商品84,058件 · 心得1,140,626篇 · 會員491,290「2018網友評鑑美妝賞上半年新秀賞」榜單揭曉🎉🎉🎉

CeraVe
Greenvines 綠藤生機
ROHTO 日本樂敦
Stiefel 史帝富
Furcasin - [Greenvines 綠藤生機] 輕乳液15
《綠藤生機 輕乳液15 產品評價》在談這個產品之前,我想應該有必要來稍微說明它的背景。我們平常所認知的乳液都是水油混合均相的Emulsion,因此只要是以這樣的形式而產生的的產品,那麼基本上它就還在廣義的乳液定義中。但定義依舊是定義,實際上這款輕乳液15仍有不同於市面上多數乳液的乳化技術,同時也沒有使用常見的那些乳化劑,就以創新的層面上來說,它是值得被多去了解的。不過還是要提醒,乳化劑本身的好壞與否關乎其濃度、種類、整體配方、成品用途和使用者方式,沒有一定不好或是一定良善。回到產品本身,其實從綠藤臉部保養品的配方上觀察,不難發現配方思路不斷環繞著抗氧化、抗發炎、保濕和潤膚,特別是它們的活萃修護精華露(有機會再提,因為它採用的萃取組合讓我想到杜克C的色修精華)和本次提及的輕乳液15。輕乳液15標榜含有蠻高比例的*西洋接骨木果油,我曾經有提過在芳療的領域中,有些植物油屬於高效能油,意思是這類型的油除了有不同的不飽和脂肪酸之外,更含有其他具有正向護膚價值的脂肪伴隨物質,可能是植物固醇、可能是脂溶性維生素,也可能是其他機能性成分。而西洋接骨木果油便是高效能油的一員,含有能夠幫助抗氧化的類黃酮、能夠滋潤肌膚、抗發炎和舒緩的Omega-3。*燕麥仁油具有抗刺激和潤膚的作用,能夠幫助舒緩發紅的肌膚。*海洋小白菊萃取具有非常強力的抗氧化、抗發炎能力,其原因在於含有綠原酸、山萘酚、槲皮素等抗氧化物質。*長萼瞿麥籽萃取根據原料商Kobo Products提供的原料資訊,該萃取物能夠幫助提亮膚色和淨化肌膚(照原意應該是指能幫助老舊角質代謝)。(原文:This seed extract offers whitening and cleansing effects and improves the appearance of visible, dark pores. )*綠花椰苗萃取含有蘿蔔硫素和一些水溶性維生素和礦物質,能幫助抗氧化,該成分也是貫穿綠藤全線保養品的成份之一。在保濕部分也含有水解玻尿酸和小分子保濕多元醇。在防腐系統方面,該產品採用多元醇複配有機酸防腐,同時使用Lactobacillus/Radish Root Ferment Filtrate (乳酸菌/蘿蔔根發酵產物濾液)由蘿蔔根經明串球菌(一種乳酸菌)發酵,其分泌的抗菌胜肽抗菌範圍廣、安全性高。關於抗菌胜肽(Antimicrobial peptides)稍微補充一下,它由12~50個胺基酸組成,有很多種類型,人類本身也能製造自己的抗菌胜肽,是先天免疫反應進化過程中相對保守的成分。該類型的成份能對付革蘭氏陰性菌、革蘭氏陽性菌、病毒、真菌,可以抑制微生物的細胞壁形成,在微生物的細胞膜產生孔洞並破壞其DNA和RNA,基本上該類型成份應用在化妝品上是安全的,可放心使用。(抗菌胜肽的內容剛好是我期末考範圍內容XDD) 由於該產品含有15%的油分,因此極油性、痘性膚質可能不適合使用,而問題性肌膚依舊先建議以醫師治療為優先,其他健康膚質想要使用的話基本上不會有太大問題。質地部分單擦算清爽,且不會留下黏膩感,反而會有柔嫩感,也沒有遇到一些人所說的起屑問題,整體來說這款產品是不錯的,配方誠意上十足,是一款兼顧抗氧化、抗發炎的保濕乳。#綠藤生機 #輕乳液15
Jun-01-2018 發表
Furcasin - [CeraVe] 長效清爽保濕乳
《Cerave 長效清爽保濕乳 評價》先謝謝Urcosme 這次給我的試用機會。這款乳液成分很單純,無香精、無酒精,質地清爽,其中的複合式的神經醯胺是亮點,單就保濕乳液來說,它是不錯的選擇。一般來說,神經醯胺是角質層細胞間脂質的主要成分,與脂肪酸和膽固醇組成重要的肌膚屏障。結構是由神經鞘氨醇基(Sphingoid base)及脂肪酸組成,藉由神經醯胺合成酶與神經醯胺酶進行合成與分解。神經醯胺同時具有親水與親油的特性,所以能夠形成脂質雙層的結構,加上脂肪酸和膽固醇穿插在之間,可透過碳氫化合物彼此間的作用力,增加保濕和柔軟角質的作用。而神經醯胺有很多種形式,一般人皮膚上也有不同的神經醯胺。該款乳液標榜敏感肌、濕疹...等狀況可用,但在這邊我必須先提醒,護膚品不是只要加了神經醯胺就有用,有一些研究發現不同的肌膚狀況,其該處皮膚的神經醯胺比例也會不同,有可能是某一型神經醯胺的缺乏,也有可能是某一型神經醯胺的異常增多,因此,對於這樣標榜含有神經醯胺的產品我們應該要抱著"也許能夠" 幫助改善的心態使用,且肌膚真的出狀況時,也不應拿這類產品擦擦之後就不去就醫,請記住:保養品只能輔助,不是治療。此外,這款確實可以擦臉,但請注意,如果你是油痘肌的話,那麼要注意其中可能會致痘的乳化劑,所以真的需要的時候再擦臉,有改善乾燥問題之後就停擦,油痘肌硬要天天擦不一定會比較好喔!至於乾肌的朋友如果沒有粉刺問題的話可試試。成分表:http://www.cosdna.com/cht/cosmetic_d951364750.html#神經醯胺 #Cerave #保濕
May-20-2018 發表
Furcasin - [Biore 蜜妮] 潤感洗顏凝膠
《Biore潤感洗顏凝膠 評比》難得花王集團在珂潤以外的品牌販售無皂化配方的潔面產品,這點實在值得鼓勵。Biore這個品牌應該不用特別介紹,多數消費者熟知的大概是它的其它皂化配方的洗面乳和洗顏慕斯。這款潤感洗顏凝膠算有新意,除了採用溫和的介面活性劑 癸基葡萄糖苷 複配其他介面劑之外,其中的甘油比例也出奇地多。甘油也是多元醇的一員,它本身會因為化學結構上的多組-OH基,所以也具有部分的保濕能力,一克的甘油可吸附0.6克的水,在濕度高的環境下,甘油的保溼效果較佳。因此,這款潔面凝膠宣稱自己能起到"潤感"其實是有合理的理由的,透過潔面當下,利用手濕、臉濕的情況,甘油和其它保濕成分(例如:甜菜鹼)能幫助抓水,讓水份最大化的保留在角質層,也因為本身屬於無泡凝膠的特性,在清潔的同時不易拉扯到肌膚,所以相對來說是溫和的。通常建議情況允許的話,這條相當適合在洗澡時使用,因為洗澡時的浴室水氣充盈,濕度高,配合這樣甘油比例特多的潔面產品能夠讓洗後感達到最大的潤澤度。同時,它也相當適合作為一支晨間的潔面產品,因為早晨睡醒後,臉部不會比平常外出回來後那樣髒,所以起床後使用一款清潔力更加溫和的潔面產品再適合不過了,當然這樣洗後的潤澤感也"多少"有助於上妝不會起乾紋。但是,在這裡也必須提醒,雖然使用這樣的潔面產品確實能增加洗後的潤澤感,但後續不使用保濕產品的話依舊會變成曇花一現,因為甘油的保濕能力取決於環境濕度,當你一離開濕度高的浴室後,跑到冷氣房或是乾燥環境,且沒有適時地擦上適合自己的保濕產品時,甘油抓水能力會降低,這樣的潤澤感很容易因為角質層水分散失而消失哦!總而言之,這款潤感洗顏凝膠可以帶給你更溫和的清潔、無泡洗顏和洗後潤澤的感受,推薦給喜歡在護膚上多一點點樂趣且想嘗試用無泡潔面產品的朋友們。成分表:http://www.cosdna.com/cht/cosmetic_9a6e302870.html
May-06-2018 發表
Furcasin - [GUERLAIN 嬌蘭] 皇家蜂王乳平衡油-此油非比油
《嬌蘭 皇家蜂王乳平衡油-此油非比油》現今的保養油已經不是大家所認知的那種植物油基底、富含脂肪酸的油。除了以大量揮發性矽靈為主的那種讓人覺得吸收很快的保養油之外,還有一種是以多元醇為主的"自稱"保養油。是的,包含很多人為之嘖嘖稱奇,擦了超快吸收,超清爽不黏膩的嬌蘭平衡油就是這種以多元醇為主的含水、含親水性萃取成分、含酒精和乳化劑的非一般認知的保養油。這樣的產品正規來說不能被歸類在保養油的範疇,因為其中"油脂"的含量很低甚至完全沒有,嚴格來看的話,它其實只是一款水溶液產品(化妝水、精華液)。這樣的產品主要是透過高比例的多元醇(甘油、戊二醇...等等)和一些乳化劑,讓標榜的機能性成分能夠適當地均勻懸浮在整個系統(產品)中,透過高比例多元醇本來就有的濕滑特性,讓使用者誤以為它是油(實際上不是),然後等這些多元醇完全浸入肌膚角質層後,又留下清爽不黏膩的膚感,這樣一來,只要在產品名稱上巧妙的稱作是保養油,就能打造出一條"我和別的保養油不同,是很清爽不油膩的保養油"的形象。至於嬌蘭平衡油的成分部分,它是近乎無油的保養品XD我只能說它唯一的"可能"有效的成分就是蜂王乳,但是其含量沒有很高,原因是蜂王乳在成分表的排序在多元醇之後,一般保養品的多元醇通常為了不影響使用後的膚感,不會加到超過5%,因為比例太多擦在臉上會發黏,所以這樣推估下來,嬌蘭標榜的蜂王乳成分應該是在5%以下的濃度。其它的乳香萃取、棕櫚醯六肽-12、生育酚和蜂蜜萃取的成分表排序在防腐劑和香精之後(有些甚至在成分表最末位),基本上不用抱太大期待。而多元醇的部分在護膚上能夠提供一些保濕能力,但作用不大,其餘就是一連串香精(香精真的很多)、色料、增稠劑和乳化劑。如果要列出一個我見過最坑錢的保養品清單,那麼嬌蘭平衡油絕對會是在該名單之中。嬌蘭平衡油成分表:http://www.cosdna.com/cht/cosmetic_1783315004.html#嬌蘭 #保養油 #平衡油 #蜂王乳#多元醇 #GUERLAIN
May-03-2018 發表
Furcasin - [Curel 珂潤] 控油保濕水凝露
《Curel 控油保濕水凝露 評價》想想這瓶水凝露2年前買來到現在,前後斷斷續續地用了約莫半罐了,它也不是說非常好用的那種,但畢竟是我當年入門保養的第一罐保濕產品,多少帶有一些感情在XD首先,我先說:這款適合那種原本是油性肌,但拿皂化配方(或強力清潔)的洗臉產品導致過度清潔的又油又乾的問題肌膚。所以如果你是健康的油肌,那麼大可不必選擇這罐,因為有可能會嫌它有一點黏膩。珂潤的產品最大的特色是在於無香料、無酒精和擁有花王集團自己研發合成的類神經醯胺(Pseudoceramide):Cetyl-PG Hydroxyethyl Palmitamide。<3 Cetyl-PG Hydroxyethyl Palmitamide 是什麼?一般來說,神經醯胺是角質層細胞間脂質的主要成分,與脂肪酸和膽固醇組成重要的肌膚屏障。結構是由神經鞘氨醇基(Sphingoid base)及脂肪酸組成,藉由神經醯胺合成酶與神經醯胺酶進行合成與分解。神經醯胺同時具有親水與親油的特性,所以能夠形成脂質雙層的結構,加上脂肪酸和膽固醇穿插在之間,可透過碳氫化合物彼此間的作用力,增加保濕和柔軟角質的作用。而類神經醯胺因為具有神經醯胺類似的化學結構,因此也具有上述類似的性質。所以像花王集團研發的該款類神經醯胺,適合那些像皮脂膜不健全、過度清潔、過度去角質和某些皮膚疾病。至於該款水凝露的其他有效成分:※尿囊素→具有抗發炎、舒緩及幫助肌膚組織再生的功能,同時也可柔軟肌膚。※精氨酸→胺基酸的一種,本身有保濕能力,同時也可以促進肌膚自身製造神經醯胺。※藍桉葉萃取→本身有一點抗氧化作用,也可提供保濕的功能。(有些原料資料上有寫可以抑制組織胺,所以能抗發炎,但這部分我持保留意見。)※羥基十一酸(控油)→可以幫助肌膚油脂的調理。整體而言,成分相對簡單,這款水凝露確實比較針對皮脂膜不健全、又油又乾的油性問題肌膚使用,因為本身含有類神經醯胺,也有精氨酸促進肌膚自身製造神經醯胺。有一些舒緩、抗發炎成分,但我認為這部分依照花王集團的工藝應該還能做得更好,像是再添加些甘草酸鉀啦~沒藥醇啦~等等。有加一種幫助皮脂調理的成分,但是保養品控不控油真的很看每個人出油的因素,肌膚出油是多因素影響的,有些人是壓力,有些人是因為環境氣溫,有些人是基因或是荷爾蒙影響,如果想單靠一支成分或是一個產品就能了結大油田的命運,實在有些痴心妄想,建議如果是白天使用的話,後續可以搭配像蜜粉等等可以吸油的產品,讓出油問題變得不那麼嚴重哦!對於上述提到的問題性肌膚的朋友們可以試試這款,它成分相對簡單,同時也比同類型的控油產品來得更友善肌膚,試用後假設喜歡的話,我建議平時溫和清潔完單擦它即可,頂多加個玻尿酸精華就好,油肌的保養要維持一個準則:臉上擦的護膚品越少越好喔~成分表:http://www.cosdna.com/cht/cosmetic_d99c145578.html#珂潤 #Curel #控油保濕水凝露 #外油內乾#神經醯胺 #類神經醯胺
Apr-21-2018 發表
Furcasin - [innisfree] 濟州寒蘭複合滋養精華
《Innisfree 濟州寒蘭系列化妝水、精華評價》照片裡的這個化妝水、精華和乳液的小套組是去年冬天(很久)買Innisfree送的。這三款產品我只會講化妝水和精華,乳液含油所以我不會拿來擦在臉上,因此不評價它。<3 濟州寒蘭複合滋養水該款化妝水就如它的名字一樣,是具有明顯潤澤感的化妝水,乾肌會很合適,油肌就要稍微考慮一下是否需要入手,因為後續搭配其他護膚品可能會太滋潤。至於成分部分:熊果苷(美白)→抑制酪胺酸酶的活化和黑色素的生成,間接達到美白效果。蘭花萃取(抗氧化)→蘭花萃取物有助減淡黃褐斑及及衰老性色斑以及抗氧化。(J Dermatol. 2010 Jun;37(6):522-30)茶葉萃取(抗氧化)→主要是茶葉其中的多酚類成分能捕捉自由基,幫助肌膚抵禦自由基的傷害。溫州蜜柑果皮萃取(美白、抗老化)→含有陳皮素,橙皮苷(維生素P)的成分,對形成黑色素的成因酪氨酸酶有阻礙作用,因此也有美白的功能。此外該萃取物能促進肌膚神經醯胺的含量,讓肌膚更有光澤感。腺苷(抗老化、細胞溝通因子)→有細胞溝通因子的功能,能讓肌膚更健康,多數抗老的產品也會添加該成分。寒蘭滋養水的成分表:http://www.cosdna.com/cht/cosmetic_72fc336377.html---------------------------------------------------<3 濟州寒蘭複合滋養精華該精華的質地其實有點像膠水,很稠,主要是其中的高嶺土和燕麥仁萃取物的增稠效果,本身其實不含油,乾肌用的話應該會很合適,偏油性的肌膚要看自己喜不喜歡這樣質地,通常油肌真的要擦的話,擦到該款精華就足夠,再多擦其他的乳液乳霜會太多。成分部分:和寒蘭滋養水的介紹成分差不多,一樣有蘭花萃取、綠茶萃取、熊果苷、腺苷和溫州蜜柑果皮萃取。但不同的是多了兩個成分:燕麥仁萃取(抗氧化、立即拉提效果)→這裡的燕麥仁萃取OSILIFT®(來自法國的原料)除了有一些抗氧化的作用之外,同時含有燕麥多醣體,可創造3D的高分子結構,吸附於肌膚表面形成一有彈性、連續、服貼的生物性薄膜,營造出肉眼可見的立即拉提效果,也因為是高分子成分,所以也有一定的保濕能力。甜菜鹼(保濕)→主要是保濕功能。寒蘭滋養精華的成分表:http://www.cosdna.com/cht/cosmetic_2370336380.html該系列宣稱能『有效淡化細紋、修護毛孔、增加彈性、滋養肌膚、淨白多效合一』等功能,在淨白上確實有相應的成分,像是熊果苷和蜜柑萃取。在滋養肌膚上也確實做得相當滋潤。在增加彈性和淡化細紋上則比較偏重在燕麥仁萃取的效果,但該效果屬於有擦有效,比較不是各位所想的真正改善。在修護毛孔的部分則不太可能,護膚品很難顯著改善毛孔,通常要用醫美手段才能幫助有效解決。該系列唯一美中不足的地方在於香精問題,如果去除掉香精或是降低香精的含量的話,對肌膚來說會更好。#Innisfree #寒蘭#濟州寒蘭複合滋養精華#濟州寒蘭複合滋養水
Apr-19-2018 發表
Furcasin - [innisfree] 濟州寒蘭複合滋養水
Apr-19-2018 發表
Furcasin - [innisfree] 我的真萃玫瑰面膜
《純粹紀錄:Innisfree 我的真萃玫瑰面膜》標題會這樣寫就代表"不是"推薦文,只是紀錄我單純好奇買了它,然後做成分分析和使用感的評論而已。Innisfree 我的真萃面膜(My real squeeze mask)系列是該品牌底下單價最便宜的面膜,一片$39,舊版叫鮮榨面膜。然後該系列依不同植萃而分成不同款,每款有不同的質地(水狀、膠狀和乳狀)。其中玫瑰款是屬於水狀的面膜精華液。很多人在逛Innisfree的這系列面膜時通常只從它們主打的植萃來挑,但我得說,這裡面真正比較優秀的面膜不是綠茶款,而是玫瑰款和萊姆款。為什麼呢?經過我到韓國Innisfree官網查詢真萃面膜全系列的成分表後發現:除了玫瑰和萊姆款之外,其他像綠茶啦~青竹啦~等等的面膜成分大同小異,同質地的會和同質地的成分差不了多少,只差主打植萃而已。那麼玫瑰和萊姆款有什麼特別之處呢?1.多了菸鹼醯胺(Niacinamide)→有美白(阻斷黑色素的傳遞和減少紫外線照射後的黑色素製造)、抗發炎、抗老、強化皮膚障壁、舒緩發紅等功效。2.多了維生素B5(D-Panthenol)→可以幫助保水及促進傷口癒合。3.多了尿囊素→具有抗炎、舒緩及幫助肌膚組織再生。4.多了泛內酯(Pantolactone)→維生素B5的衍生物,功能主要是保濕。但是,我沒選萊姆款也是有原因的,因為擔心其中的萊姆精油可能造成的肌膚光敏性,所以只選玫瑰款而已。不過,由於玫瑰款和萊姆款多添加了這些維生素B族的成分(在成分表的排序也較靠前)能幫助調理肌膚,因此在同樣$39的情況下,選這兩款面膜可以額外多一些護膚期待,但比起萊姆款(光敏性疑慮),我會更傾向於選擇玫瑰款這樣。而玫瑰款在門市的銷售定位上被分在"亮白"功能,若回過頭來看剛剛的成分的話,確實分得合情合理,菸鹼醯胺能幫助美白,而其他成分在保濕上也具一定功效,整體而言能美白同時保濕,"長期"使用的話,臉自然就會相對較亮了。玫瑰款面膜精華液屬稍微帶點滑感的澄清液體,敷完建議洗掉,以避免面膜精華液裡添加的增稠劑殘留在皮表上而讓臉持續悶著。如果你很喜歡Innisfree的真萃面膜系列,但又不知道要選哪款的話,你可以嘗試一下玫瑰這款。最後,面膜非必須保養品,平時保養有做好的話,其實根本無需敷面膜哦!附上玫瑰款真萃面膜的成分表:http://www.cosdna.com/cht/cosmetic_f18b348896.html#Innisfree #面膜 #玫瑰
Apr-08-2018 發表
Furcasin - [Stiefel 史帝富] 愛可妮潔面露
《愛可妮 潔面露》近期用了這款設計給油痘肌的潔面產品,我要說:真的很好用。它是史帝富藥廠出的牌子,和潔美淨是同家藥廠,該款產品歷史算悠久,而且如果你因為痘痘問題而去看皮膚科醫生,且剛好問醫生說痘痘肌適合拿什麼洗臉的話,有部分機率會被推薦這款,然後邱品齊醫師也曾推薦過這款。該款潔面露和普通潔面產品不同的點在於使用了2%的硫酸化橄欖油。什麼是硫酸化橄欖油呢?→屬於陰離子表面活性劑,植物油脂硫酸酯鹽,由橄欖油和濃硫酸反應而得。一般來說,磺化油本身對於痤瘡桿菌具有一些抗菌、消炎作用,而橄欖油本身親膚性(親油)高,可以快速滲透到毛孔、細胞間脂質,因此,硫酸化橄欖油可以借原先從橄欖油來的不飽和脂肪酸結構,進而對肌膚具有一定的滲透能力,因此讓其在短短的洗臉過程中,也有辦法達到控制痤瘡桿菌的效果。如果你是屬於那種很容易長大顆發炎痘痘的痘性肌膚的話,這款可以輔助配合皮膚科的治療使用,同時這瓶在使用上建議可在臉上多停留10~20秒再沖去,以達到較好的效果。但是,如果你是嚴重的敏感肌或是乾肌的話,這款在使用上可能會顯得稍微乾一些(主要是磺化油的關係),因此要注意使用的頻率。然後這瓶要到藥局買,一瓶150ml,價格兩三百元不等(我是買$260)。成分表:http://www.cosdna.com/cht/cosmetic_1ea4255559.html#硫酸化橄欖油 #磺化油#愛可妮 #痘痘 #清潔
Mar-15-2018 發表