A-DERMA 艾芙美
KIBIO 奇碧歐
LION
LUSH
LSY 林三益
L`OREAL PROFESSIONNEL 萊雅專業沙龍美髮
LA DEFONSE 黎得芳
3 Concept Eyes
統一生技
牛乳石鹼
100ml/4500元 追求一種淡淡舒服彷彿像簽名檔的香氛
七夕情人節逼近,這瓶Earl Grey & Cucumber是去年入手,算是正式陷入Jo Malone這個大坑的第一瓶香水。沒辦法我對香水很慢熟外加手上香水實在太多,但因為買得是30ml,結果今年夏天狂噴,還沒過完8月現在剩不到1/10的香水讓我超怕會面臨到噴完的那一天(雙淚垂)沒辦法有時候一整天上班忙到很厭世,或者是遇到過得很陰鬱的Monday Blue,一噴上Jo Malone就可以made my day,不論是精神、魂都能速速回歸不誇張(笑)其實一直以來都被Jo Malone一個米色滾黑邊紙盒加上黑色蝴蝶結緞帶這樣的簡約包裝深深吸引,可能因為年紀漸長,對於那種過於華麗炫目的包裝已經無感,反倒是喜歡這種上檔次(內地用語)、具質感的包裝著迷。甚至在專櫃買Jo Malone時看著店員小心翼翼的包裝著實也是一種享受(這什麼心態)雖然農曆七月情人節也就是所謂的七夕快到了,但因為沒有內建太多少女心,這瓶Earl Grey & Cucumber是我去年七夕收到的情人節禮物。喜歡這瓶清新脫俗不惹塵埃的香味,非常適合夏天噴,中性的低調香氣,前中味分別是揉合我最愛的小黃瓜清新香味以及充滿氣息的佛手柑,後味帶有淡淡的香草甜味,而麝香跟蜂蠟這兩個味道則又在最後帶出醇厚且有層次感的收尾。是一種一聞令人難以忘懷的中性香氣。是說今年七夕情人節也想要再收一瓶Jo Malone當禮物,畢竟實在是個太令人著迷的香水品牌,如果沒收到禮物我就手刀衝去專櫃買了啊!(被打)
Aug-14-2017 發表
100ml/200元 深層潔淨不緊繃的洗臉好物
其實面對炎熱的酷夏,我的保養第一步就是重視清潔,因為臉部常出油,要保持極淨膚質就是要靠洗臉。尤其是夏天的高溫、空污以及使用3C產品的輻射藍光,除了讓油脂分泌更多,粉刺也增多。所以近年每到夏天來臨前的潔顏商品都會考慮再三再購買。這條娜美拉的深層抗痘潔顏乳來源有點奇妙。是2014年的UrBox某一期內的產品,當時同一盒中還有什麼早已被淡忘,而且由於都是小sample效期沒這麼長的狀況下都在當年度趕緊用完,甚至沒留下心得跟太多想法。唯一一條洗面乳因為效期長外加對品牌不熟悉的狀況下就放進抽屜冰起來,而且還誤會是個名不見經傳的怪品牌我道歉(鞠躬)一直到今年快接近夏天整理抽屜時才發現這塵封已久的抗痘洗面乳,一開始頗為猶豫要不要使用所謂的「抗痘」洗面乳,一來是對以往的抗痘洗面乳有刻板印象,認為洗完就會把臉上油脂全洗淨過於乾燥;二來真的也上了年紀儘管還是會長所謂的壓力痘,卻也同時不曉得抗痘洗面乳對於成人痘有無效果,畢竟總不能對所有痘子都放任不管(幹嘛自問自答)眼看著今年夏天碰巧是農曆潤六月,代表著夏天至少要到8月底,連續高溫的天氣似乎沒有盡頭可言(最好是)所以也顧不得這麼多就開了用。不若一般的抗痘洗面乳,娜美拉比較特別的是除了結合果酸成分能控油外,還有添加木瓜酵素能洗去老廢角質,當然也不外乎有添加天然海藻萃取,值得一提的是添加維他命C、E及骨膠原果酸成分,可以亮白肌膚。之前曾說過對洗面乳美白這件事總是抱持著高度質疑的態度,但抗痘洗面乳能兼具美白效果也算是挺新奇的,但這條娜美拉抗痘洗面乳實在是超乎我的預期,不僅是抗痘還有保濕效果卓越,但美白其實就是洗完之後神奇透明亮的的光感出現,事實證明我真不該以貌取人(再鞠躬)洗面乳加水搓揉出來的泡沫綿密到著實讓我驚呆!細緻如奶油的泡沫拿來洗臉實在是至高無上的清柔感受,原以為抗痘洗面乳其實會有藥味,但木瓜酵素的輕甜香味其實令人挺著迷,洗完臉後能感受到臉真的被洗淨有咕溜感卻沒有一絲乾澀,真的算是很上乘的抗痘洗面乳啊!但是總覺得這洗面乳不太好買啊,會不會用完這條我就變心買別的品牌洗面乳了(毆飛)
Aug-08-2017 發表
125g/180元 酷夏沐浴有解!有效舒緩痘背的寶貝美膚皂
其實酷夏到了很多露背洋裝及背心都從衣櫃拿出來,尤其今年超流行的一字領更是我夏天不可或缺的服裝。但是近年因為身體的關係很容易長背痘,除了用Orbis的淨肌身體噴霧之外,就是靠著Medimix這塊寶貝美膚皂來還原美背。其實背部痘痘要改善,清潔是最大的關鍵。去年用了Medimix深綠色的草本美膚皂覺得夏天可以跟背痘絕緣,但缺點是對老皮我來說還是洗淨力過強,洗完之後皮膚太乾澀,所以今年改用淺綠色的寶貝美膚皂,畢竟訴求嬰兒的嬌嫩肌膚都能洗,另外Medimix的寶貝美膚皂含有植物甘油和LAKSHADI油,原本對這主要成分LAKSHADI油感覺很神秘,查資料才發現是印度藥草療法用來預防及治療肌膚問題的一種配方油,簡單來說雖然有肥皂的洗淨力,同時保有肌膚柔嫩,但絕非是那種沐浴乳洗完油油滑滑的觸感。淺綠色透明的寶貝美膚皂跟自家深綠色的草本美膚皂相較,最大的特色就是溫和潔淨低刺激,因為純植物性的潔淨成分,除了能輕鬆打出豐富的泡泡,而且能聞到寶貝美膚皂本身淡淡的皂香,尤其最有感的就是在酷夏洗完澡能絕對去除身上的黏、油、臭最給力,而且男女生都好適用,我想未來的夏天也很難變心用別的品牌的沐浴產品了(拇指)
Jul-30-2017 發表
160ml/4480元 真的是無可取代的經典青春露
真的是經典,無論如何都無可取代的青春露。謝謝UrCosme跟SK2,萬萬沒料到會被抽中青春露的試用,75ml天天用的話也足以夠我用上3個月惹(轉圈)這10年來斷斷續續用過無數瓶,雖然常喜新厭舊愛上用其他品牌的精華液,但長年來一年會至少回購一次放在抽屜當作小別勝新歡的肌膚「保力達B」,有重要場合要出席或是約會,一定會事前就用青春露來急救肌膚。而這麼經典的青春露經過全球女性上千萬人見證,好感度至今依舊未減半毫,甚至於許多人一提起SK2,不約而同就會與青春露劃上等號。青春露最為人所知及津津樂道不外乎就是蘊含高達90%的PITERA,對於促進肌膚更新、維持肌膚健康及穩定是非常有幫助的。這個充滿傳奇色彩又經典的成分早已成為美妝界一個行銷經典案例,因為只要日後有任一保養品含有PITERA,相對來說就代表著一個品質保證。雖說命名為青春露,有人把它當精華液使用,有的人把它當化妝水使用。我只知道每次只要皮膚變差了、長痘痘、膚色變暗沉,首先想到的第一順位絕對是先找找看手邊還有沒有青春露的囤貨,對我來說最好用的效果就是拿化妝棉沾青春露之後先敷依段時間再邊拍打臉帶過一遍,真的不誇張,只用一次抵一般面膜敷個10次,連續用一星期青春露就能兼具保濕跟縮毛孔超級有感。重點是還能提升肌膚緊緻度、細滑度、光澤度、白晰度及抗皺度,難怪青春露會有神仙水的代名詞不是浪得虛傳啊!
Jul-23-2017 發表
60ml/1050元 能與亞馬遜白泥面膜相提並論的清潔面膜
清潔面膜百百種,除了深層清潔毛孔的類型,還出現能代謝老廢角質,為肌膚快速拋光的清潔面膜。有鑑於Kiehl's的亞馬遜白泥面膜實在常缺貨,碰巧多年前買同集團的Clarisonic洗臉機組合中也有一條「毛孔飛縮白泥面膜」,眼看著今年夏天還沒過完一半,但這陣子溫度節節攀升37度白泥面膜已經快用鑿,趕緊發文來記錄一下。沒想到一向沒這麼熱中買清潔面膜的我,近幾年也因為夏天溫度一直屢創新高,不是把保濕跟防曬做好就皮膚完全不出問題,每個星期還是需要靠清潔面膜來幫肌膚深層大掃除。像是這樣高溫炎熱的夏天能不冒汗不出油,妝容完整度過一天的水水實在太令人敬佩,在下我佩服佩服(拱手)。這款毛孔飛縮白泥面膜主成分為天然火山白泥,主訴求為極強吸附髒污能力即能修復受損肌膚,當然這樣的清潔面膜不可或缺的就是天然礦物高嶺土。不像其他清潔面膜敷起來過乾的問題,裡面還添加了許多像是玫瑰花精油、蘆薈、小黃瓜、茉莉花、薰衣草、洋甘菊萃取,目的就是有效鎮定舒緩肌膚;但其中成分最有趣的即是縮毛孔絕對不是靠高嶺土和火山白泥就能達成,還另外添加蘋果酸、檸檬酸、羅望子有機酸、乳酸、水楊酸等果酸能溫和代謝角質及終結粗大的毛孔等皮膚問題。我大概一週會挑週末來作定期的「肌掃除」,冬天就單純的去角質,但夏天就會用到像白泥面膜這樣的深層清潔面膜。過往的清潔面膜主打吸附多餘的油脂及溫和去角質,但時至今日像是Clarisonic的白泥面膜,敷在臉上不須等乾掉再拔除,大概敷上10-15分鐘就用洗臉機加清水洗乾淨,洗掉之後的毛孔乾淨且不會過乾。但是啊!姑且先不論功效跟Kiehl's的亞馬遜白泥面膜能相提並論,但價格著實高出Kiehl's的白泥面膜許多,畢竟Kiehl's的白泥面膜經過漲價後一瓶125ml賣1200元,但這條白泥面膜容量不到一半價格卻要破千,只要Kiehl's白泥面膜恢復穩定供貨,我應該會回去買Kiehl's吧(勸世)
Jul-16-2017 發表
30ml/450元 媲美專業防曬品的輕薄透光BB霜
節氣已經進入小暑,有句古諺是這麼說的:「大暑小暑無君子」,意思是指從節氣小暑到大暑這兩個星期不到的時間,是一年中最熱的時候,平日修養再好的君子也會因為炎熱的天氣而搞到無法控制脾氣變小人。(是也不至於)但我今天聊的不是這個,而是在這紫外線跟溫度都不斷飆高的季節,有時候想省去擦隔離霜、防曬品的手續,此時一瓶SPF50、PA後面4個加的高防曬係數的BB霜就格外重要,畢竟我已經回不去少女時代能在上班前依序上完隔離再上底妝跟蜜粉的耐心跟毅力啊!(點煙)追朔起BB霜在台灣美妝界的歷史,大概是在2009年陸續有幾款元老級韓國BB霜品牌引進台灣投石問路,一開始都只存在於開架品牌,曾幾何時在2013年時開始有歐美專櫃品牌開始投入BB霜市場,整個BB霜進入前所未有最輝煌的一年,直到目前因氣墊粉餅崛起才漸漸勢衰。當時2013年前後不論是開架或是專櫃品牌推出的全新進化款BB霜,擺脫過往被詬病太死白、妝感太濃等缺點,以膚色質地進攻市場,藉此可以網羅更多追求快速底妝的水水們。開架品牌尤其以Maybelline為翹楚,從當年的小綠瓶大概全台灣有一半的女性都買過不誇張的境界,直到2011年又趁熱潮推出這瓶「強防曬」的礦物BB霜,嚴格來說雖然不是粉底,但因為擁有粉底該有的遮暇功能、還更輕薄也兼具保養效果,讓我這平日天天上班需要快速化妝的我也不免變節買了一瓶試試看(自己流淚)過往BB霜的質地都以乳霜質地最多,通常是在撲蜜粉前使用,但隨著夏季氣溫動不動破35度,脫妝的機率也越來越高,常常早上出門擦的BB霜,到了下午早就因為流汗、出油而掉一半了~~有別於前一代小綠瓶防曬係數低及水泥灰色的死白妝感。這瓶BB霜採用物理性高效防曬,說穿了就是以前潤色防曬乳的進化版,差別在於修飾膚色功能更加到位,並擺脫防曬乳易起屑、流汗泛白等缺點,而且整體防曬係數拉高至SPF50、PA4個+,重點是含有8大礦物成分對長時間化妝的敏感肌來說真是福音。濕潤的質地其實跟粉底液比較相近,雖然看似顏色很深但實際推開後的妝感很自然,保濕的效果不錯,對於小痘疤及毛孔的修飾度佳。但真的要揪出最大的缺點還是在下午出油之後容易顯暗沉,這點撲上蜜粉後就能改善不少,但其實話說回來BB霜也沒這麼紅了,這些缺點其實也不用這麼在意啦!(掌嘴)
Jul-09-2017 發表
30ml/1750元 冷門但能一掃斑點、痘疤的美白精華液
美白精華液每年都推陳出新,不論是醫美、專櫃還是開架式,不管是熱銷還是冷門幾乎都會想嘗鮮試用看看。但隨著年齡漸長,因為代謝變差,不管是臉上的痘疤還是暗沉處都很不容易淡化,而對我來說精華液絕對是最下重本的保養品之一,尤其對於美白精華液所帶來的保養成效更是格外重視,畢竟美白精華液就是要看到能不能真的美白,雖說我不是天生黑肉底的人,但對臉上的斑斑點點還是挺錙銖必較的(絞手帕)我通常會針對不同部位及需求有2-3種不同的精華液,但清點手邊的精華液多數以美白居多。我其實肌膚算白,但是年紀漸長代謝變差,外加有些痘疤其實很難一時之間完全淡化,所以美白精華液便成為不可或缺的保養品之一當初是在週年慶靠櫃時跟著特惠組一起購入的,只覺得美白精華液名稱叫「白澄」也太美。另外研究一下成分有添加熊果素,還有為人熟知的維他命C衍生物,這兩個是最有效果和保障的法定美白成分。同時還有添加西洋桃李酵素分解物、油醇油酸酯這兩成分就比較陌生,但其實是有潤澤跟保濕的效果。整瓶美白精華液主要訴求為能改善已生成並預防未來的斑,聽起來就像美白版的「關鍵報告」一樣啊!(什麼啦)因為添加了不少保濕及潤澤成分,精華液偏向乳白色水嫩柔滑的乳狀質地,沒有添加香料自然也就沒有味道可言。有些水水心得表示夏天擦起來太油,但因為我是老皮,所以夏天擦起來不但不覺得rich反而覺得挺保濕的啊,另外就是美白效果也沒有讓我失望,前面有提及這瓶精華液主訴求是針對斑點設計,縱使我沒有長任何斑點,但是臉上的痘疤也不能任意姑息,所以很認真的每天擦精華液之下,原本下巴有3、4顆年初長得紅腫大痘遺留下來的痘疤,2個月內淡到只剩微微的印記(如此精準可見多令人驚豔)因為是專櫃精華液,整體瓶身設計當然是華麗許多,有很多別出心裁的細節真的是開架式精華液無法相提並論。最值得一提的是,瓶口設計應該是怕美白成分容易揮發,以及空氣跑進瓶身中導致精華液不易被壓出,所以特別壓頭出口處有一個拴塞,使用前要先拔除拴塞再壓頭;同理可證在使用後還要將拴塞裝回去,甚至瓶身還特別註記建議精華液要在5週內,也就是一個多月就要使用完畢,真的是一瓶眉角相當多的美白精華液啊!(笑)
Jul-06-2017 發表
6g/450元 難得遮瑕度高的開架蜜粉 可惜買錯色號
寫在最前面,ELSIA是隸屬於KOSE開架式彩妝品牌,但定位比較偏熟女,故包裝比較中規中矩,走質樸(!?)路線,多數商品定價硬生生的比姊妹牌Fasio及Nature & Co高一些。而因品牌target audience在30-40歲的熟女,故形象代言人連同找較為資深的日本女星,這種沿用日本設定的行銷操作沒說不好,但在台灣美妝市場近年大吹「韓風」,不論是彩妝包裝還是形象定位比較年輕化下,自然不敵競爭激烈的韓系彩妝品牌,大概在幾年前就默默撤出台灣,沒想到手邊竟然還有一盒蜜粉現役,儘管是一個買錯色號的美麗誤會,還是覺得很可以分享。當時在Watsons買蜜粉時眼殘,明明自己膚色偏白應該買01明亮自然色,但卻買到02健康自然色。所幸日系品牌的蜜粉應該也不會黑到哪去,因為在夏天會多少曬黑1、2階的色號,外加礦物BB蜜粉就是追求一整個自然的妝感啊!就算不是拿來作為全臉定妝也可以在臉的輪廓作修容也是不錯且自然的選擇,外加無香料、無添加紫外線吸收劑、無添加Paraben類防腐劑,這樣的礦物蜜粉使用起來也安心許多。是說師出同門的姊妹牌蜜粉,連蜜粉盒都可能是同個工廠出產的公版(我說太多惹)右邊是姊姊ELSIA的礦物BB蜜粉,左邊則是妹妹Nature & Co。一樣都是6g,也同樣訴求為礦物蜜粉,妙的是Nature & Co蜜粉定價480元硬生生多ELSIA的礦物BB蜜粉30元,一開始覺得這點價差可能不重要,況且這兩個品牌現在都撤出台灣了啊!可是後來轉念一想品牌定位、蜜粉相同容量及定價策略等關聯頓時也覺得這些是有點重要了(立刻拿石頭砸自己腳)相較於Nature & Co的軟軟短絨毛粉撲,ELSIA的礦物BB蜜粉則是硬質的稍長一點的絨毛粉撲。問這兩者之間的差別,說實在話我很不喜歡硬質的絨毛粉撲,所以我就拿Nature & Co的軟軟短絨毛粉撲取而代之了,很多人上蜜粉都是採用蜜粉刷,但我從開始學化妝以來不知為何都很依賴用粉撲沾蜜粉定妝,所以大家都有共同回憶只有我空虛寂寞覺得冷啊!(披大衣)這星期全台頻頻破高溫36度,出門沒有撲蜜粉定妝簡直沒有多久就會面臨底妝土石流。所以蜜粉的用量也隨之升高,ELSIA的礦物BB蜜粉粉質的細緻程度跟Nature & Co的蜜粉不分上下,同樣也帶有微珠光,上在臉上很清透沒什麼粉感,微珠光呈現的自然光澤也很美。為了要實驗是不是如同包裝時說明保養後只需一盒蜜粉,就等於「防曬乳+妝前霜」等功能,我曾經在冬天時擦完基礎保養後直接上蜜粉就出門,因為成分添加了玻尿酸及水溶性膠原蛋白,甚至還有添加薏仁油、礦物粉體等明亮成分。所以在保養完後撲上蜜粉,會有種自然的粉嫩感,還能遮蓋些微的瑕疵,說白話點就是上這蜜粉還能均勻膚色。而跟一般蜜粉最大的不同是,成分屬於保養型而非化妝用,所以長時間持妝也不用擔心致痘,但不代表不用卸妝就帶著蜜粉睡覺。因為我多數都用光澤感的底妝居多,所以當拿這罐粉狀蜜粉定妝,夏天一開始會有些霧面,但隨著幾個小時過去出油後的妝感就會更好看,可惜礙於買錯色號一來不能全臉定妝,而來就是即便要用也是撲上薄薄一層。但話說回來這罐礦物蜜粉實在太冷門,所以感覺我不在熱門蜜粉小圈圈裡,所以這也是無法跟大家分享共同回憶的壞處啊嗚嗚
Jun-25-2017 發表
10片/199元 生理期必敷保濕提亮的燕窩面膜
其實到了一定年紀,保養就比年輕時講求「less is more」的減法原則,除了用來用去就是那幾個保養品牌,譬如說一款面膜會敷上個10片再決定要不要再繼續買,一瓶化妝水也要用過2瓶才決定要不要回購續用,如此一來會發現我寫的心得中總是那幾個品牌的商品會不斷出現,畢竟一旦對某個品牌產生信賴感及感情,連帶愛屋及烏也會盡量將品牌其他產品都用過。我的美麗日記面膜就是在這樣的前提下,讓我10多年下來累積敷上超過10種口味的面膜,也因為如此現在都會特別挑生理期來時天天敷上一片面膜當幫臉部吃補品的概念。生理期來時因為賀爾蒙的變化,所以長年下來都會與生理期痘抗戰的準備,除了長紅腫大痘不用說,更有甚者乾燥、敏感、暗沉通通來襲。(雙淚垂)幾年前記得坊間有品牌會特別針對生理期推出的面膜,有段時間蠻多人會衝這種需求來買面膜,其實對我來充其量比較偏噱頭。(誰!?)我自己是比較偏好在生理期時挑一些主攻保濕及明亮的面膜來敷幫皮膚補充養分,而整個我的美麗日記系列中我自己最愛挑「官燕窩面膜」及「燕窩面膜」來敷臉保養。燕窩面膜主要內含的是高濃度的「燕窩酸精華」,比較為人熟知的就是豐富氨基酸及微量元素,而且從古代文獻可以發現皇室嬪妃非常愛吃燕窩補身及養顏,主要就是因為能促進膠原蛋白的生成,還能促進肌膚保濕潤澤、彈力緊實。寫過的面膜心得無以計數,若單談論生理期最適合敷的面膜絕對會選「燕窩面膜」,除了燕窩精華能滋養,成分中還有水解大豆、米蛋白萃取複合甘草精華能提升肌膚透明感。整片燕窩面膜就是用溫和滋養的成分,來幫皮膚補充元氣和流失的營養,對我來說就是生理期大補帖般的存在啊!(吟唱)
Jun-19-2017 發表
50ml/1950元 帶著地中海清新氣質的蔚藍海岸香水
久違的男香心得啊!算一算應該有超過5年沒寫了(吧)這瓶Lanvin的男香中文翻譯叫「蔚藍海岸」,原本不曉得ur有建檔,直到前陣子無意間發現又驚又喜。趁著悶熱的夏天趕緊來分享。這瓶蔚藍海岸是約莫今年初送給男朋友的情人節禮物(羞)會挑這瓶香水是其來有自,因為Sean John(也就是吹牛老爹)的香水噴了好幾瓶,偶爾也想換換口味,但一直在苦苦尋覓著夏天適合噴的香水。對我來說香味這種事情極為主觀,因為沒有內建少女心,不太追求一般女生喜歡的男香成熟穩重的氣味,反倒是喜歡有柑橘清新調的男香。當初在SaSa一噴時就愛上,因為這瓶的香味除了相當有層次感,重!點!是:香味立刻讓我聯想到我男朋友!(心)對香水瓶身的外觀設計感到很眼熟,查一下才發現是沿用Lanvin光韻女性淡香精的瓶蓋設計,搭配俐落透明的玻璃瓶身,同時有著薰衣草藍色的明亮水漾色調,彷彿置身在藍色海洋之中,連瓶身設計都充滿清新有朝氣的氣質。(圖片取自Lanvin官網)前味是以清新的水生植物搭配柑橘雞尾酒,展現出在蔚藍的海邊度假充滿活力與悠閒態度,就像這瓶香水的形象圖所示;中味則是以迷迭香、紫羅蘭葉等花香調帶出法國男人的優雅氣質;皆下來的後味則是迷人的雪松及透明麝香,說實話這兩個香調也是我平常愛用的女香很常有的基調。總結來說,噴上這瓶香水就像清晨時刻在海灘上漫步般唯美,最常叫男朋友天氣轉熱時出門就要噴這瓶香水,畢竟香水有50ml外加同時還有好幾瓶香水,不曉得何時才會噴完啊(打死)
Jun-10-2017 發表