DHC Neogence 霓淨思Freshel 膚蕊SK-IICLINIQUE 倩碧RMK
Furcasin - [KIEHL`S 契爾氏] 金盞花蘆薈精華保濕凍膜
《新品評價:Kiehl's金盞花保濕凍膜》關於這款凍膜呢~廣告寫得洋洋灑灑,談得好神奇,說什麼強效修護啦~什麼立即水嫩啦~關於金盞花萃取物:可能具有抗菌及抗氧化的效果,但是相關的研究報告卻很少,並且請留意如果對豕草(rag weed)或類似的植物過敏,就不建議使用金盞花的產品,否則可能發生皮膚敏感的情形,所以並不是每個人都適合拿金盞花萃取來舒緩肌膚,有時可能還會更嚴重。-資料來自寶拉的成分字典。它加了香精,而且還是柑橘類的香精,除了舒敏不成,"可能"會造成皮膚刺激。P.s.今天無論它來自天然的精油或是合成香精皆是有"可能"造成皮膚上的刺激性的,這也是為什麼許多皮膚科醫師為什麼會常常提到要避開香精類成分的原因。另外,來自天然的東西並沒有保證溫和安心啊XD?野外漆樹科植物的乳汁碰到皮膚依舊會造成過敏紅腫,但它很天然喔~*當然如果喜歡保養品有香香的味道的朋友們,我沒有說完全不能使用喔!只是講一下香精是有這樣的疑慮的。另外它的防腐劑或多元醇可能加得比一般的同質性產品來得多,因為它的實體內有加金盞花花瓣,為了不讓花瓣在這種含水很多的產品中腐敗,最常見的方法就是加比一般產品更多的防腐劑或多元醇來解決,雖然許多保養品大多都會加防腐劑,防腐劑含量都會被限制在法規範圍內,但其所含的濃度多寡還是有差異性的,簡單來說,一般肌膚在用這類產品大多沒什麼事,但敏感肌或已經過敏的肌膚用了較高含量的防腐劑產品仍舊可能會出現刺激性反應。【在這裡我不是在說防腐劑都不好喔!保養品為了能長期保存,防腐劑是有添加的必要的】此外,在產品中加入生物實體本身風險就很大,犧牲了消費者使用上的安全而去達成這種"廣告噱頭"實在不可取,你可以加金盞花萃取沒問題,但為什麼要多此一舉地加它的花瓣呢?不外乎就是為了吸引消費者的眼光而做的事情。這點包含金盞花化妝水也是一樣,金盞花化妝水有些人使用上會覺得刺痛根本就不是什麼肌膚在補水,而是因為裡面使用了具有刺激感的醇類以及較高量防腐劑,或者是原本肌膚就已經受損有小傷口所出現的刺激感,這種刺激性假設你濕敷的話會更加明顯。然後關於這個所謂的"敷完立即水嫩"的事情,過去板上已經有談過,這單純只是角質層短時間大量含水而已,你敷自來水也有一樣效果,一樣會出現皮膚暫時性提亮的情形。Kiehl's金盞花凍膜成分表:http://www.cosdna.com/cht/cosmetic_fab7277018.html另外,這篇主要想要說的是關於它的廣告問題,“5分鐘立即水嫩”→任何凍膜都有這個功能,就是角質層大量含水罷了,沒有廣告說的這麼神奇。"強效修護"→無法理解這樣的配方是要強效修護什麼。"舒緩敏感"→但事實上有些人就是對金盞花萃取過敏,甚至我朋友就是擦了這個嚴重到大爛臉,所以我想告訴大家不能因為看到廣告上寫了什麼奇效,就冒然相信。"成分天然"→任何保養品都不是天然的,何況天然不代表它就安全。這個凍膜或是金盞花化妝水當然還是可以用,只是在用之前不要單純被別人生火或是看了廣告,試用都沒試用過就冒然塗在臉上,特別是你是敏感肌或是本身就有皮膚過敏的問題的話。我希望能夠透過寫這些心得,讓眾多消費者有個認知,就是不該全然相信廠商的廣告文宣(包含業配文),臉是自己的,任何試用之前也都需要慎重考慮。在此聲明:這篇文章雖然有提到該產品的成分問題,但我只是依照身為消費者的所能知道的資訊來看這個產品,沒有要質疑或蔑視產品研發者的專業,行銷和研發不同步的事情,研發者也有它們的苦衷,很感謝這些產品背後研發者的努力。
Mar-25-2017 發表
Furcasin - [innisfree] 綠茶籽保濕精華
《Chanel山茶花精華 v.s Innisfree綠茶精華》看到這標題,應該會有人想說這兩個怎麼可以一起拿出來比啦~一個30ml,3000多塊,另一個80ml,800多塊,價格差這麼多,使用的效果不可能會一樣吧?!是,是不一樣,但這裡我想給的結論是在配方上,innisfree這罐比Chanel好很多,同時可預期的效果也更好。會挑這兩款做比較的原因在於它們產品定位很類似,主打成分也一樣(山茶花和茶葉屬於同屬植物,在成分上非常雷同,抗氧化作用的主要成分還是茶多酚)。【先來做簡單評價】※Chanel 香奈兒 山茶花保濕微導入精華液文案寫的訴求就是保濕、抗氧化去除掉矽靈、香精及其對肌膚無用的賦型劑後,有效成分就剩:√多元醇(甘油、丁二醇、雙丙甘醇、戊二醇)→保濕。√薑根萃取、山茶花萃取→抗氧化。√玻尿酸鈉→保濕。※Innisfree 綠茶籽保溼精華文案寫得也是保濕、抗氧化去除掉矽靈、香精及其對肌膚無用的賦型劑後,有效成分就剩:√多元醇(甘油、雙丙甘醇)→保濕。√甜菜鹼、生物糖膠、海藻醣→水性保濕劑。√維生素B3、B5→協助肌膚保濕,同時調理肌膚。√茶葉萃取(含量非常高)→抗氧化。√山茶葉萃取(含量比Chanel那罐高)→抗氧化。√茶籽油→油性保濕、抗氧化。√蘭花萃取→抗氧化。√蜜柑果萃取→抗氧化,該萃取同時含有一些維生素C。√仙人掌果萃取→抗氧化、保濕、促進角質代謝。√可哥萃取→調理肌膚。看到這裡,勝負很明顯,若要從這兩瓶之間選一個,從成分、價格、CP值來比,我都會選innisfree綠茶精華,Chanel山茶花精華贏的地方可能只有它的香味吧~
Jan-05-2017 發表
Furcasin - [CHANEL 香奈兒] 山茶花保濕水精華
Jan-05-2017 發表
Furcasin - [LANCOME 蘭蔻] 超進化肌因賦活露
蘭蔻這瓶大多數人應該略有所聞,俗稱小黑瓶,可以當前導、精華液,修復肌膚bla bla bla~好,在這裡我要向各位從成分解析這款產品。這個精華液呢~是含有酒精的,相對於雅詩蘭黛的小棕瓶來說,小黑瓶擦在皮膚上會很快地"感覺吸收",但原因是由於酒精的揮發性所致。再來談它宣稱的抗老化、修復肌膚能力,成分表中去除掉賦型劑之後,有抗氧化能力的成分只剩腺苷,但它的含量很低很低,而且這個成分在不少保養品裡都有出現,不一定非得選擇小黑瓶不可,再者,它主打的比菲德氏菌發酵物在肌膚上則是目前沒有任何科學文獻的佐證及研究,因此在抗老化或是修復方面可能有,也可能沒有,無法保證你花快4000塊能達到文宣所說的訴求。然後含有玻尿酸及一些醇類(丙三醇、植物鞘氨醇),因此基本的保濕能力會有,但就像我說的,假設你只是為了保濕訴求而買它的話,那麼太浪費錢了,若單論保濕,兩三百塊就能取得含量1%的玻尿酸原液(而且成品容量還是1公升)。最後是它的香精問題,老實說我實在無法忍受臉上擦任何有香味的保養品,因為會覺得很噁XD這瓶的味道有點偏花香味,然後還會讓我男友擦了臉部過敏,所以後來這瓶被他拿給他母親使用了www總結:無法保證小黑瓶的實質效果,功效曖昧不明,有可能花了錢卻得不到想要的目的,如果想抗老化,這個價錢還不如直接買2千元有找的寶拉A醇精露,或是直接存到一萬,拿去買伊麗莎白雅頓的艾地苯比較實際。