Greenvines 綠藤生機
ROHTO 日本樂敦
Stiefel 史帝富
TUNEMAKERS 日本原液保養
Vasilisa
Furcasin綠藤生機活萃修護精華露-比修麗可更親民、配方更單純的頂級色修精華
如果你很注重有效成分的話,那麼杜克C、修麗可 SkinCeuticals 肯定不陌生(SkinCeuticals 色修精華 30 ml 約 $2106 元),要說他們兩家較為知名的莫過於水溶 VC 穩定配方的精華和色修精華了。不過今天不是要介紹這兩支產品,而是要講與杜克C、修麗可 SkinCeuticals 色修精華的配方思路很相似的 Greenvines 活萃修護精華露。成分表:Citrus Limon Fruit Water:檸檬果水,含有一些礦物質、維生素與胺基酸,具有一定的調理膚質的效果,在配方上也可以增加有機佔比。Brassica Oleracea Italica (Broccoli) Sprout Extract:青花椰苗萃取,品牌特有成分,萃取物內含蘿蔔硫素,除了抗氧化功能之外,在某些文獻中也有提及蘿蔔硫素有抑制黑色素生成和酪氨酸酶的表達,且5 μM 的蘿蔔硫素對黑色素生成的抑制作用相當於100 μM 熊果苷的抑制作用,所以可以期待這個成分有美白、均勻膚色的功效。[1]Olea Europaea (Olive) Leaf Extract:橄欖葉萃取,萃取內含橄欖多酚與黃鹼素,可以幫助肌膚抗氧化。[2]同時也具有一定的舒緩功能。Sodium Hyaluronate:玻尿酸鈉,能服貼在肌膚表面抓水,提供保濕效果。Hydrolyzed Hyaluronic Acid:水解玻尿酸,能浸潤肌膚角質層,提供一定的保濕效果。Buddleja Davidii Extract、Thymus Vulgaris Flower/leaf Extract:大葉醉魚草萃取與麝香草花/葉萃取,推測可能採用 ALPAFLOR® NECTAPURE PF 這支原料,該原料資料顯示採用高山有機種植的大葉醉魚草和麝香草做萃取,能提供抗氧化、抗發炎、抗環境汙染、抗老化等多種功效,這裡想說明一下這支原料的特別之處:許多高海拔生長的植物本身因為要克服高山環境紫外線過多的情況,所以植物體內會合成出較多黃酮類的成分來保護自己,如果將這些蘊含高含量黃酮類的植物做萃取後就能很好地拿去應用(黃酮類有抗氧化、抗發炎等多種功能),而人們就是看到這一點,因此在開發新的植萃時,我們可以透過相對嚴苛的環境因素讓特定植物生產出我們想要的物質。然後這支原料之所以會宣稱抗環境汙染的原因在於:人類角質細胞暴露在臭氧環境下會產生 TNF-α 與 IL-8 (和發炎作用有關的物質),有添加 ALPAFLOR® NECTAPURE PF 的人類角質細胞所產生的 TNF-α 與 IL-8 都大幅少於控制組。防腐體系為多元醇複配有機酸防腐。再來談談為何這支精華在配方思路上很類似 SkinCeuticals 的色修精華了!我們直接來看兩者的功效成分:不難發現兩支精華都以抗氧化、抗發炎、舒緩的植萃成分為出發,再輔以一些能夠抑制黑色素形成路徑的植萃來助攻,達到短期可見的提亮肌膚、長期使用更抗老的效果,當然也有保濕功能,不過平心而論,Greenvines 這支在配方上比 SkinCeuticals 色修更精簡,整體稠度也全靠玻尿酸那類的成分撐出來的(添加量推測應該有到1%),價格比 SkinCeuticals 便宜很多,看下來誠意感十足。使用感/效果:淺褐色露狀質地,好推,不會有矽靈絲滑感,塗完 30 秒內會有輕微的膜感(玻尿酸那類造成的),過完 30 秒後會剩下保水感,氣味有輕微的芽菜味,但請注意因為其內放了蠻高比例的玻尿酸,所以在後續保養上可能要注意起屑問題,盡量以輕拍、輕壓上保養品,避免太過誇張的按摩或搓揉。我通常早晚都擦,每次大概按壓 1.5 下的量塗全臉,效果上在提亮膚色,避免臉色蠟黃上很有感,抗老效果要長期來看才準,故不多著墨。整體而言,這款不太挑膚質,絕大多數膚質可使用,也是我長期回購的產品,也蠻希望它能出大容量版,這樣可以少點空瓶堆在角落(已經用到第 5 瓶了XDD)。參考文獻:[1]Shirasugi I, Kamada M, Matsui T, Sakakibara Y, Liu MC, Suiko M. Sulforaphane inhibited melanin synthesis by regulating tyrosinase gene expression in B16 mouse melanoma cells. Biosci Biotechnol Biochem. 2010;74(3):579-82. Epub 2010 Mar 7.[2]O Benavente-Garcı́a. Antioxidant activity of phenolics extracted from Olea europaea L. leaves. Food Chemistry Volume 68, Issue 4, March 2000, Pages 457-462.
Jul-08-2019 發表
Furcasin - [Greenvines 綠藤生機] 活萃修護化妝水
《 Greenvines 活萃修護化妝水(第4版) 評比》你洗完臉後肌膚接觸的第一道水分是什麼呢?前導精華、角質液、直接擦精華液抑或是隨便找罐化妝水拍拍臉有做就好?無論你會選哪種選擇,肌膚所接觸的護膚品盡量以安全溫和為優先,然後才談有效,像是許多訴求前導的產品常常採用促滲透劑來幫助成分被肌膚吸收,當然好成分能被肌膚所用是好事,但有些香料等刺激物(如果有的話)也跟著被促滲透進肌膚可就不一定是我們所期望。因此一款配方良好、成分盡量簡單的產品作為臉部保養的第一道水分相當重要。又由於注重護膚品能提供的機能性,所以我認為一款建立在保濕基礎之上,兼具額外功能的化妝水是可以對整體護膚有相當的助益的。本次評比的是 Greenvines 的活萃修護化妝水,該產品歷經3次改版,這次是第4版(獲得 COSMOS 認證)。*前一代的化妝水我也有寫過,有興趣的朋友可以點進連結看看(https://www.urcosme.com/reviews/1194683)成分表:█ INGREDIENTSWater (Aqua), Rosa Damascene Flower Water*, Pentylene Glycol, Glycerin, Brassica Oleracea Italica (Broccoli) Sprout Extract, Propanediol, Olea Europaea (Olive) Leaf Extract, Laminaria Digitata Extract, Hydrolyzed Hyaluronic Acid, Citric Acid, Sodium Levulinate, Sodium Anisate, Xanthan Gum, Aloe Barbadensis Leaf Juice Powder*22.9% Organic of Total *Certified OrganicRosa Damascena Flower Water:大馬士革玫瑰花水,延續舊款(前一代)的巧思,避免了精油和用來溶精油的可溶化劑的添加機會,改以添加大馬士革玫瑰花水以達到賦香,最大限度減少可能的刺激性,既力求對肌膚溫和,也討好嗅覺,兼顧消費者在護膚過程中的愉悅使用感。Brassica Oleracea Italica (Broccoli) Sprout Extract:青花椰苗萃取,品牌特有成分,萃取物內含蘿蔔硫素,除了抗氧化功能之外,在某些文獻中也有提及蘿蔔硫素有抑制黑色素生成和酪氨酸酶的表達,且5 μM 的蘿蔔硫素對黑色素生成的抑制作用相當於100 μM 熊果苷的抑制作用,所以可以期待這個成分有美白、均勻膚色的功效。[1]Olea Europaea (Olive) Leaf Extract:橄欖葉萃取,萃取內含橄欖多酚與黃鹼素,可以幫助肌膚抗氧化。[2]同時也具有一定的舒緩功能。Laminaria Digitata Extract:褐藻萃取,推測可能是採用 PHYCOJUVENINE G 這支原料,原料資料顯示其有平滑肌理、修護肌膚與抗氧化的功效。Hydrolyzed Hyaluronic Acid:水解玻尿酸,能浸潤肌膚角質層,提供一定的保濕效果。Aloe Barbadensis Leaf Juice Powder:庫拉索蘆薈葉汁粉,富含多醣類(主要是乙醯甘露聚醣),除了提供基礎的保濕功能之外,在文獻中也顯示其具有良好的抗發炎、舒緩的功能。[3][4]防腐體系以多元醇和有機酸防腐為主。與前一版本的差異:舊版有幫助調理膚質的檸檬果水,新版則捨棄檸檬果水改替換成更高比例的玫瑰花花水,並增加褐藻萃取與庫拉索蘆薈葉汁粉,功能性增多,更著墨在舒緩修護,但總成分數更少,兩為了更清楚表達兩者的差異,以下做了一張圖表:當然舊款化妝水也是好配方,足以擔當機能性化妝水的角色,而新款化妝水則是效果再強化,更在意舒緩修護,也是 Greenvines 在水相保養上挑戰更簡單、純淨的新作。效果/使用感:新款質地水潤滑溜,塗完後會比舊款多一些潤澤感,氣味為玫瑰花水原本的味道,上臉潤而不黏,是絕大多數膚質應該都會喜歡的無負擔感質地,也適合大多數膚質。有時候我曬後(身邊又沒有冰塊的時候)會拿來濕敷臉上比較燥熱的區域,有明顯感受到肌膚被鎮定舒緩,原先發紅的區域會更快速回到本來的膚色,而且它不會像某些化妝水敷了 10 分鐘就乾掉,基本上如果我拿它浸濕蘭韻的化妝棉敷臉的話,敷15 分鐘絕對沒問題(但我都敷 30 分鐘)。以往我都不太推薦濕敷或敷面膜,原因是很多人都不清楚自己敷的是真精華還是一堆增稠劑調出來的假精華,加上可能會額外放促滲透劑或酸類等因素,所以為避免風險就提倡不要隨便濕敷或敷面膜,但像是 Greenvines 這款化妝水就相對安全許多,少了多數化妝水容易放的可溶化劑(可溶化劑不可怕,只是遇到要拿來敷臉的情況時,這樣的成分不一定是必要的),成分也確實簡單,若真有濕敷習慣或需求,這款會是好選擇之一。參考文獻:[1]Shirasugi I, Kamada M, Matsui T, Sakakibara Y, Liu MC, Suiko M. Sulforaphane inhibited melanin synthesis by regulating tyrosinase gene expression in B16 mouse melanoma cells. Biosci Biotechnol Biochem. 2010;74(3):579-82. Epub 2010 Mar 7.[2]O Benavente-Garcı́a. Antioxidant activity of phenolics extracted from Olea europaea L. leaves. Food Chemistry Volume 68, Issue 4, March 2000, Pages 457-462.[3]Meika Foster, Duncan Hunter, and Samir Samman. Evaluation of the Nutritional and Metabolic Effects of Aloe vera. Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects. 2nd edition.[4]t'Hart LA, van den Berg AJ, Kuis L, van Dijk H, Labadie RP. An anti-complementary polysaccharide with immunological adjuvant activity from the leaf parenchyma gel of Aloe vera. Planta Med. 1989 Dec;55(6):509-12.
Jun-25-2019 發表
Furcasin - [Greenvines 綠藤生機] 綠色海洋精華油
先說結論:以市面上所謂的"精華油"來看,這款精華油非但做足一款保養油該做到的滋潤保濕外,更積極達成抗老、均勻膚色和協助修復肌膚屏障等目標,質地比多數全天然來源的保養油輕盈一些,適合混合至偏乾肌且有相關護膚需求者。油保養,一個從歐美地區吹來台灣的美妝潮流,很多人無不奢求在保養程序多加一道,期盼能得到比昨日更好的肌膚,但真的只是多擦了油就是油保養嗎?其實不然,根據一篇探討多種天然油對二氫槲皮素的皮膚增滲性的文獻指出:與對照組相比,橄欖油能顯著增強二氫槲皮素滲透至真皮層,大豆油也能顯著增強二氫槲皮素滲透至表皮層與真皮層,但酪梨油、沙棘果油、覆盆莓籽油和椰子油沒有顯著增加二氫槲皮素的滲透量,推估可能是天然油的不飽和游離脂肪酸本身的結構暫時擾動生理性脂質(為二氫槲皮素開路),然後和天然油其他成分(不皂化物、維生素等等)幫助二氫槲皮素滲透肌膚。資料來源:Molecules. 2017 Sep 12;22(9). Skin Penetration Enhancement by Natural Oils for Dihydroquercetin Delivery所以我心目中理想的油保養是讓特定成分適得其所,溶在油相中,透過油脂本身的親膚性,協助特定成分滲入肌膚,讓護膚效益最大化。反過來說,保養油本身的成分也要慎選,因為並不是只有好成分有機會藉此滲入,某些刺激性成分也可能會跟著滲入。常常看我心得的朋友們應該不難發現我喜歡高機能性的產品,很看重功效型成分,同時也在乎其量添加的多寡,而寫保養品心得到現在,唯一沒寫過的劑型便是全油的保養品(嬌蘭的平衡油不算,因為那不是油),原因無他,是還沒看到值得花時間去撰寫並深刻體會的保養油產品。但綠藤這款精華油的配方有讓我驚艷到,先上成分表:Squalane, Rosa Canina Fruit Oil, Caprylic/Capric Triglycerides, Vitis Vinifera (Grape) Seed Oil, Avena Sativa (Oat Kernel Oil), Bisabolol, Himanthalia Elongata Extract, Moringa Oleifera Seed Oil, Olea Europaea (Olive) Oil Unsaponifiables, Tocopherol, Citrus Aurantium Oil, Pelargonium Graveolens Oil, Leucaena Leucocephala Oil, Cinnamomum Camphora Oil, Myrtus Communis Oil, Tanacetum Annuum Oil角鯊烷應該不用多說,具有相當良好的延展性,能提供輕盈但滋潤的膚感。玫瑰果油和葡萄籽油皆具有相當程度的抗氧化作用,其中的不同配比的不飽和脂肪酸(油酸、亞油酸、次亞麻油酸)具有一些舒緩、修復肌膚的功用。燕麥仁油具有抗刺激和潤膚的作用,能夠幫助舒緩發紅的肌膚。辣木油為品牌的明星成分,可滋潤肌膚,改善乾燥問題,幫助肌膚修復。橄欖油不皂化物可補充皮膚的脂類過分流失,恢復柔軟和彈性,滲透性佳,容易被皮膚吸收,能夠滋養皮膚。這裡採用天然來源的維生素E,與合成的維生素E不同,天然來源的維生素E為全右旋,可被人體所用,能幫助肌膚脂質抗氧化,保護細胞膜免受自由基攻擊,同時也能夠避免產品本身的植物油被氧化。海洋藤竹萃取,海洋藤竹其實是一種大型的藻類,在該產品中使用它的油溶性萃取,能通過抑制MMP-1(基質金屬蛋白酶-1,會降解膠原蛋白)和減少自由基造成的損害,防止膠原蛋白破壞並維持成纖維細胞活性,還能促進衰老細胞中的膠原蛋白和彈性蛋白的合成,換句話說,該萃取物有助於肌膚抵禦未來可能造成的老化,並讓肌膚表觀上更年輕。沒藥醇具有抗發炎的功能,對於泛紅可以有一定的緩和作用,而發炎作用其實會促進黑色素的生成,故抗發炎成分的使用也有助於均勻膚色。 使用質地輕盈好推,比克蘭詩的蓮花面部調理油還要輕,在肌膚留下潤而不厚的膚感,氣味上個人覺得像桂圓的味道,並帶有一點清涼感。我大概用了2天,早晚都用2滴精華油混合同品牌的精華露結合平日保養程序。洗完澡把臉擦乾後發現臉是亮的,不是角質層充滿水的那種亮,而是明顯看到肌膚表面很平整而將燈光反射出來的光亮,光亮程度大概像你平日角質嚴重堆積,突然拿酸類去角質之後那樣的煥然一新感(而且沒有任何刺激感或泛紅)。我起初覺得它應該會是潤物細無聲、默默幫肌膚調理的角色,殊不知效果如此顯而易見!另外瓶器上新增的瓶口塑膠頭的設計有幫助避免滴管進出時可能造成油的滲漏,瓶身可以保持乾乾淨淨的。整體來看,這款精華油不單只靠多種植物油複配,還額外採用了一款藻類的油溶性萃取(抗老)與沒藥醇(均勻膚色、舒緩),透過將油溶性機能性成分添加在油中來增加其對肌膚可能更好的滲透力,進而賦予了保養油除滋潤保濕之外的實質效益,對於熱愛油保養、對肌膚有更多護膚期待的人來說是款很不錯、值得嘗試的產品之一。
Apr-10-2019 發表
《Greenvine 活萃修護化妝水 評比》在我的化妝桌上除了精華液之外,第二多的產品品項可能就是化妝水了,身為一個資深且注重美白的油性肌,手邊有美白訴求且具實質效果的化妝水自然不會少,像是很久以前介紹過的倩碧勻淨白極光精華露(單用一段時間會呈現透亮的白)以及未來會介紹到的KOSE 雪肌精化妝水(單擦一段時間膚色會白一階,偏死白的那種,健康油肌會愛)等等皆是。不過今天講到的這款化妝水和上面提及的產品不太一樣,它被品牌定位在保養程序非必要選項,屬於加分類型,提供保濕、舒緩以及輕度抗老等功能,經過2次改版,而這次講的是最新版本。❇️成分方面成分表:http://www.cosdna.com/cht/cosmetic_e569412874.html防腐體系屬於有機酸防腐+多元醇。其中的水解玻尿酸能浸潤角質層,除提供一些保濕功能外,也能使整體肌理在外觀上變得平滑,檸檬果水屬於含有一些礦物質、維生素與胺基酸的植萃原料,達到調理膚質的效果,青花椰苗萃取提供抗氧化,橄欖葉萃取除了本身具有抗氧化作用之外,也有一些抗刺激、舒緩的功能。與舊款(前一代)相比,拿掉了精油和用來溶精油的可溶化劑,改以添加玫瑰花花水以達到賦香,這點是值得鼓勵的,雖然我平常建議盡可能避開香料,最大限度減少可能的刺激性,但現實生活中也確實有一部份使用者擦保養品時相當注重整體的身心愉悅,因此在為了盡量顧及全體的情形下,我覺得在這部分上確實是一個還不錯的折衷方法。另外與過去版本相比明顯不會那麼容易起泡,這點在"感性層面"上對於某些使用者來說或許是好事XD但化妝水起泡與否和品質優劣無關。❇️產品質地:屬於流動性高但具些微稠度的偏淡黃褐色水溶液,上臉不會悶黏,過一段時間後會在肌膚表面留下一個光滑的膚觸,目前搭後續保養尚未有起屑問題。❇️總結:以一款化妝水的理想情況來說已經達到,成分上相對與其它品牌同類型產品單純之外,也能夠提供一些護膚期待,算是一款還不錯的產品,有符合相關需求的朋友們或許可以試試。
Jan-29-2019 發表
Furcasin - [Greenvines 綠藤生機] 輕乳液15
《綠藤生機 輕乳液15 產品評價》在談這個產品之前,我想應該有必要來稍微說明它的背景。我們平常所認知的乳液都是水油混合均相的Emulsion,因此只要是以這樣的形式而產生的的產品,那麼基本上它就還在廣義的乳液定義中。但定義依舊是定義,實際上這款輕乳液15仍有不同於市面上多數乳液的乳化技術,同時也沒有使用常見的那些乳化劑,就以創新的層面上來說,它是值得被多去了解的。不過還是要提醒,乳化劑本身的好壞與否關乎其濃度、種類、整體配方、成品用途和使用者方式,沒有一定不好或是一定良善。回到產品本身,其實從綠藤臉部保養品的配方上觀察,不難發現配方思路不斷環繞著抗氧化、抗發炎、保濕和潤膚,特別是它們的活萃修護精華露(有機會再提,因為它採用的萃取組合讓我想到杜克C的色修精華)和本次提及的輕乳液15。輕乳液15標榜含有蠻高比例的*西洋接骨木果油,我曾經有提過在芳療的領域中,有些植物油屬於高效能油,意思是這類型的油除了有不同的不飽和脂肪酸之外,更含有其他具有正向護膚價值的脂肪伴隨物質,可能是植物固醇、可能是脂溶性維生素,也可能是其他機能性成分。而西洋接骨木果油便是高效能油的一員,含有能夠幫助抗氧化的類黃酮、能夠滋潤肌膚、抗發炎和舒緩的Omega-3。*燕麥仁油具有抗刺激和潤膚的作用,能夠幫助舒緩發紅的肌膚。*海洋小白菊萃取具有非常強力的抗氧化、抗發炎能力,其原因在於含有綠原酸、山萘酚、槲皮素等抗氧化物質。*長萼瞿麥籽萃取根據原料商Kobo Products提供的原料資訊,該萃取物能夠幫助提亮膚色和淨化肌膚(照原意應該是指能幫助老舊角質代謝)。(原文:This seed extract offers whitening and cleansing effects and improves the appearance of visible, dark pores. )*綠花椰苗萃取含有蘿蔔硫素和一些水溶性維生素和礦物質,能幫助抗氧化,該成分也是貫穿綠藤全線保養品的成份之一。在保濕部分也含有水解玻尿酸和小分子保濕多元醇。在防腐系統方面,該產品採用多元醇複配有機酸防腐,同時使用Lactobacillus/Radish Root Ferment Filtrate (乳酸菌/蘿蔔根發酵產物濾液)由蘿蔔根經明串球菌(一種乳酸菌)發酵,其分泌的抗菌胜肽抗菌範圍廣、安全性高。關於抗菌胜肽(Antimicrobial peptides)稍微補充一下,它由12~50個胺基酸組成,有很多種類型,人類本身也能製造自己的抗菌胜肽,是先天免疫反應進化過程中相對保守的成分。該類型的成份能對付革蘭氏陰性菌、革蘭氏陽性菌、病毒、真菌,可以抑制微生物的細胞壁形成,在微生物的細胞膜產生孔洞並破壞其DNA和RNA,基本上該類型成份應用在化妝品上是安全的,可放心使用。(抗菌胜肽的內容剛好是我期末考範圍內容XDD) 由於該產品含有15%的油分,因此極油性、痘性膚質可能不適合使用,而問題性肌膚依舊先建議以醫師治療為優先,其他健康膚質想要使用的話基本上不會有太大問題。質地部分單擦算清爽,且不會留下黏膩感,反而會有柔嫩感,也沒有遇到一些人所說的起屑問題,整體來說這款產品是不錯的,配方誠意上十足,是一款兼顧抗氧化、抗發炎的保濕乳。#綠藤生機 #輕乳液15
Jun-01-2018 發表