BIODERMA 貝膚黛瑪
ROHTO 日本樂敦
Stiefel 史帝富
TUNEMAKERS 日本原液保養
Vasilisa
Furcasin - [ettusais 艾杜紗] 高機能毛孔保水精華
《Ettusais 高機能毛孔保水精華 評比》Ettusais 是資生堂旗下的品牌,在日本屬於開架,台灣則是部分產品開架有售,同時也設專櫃。全線產品偏設計給十幾歲到二十幾歲的人使用,有彩妝、保濕、美白、痘痘和調理毛孔訴求的相關產品。這次介紹的產品的中文取名雖有精華2字,但英文名稱卻是叫Jelly balm,balm本身其實是指軟膏那類東西,而本次評比我也傾向於英文品名更貼切產品本質。上成分表:http://www.cosdna.com/cht/cosmetic_6dbb252478.html成分數不到25個,無香精、有酒精,油相部分以矽靈和Pentaerythrityl Tetraethylhexanoate為主,滑順性佳,也比較清爽。功效成分比較少。甜菜鹼:能提供肌膚良好的保濕能力,同時也因為具有一點陽離子特性,所以可在塗抹時營造滑溜感。甘草酸二鉀:主要功能為抗發炎、舒緩。木醣醇:小分子保濕成分。雙丙甘醇:小分子保濕成分。異硬脂醇:能提高成品的滑順度。維生素E:抗氧化。使用感/效果:白色質地滑潤好推,有一定的水感,油肌可拿來當作基礎保濕產品,乾肌使用應該不夠力,塗完肌膚會有一點點沾黏感,但不會很嚴重。其它行銷文字中提到的零毛孔不可能達成,但可以理解為肌膚在含水量充足時的澎潤能讓毛孔視覺上好像變小的效果,但這支產品的保濕能力沒有好到可以這樣XD矽靈、Pentaerythrityl Tetraethylhexanoate等油脂的選擇讓產品滑順度更好,而甜菜鹼和異硬脂醇的添加能使產品使用過程中更好推開,營造出看起來像軟膏,但實際上用起來像保濕凝露/凝膠的觸感。這款在保濕訴求的產品中偏陽春一些,大多數膚質都可使用,油肌可當保養的最後一步擦,偏乾肌尋求保濕產品可以跳過它(你可以有更保濕的選擇)。#Ettusais #保濕
May-20-2019 發表
Furcasin - [MANARA] 溫熱卸妝凝膠
《MaNara 溫熱卸妝凝膠 評比》溫感卸妝是近年來比較流行的新概念,其產品產生立即性的溫感主要來自於高濃度的多元醇或是一些薑精油等成分來促成肌膚溫熱的效果,這類產品酒糟性肌膚、對高濃度多元醇易感到刺激和對冷熱敏感的肌膚不適用,但對於多數健康肌膚來說使用上應不會有太大問題。再者,卸妝清潔過程中產品造成肌膚的溫熱感或許可以增加清潔力,但實際上有沒有這個必要是個問題,因為很多人往往清潔過度,而非清潔不足。MaNara這個品牌背景挺吸引人的,也是寶拉式的:「市面上我覺得不OK的產品太多,所以必須挺身而出將自己想要產品樣子做出來。」的革命情感,所以全線產品都放了一堆確實對肌膚有益的抗氧化成分和萃取物。不過對於清潔產品而言,卸妝洗臉僅短短時間,產品內的機能性成分來不及滲透進肌膚就會被沖掉了,這是大家需要知道的地方。那麼來看這款產品的成分表:http://www.cosdna.com/cht/cosmetic_9afd439350.html高濃度的甘油和雙丙甘醇提供分散性,讓彩妝能在卸妝過程中分散(稀釋),可增加卸妝效果,同時也是產品能造成肌膚溫熱感的主因。PEG-10 Sunflower Glycerides:可營造出洗後的潤澤感,同時也能夠清潔。Polyglyceryl-10 Behenate/Eicosadioate:可用於水包油體系的界面活性劑,能做清潔,同時也可做為甘油等醇類的增稠劑。Glyceryl Stearate SE:可用於油包水體系的界面活性劑,能在洗後留下潤澤感。Glyceryl Behenate/Eicosadioate:可用於油包水體系的界面活性劑,能幫助油品增稠。Polyglyceryl-10 laurate:可營造出洗後的潤澤感,同時也能夠卸妝。其中的橄欖油能幫助彩妝分散,也額外添加了一些油脂、蠟類來賦脂,目的在於讓肌膚洗後不乾燥,甚至能留下滋潤感。而特定界面活性劑與甘油或油脂彼此之間的增稠效果除能增加產品穩定性之外,也在使用初期營造出有厚度偏黏的膏體質地。防腐體系為多元醇防腐。使用感/效果:氣味類似芬達橘子汽水(個人喜歡卸妝過程中有類似柑橘類的氣味),產品擠出來偏黏厚的橘色膏狀,上臉起初有點難推,但沒多久就好推很多,此時肌膚會產生溫熱感和一點悶感,洗後不油膩,卸妝能力佳,會在肌膚上留下滋潤感。整體來說,這款除了前面所提及的膚質之外都可以嘗試,洗後滋潤的無負擔也適合油肌,不過卸妝過程中產生的悶感比較不討喜,和一般的卸妝凝膠相比這點相對可惜。
May-10-2019 發表
Furcasin - [CAUDALIE 歐緹麗] 葡萄藤白藜蘆醇逆時緊膚精華液
《Caudalie Resveratrol Lift Firming Serum 評比》Caudalie 在台灣撤櫃其實挺可惜的,因為這品牌有不少值得嘗試的產品,目前也只能在海外、請代購或是找代購網站去買。挑選精華真的不是只有雅詩蘭黛、蘭蔻可選,有些台灣不一定很紅,但國外使用者好評多的產品真的可以納入考量。因為是第一次介紹這品牌的產品,所以就來介紹一下Caudalie。Caudalie 這名字的意思是指在品酒時,停留在舌尖上令人難以忘懷的葡萄酒香,而全產品皆和葡萄相關萃取物有關,包含葡萄果水、葡萄多酚、白黎蘆醇、棕櫚醯葡萄籽(專利)等等,品牌形象也以清新、自然、純淨為主調,其在法國當地的地位與台灣知名的Darphin、Clarins差不多。然後我手上這罐是去法國買的。那麼直接來看成分表:http://www.cosdna.com/cht/cosmetic_3488305133.htmlHexyldecanol:在此用做潤膚劑,提供滋潤保濕的功能。Squalane:在此用做潤膚劑,提供滋潤保濕的功能。Tocopheryl Acetate:雖以生理活性來說不及天然形式的維生素E,但還是能提供抗氧化效果。Palmitoyl Grapevine Shoot Extract:棕櫚醯葡萄籽萃取,品牌明星成分,同時也是品牌宣稱的白黎蘆醇,其功能主要是抗氧化、抗糖化和抗老,該成分有經微脂囊包裹,所以在保存性、肌膚滲透性可以期待更好些。玻尿酸:保濕。Acetyl Dipeptide-1 Cetyl ester:這是一個二胜肽的衍生物,功能是減少微血管擴張,降低泛紅,這成分也被應用在理膚寶水的安心霜和Biotherm 的那個乖乖乳中。維生素E:抗氧化、抗老,具有生理活性。防腐體系以多元醇複配有機酸防腐。質地和使用感:屬於具滋潤度的偏黃色乳狀,偏油肌慎用,因為可能會過於滋潤,偏乾肌應該更合適一些。有添加香料,所以介意的朋友們可能需要留意一下。經給一位偏乾肌的朋友使用後,有回饋肌膚細紋淡化、膚色變比較明亮且不易暗沉的效果。總結:該產品在自家品牌中屬相對高價的精華,滋潤且保濕度佳,適合偏乾性肌膚,其中的二胜肽衍生物的添加頗有趣,如果沒有額外放香料的話會很適合比較敏感且有抗老需求的肌膚。#Caudalie
May-04-2019 發表
Furcasin - [Melvita 蜜葳特] 玫瑰花粹
《純露、花水真的保濕?Melvita 玫瑰花粹 評比》首先必須直接說:純露、花水的保濕力還遠遠不及市售訴求保濕的化妝水,若是要追求特定明顯的功效(例如:美白、抗老),那麼應有其他更好的選擇。再來我們必須簡單了解像純露、花水等這類產品的製造過程,才更能明白這樣的產品在功效上的限制性。純露(或稱花水)是以植物材料蒸餾提取精油的過程中,透過蒸騰上去的水蒸氣,冷凝收集出來的產物,裡面絕大多數的成分是水,剩餘的成分可能是微量的芳香分子或是其它分子量較小的有機物。而植物的種類、產地、栽培氣候會影響其蒸餾出來的產物內各成分的組成比例。以玫瑰花水來說,我找遍玫瑰的蒸餾產物(不含精油)的相關文獻,到現在還沒找到一個具有功效可參考的研究,多數都是帶到玫瑰花水的歷史、芳香性,然後就開始講玫瑰水萃、酒精萃、精油、特定部位拿去榨油的功效研究或內容物分析。與坊間所傳言的:玫瑰花水有保濕、美白、抗老等功能真的有蠻大的出入。當然也有可能我在蒐集資料的過程中有漏看之類的,但至少目前以我的情況來說是還沒看到相關資訊,也真的不算好找。而玫瑰花水沒有比其他形式的萃取的功效更讓人顯而易見的情況或許和它的製程有關。蒸餾冷凝的過程中篩掉很多具有護膚價值的成分,像是分子量比較大的多醣類就很難被蒸餾出來,而玫瑰的多醣是集結抗氧化、保濕、抗發炎甚至抗癌的有趣成分。[1]因此,以我目前的觀點來看,玫瑰花水還沒有被證實具有這類明顯的功效。那玫瑰花水還有什麼護膚價值呢?其實還是有的,一個是可以為產品做賦香,代替香料的額外添加,給予護膚過程中的舒適感官體驗,另一個是它可以即時地加濕肌膚,就類似礦泉噴霧那樣的功能,舒緩乾燥情況,但後續還是需要加擦保濕鎖水產品。再來談談Melvita的玫瑰花粹,先上成分表:http://www.cosdna.com/cht/cosmetic_6b4c334926.html玫瑰花水的問題上面詳述過了就不再重複。該產品的成分表中的香茅醇、香葉醇和丁香酚為玫瑰花水自帶的成分,只是因為某些國家的法規而需要寫出來,並非是額外添加進去的。Polyepsilon-Lysine:用做防腐用途,對真菌、革蘭氏陽性菌和革蘭氏陰性菌有一定程度的抑制能力,同時也具有一些陽離子介面劑的特性,濃度高的時候有起泡性,但Melvita這支搖晃沒有起泡情形,故可以得知該成分添加量很低。[2]水:該產品成分表內的水推測是Polyepsilon-Lysine的稀釋原料自帶進去的,應該不是額外摻水。質地/使用感:具芳香性的清水質地,噴霧噴出的霧珠大小在可接受範圍內,清爽、沒有殘留感。總而言之,若以一般功效導向的訴求來看待該產品的話肯定會對它評價不甚太好,但若以一款像礦泉噴霧那類的定位來看的話,玫瑰花粹具有不過重、適當的玫瑰花香的感官體驗和幫乾燥肌膚加濕等功能,其實還是可以接受的,基本上不是太敏感的膚質的話都可以使用。參考文獻:1️⃣Marta Olech,N.(2019).Polysaccharide-Rich Fractions from Rosa rugosa Thunb.-Composition and Chemopreventive Potential.Molecules 2019, 24(7), 1354. 2️⃣Hiraki, J.(1995). Basic and applied studies on ε-polylysine. Journal of Antibacterial Antifungal Agents. 23: 349–354.
Apr-30-2019 發表
Furcasin - [BIODERMA 貝膚黛瑪] 平衡控油精華露
《Bioderma 平衡控油精華露 評比》這款可說是Bioderma Sebium系列線中相當值得投資的產品,基本上把自家與調理出油問題會放的東西都放進去了。上成分表:http://www.cosdna.com/cht/cosmetic_31d1432691.html藥用層孔菌萃取:這裡無從得知是採用BASF的Laricy LS 8865還是MMP International的Pore Reductyl哪支原料,但這類原料的共同點都是具有收斂、細緻毛孔的效果,若以原料實驗數據較完整的BASF這支原料來說,在雙盲實驗中,與3%金縷梅萃取物、0.1%zinc paraphenolsulfonate和對照組(基礎乳液)相比,含有3%Laricyl LS 8865的基礎乳液就有相當明顯的毛孔收斂效果。Capryloyl Glycine:可以幫助抑制表皮葡萄球菌和痤瘡桿菌,且能有效調節皮脂分泌,對於油痘肌來說可以有一定程度的調理作用。Zinc Gluconate:過去曾經提過,含鋅化合物具有一定的抗菌作用,同時該成分也具有調理肌膚出油的功能。Pyridoxine HCL:具有調理油脂、抗糖化的功用。Salicylic Acid:水楊酸,可以幫助肌膚代謝老廢角質,對於油性肌膚來說是個還不錯的成分(用得好的情況下),當然對於產品本身也有防腐效果。Fructo-Oligosaccharides、Mannitol、Xylitol、Rhamnose:這類我打算一起講,其實醣類、醣醇類是很有趣的成分,他們不單單只有保濕功能而已,有些也是所謂的益生元(讓益菌長得好的物質),甚至還有些具有細胞溝通的功能,所以某些品牌有將醣類應用在肌膚抗老的研究,並應用在產品上,像是萊雅集團的波色因(Hydroxypropyl Tetrahydropyrantriol),不過這裡的這類成分我們先視為強化肌膚屏障、保濕等功能,畢竟Bioderma本身也沒提及除這些之外的其他功能。PEG-11 METHYL ETHER DIMETHICONE:一種主要用在含矽靈配方的乳化劑,這裡主要是修膚感的,讓成品使用上更滑順好使用。另外講講品牌端提及的"FLUIDACTIV 專利皮脂液化科技",簡單來說就是透過避免肌膚油脂氧化,來達到皮脂不固化的目的,怎麼說呢?肌膚分泌的皮脂中含有角鯊烯,而紫外線照射過後的角鯊烯會變成氧化物,在某些文獻上有提及這樣的物質具有致痘性的風險[1][2],且角鯊烯的氧化物本身就容易使油脂變黃變濃稠,甚至固化,因此該產品宣稱防止皮脂固化的關鍵成分其實是Propyl Gallate,這是一種油脂的抗氧化劑,顧名思義就是抗油脂被氧化。而我們從另一個角度來看:對於本身已經是油痘肌的人來說,防曬和抗氧化真的很重要。在使用感/效果方面:流動性很高,上臉滑順好延展,可能在塗擦過程中會產生細小的白沫,但這不影響使用效果和使用感,算清爽,但塗完後會有一定的滋潤度(不是黏膩的那種),效果其實算明顯,我買來使用大約2個星期,毛孔細緻上是可見的,同時像是某些小粉刺和出油也有逐漸在改善,它不是那種一擦就有感的產品,也不會讓你覺得非常控油,但長期使用下來會發覺真的有幫助調理油性肌膚的困擾,個人用到現在完全沒後悔。其內的水楊酸部分造成的去角質效果是有,但和寶拉珍選2%水楊酸精華液相比溫和非常多,不會有乾燥脫皮的問題,是屬於可以日常溫和調理的產品。總結:這款產品我其實蠻推薦給油性肌膚日常調理使用,畢竟當時它初上市還未完全鋪貨的時候我就跑了約20家藥妝店,就只為找它XD[1]Chiba, K. et al. (2000) Comedogenicity of Squalene Monohydroperoxide in the Skin After Topical Application.The Journal of Toxicological Sciences 25(2): 77-83.[2]Thiele, J. J. et al. (2003) Ultraviolet A Induces Generation of Squalene Monohydroperoxide Isomers in Human Sebum and Skin Surface Lipids In Vitro and In Vivo. Journal of Investigative Dermatology 120(6): 915-922.#油肌 #Bioderma
Apr-22-2019 發表
Furcasin - [Greenvines 綠藤生機] 綠色海洋精華油
先說結論:以市面上所謂的"精華油"來看,這款精華油非但做足一款保養油該做到的滋潤保濕外,更積極達成抗老、均勻膚色和協助修復肌膚屏障等目標,質地比多數全天然來源的保養油輕盈一些,適合混合至偏乾肌且有相關護膚需求者。油保養,一個從歐美地區吹來台灣的美妝潮流,很多人無不奢求在保養程序多加一道,期盼能得到比昨日更好的肌膚,但真的只是多擦了油就是油保養嗎?其實不然,根據一篇探討多種天然油對二氫槲皮素的皮膚增滲性的文獻指出:與對照組相比,橄欖油能顯著增強二氫槲皮素滲透至真皮層,大豆油也能顯著增強二氫槲皮素滲透至表皮層與真皮層,但酪梨油、沙棘果油、覆盆莓籽油和椰子油沒有顯著增加二氫槲皮素的滲透量,推估可能是天然油的不飽和游離脂肪酸本身的結構暫時擾動生理性脂質(為二氫槲皮素開路),然後和天然油其他成分(不皂化物、維生素等等)幫助二氫槲皮素滲透肌膚。資料來源:Molecules. 2017 Sep 12;22(9). Skin Penetration Enhancement by Natural Oils for Dihydroquercetin Delivery所以我心目中理想的油保養是讓特定成分適得其所,溶在油相中,透過油脂本身的親膚性,協助特定成分滲入肌膚,讓護膚效益最大化。反過來說,保養油本身的成分也要慎選,因為並不是只有好成分有機會藉此滲入,某些刺激性成分也可能會跟著滲入。常常看我心得的朋友們應該不難發現我喜歡高機能性的產品,很看重功效型成分,同時也在乎其量添加的多寡,而寫保養品心得到現在,唯一沒寫過的劑型便是全油的保養品(嬌蘭的平衡油不算,因為那不是油),原因無他,是還沒看到值得花時間去撰寫並深刻體會的保養油產品。但綠藤這款精華油的配方有讓我驚艷到,先上成分表:Squalane, Rosa Canina Fruit Oil, Caprylic/Capric Triglycerides, Vitis Vinifera (Grape) Seed Oil, Avena Sativa (Oat Kernel Oil), Bisabolol, Himanthalia Elongata Extract, Moringa Oleifera Seed Oil, Olea Europaea (Olive) Oil Unsaponifiables, Tocopherol, Citrus Aurantium Oil, Pelargonium Graveolens Oil, Leucaena Leucocephala Oil, Cinnamomum Camphora Oil, Myrtus Communis Oil, Tanacetum Annuum Oil角鯊烷應該不用多說,具有相當良好的延展性,能提供輕盈但滋潤的膚感。玫瑰果油和葡萄籽油皆具有相當程度的抗氧化作用,其中的不同配比的不飽和脂肪酸(油酸、亞油酸、次亞麻油酸)具有一些舒緩、修復肌膚的功用。燕麥仁油具有抗刺激和潤膚的作用,能夠幫助舒緩發紅的肌膚。辣木油為品牌的明星成分,可滋潤肌膚,改善乾燥問題,幫助肌膚修復。橄欖油不皂化物可補充皮膚的脂類過分流失,恢復柔軟和彈性,滲透性佳,容易被皮膚吸收,能夠滋養皮膚。這裡採用天然來源的維生素E,與合成的維生素E不同,天然來源的維生素E為全右旋,可被人體所用,能幫助肌膚脂質抗氧化,保護細胞膜免受自由基攻擊,同時也能夠避免產品本身的植物油被氧化。海洋藤竹萃取,海洋藤竹其實是一種大型的藻類,在該產品中使用它的油溶性萃取,能通過抑制MMP-1(基質金屬蛋白酶-1,會降解膠原蛋白)和減少自由基造成的損害,防止膠原蛋白破壞並維持成纖維細胞活性,還能促進衰老細胞中的膠原蛋白和彈性蛋白的合成,換句話說,該萃取物有助於肌膚抵禦未來可能造成的老化,並讓肌膚表觀上更年輕。沒藥醇具有抗發炎的功能,對於泛紅可以有一定的緩和作用,而發炎作用其實會促進黑色素的生成,故抗發炎成分的使用也有助於均勻膚色。 使用質地輕盈好推,比克蘭詩的蓮花面部調理油還要輕,在肌膚留下潤而不厚的膚感,氣味上個人覺得像桂圓的味道,並帶有一點清涼感。我大概用了2天,早晚都用2滴精華油混合同品牌的精華露結合平日保養程序。洗完澡把臉擦乾後發現臉是亮的,不是角質層充滿水的那種亮,而是明顯看到肌膚表面很平整而將燈光反射出來的光亮,光亮程度大概像你平日角質嚴重堆積,突然拿酸類去角質之後那樣的煥然一新感(而且沒有任何刺激感或泛紅)。我起初覺得它應該會是潤物細無聲、默默幫肌膚調理的角色,殊不知效果如此顯而易見!另外瓶器上新增的瓶口塑膠頭的設計有幫助避免滴管進出時可能造成油的滲漏,瓶身可以保持乾乾淨淨的。整體來看,這款精華油不單只靠多種植物油複配,還額外採用了一款藻類的油溶性萃取(抗老)與沒藥醇(均勻膚色、舒緩),透過將油溶性機能性成分添加在油中來增加其對肌膚可能更好的滲透力,進而賦予了保養油除滋潤保濕之外的實質效益,對於熱愛油保養、對肌膚有更多護膚期待的人來說是款很不錯、值得嘗試的產品之一。
Apr-10-2019 發表
Furcasin - [Melvita 蜜葳特] 歐盟Bio王者玫瑰凝水潔顏油
《Melvita 王者玫瑰凝水潔顏油 評比》卸妝品,只要把卸妝做好就好。很多卸妝產品宣稱含有xx萃取,能在卸妝過程中同時保養,但實際上真是如此嗎?當然不是。只要是非停留性產品,多數功效成分都來不及作用就被沖掉了,像卸妝洗臉這類產品只要做好清潔的本分就行,無須奢求其他美白、抗老等效果。而這款卸妝油也是一樣。先上成分表:http://www.cosdna.com/cht/cosmetic_8223139050.html採用了多種植物油當基底,但這些真正在該產品的功能其實還是幫助分散臉上的彩妝品和油脂,只是不同的植物油會有不盡相同的使用感,透過配方師將不同種類的油以不同比例複配在一起,來營造易於使用、讓使用者喜歡使用的質地和膚感。Oleic/Linoleic/Linolenic Polyglycerides為非離子界面活性劑,推測是採用Aldivia生產的VIAMERINE 2500 Deodorized,除了能幫助清潔之外,還能在肌膚表面產生保護膜,提供肌膚一定的保濕潤澤的感受。Polyglyceryl Oleate為非離子界面活性劑,由於其HLB值偏低,所以在沖洗後,會部分殘留於肌表,營造出光滑的膚觸。維生素E主要是為了避免產品內大量的植物油受氧化酸敗而添加。使用感受:屬於流動性偏高、質地厚實的卸妝油,具有玫瑰甜甜的高雅味道,上臉有油感,加水洗去時除轉換成乳白色之外,還會有細小的細泡產生,沖淨後留下明顯的潤澤感,乾肌會很愛,偏油性肌膚卸完需要用清潔力稍強的洗面乳來清潔乾淨,以免造成後續的肌膚負擔。在卸妝產品中,若以卸妝效果來看的話,理論上是卸妝油的卸妝能力較好(但可以有例外),因為利用大量油脂幫助分散(稀釋)彩妝粉體和油脂,再透過內含的界面活性劑將這些混合物帶離肌表,來達到卸妝的目的。而這款卸妝油屬於中規中矩的產品,油肌使用需要注意後續清潔,乾肌可能更合適使用。#Melvita #卸妝
Apr-05-2019 發表
Furcasin - [KOSE 高絲-專櫃] 原生晶透緊潤眼霜
《Kose 雪肌精 原生晶透緊潤眼霜 評比》眼霜,是我認為可以省略掉的保養品項。原因很簡單,眼周會遇到的暗沉、色斑、皺紋和乾燥等問題並沒有和臉上其他區域有什麼區隔,能幫助處理這些問題的成分也沒有區分眼周用或臉用,臉部用的產品,除了酸類或是過香、有易揮發物質會薰眼的產品之外,多數都可以用在眼周。要找眼周可以擦的產品不難,遵守4個簡易條件:盡量找無香、不含酸類、合適滋潤度、不薰眼的就行。🌱所以像珂潤的乳霜可不可以用在眼周?當然可以。🌱資生堂敏感話題的美白精華能不能擦眼周?當然沒問題。好,眼周產品的疑問解決,那麼來看看這款眼霜。成分表:http://www.cosdna.com/cht/cosmetic_ed9d431749.html凡士林:提供良好的封閉性,幫助水份鎖在肌膚內不易散失。三羥甲基丙烷三異硬脂酸酯:潤膚劑,功能是滋潤保濕,同時可以修飾使用感。丙二醇二癸酸酯:潤膚劑,功能是滋潤保濕,因為具有一定的極性,所以對於肌膚來說會有比較好的吸收性,也因為如此能修飾產品的使用感。二甲基矽氧烷:主要提供產品優良的滑順感,讓產品好推好延展。小燭樹蠟:提供良好的封閉性,幫助水份鎖在肌膚內不易散失。氫化椰子油:潤膚劑,功能是滋潤保濕。氫化卵磷脂:由於無法得知Kose採用哪種用途的氫化卵磷脂,所以只能說這類原料在膚感上都會有種特殊的黏感,在一定添加量下可以影響產品的使用感。膽固醇:有滋潤保濕的功能,可以幫助強化肌膚屏障。神經醯胺2型:可以填補肌膚角質間隙,幫助強化肌膚屏障,也有滋潤保濕的功能。硬脂醇甘草亭酸酯:為親油性的舒緩原料,有抗發炎的功效。維生素E:提供抗氧化、抗老的功能。再來是一堆萃取物,有些有和雪肌精化妝水的萃取物雷同,許多也是抗氧化、保濕等功能,其中一個酸橙皮萃取可能可以扣到文宣上提到的讓眼周明亮的功效,不過這部分我就不詳述了XD但其實不難發現,這款眼霜裡的成分並沒有臉部肌膚不能用或是眼周專屬的成分,所以反過來說,你想要拿它來當面霜也是OK的。在使用感方面:屬於立體霜狀,滋潤感明顯,塗完有肉眼可見的油亮感,質地好推易延展,依舊是雪肌精慣有的香味。缺點:有些人使用過於靠近睫毛附近可能會有一點點薰眼。如果不是廣口瓶的話應該會更好。總而言之,這款眼霜主要還是以滋潤保濕為主,有顧及到肌膚生理性脂質的補充,附帶一點舒緩、抗氧化和抗老的功能,合適給年輕、無明顯老化需求且眼周乾燥的人使用。#Kose #眼霜 #眼周
Apr-04-2019 發表
Furcasin - 藥用雪肌精的白透並非因為薏仁萃取造成
《Kose 雪肌精化妝水-清爽型 評比》寶藍色的瓶身、白色半透的清爽質地和雪肌精系列獨有的香味,雪肌精化妝水應該是多數人對於kose最熟悉也最具代表性的產品,更是在美白產品中長年占有一席之地的美白化妝水。在談它的功效性成分之前,必須先澄清3件事情:1.酒精並不是萬惡成分,也不是只要透過聞的方式就能判斷一個產品有沒有酒精2.雪肌精化妝水並非是因為含有薏仁萃取,所以才有白色半透的顏色3.並不是只要化妝水有薏仁萃取就能夠達到與雪肌精相同的美白效果首先,酒精在化妝品中主要是用做為溶劑,也是相對安全的溶劑,有些成分在水中不容易溶,所以會用一點酒精幫助這些不易溶的成分均勻分散在產品中,同時也能幫助整個體系防腐抗菌的功能,減少化妝品防腐劑的添加量,也能幫助產品的成分促滲透,增加成分滲透進肌膚的效率,另外,讓產品使用上比較清爽、清涼。此外,並不能單從嗅覺來判斷一個產品有沒有酒精,因為有不少醇類也有類似酒精的氣味(例如:丁二醇),最好的辦法就是自己學會看成分表,有沒有酒精一看就能明白。第二,雪肌精化妝水的白透顏色不是來自薏仁萃取,而是與先前我寫過的可溶化作用有關。可溶化作用是指當油滴混入溶液中時,介面活性劑立即將油滴納入微胞內,表現溶解油脂的作用。雪肌精化妝水含有微量的小麥胚芽油與三異辛酸甘油酯等油脂,透過Polysorbate 80等較高HLB值的界面活性劑來達到可溶化作用,但這裡比較特別的是該產品還額外放了較低HLB值的界面活性劑Sorbitan sesquioleate,來讓含有油滴的微胞大小變大,在不導致油水分層的前提下,使原先可溶化作用後應澄清透明的水溶液,轉變成偏白色的水溶液,因此它偏白色的原因不是因為薏仁萃取物,多數的植物萃取物其實蠻多都是偏褐色的。第三,植物萃取物是個複雜的東西,例如相同名稱的萃取物,可能萃取物的原料來源不同、萃取工藝不同而有相差甚遠的功效,而且還有添加量多寡的問題,也就是說,今天其他品牌使用的薏仁萃取不等同於雪肌精採用的薏仁萃取,拿其他品牌的薏仁化妝水作為雪肌精化妝水的平價替代其實不夠實際。再來談它的功效性成分,先上成分表:http://www.cosdna.com/cht/cosmetic_d46b166977.html酒精排第二位,接下來映入眼簾的便開始是功效性成分,而這裡提及的植萃成分的功能僅供參考,因為很多都可能是Kose自己的萃取物,實際上它們在品牌中作為什麼功能都還不能完全論定。東當歸根萃取:主要是提供抗氧化,品牌宣稱有淨白、保濕效果。茅瓜根萃取:主要含有胺基酸與醣類,可以提供保濕功能。北美金縷梅萃取:主要含有丹寧,能幫助收斂肌膚,同時提供抗氧化功能。薏仁籽萃取:提供抗氧化。甘草酸二鉀:抗發炎、鎮靜的成分,若從抗發炎的角度上來看,確實可以幫助減少因肌膚刺激,而促進黑色素細胞活躍的問題。維生素E醋酸酯:主要避免產品內的油脂成分被氧化。Ethylhexyl methoxycinnamate:為化學性防曬成分,這裡添加量低,是用做保護產品內的植萃成分不受光破壞而添加。抗氧化成分對於肌膚美白上面也具有一定的幫助,所以即便該產品在成分上沒見到台灣法規認定的美白成分,但實際美白效果還是有的。此外,許多人都推崇拿雪肌精化妝水濕敷,但實際上單擦就好,我單擦效果很好,大約用快3個星期就能感受到膚色明顯變白(死白的那種),然後其實雪肌精藍色系列主要是設計給偏油性的肌膚使用(乳液除外),乾肌的朋友們可以找比較高價的雪肌精御雅系列或是近期新上市的雪肌精御雅活米微酵系列來用用。整體而言,雪肌精化妝水是一款具有實質功效、非打醬油型的化妝水,膚質合適的朋友們可以試試。#Kose #美白 #雪肌精
Mar-31-2019 發表
Furcasin - [freeplus 芙莉思] 溫和淨潤皂霜
《Freeplus 溫和淨潤皂霜 評比》先講結論:這款產品適合絕大多數膚質,是目前為止遇過以來使用感良好、好擠壓內料、清潔力溫和、洗後不殘留滑膩感又符合大眾對於泡沫豐富的感性需求的胺基酸型介面劑的洗面乳。成分表:http://www.cosdna.com/cht/cosmetic_dd87266633.html拿掉其中6個植萃成分的話,成分數不到10個,配方極其簡潔,這款沒有添加正面表列的防腐劑,主要以相對高含量的甘油與丁二醇作為保存系統,這其實挺厲害的,畢竟它的包裝屬於擠壓式軟管,前端內料會接觸外界,沒有任何絕對避免暴露外界的包裝設計,然後又是洗劑(通常使用者會放在洗手台或是浴室裡,會有水氣產生),但它沒有因此而壞掉,也不會因為外界溫度改變而有一般常見胺基酸型介面劑為主的洗面乳那樣質地跟著改變的情況。高含量甘油可以在洗後留下一種潤澤感。Potassium Cocoyl Glycinate為該產品主要的介面活性劑,清潔力溫和。它是由椰油基團和Glycine(生理情形下為電中性的胺基酸)以一分子脂肪酸的羧基與一分子胺基酸的α-胺基脫水縮合形成的醯胺鍵而兩兩結合,胺基酸那端親水,脂肪酸那端親油,兩者結合便能有介面活性劑的特性。屬於單鉀型,故原料本身的性質為偏鹼性的介面劑,但成品的pH值有經過檸檬酸調節過。Disodium lauryl sulfosuccinate在這裡主要用做增加產品的起泡性能,符合大眾對於清潔產品泡泡綿密豐盈的感性需求(但清潔力好不好與泡泡多寡沒有關係)。Polyglyceryl-10 myristate和Glyceryl Stearate SE在這裡主要是增加洗後膚感。萃取物的部分不用考慮,在非停留性產品中無用武之地,洗臉最多也1~1.5分鐘,來不及滲透就被洗掉了。這款產品我非常推薦,配方簡潔清楚,無香精,清潔力溫和且足夠,油肌到乾肌都挺適合使用,價格上雖然和過去推薦的胺基酸型介面劑的洗面乳相比稍微高一些,但看在它完全沒有一般胺基酸型介面劑的洗面乳那樣的使用缺點的情況下,它是很值得一試的。#清潔
Mar-07-2019 發表