• 乳霜
  • Whoo 后
  • Bio-essence 碧歐斯
  • KATE TOKYO 凱婷
  •  150x150 20190713 161608
  •  150x150 01741821e7244753e8aec677069c63df804c0ee7c3
  •  150x150 1y9a2782
    Bow
  •  150x150 image
    Mushroom
  •  150x150 p 20181119 140116 bf 1 1 1
  •  150x150 fb img 1540919874545
    Hat
  •  150x150 59701
    Cathat
  •  150x150 sketch 1571755547113
  •  150x150 selfiecity 20190302125346 org

BeautyEasy
PALMER'S 帕瑪氏
TAIYEN 台塩生技
3M
阿亂 - [SK-II] 超肌因鑽光淨白精華
《寫在前頭》謝謝 UrCosme 與品牌,第一次對 SK-II 的評價猶豫不決。《使用期間》7 月底至 8 月 15 日。《質地》白色乳液狀,流動性高,微帶珠光,有些香味(雖然不添加更好,但一般不介意)。《使用順序》肌研健康化妝水SK-II 超肌因鑽光淨白精華帕瑪氏全效精華油蜜妮高防曬乳液 SPF48 Pa+++ (白天)註:帕瑪氏精華油,我是先在掌心滴 2 滴並噴上保濕噴霧,在掌心充份混合後才抹在兩上,用量極少,主要利用保濕噴霧來讓油質充份且均勻的延展,又能控制在最少用量,這樣的用法真的很舒服,比許多乳液還要清爽。《使用感受》對 SK-II 大家第一時間想到的一定就是 Pitera 這個鎮山之寶,就如同使用青春露,那種從肌底調理的效果,有時是可以意會卻難以言傳,這瓶雖然屬於淨白精華,卻讓我感覺像是質地、外觀、氣味不同的青春露。由於質地清爽,吸收速度很快,用後立刻會有提亮效果(非關淨白,純粹來自微珠光)用後並不是變白(也不可能那麼快),但是氣色會維持的很好,尤其是觸感平滑,不像有些美白產品容易起疹子或泛紅,使用這瓶,整個膚況是穩定而細緻的。《結論》若和青春露一樣定位為調理或抗老商品,沒個 7 也有個 6 分,但是做為美白產品,我為難了,使用 2 週原本就不太可能真正達到美白效果(以這產品的正品容量與用量,要持續 2 個月的使用也是考驗口袋深度)。使用期間除了青春露,還讓我想起了多年前用過的另一商品:植村秀的光燦新肌粹,都是屬於提升膚質很有感的商品,以煥膚的角度評價起來是沒有懸念的。我想雖然這一瓶的淨白效果還有待更長時間使用,觀察這陣子的天氣狀況與我的膚況,是沒有也不可能有色階上的轉變,但肌底改善明顯,氣色上的明亮也是有感的,我想還是應該給他 6 分。
Aug-16-2019 發表
平價防曬好選擇,臉部身體皆可用
在這瓶之前使用 3M 戶外防曬乳液(無香,綠瓶),結果粉刺大爆發,原本還保留的認為也許溫差大,爆冷爆熱導致膚況不穩,結果換為這瓶立馬安定,感觸(?)良多啊。 《質地》帶稠度的乳液,主要防曬成份是氧化鋅,看起來很白,但上臉感覺清爽,沒有泛白的問題,尤其不卡眉毛,揪甘心。 《續航》一直以來即使素顏,也必定在防曬後壓一層蜜粉,這瓶在出汗時並沒有特別出現「白汗」問題,出油時也不與蜜粉攪和結塊,只有眼鏡夾鼻處會略有斑駁,算是馬步紮得滿穩。 《相容性》沒有和底妝磨合不良、導致起屑或結塊的狀況,皮膚本身也不因為擦了防曬而出油劇烈,是個很守本份的防曬。 《總結》 這瓶給他一個高分,或多或少是因為上一瓶的悲劇造成明顯感受落差,但以防曬而言,他確實稱職,面對烈日站得穩,不出白汗也不糊妝,又有一定程度控油,是個會持續回購的產品,也難怪他成為長銷不墜品項。不過要補充一點,雖然上臉沒有明顯涼感,但這瓶確實含有酒精,也有添加香精,氣味並不突出,是有點傳統的古早味,算能接受的程度(爆香的就不行),如果能接受妮維雅那類的香味,這瓶就不是問題了(沒有妮維雅那麼香),對酒精、香精很介意的朋友請參考。 《與 3M 戶外防曬乳液(無香型)的比較》 由於蜜妮高防曬乳液與 3M 戶外防曬專用乳在定位上有不少雷同處,包括價位、產品定位(立可白式臉/身體兩用)、容量、高係數等等,也因為這兩瓶恰好一前一後使用,落差非常有感,因此拿來比較,純屬個人感受。 3M 那瓶也會發佈心得至該版。 ◆質地:蜜妮較稠(看成份似乎較偏物理性); 3M 較水。 ◆成份:蜜妮物理防曬成份為主, 3M 化學防曬成份為主。◆氣味:蜜妮有淡香; 3M 無香精。◆上手:蜜妮容易推勻; 3M 推到手抽筋(我就是推不乾,怎樣)。◆持妝:蜜妮上足用量,與後續底妝仍和睦相處; 3M 唯我獨尊,與其他底妝誓不兩立。◆清潔:蜜妮較易清潔(亦有使用卸妝產品); 3M 卸妝用量明顯較大。◆穩定:蜜妮與我皮膚相安無事, 3M 過於油悶,粉刺生不停。
Jan-21-2019 發表
用在身體就好,此篇評分主要是上臉的悲劇寫照
對於防曬,我的選購很單純,臉/身體兩用,係數達到PA+++足矣(SPF我沒那麼在意),這一瓶是我難得踩到的雷,雷的定義也很單純,他讓我粉刺大爆發。當時前後購入了3M與蜜妮的高防曬乳液,由於這瓶用盡之後即以蜜妮銜接,膚況立時穩定,因此只能說這瓶和我犯沖,文末附上與蜜妮的細項比較,提供給油肌朋友參考。《質地》流動性極高的乳液,但感覺油膩,如果擦心酸少量使用,並無不適,但以50元硬幣用量上臉,幾乎是立馬暗2個色階(因為油光),若使用蜜粉壓下油光,要重複3次(相較其他防曬所需3倍的量)。《續航》非常強捍,無法單以洗面乳洗淨,即使產品本身與皮膚出油交融,仍然頑強的屹立不搖,必須以卸妝能力中上的產品卸淨(搭配蜜妮深層乳或蜜妮深層卸妝精華露,用量豪邁)。《相容性》對後續底妝的破壞性非常的強大,100%造成脫妝走山,即使單單使用蜜粉也會在2小時後呈斑駁感。《總結》這款雖然偏水狀,但推勻至可上蜜粉或後續底妝所花的時間反而冗長,我甚至已經出動吹風機幫忙風乾,仍然會有一定程度的黏感,上完3倍的蜜粉,也依舊有令人不安的微透濕潤,我想這款其實並不適合上臉,但對水上活動或長時曝曬應該是不錯的身體防禦產品(油也不怕,汗也不怕)。《與蜜妮高防曬乳液的比較》由於蜜妮高防曬乳液與3M戶外防曬專用乳在定位上有不少雷同處,包括價位、產品定位(立可白式臉/身體兩用)、容量、高係數等等,也因為這兩瓶恰好一前一後使用,落差非常有感,因此拿來比較,純屬個人感受。蜜妮那瓶也會發佈心得至該版。◆質地:蜜妮較稠(看成份似乎較偏物理性); 3M 較水。 ◆成份:蜜妮物理防曬成份為主, 3M 化學防曬成份為主。 ◆氣味:蜜妮有淡香; 3M 無香精。 ◆上手:蜜妮容易推勻; 3M 推到手抽筋(我就是推不乾,怎樣)。 ◆持妝:蜜妮上足用量,與後續底妝仍和睦相處; 3M 唯我獨尊,與其他底妝誓不兩立。 ◆清潔:蜜妮較易清潔(亦有使用卸妝產品); 3M 卸妝用量明顯較大。 ◆穩定:蜜妮與我皮膚相安無事, 3M 過於油悶,粉刺生不停。
Jan-21-2019 發表
阿亂 - [PALMER`S 帕瑪氏] 全效修護精華油
最近喜歡傳頌經典!《結論寫前頭》經典、經濟、經久不衰。《成份》它有分一般款與玫瑰果油香氛款,兩者我都購買過。其實兩款的成份是一樣的,一般款也含有玫瑰果油,差別在於顏色與氣味,兩款都有添加香料,所以玫瑰款的氣味來源並不是玫瑰果油,一般款的可可調氣味也不是可可脂天然味道。另一個差別就是玫瑰款帶橘粉色,一般款就是油脂常見的淡黃色,這個是唯一在成份表上的差別:色素,只在玫瑰款中有添加。由於色素是極度無用的雞肋,雖然玫瑰款的氣味較為怡人,但日後回購,我應該會選擇一般款。油脂的組成包含可可脂、芥花油、芝蔴油、玫瑰果油、還有大名鼎鼎的摩洛哥堅果油,我是滿喜歡複方油的,單一油脂通常太過厚重,效果也有限,複方油只要成份組成不要過份複雜,不造成油膩負擔,會是比較好的選擇(有些高價品項,成份組成洋洋灑灑落落長,反而讓人不太放心)。《一般使用》由於臉上皮脂腺活躍,原本對於油類保養並不太關注,這幾年油保養大行其道,考慮到四肢在冬季容易乾燥脫皮,買了兩瓶來做身體保養,沒想到也改變了臉部保養的一些習慣。是的,這瓶就是油,雖然算是輕質,吸收也迅速,但仍然是油,用量拿捏很重要,我兩瓶都是 150 ml 按壓瓶嘴,其實不容易控制用量,因此我準備了 20 ml 小空瓶填裝(類似眼藥水包裝,細嘴瓶口,可以精準擠出一滴),若單獨使用精華油,容易因為量少無法全面抹上所有部位而使用過量,因此不管身體或臉,我幾乎都會搭配其他產品混合後再抹上。夏天時,最簡單也最偷懶的方式就是直接將化妝水(或精華液)滴入 1-2 滴油,抹於全臉,省略乳液,保養一步完成,這時候感覺非常清爽不黏膩,且保濕度很夠;四肢或身體部份,則在略濕時塗抹,或先噴上一層絲瓜水,只要搭配其他載體,確保精華油能均勻延展,就不至於因為過量而產生黏膩不適。冬天時,改為加入乳液或乳霜塗抹,油量增加為 2 滴,其餘不變。《其他使用》我曾試過妝前保養時沒加入精華油,改為上粉底液時加入,但效果不彰,在妝前保養使用仍然比較適合我,可能乾肌會比較適合,當然也可能是天氣不夠冷的緣故。如果手邊剛好沒有髮油,這一瓶是能應急的,但當然效果不會比髮油好,最多是避免靜電、毛燥,要想柔順閃亮仍然要借助專門髮品。整體而言,只要用量拿捏得宜,幾乎是四季通用、彈性非常高的好產品。
May-07-2018 發表
無法取代,切勿停產
《容我先自 high 一下》感恩 Chacott,讚嘆 Chacott!真不可思議,桌上永遠少不了的 Chacott,我卻沒有好好讚揚過。《質地》這罐傳奇不敗地位的便當盒蜜粉,在日本的色號比較齊,台灣現在大概就買得到 3 種色號,當然就包括了最受歡迎的 #753/#763 晶透白(兩個色號代表兩種不同容量 #763 for 50 g vs #753 for 170 g)。我只買過晶透白,外觀像極了麵粉或痱子粉,沒有任何氣味(大加分),粉質細緻輕柔如霧,因此使用時呼吸要輕,嚴禁噴嚏,感冒時期不得使用(誤)。《妝效》霧面妝效,由於原本是為舞者設計,定妝效果非常優異,但若使用光澤底妝,大概不適合搭配 Chacott,它能帶來的霧,是不帶色感的,雖然看起來超~級~白~(我不是在罵人),卻不遮住或改變粉底的顏色,又同時柔焦霧化。我本身是油肌,從來和光澤型底妝八字犯沖,因此對於「那道光」的追求,都指望後續的局部打亮產品來表現,底妝部份專心遮瑕就好,還有,給老娘好好站穩腳根,不要掉漆啊。Chacott 的持妝表現,不在於讓底妝穩如泰山(能站多穩,要看前頭搭配的產品實力),而是即使出油脫妝,他不是那種這裏一塊,那裏一塊的斑駁,妳會看得到出油,但毛孔裏沒啥卡粉,也不太有位移走山的跡象,用過粉餅定妝卻慘遭土石流掩埋的朋友一定能理解不卡粉不走山是多麼令人感動的事。對油肌來說,定妝從來不會只有蜻蜓點水,總要鋪蓋到臉上完全摸不出一點黏感的乾燥程度才算數,這對很多蜜粉來說是個硬傷,往往疊加到一個程度,就乾紋立現,又或者粉感過重,但 Chacott 的透明輕盈質地,一直讓我很放心的鋪到全臉乾爽為止。《不化妝的日子》當我只擦防曬,尤其趕著出門時,很難等到防曬確實吸收再疊加蜜粉,以往使用粉餅或其他蜜粉,常因自己沒時間或沒耐性,出現了毛孔卡滿粉的悲劇,使用 Chacott 幾乎沒這問題(或許因為它透明質地?),第一層我會以粉刷輕拍,第二層才打圓,即使貪快沾取量較多,它也不曾結塊或卡粉,只盡責的吸附保養與防曬帶來的油脂。《題外話》最近幾年紅透半邊天的胡椒罐蜜粉 RCMA 也曾擊中我(一會兒便當盒一會兒胡椒罐的,根本衝著吃貨來著吧),看在同樣的透明感、單純定妝、與俗擱大碗的取向,曾認真考慮入手,但聽聞 RCMA 幾乎不具備控油效果,我就打消了念頭,對我來說,控油實在是一生懸命的聖戰啊。《總結》沒有它我會死。
May-06-2018 發表
阿亂 - [SK-II] 青春露
不好意思,之前在國外上傳失敗,所以遲到了 >”< 。 《結論寫前頭》 調理聖品,萬年不敗是有理由的。 《使用期間》 2 月份氣溫上沖下洗時,每日早晚使用,輕拍直到吸收,在前二星期後續除自白肌保濕霜,並未使用其他產品,月底才開始搭配美白化妝水。 《質地》 幾乎不帶稠度的水狀,不含香精,聞起來有個很清淡的氣味(但是擦上臉就馬上變成....)。 《效果》 我的皮膚最大的罩門就是溫度、濕度劇烈改變,因此每逢換季,皮膚自我調節機制就完全失靈,嚴重時整個臉發炎腫脹像個豬頭,偏偏這個二月像是把一年濃縮成一個月,時而暖熱時而冰冷,原本擔心使用效果會因此失真,也已將過敏藥膏待命,隨時準備狠治皮膚失調引發的過敏發炎;出乎意料,藥膏完全沒有用武之地,除了寒流來時偶有脫皮發紅,並沒有其他嚴重狀況。 《優點》 穩定膚況、調理基底功不可沒。說真的,僅此一句似乎有些貧弱,但確實是如此,一年頭到,真要細數皮膚完全沒任何傷病狀況(痘痘、乾荒、過敏、泛紅、脫皮)的日子,當真是屈可數,雖然青春露並無法完全做到,但已經給皮膚打造一個很好的地基,搭配其他產品更能事半功倍。 搭配是重點,不管保濕、美白、抗老、緊緻,都可以倚賴青春露做一個極佳的基底,再由其他對應商品來發揮特定功效,如果單用青春露,那就只是持盈保泰。 《缺點》 上臉時的味道真的很需要適應,在瓶子裏時、倒在手心上時,聞起來都是一種很清新的味道,但只要拍上臉,就會出現傳說中的口水味,而且這味道還需要一點時間才會消退,媽媽們要和小孩 kiss good night 時還可能因此被狠狠推開 *笑* 。 除了氣味,用量也稍大,雖然和一般化妝水用量相去不遠,但因產品價格高,負擔也大了些。 《碎碎念》 雖然相識很久,但礙於荷包有限,相聚相守總有期,聖品終究是聖品,但朝聖不是天天能朝的。
Mar-04-2018 發表
很關心珠光顆粒大小的朋友請進
屈臣氏引進這赴日必買清單頭幾名的妝品,不朝聖還真辜負了採購的努力!外觀包裝:透明盒蓋,一目瞭然,表面雖然是菱格花紋,但並不是有凹凸的紋路,而是以色調與光感的差異形成,刷子是扁平斜角,大小適中,但產品本身的閃度很高,可能還是需要練習適應;至於內容量克數達到 50+ 還真是太嚇人,真的沒標錯?還是因為「鍍銀」,這是重金屬風格嗎(大誤)?功能表現:三個顏色,金色調,粉色調,銀白調(此色號某個角度有點藍光感),說是鍍銀是名符其實,閃度夠,光澤破表,只需擔心下手過重,不用憂慮存在感不夠,但是金色 & 粉色兩色,比較挑皮膚 & 搭配腮紅的色調,另外經過各種光源、角度比對,很確定金色與粉色都有存在一些比較大的顆粒,銀白那盒的顆粒最細致,顆粒感最不明顯,但反而最為高調,因為他能賦予的光感實在太閃亮。個人感想:愛低調細緻光澤的朋友,恐怕很難選擇,金色 & 粉色光感較低調柔和,但含有較大的顆粒,低調不起來,銀白色雖顆粒均勻細緻,但閃度爆高,用量拿捏會是差之毫釐,失之千里(啊~~~~我的眼睛啊啊啊啊);我想這盤若是定位趴體使用妝品,該給個 6 分,保證不會閃輸別人,日常使用則太高調,尤其考驗油肌朋友。結論:最有可能收下的是顆粒最小的銀白色,但我還是下不了手,即使我能很精確的輕掃到恰如其分,這種蜻蜓點水的用法加上 5x 公克的重量級內容物,要讓我有凹凹的成就感太難了。(哪門子的成就?)
Oct-09-2017 發表
阿亂 - [L`OREAL PARiS 巴黎萊雅] 活力緊緻瞬效柔膚霜
謝謝 UrCosme 與巴黎萊雅提供的試用產品 ^^ 。 《開頭總要碎碎念》 收到的當下,翻來覆去看了很久,甚至連放大鏡也出動了仍然不得要領(全成份表的字型實在考驗眼力),不確定該擺在哪個步驟,是該在防曬前還是防曬後? 《同期使用產品》 自白肌玻尿酸濃密保濕化妝水 雪芙蘭濃潤保濕乳液 通通都是保濕掛 XD 。 《產品訴求》 錄自官方建議用法:每日早上使用於徹底清潔的肌膚,只需輕柔塗抹於臉上,不需按摩。不會引起粉刺。若長時間暴露於陽光下,應使用防曬產品。 乍看以為是單純的日霜,但看到功效說明中標榜的「即時撫平細紋與雛紋、毛孔、瑕疵」,開始感到困惑,再看成份表中有 CI16035 Red,似乎是走妝前打底產品的導向。 《使用狀況》 開瓶的同時開始有點概念,產品本身呈現淡粉色,極像同牌的柔焦慕絲,但質地 Q 軟滑潤很多,極好延展,相較一般滋潤乳霜,雖有乾爽滑順的膚觸,但若沒其他保濕產品輔助,皮膚明顯偏乾,因此後來不敢省略保濕乳液。 成份中加入的 CI16035 Red 幾乎不起任何潤色作用,但確實有光折射形成的柔焦效果,毛孔雖然不是隱形,但絕對有穿上迷彩 XD ;倒是比例極高的矽靈(至少 3 種)說明了他滑順質地從何而來(註:由於邱品齊醫師專文澄清矽靈非毒蛇猛獸,矽靈亦不是我的過敏來源,我個人持平看待)。 高比例的矽靈也解釋了官方說明所強調的不需按摩,因為持續摩擦會有起屑問題,碰上乾冷天候時,到下午也會輕微起屑,雨天濕度高,比較沒這狀況。 對我個人來說,斑點或膚色不均的瑕疵幾乎沒有遮蓋效果,但毛孔與紋路柔焦極為有感;我個人試過在防曬前與防曬後塗抹,最後定位它是妝前打底為佳(即防曬後),若先使用這瓶再擦防曬,柔焦的效果明顯弱化。 雖說當它是妝前打底產品,但能與它八字相合的底妝卻很難搭配,液狀粉底較為適合,粉餅就鐵定打架掉屑,雖然不排除最近低溫影響所致,但為保險起見,多半將它用在不上妝的日子,擦完這瓶,薄刷一層蜜粉即止。 使用這瓶我會卸妝,初期只以洗面乳對付,洗後發覺這瓶帶來的柔滑感仍在,過兩天冒出一顆我稱之為腫瘤的大痘,之後就乖乖使用蜜妮卸妝凝露再行洗臉,就不再發生問題。 《總結》 個人對這瓶的「保養」效果感覺平平;將它定位為修飾毛孔非常稱職,但若作為日霜,恐怕不及格,且時間拉長到 5 小時以上時,此產品就開始有起屑問題(乾冷時更容易),若不慎搭上犯沖的底妝,幾乎得立即洗掉重來,因此給予 4分。
Dec-31-2014 發表
阿亂 - [Paula`s Choice 寶拉珍選] C15抗老淨白強化精萃
《開頭總要碎碎唸》 謝謝 UrCosme & 大名鼎鼎的 Paula’s Choice。 現在對保養品的選擇已脫離名稱或定義的窠臼,不會非要有瓶化妝水打底,也不會排斥洗臉後直接使用精華液,只奉行一個原則,保養不過三,除了防曬外,品項絕不超過 3 瓶。 收到試用組時發覺手邊沒有單純保濕屬性的乳液或乳霜,所以繼續使用原本的 Naruko 魯冰花凍齡青春霜,事實上這瓶魯冰花對我來說也只是單純的保濕霜 XD ,所以不至於影響試用結果。 《使用期間》 2013/11/22 至今,仍持續使用中。 《使用程序》 全方位抗氧化精華液 + C15 抗老淨白強化精萃 3 滴(混合) 魯冰花凍齡青春霜 雪芙蘭清透防曬凝露 SPF27 SR*** (僅日間使用) 後期因冒痘暫停全方位,單用 C15 至今。 《產品面面觀》 久聞 Paula’s Choice 大名,過去常在網路上取經已頗為受用,這次收到試用組更立即感受到品牌的用心,小小一瓶卻也跟正貨一樣有著滴管,用量拿捏不用消費者自己傷腦筋,比起籠統的說「適量」(有說跟沒說一樣),明確指示取用 3 滴,顯得貼心許多。 與全方位一樣呈現透明淡黃色,不同的是 C15 是液狀,流動性與延展性都較高,如果沒有它混合全方位,全方位想要「均勻塗抹」幾乎是不可能的任務。 無色素無香精令人讚賞,這些即使外行人也能分辨的「垃圾」實在沒必要添加,雖然我比較願意容忍香精,但兩者對皮膚造成的負擔與風險半斤八兩。 Paula’s Choice 在配方理念上的堅持值得肯定。 《產品效果》 一開始與全方位混合使用,立即感受到偏油狀的全方位所帶來的的滋潤度與柔滑感,坦白說,那時完全無法釐清 C15 所扮演的角色,對 C15 當真不知該如何下筆,後來一顆不合時宜,堅實如同小鋼珠的頑強大痘報到,不得不停用全方位,才開始真正認識 C15。 C15 在成份及效果上與全方位有著很高的同質性,對我而言最明顯的差異就是質地,它沒有全方位那麼明顯的滋潤度,但相對來說清爽許多,停用全方位以後,冒痘的災情就停止了,開始讓 C15 獨撐大局。 單用 C15 讓後續搭配的乳液卅霜顯得格外重要,我搭配使用的 Naruko 魯冰花凍齡青春霜原本就只能扮演保濕霜的角色,全方位還在使用時,魯冰花霜也表現得算是稱職,全方位停用以後,在溫差高達 10 度(13-23 度左右)的那幾天,入夜開始覺得乾荒不適,由於爆出的小鋼珠還沒痊癒,我也暫時不敢隨便更換「補品」,只在發紅或有脫皮前兆的部位塗抹一點曼秀雷敦 AD (好物!神物!愛用物!)。 略去小鋼珠的部份,整個皮膚在氣色上是飽滿明亮的,但說是美白效果就太誇張,該算是整體外觀的微幅提昇(說到底這個時節通常是我復白得差不多的階段,要見到美白效果也很不容易),比較明顯的是觸感潤澤,沒有秋冬常有的乾燥粗糙,之前處理全方位帶來的小膿頭,後續發紅或暗沉的狀況亦不如預期嚴重,表皮復原的速度也滿快,或許可以歸功 C15 。 最後這兩天我把 C15 和 Dr. Wu 的 VC 微導美白精華液混用(C15 x 3 滴, VC x 2 滴),沒想到 VC 的滲透速度大增,是不是真有加乘效果目前還無法斷定。 《總結》 我想官方建議 C15 與其他精華液搭配使用是有它的道理的,單打獨鬥似乎只能持盈保泰(個人認為持盈保泰也值得肯定),沒有太明顯的戰績,可惜全方位那瓶對我來說負擔重了點,只能忍痛放棄。 至於官方說明 C15 這瓶可與「任何」精華液混合使用,似乎不限於同品牌精華液,不過對於混用我比較戒慎恐懼,雖然也嘗試與 Dr. Wu 精華液混合,個人還是傾向與同品牌商品搭配。 透過這 2 瓶產品,感受到品牌在配方上的有其理念上的堅持,使用建議也面面俱到,整體的用心顯而易見。
Dec-12-2013 發表
阿亂 - [Paula`s Choice 寶拉珍選] 全方位抗氧化精華液
《開頭總要碎碎唸》 再次謝謝 UrCosme,以及久聞大名的 Paula’s Choice。 自從嚴格奉行品項不過三原則(防曬之前保養程序不超過 3 種),皮膚對於換季的適應力似乎進步不少,果然貪心是弄巧成拙的開始;這次寶拉珍選所提供的產品有 2 項:全方位抗氧化精華液 & C15 抗老淨白強化精萃,原本希望力求客觀,後續搭配單純取向的保濕霜,無奈手邊剛好沒有,只好繼續使用 Naruko 魯冰花凍齡青春霜。 剛收到商品時的雀躍,很快變成困惑,想簡單按照「抗老→美白→保濕」的程序進行,卻發覺這 2 瓶的同質性頗高,都有抗老機能也都富含維他命 C 或衍生物, C15 那瓶在名稱上又特別強調淨白,看了官網介紹與 UrCosme 的試用說明,似乎建議兩者混合使用可以達到最佳功效,這樣做雖然便利,卻會讓我不知如何分別下筆。 雖然到了最後,我還是不得不分開使用。 《使用期間》 2013/11/22 至 2013/12/02,因冒痘暫停使用。 《使用程序》 全方位抗氧化精華液 + C15 抗老淨白強化精萃(混合) 魯冰花凍齡青春霜 雪芙蘭清透防曬凝露 SPF27 SR*** (僅日間使用) 《產品面面觀》 透明淡黃色澤,沒有添加香精色素(光這一點打敗一竿子貴鬆鬆卻畫蛇添足的專櫃產品),嚴格來說是帶稠度的精華油而非精華液,如果說凝露是有稠度但不帶油感的流體,我會想用「凝油」來形容這支全方位的質地。 延展性普通,但吸收速度之快比起液狀有過之無不及,幾乎是不給人按摩的時間,即使從來不迷信膚觸的立即變化,仍然忍不住多摸了兩下臉皮,體驗一下那股絲滑感。 雖然延展性差了點,但滲透速度很快,再加上貪戀按摩的習性(?),所以我很樂意接受官方的指示:與 C15 混用(明明就是懶惰本性作祟),單用全方位的話,以建議用量的一顆紅豆大小,要均勻塗抹全臉是非常不容易的事,調和 C15 與全方位後,比較能雨露均霑,不會顧此失彼。 《產品效果》 一直以來我總認為立竿見影的速效不值得信任,事實上膚觸要立即改善,只要質地上做一點小手腳就辦得到,但是這瓶在立即性的滋養上確實有感,乾燥的秋冬擦上它,會有一種幾近暖意的舒緩;雖然它滋潤感十足,卻也不能取代乳霜,但會讓後續的乳霜更加好推,尤其入了夜氣溫低,睡前使用非常舒服。 最近溫差大,白天高溫有時達 20 度以上,我立刻明白官方所指「每次使用勿過量,避免產生黏膩感」是何意,還沒完全冬眠的皮脂腺頗有與全方位較勁的意味,白天我會稍微調整,將全方位減量, C15 多加一滴,但出油狀況仍然與氣溫正比連動,可見得於油肌而言,這支全方位春夏不宜。 原本對出油不以為意,卻在幾天後,發現臉上冒出零星小粉刺,是那種不紅不腫,表面一個針尖大小的膿頭,「內容物」也還未凝固,由於不難處理,我還沒有警覺,再過 2 天,一顆硬實如同小鋼珠的大痘出現在鼻翼上方,沒有膿頭,堅不可摧而無法處理,這時我才驚覺大事不妙,在第二顆痘子蠢蠢欲動時我停用了全方位,也準備隨時停用 C15,幸好災情暫告終結,只等著那顆小鋼珠慢慢消。 《總結》 其實全方位帶來的即刻暖意與觸感很容易讓人迷戀,但小鋼珠的震撼教育還是把我拉回現實,也許等災後重建完成後(心理建設也很需要),我會試試降低使用頻率,改為一天一次或兩天一次,或許能找到一個完美平衡,終歸一句:精華油對目前的我來說,可能還是有些冒險的選項。
Dec-12-2013 發表