗自由基造成的損害。」🌄Ammonium glycyrrhizate:甘草酸銨,具有良好的抗發炎能力。[3]🌄Tocopheryl Acetate:維生素 E 醋酸酯,主要抗產品中的油脂氧化。🌄Tocopherols:維生素 E ,除了減緩產品內的油脂氧化之外,因為具有生理活性,所以對肌膚也具有抗氧化、抗老、抗糖化的功效。符合克蘭詩於產品內的說明書:「含維生素E衍生物並結合米糠油萃取物,有助於保護雙唇對抗自由基造成的損害。」🌃使用感/效果:香味是甜甜糖果香,粉色凝膠質地,溫潤、延展性佳,好推勻,推開過程中會有一點厚度,類似天鵝絨質地,塗完唇部後能讓唇部立即有提亮的好氣色,並帶有一定的亮澤感,對於唇紋有相當程度的修飾作用。顯色度不會過於明顯,因此對於只想要讓唇色看起來均勻粉嫩,但不想被看出有用唇彩的人來說是值得一試的產品。缺點是它真的容易被吃掉 ( 或不見 ) ,一餐下來絕對需要補擦。產品包裝的出料口是硬毛茸,使用時需注意衛生,以免外部滋生微生物或內料回流受污染,我是擠在棉花棒上塗擦然後抿開,手和嘴都不會碰到,供參考。🌃總結:整體來說,克蘭詩這款唇蜜將彩妝與保養成分完美結合,非但有基本的潤色效果外,還針對唇部容易出現的乾燥、發炎與老化問題,添加能輔助改善的成分。而放入的胜肽原料也是亮點,透過促進唇部膠原蛋白與玻尿酸的增生,使唇部容易有的唇紋能期待漸漸不明顯。彩妝的立即修飾與保養成分的長期養護相輔相成,也可以從產品說明書撰寫的宣傳文字中找到相應的功效原料,這點確實蠻值得讚賞的,也讓人印象深刻,期盼克蘭詩能將說明書上的介紹文字也放上官網,相信更能引人入勝。🌃參考文獻:[1]Leslie Baumann, MD, Cosmetic Dermatology, 2nd edition, Shea Butter - pages 277. [2]Juliano, Claudia, et al. "Antioxidant activity of gamma-oryzanol: mechanism of action and its effect on oxidative stability of pharmaceutical oils." International Journal of Pharmaceutics 299.1 (2005): 146-154.[3]Paolino D, et al. J Control Release. 2005 Aug 18;106(1-2):99-110. Ethosomes for skin delivery of ammonium glycyrrhizinate: in vitro percutaneous permeation through human skin and in vivo anti-inflammatory activity on human volunteers.#Clarins #唇彩 #彩妝
Jul-31-2019 發表
Furcasin - Dove 多芬潤澤水嫩洗面乳-含皂鹼,非全胺基酸型洗面乳
《 Dove 多芬 潤澤水嫩洗面乳 評比》多芬的產品線在台灣有點亂,有些產品實體通路有賣,但官網沒有,或是官網上有,但在台灣沒賣,就跟 Olay、露得清一樣,真心希望各品牌們能好好將資訊整合起來,這樣消費者真的想了解產品的時候才不會感到困擾。而這條是偶然在家樂福看見一條 $ 69 元,架上的宣傳標語還寫上大大的胺基酸、溫和等字眼,所以就買來玩玩。成分表:Water, Petrolatum, Potassium Cocoyl Glycinate, Glycerin, Potassium Cocoate, Sodium Lauroamphoacetate, Hydroxypropyl Starch Phosphate, Acrylates Copolymer, Lauric Acid, Lauramidopropyl Betaine, Polybutene, Sodium Cocoyl Isethionate, Fragrance, Stearic Acid, Polyquaternium-6, Palmitic Acid, Citric Acid, BHT, Tetrasodium EDTA, Coconut Acid, Sodium Isethionate, Magnesium Nitrate, Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone, Magnesium ChloridePetrolatum:凡士林,這是這款洗面乳比較特別的地方,因為凡士林塗在肌膚上可以明顯減少肌膚水分散失率,加上凡士林本身頗難清洗,所以放在清潔產品中除了可以減少界面活性劑本身的清潔力之外,還有機會殘留一點凡士林在肌膚上,提供一點滋潤鎖水的效果。Potassium Cocoyl Glycinate:胺基酸型界面活性劑的一種,本身偏鹼性,清潔力相對於皂鹼而言算溫和。Glycerin:甘油,高濃度添加的情況下可以增加洗後暫時性的潤澤感,但添加濃度過高時會產生溫熱感(這款產品不會)。Potassium cocoate:椰油酸鉀,皂鹼,清潔力強,起泡豐富細緻,添加在這款產品中除了可以幫助把配方內多數的凡士林清潔掉之外,也因為較多添加的凡士林的存在而減緩了皂鹼對於肌膚的強清潔力。Sodium Lauroamphoacetate:月桂醯兩性基乙酸鈉,兩性離子界面活性劑,因為該產品 pH 值為鹼性,故月桂醯兩性基乙酸鈉在配方中會有陰離子界面活性劑的特徵,除了提供清潔力之外,也可以調整產品的起泡性。Hydroxypropyl Starch Phosphate:羥丙基澱粉磷酸酯,這個是個相當好用的原料,放到水中就可使用,同時能增加料體的熱穩定性,使料體在較高溫的環境下仍然可以穩定不分層。Acrylates Copolymer:丙烯酸酯聚合體,高分子膠,主要用途是幫助產品成型。Lauric Acid、Stearic Acid、Palmitic Acid:月桂酸、硬脂酸、棕櫚酸,三者在常溫下皆是固體,熔點不同,但主要的添加目的還是提供一點賦脂效果、減緩清潔力、增加產品的硬度。Sodium Cocoyl Isethionate:椰油醯羥乙磺酸鈉,溫和的陰離子界面活性劑,在這裡添加量偏低,主要應是調整整體泡沫質感。Lauramidopropyl betaine:椰油醯胺丙基甜菜鹼,兩性離子界面活性劑,在鹼性環境下會呈現陰離子界面活性劑的特徵,調整產品的起泡性。Polybutene:聚丁烯,用來增加產品的黏度。Polyquaternium-6:聚季銨鹽-6,可以用來改善及安定產品的黏度與泡沫,也因為是陽離子,所以會提供肌膚一種滑溜的感受。Tetrasodium EDTA:螯合劑,用來抓硬水中的金屬離子,以避免產品內的皂鹼遇硬水不能起泡的情況。防腐體系主要用 Methylchloroisothiazolinone、Methylisothiazolinone,能夠穿透微生物的細胞壁進入細胞內部,並與細胞的核酸上鹼基結合,從而抑制或徹底殺死微生物,添加量只要一點點就足夠。使用感/效果:白色軟霜質地,料體放在手心上容易搓開,起泡極其豐厚綿密,能和一般全皂鹼洗面乳相比擬,氣味是標準的多芬香(柔和花香味)。清潔力中上,油性"耐受"肌洗後不乾不緊繃,但絕不會是一般胺基酸型洗面乳的那種溫和程度,唯一的優點是它有全皂鹼洗面乳的清潔力,但洗完不會有全皂鹼洗面乳的乾澀感。乾肌慎用,因為連油肌在夏天使用都覺得這款的清潔力相當明顯,要找溫和的洗面乳還有很多選擇,不用單戀這支。總結:這是一條胺基酸型界面活性劑和皂鹼相複配的洗面乳,品牌宣稱「蘊含 40 % NutriumMoisture 保濕美容精華液能深入滲透徹底保濕」,其所謂的保濕美容液是指甘油與硬脂酸( Dove 官網自己備註的),但這款產品真正讓你洗後沒那麼乾燥的另一功臣還是放了比較高比例的凡士林,造就出有全皂鹼清潔力,但沒有全皂鹼後續的乾荒的微妙感受。整體而言,這款只建議油性耐受型的肌膚在出油量比較多的情況使用,而且一天最多不要使用超過 2 次(建議找支更溫和的洗面乳和它交替洗),因為它還是有機會造成過度清潔,因此,當你洗完發現臉開始變得乾燥緊繃時,就需要換回更溫和的洗面乳了。#清潔 #Dove #多芬
Jul-23-2019 發表
Furcasin - [UNT] 氨基酸潔顏霜, 是"胺"基酸,而不是"氨"基酸
《UNT 胺基酸潔顏霜* 評比》肌膚保養中重要的一環是做好適當的清潔,這點相信在過去已經提過不少次,但每個人對於清潔產品想投資的預算不盡相同,所以今天來詳細介紹在開架上過去多次提過、比較平價、能溫和清潔的潔面產品。*品名其實是"氨"基酸潔顏霜,但這是個美麗的錯誤,因為在有機化學與生化上,沒有"氨"基酸,只有胺基酸,為避免積非成是,希望大家都能夠了解"氨"基酸是個筆誤,也期盼請廠商能在這部分幫忙修正一下。這款產品蠻常在屈臣氏做加1元多1件活動,所以算下來至少台幣100元能買到1條。🌹成分表:http://www.cosdna.com/cht/cosmetic_b2f4379077.html成分數僅有7個,且只有1個界面活性劑作為清潔主力。Sodium lauroyl glutamate:清潔力溫和的陰離子界面活性劑,也是胺基酸型界面活性劑。Propylene Glycol、Glycerol:丙二醇、甘油,都是多元醇,主要作為溶劑使用。Rosa Damascena Distillate:大馬士革玫瑰餾出液,在該產品中作為香料使用,也是產品玫瑰氣味的來源。PEG-8000:PEG-類後面的數字越大代表分子量越大,分子量越大其原料型態會越偏固體,而PEG-8000屬於固體,正常情況下它化性穩定,添加在洗劑中可以增加肌膚的柔潤感,同時改善料體的質地。DMDM Hydantoin:釋甲醛型防腐劑的一種,放在非停留型的產品沒問題,因此添加在洗劑上很適合,添加量也只要一點點就足夠。🌹使用感/效果:軟管包裝,開口直徑約0.5公分,白色膏狀質地,帶有偏濃郁的玫瑰花香,環境溫度攝氏27度下料體軟硬度適中,不會太硬造成不好擠,也不會太稀造成使用時用量難以控制。(但在冬天冷的時候會變得比較難擠)泡沫與全皂化配方的洗面乳相比少很多,同時搓出的泡沫比較容易消掉,但清潔產品起泡情況並不與清潔效果呈正相關,這點再次提醒大家。清潔力對於中性肌應該剛剛好,油肌可作為早晨潔面,出油量多的時候可能需要在比較油的地方洗2次,而對於偏乾肌膚則可以透過改變用量與洗臉次數來調整清潔力。🌹總結:作為一款能溫和清潔、全胺基酸型的洗劑來說,它的價格是相對便宜的,對於不想投資太多預算在清潔產品的朋友們來說,它可以作為第一個入門的產品,不過不喜歡玫瑰味的人需要留意一下。#清潔
Jul-17-2019 發表
Furcasin-酸類產品正確使用姿勢-寶拉珍選2%水楊...
《酸類產品正確使用姿勢-feat. Paula's Choice 2%水楊酸精華液 評比》炎炎夏日,氣溫每升高1°C,肌膚出油量就會增加10%,即便是冬天照料得好的油肌朋友們想必也開始發覺臉上的油光與粉刺逐漸增加,而惱人的痘痘、洗臉覺得臉部凹凸不平(白頭粉刺)更是如此。網路搜尋一向給你擦酸類代謝的解答,但酸類該怎麼用,用之前護膚流程要做什麼改變,網路文章不一定真的告訴你。🌃我極少分享酸類產品,但身邊的酸類產品的數量卻是我化妝桌上第二多的,不太分享的原因主要是擔心護膚新手看到心得後,即便在文章內再三強調要先找醫生諮詢再使用,但還是會有人容易亂使用,進而造成肌膚傷害,而這是當初我所不樂見的。🌃不過如果不講不提不教,還是會有人去涉險,那麼往後就拿一些經典酸類產品的例子來讓大家了解該如何使用應該可以更好。1.使用酸類前一週,確定肌膚是正常,沒泛紅沒破損的,且不要預先用其他去角質產品,同時請準備好適當的保濕產品供上完酸類後使用(請先做敏感性測試)。2.要使用酸類當天,清潔請更換成比平日清潔力更溫和的洗面乳,如果真的不會挑的話,舒特膚溫和潔膚乳(不會起泡)和BIODERMA舒敏保濕潔膚凝露(會起一點泡)會是你的好朋友,這兩支的評比以後會詳細寫。3.很多人會說想要去角質效果卓越,酸類產品要放在保養程序第一步,但我想說的是不一定,如果你肌膚怕產生立即性的刺激,更建議你先擦一點保濕產品在臉上,乾掉後再上酸類會比較好上手。4.塗酸類產品時請確實避開眼周和唇部,保險起見可以算好距離眼尾下方3公分往眼角的弧形區域不要碰到酸類。5.塗完酸類後,等酸類稍微乾掉再擦一次保濕產品*。*保濕產品的挑選可以找一些有肌膚生理性脂質的產品,例如:神經醯胺、膽固醇、磷脂質等等。舉個幾個符合的產品:🌄珂潤 潤浸保濕乳霜/乳液🌄優麗雅 玫瑰舒緩修護霜🌄NOV 潤膚乳液/乳霜 Ⅲ🌄ETVOS 神經醯胺高效保濕乳液🌄Albion 奇肌修復露d6.初期使用,請不要真的按照說明書上說做1休1就真的跟著做1休1,第一次做完,要等到肌膚"完全"沒有泛紅乾燥的時候再視情況做第二次,每個人的修復期不一樣,不能盲目跟著說明書做。7.不管有沒有用酸類,防曬都要做好,但如果你有擦酸類,但防曬又愛做不做,該補擦不補擦,長期下來會變成酒糟性皮膚炎,因此請認真看待防曬這件事。8.除了清潔、保濕和防曬三大重點之外,可以找個有舒緩功效的產品幫自己+1步,不是找蘭蔻小黑安瓶、DARPHIN那些,是找真的著墨在舒緩退紅且無香料的產品。例如:🌄DMS 金雀花、B5、修護舒緩精華液🌄Paula's Choice Calm 全效柔敏系列🌄Innisfree 香榧鬥荳調理修護霜🌄FORTE Ceramide舒緩活氧精華🌄AHC 瞬效保濕B5玻尿酸精華液重要的規則講完了,就回來看看寶拉這款2%水楊酸精華液吧!成分表:Water, Methylpropanediol, Butylene Glycol , Salicylic Acid, Camellia Oleifera Extract, Polysorbate-20, Sodium Hydroxide, Tetrasodium EDTA.Methylpropanediol:甲基丙二醇,多元醇一類,因為寶拉堅持不用酒精,但水楊酸屬於親脂性酸類,對水的溶解性很低,所以需要借助一些溶劑幫忙,同時也具有促滲性,可以幫助產品內的成分滲透進肌膚。Butylene Glycol:丁二醇,多元醇一類,有一定的保濕性,基本上寶拉這罐塗太多會黏膩主要是它造成的,所以使用上要斟酌用量。Salicylic Acid:水楊酸,幫助肌膚去角質,因為親脂的特性,所以更適合處理毛孔內的油脂阻塞,也因為結構類似阿斯匹靈,所以也有抗發炎的效果,對於痘肌來說算是好成分。Camellia Oleifera Extract:綠茶萃取,有一定抗氧化的效果,不過這個產品的重點還是在水楊酸身上。使用感/效果:具黏膩存在感的透明水狀質地,使用後容易造成肌膚乾燥,所以保濕絕對要做好,代謝角質和部分粉刺有效,但對於真正嚴重的痘痘無法完全處理。配方相當簡單,設計目的也十分清楚,就是去角質,2%水楊酸加上促滲劑的條件下更容易達到角質代謝的作用,但後續的肌膚乾燥脫皮問題也相當明顯,不耐受的膚質會嚴重泛紅甚至乾癢,請記住它是支猛藥,不是那種給你慢慢代謝角質的產品,但需要提醒的是:如果你想單靠它處理痘痘的問題的話不容易,效果比不上醫生能給你的治療,僅適合處理少數粉刺和角質堆積問題,乾肌別碰,耐受性高的油肌需試用後OK才可入,敏感泛紅或是痘痘已經長到傷口過多的肌膚強烈不建議使用,請找皮膚科醫生。#酸類 #水楊酸
Jul-08-2019 發表