• 護手霜
  • BOBBI BROWN 芭比波朗
  • M.A.C
  • SOFINA 蘇菲娜
  • KATE TOKYO 凱婷
  •  150x150 436978 51e82d30efd263a2
    Ice
  •  150x150 507292 d2fb1e2f05a30506
    Cathat
  •  150x150 437834 db7335f9402fa0e2
    Meteorite
  •  150x150 288794 123983cb6e687c65
    Bow
  •  150x150 515786 5f5be9f34e4e9e7b
  •  150x150 442396 fd9ade3a4b49f3de
  •  150x150 440703 dbf794f98f32c9c3
  •  150x150 439801 031e5e942097df03
  •  150x150 534267 8a67719c2448aafc
    Ice
  3. leezen 里仁>
  4. leezen 里仁 蘆薈潔面慕絲>
  1. 米寶 - [leezen 里仁] 蘆薈潔面慕絲

米寶 - [leezen 里仁] 蘆薈潔面慕絲
 150x150 423585 b9899e85a32b937e
2017.07.20 發表, 2017.07.20 更新 / 人氣 1702
 775x280 20170719060406
大力推薦的原因:這是我目前找到成分完全無地雷最安心價格又親切合理的洗臉產品。

緣起:2017.4.5購入開始使用,目前已使用超過三個月,差不多再幾週可能會用完了,而且是那種我已經打算用完之後再回購的洗臉產品。

使用的感覺:

有使用過『胺基酸』洗臉產品的人就會知道,『胺基酸界面活性劑』洗臉產品通常沒什麼泡泡(或者說根本很難搓出泡泡,這個確實顛覆了大家被廠商洗腦後關於洗臉產品一定要有大量而綿密的泡泡才洗得乾淨的錯誤觀念)。

而這瓶『胺基酸界面活性劑』洗臉產品做成『慕斯』的樣子,擠出來就是一坨鬆鬆綿綿的大泡沫,但是塗到臉上之後大泡沫就會分散開來,經過塗抹搓洗之後幾乎只剩下稀稀的白色小泡沫,但是不影響清潔功能。比起他牌的『胺基酸界面活性劑』洗臉產品來說,里仁的蘆薈潔面慕絲擠出之後不需要再花時間搓揉稀釋,的確在使用上更為方便迅速

當然,油性肌膚如果洗一次覺得不夠乾淨的話,可以再洗第二次,因為『胺基酸』類作為界面活性劑的洗臉產品比較安心且不傷皮膚。不過,需要注意的是,無論肌膚是否是個『大油田』,都需要切記『勿過度清潔』,確保清潔後的肌膚感受不會有『乾、繃、緊』的要訣,才是正確的洗臉方式。

我是屬於混合偏油(T字)的膚質,這瓶的使用情況是擠二次的泡泡量然後洗一次而已,這樣的清潔效果可以達到洗完之後不會有『乾、繃、緊』的感覺,這種感覺其實不好拿捏,因為有時候還是感覺T字還有一咪咪油,但是如果再洗一次的話,擔心二頰會有點乾乾的,所以我會寧願洗一次就好,即使T字不夠滿意,也不能讓二頰受傷!

味道:很清新的淡淡的味道?反正這瓶的成分並沒有任何人工或化學香精,全成分內檢視一遍,味道或許來自於甜橙、蘆薈、洋甘菊的綜合?我個人是只要不是人工或化學香精的味道都好!

這是一瓶成分很簡單又安全的洗臉產品,下圖是我上傳到COSDNA的全成分列表,有興趣的同學可點擊這裡看里仁蘆薈潔面慕絲的全成分網頁

由上圖可以得知這瓶里仁蘆薈潔面慕絲的主要清潔成分(介面劑)是由『癸基葡萄糖苷』、『椰油醯谷氨酸二鈉』、『椰油醯谷氨酸鈉』這三個『胺基酸』類的介面劑作為主要的清潔成分。

而且這三個『胺基酸』類的介面劑的『安心指數』也是屬於『最安心』的等級(安心度指數1-5,1是最安心),而其他的成分的安心度也是最安心或者是相對安心的。

以下是針對關於『如何挑選好的洗臉產品』的入門Q&A,有興趣的同學可以繼續往下看@@

Q:既然『胺基酸』類的成分作為介面劑的洗臉產品是很安心的,為什麼市面上並沒有常常聽到有人推薦?推廣?宣傳?

A:我記得大約十多年前是我第一次聽到『胺基酸』洗臉產品,當時也是懞懞懂懂地嚐鮮,發現『胺基酸』洗臉產品不太起泡,去油力也弱弱的,使用的感受頗差... ...

由於當年青春期的大油肌再加上年少無知,讓我一直『誤』抱著皮膚油油的就是要用綿密而大量的泡泡強力洗的乾乾淨淨、還要強力去角質等等的嚴重錯誤觀念... ...廠商廣告是這樣一直灌輸著錯誤而美好的清潔觀念,所以皮膚的角質就這樣一路受傷,然後廠商再推廣錯誤的保養品幫受傷的皮膚進行著背道而馳的『假修復』... ...惡性循環!!!

是的,『胺基酸』類作為介面劑的洗臉產品沒有大量而綿密的泡泡(其實是只有一咪咪咪的泡泡),加水稀釋搓揉之後會讓人感到無力並且毫無成就感,而且會狐疑著這樣的『空虛』真的能有清潔效果嗎?

而實際的使用效果則是,『胺基酸』類作為介面劑的洗臉產品確實是走一種『溫和清潔』的效果,所以『中東大油肌』表示洗一次洗不乾淨還是有點油油的很不爽呀~

於是,『胺基酸界面活性劑』的洗臉產品在清潔界並不太受歡迎,畢竟『很溫和』、『很安心』的優點,搭配上被油肌唾棄的需要重複操作二次或三次才能覺得洗得很乾淨的『缺點』?在浮誇的保養品世界中只能當個安安靜靜的美少女...

Q:既然『胺基酸界面活性劑』的洗臉產品如此溫和又安全地『不給力』,為什麼我非得要選擇『胺基酸』類的洗臉產品?是否大油肌比較適合清潔力更強大的洗臉產品?

A:這個問題就像是既然五穀糙米飯與健康生機飲食這麼不好吃又貴或者這麼麻煩還要自己烹調,是否雞腿便當或鹽酥雞比較夠味好吃、平價、方便又快速!即使這樣的答案簡單易懂,不過我還是想要詳答。

清潔產品能起到『清潔』的作用主要是憑藉著『界面活性劑』(簡稱介面劑),而不是泡泡唷~泡泡的作用大概只是讓使用者在按摩的過程比較有存在感與持久度吧???而市面上的洗臉產品所使用的『介面活性劑』大致上分成四大路線:

第一種路線就是最可怕的『SLS』與『SLES』(點擊可連結到COSDNA的成分介紹)這類的大量起泡、清潔力強的萬惡成分,刺激傷害皮膚角質不說,還會造成粉刺,這類的介面劑經常出現在沐浴洗髮產品中,於是以為清潔的很乾淨但是背部長痘痘甚至是引發刺激過敏的原因就出在這裡了,甚至有很黑心的廠商連洗臉產品都使用這二種罪大惡極的成分作為介面劑,讓使用者以為大量的泡泡加上強力去油感覺洗的好乾淨,卻不知不覺的讓皮膚墜入惡性循環的深淵。於是選購清潔產品,無論是洗澡、洗髮、洗臉,即使你有多麼想要強力去油,都要避免這二類成分。不過我想說的事實是,洗臉的產品比較容易避免這二類惡毒的成分,但是洗澡和洗髮的產品真的很難避免,但是努力找還是找得到,因為我就有找到唷~以下是『SLS』與『SLES』常出現在產品成分中的型態,供大家選購時謹慎查找:Sodium Lauryl Sulphate, Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Dodecyl Sulphate, Sodium Dodecyl Sulfate, SDS,Sodium Lauryl Ether Sulphate, Sodium Laureth Sulfate, Sodium Lauryl ether Sulfate, Ethoxylated C12-Sulfate, Sodium Laureth-2 Sulfate。沒錯,眼花撩亂,但是很重要!!!我就是這樣在找洗臉、洗澡、洗髮產品的,我不是化學專業,但我仍這麼做,連我都做得到,我想就不算太難。

第二種路線就是添加『乳化劑』用來融合皮脂與油脂得以讓清水順利帶走,並非所有的乳化劑都是萬惡,但是絕大多數的乳化劑都是會造成粉刺與痘痘的喲~畢竟前面所說的,『胺基酸界面活性劑』的清潔力屬於『溫和』的,於是廠商可以藉由添加『乳化劑』來達到帶走油脂更好的效果,於是才能宣稱自己產品的洗淨力高人一等,但是廠商不會在產品上告訴消費者關於『乳化劑』會誘發粉刺痘痘的缺點,消費者只能被蒙在鼓裡地一昧以為是需要再加強清潔、甚至是加強去角質等等更傷害皮膚的錯誤清潔習慣。最常見於洗臉產品的『乳化劑』有『C12』(月桂酸, 12酸)、『Myristic acid』(十四烷脂肪酸, 肉豆蔻酸, 十四酸)、『Stearic Acid』(硬脂酸, 18酸, 己基癸醇硬脂酸酯),同學們可以點擊連結看COSDNA內的說明,這些『乳化劑』都各自有不同程度的引發粉刺痘痘的程度。當然,有人會說,只是洗臉產品,一下就沖掉了,應該不會有多大影響吧?又不是乳液會停留很久。但我想說的是,既然已經是油肌了,對於粉刺和痘痘必須抱持著寧可錯殺一百的態度長期抗戰,不是嗎?我個人淺見是認為,使用的保養品無論是沖洗或者是滋潤、治療的,絕對不容許『乳化劑』的存在,總是查詢成分的做法確實很麻煩,不過為了膚質,其實真的沒那麼難!

第三種路線就是『皂基』,有聽說某清潔產品標榜『無皂鹼,不傷肌膚』的廣告吧?皮膚的PH值從最外層PH4.5-6.5以至於真皮層的PH值7.4,聽起來好像弱酸性的清潔品才是王道?其實這也是錯誤的清潔觀念,因為皮膚的角質層再清潔之後會自動恢復原本的酸鹼值,被『皂鹼』改變的程度很小。但是『皂基』本身是會對皮膚造成刺激的!『皂基』本身是會對皮膚造成刺激的!『皂基』本身是會對皮膚造成刺激的!即使是使用天然的植物油或者是成分製作出的手工皂,都難保添加了『皂基』,於是即使是標榜天然的手工皂,也會因為『皂基』這個成分而對皮膚造成刺激。就如同第一種路線的『SLS』系列與『SLES』系列一樣,泡泡量充沛、清潔力非常強大,但是對皮膚造成刺激的結果就是皮膚會受傷、變薄、會變成敏感脆弱的膚質。這樣的結果說明了皮膚的防禦力、抵抗力、耐受力、代謝力都會下降,容易曬黑、曬傷、長斑、長痘痘、長粉刺、長任何你不想要的瑕疵... ...這樣的話,就必須關心一下『皂基』的成分又是哪些了:這一類(stearic acid、myristic acid、palmitic acid、auric acid)+這一類(sodium hydroxide、potassium hydroxide、triethanol amine、2-amino-2-methyl propanol),這二類就是合成『皂基』的原料。或者是看到XX酸鉀、XX酸鈉,像是potassium myristate、potassium palmitate、potassium laurate、potassium stearate、sodium myristate、sodium palmitate、sodium laurate、sodium stearate。(附註:鉀=potassium \ 鈉=sodium)。這樣看起來,『皂基』比第一種路線的『SLS』與『SLES』更為複雜,但是只需要掌握『鉀=potassium』 和 『鈉=sodium』就可以盡量避免了。

於是第四種路線就是那個『比較安全』、『比較溫和』,所以一向不被重視、不受歡迎的『胺基酸界面活性劑』以及『葡萄酸苷』。『胺基酸界面活性劑』並不等於『胺基酸』唷,『胺基酸界面活性劑』的類型大致上列舉如下,不是全部,但是供同學們選購時可以稍微比對:sodium laurel glutamate、tea-cocoyl glutamate、potassium cocoyl glutamate、tea-cocoyl alaninate、sodium cocoyl glycinate、sodium cocoyl alaninate。而『葡萄酸苷』則是看到有glucoside大致上應該都是,像是里仁蘆薈潔面慕絲的主要介面活性劑就使用了二種『胺基酸界面活性劑』以及一種『葡萄酸苷』作為介面活性劑,其中的『葡萄酸苷』就是Decyl Glucoside。就如同前面所描述的,不走起泡路線,反正清潔本來就不靠泡泡,而是仰賴介面活性劑,無法給予使用者美好夢幻的清潔體驗;再者,清潔力也不如『SLS』、『SLES』、『皂基』那樣強勢,也沒有『乳化劑』能夠幫忙帶走油脂,但是!但是!絕對不會讓皮膚受傷或者是長那些你不想要的瑕疵。

聰明如我們,在了解各種路線的清潔產品成分之後,是否因此能夠更清楚選擇合適的清潔產品了呢?

Q:我明白要選擇『胺基酸界面活性劑』以及『葡萄酸苷』作為界面活性劑的洗臉產品,但是洗完之後還是覺得臉油油的,有解嗎?

A:有!洗一次不夠,那就洗第二遍、第三遍,以我的經驗,中東大油田大概洗到第三遍就非常可以了。需要考量的反而是是否會造成過度清潔所產生的「乾、繃、緊」的感受喲!

Q:是否只需要認明含有「胺基酸界面活性劑』以及『葡萄酸苷』就萬無一失了呢?

A:這是一個有深度的好問題!並非所有宣稱是『胺基酸』的洗臉產品或者是含有『胺基酸界面活性劑』成分的洗臉產品都是『溫和安全』的。選購前真心要檢查全成分,如果看不懂也記不住,可以先在COSDNA中搜尋其他人已上傳過的產品成分;如果還沒有人上傳過,也可以像我一樣,將產品背面的全成分貼紙拍下來,回家再利用cosdna的『全成分分析』,順便上傳造福其他的網友。

我就看過幾支洗臉產品宣稱是『胺基酸界面活性劑』,但是仍添加了第二種路線的『乳化劑』或者是第三種路線的『皂基』,作用當然是為了加強清潔力,以確保使用者不會因為清潔力不帶勁而讓產品失寵。這樣的產品簡直就是掛羊頭賣狗肉,消費者一不小心就會掉進誤以為是『溫和安全』的陷阱!!

我舉例幾個:像是『MIO胺基酸淨白洗面乳』,品名就直接誤導消費者了,結果裡面『胺基酸界面活性劑』的劑量超少,反而添加了較高劑量的stearic acid+myristic acid+potassium hydroxide+Lauric Acid,組合起來就是『皂化』的成分,清潔力大躍進卻會傷害皮膚!!順帶一提,這支的成分還含有最差勁的那一種防腐劑,不是說防腐劑都不好,有的是可以接受且必須的,而是這支選擇了最差勁的那一種!!另外還有『肌研卵肌去角質潔面乳』,使用了Sodium cocoamphoacetate的『胺基酸界面活性劑』,卻還搭配了一大堆『皂化』的配方和『乳化劑』,直接XX了。另外還有『AKUMA 瞄me水漾奇蹟胺基酸潔面露』,也是宣稱『胺基酸』但是含量很少,而且還宣稱不含皂鹼,結果添加了『皂苷』,一樣是類似『皂基』的作用!一樣出局!

另外還有二支洗臉產品本身沒什麼大問題,但是成分內隱藏了我個人有疑慮的成分:『Prof.TK 30%氨基酸溫和潔顏霜』、『de第一化工胺基酸潔膚霜』,這二支都有人喜歡,確實也使用了『胺基酸界面活性劑』作為主要的成分,也不含任何會刺激或誘發痘痘粉刺的成分,但是我個人不推薦的原因是他使用了最差勁的那一種防腐劑,所以只能忍痛捨棄了。

Q:是否能推薦幾款『胺基酸界面活性劑』的洗臉產品?

A:按照推薦程度:里仁蘆薈潔面慕絲、ezskin 清透保溼胺基酸潔面霜、幸福肌 淨化潔膚膠、BURT'S BEES 蜜蜂爺爺 清痘夫潔顏凝膠、Melvita 歐盟BIO平衡淨膚潔面凝膠

Q:為什麼我選擇了「里仁蘆薈潔面慕絲」?

A:價格親切合理180ml只要350元。成分非常極簡而且溫和安全全成分只有10個,沒有地雷。在上述推薦的幾款『胺基酸界面活性劑』類的洗臉產品中使用上較方便,擠出來直接是泡泡。在上述推薦的幾款『胺基酸界面活性劑』類的洗臉產品中購買取得也較方便,除了官網之外,還有里仁的門市也可以買得到,我家附近正好就有一家門市,我自己是喜歡直接到門市購買。

以下針對上列推薦的幾款『胺基酸界面活性劑』類的洗臉產品分別說明我個人沒有選擇的原因:

1.ezskin 清透保溼胺基酸潔面霜,成分已經算是很安全了,也蠻多人喜歡這瓶,是皮膚科醫師陳衍良推出的自己的保養品牌,產品也是盡可能達到不傷害皮膚為主要訴求。價格也是比較親切合理的,80ml $300。但是這支洗臉產品的成分中仍含有一種『乳化劑』的成分Stearic Acid,雖然誘發粉刺的機率並不是極惡的那種,但是我個人的保養採取的是寧可錯殺一百的態度,所以這支我自己是不打算嘗試使用,有興趣的同學可以多方查詢或者是直接諮詢陳醫師唷~

2.幸福肌 淨化潔膚膠,這支是張麗卿老師的品牌,也是主打盡可能在不傷害皮膚的情況下滿足保養皮膚的需求,也是受到很多人喜歡。但是我個人覺得這支的成分沒那麼簡約,其中添加了低劑量的氫氧化鉀Potassium Hydroxide比較沒那麼滿意。另外,就是價格非常不親切,120ml就要$1180,個人覺得比較不值得就是了。

3.蜜蜂爺爺 清痘夫潔顏凝膠:成分中含有變性酒精,敏弱肌表示傷不起呀!而且還有我最不喜歡的人工化學香精,再者,145ml要價780元,這樣的配方個人覺得不太值喔~

4.Melvita 歐盟BIO平衡淨膚潔面凝膠,這支的成分也是沒什麼太大的問題,不過含有低劑量的酒精、人工化學香精以及比較容易刺激敏弱肌的水楊酸苄酯Benzyl salicylate,我自己就是敏弱膚質,所以這些成分也都是我會避免的。另外,這支的價格也不太親切,200ml要$980元。

其實這篇心得了超過五個鐘頭,自認自己有著雞婆的本質,當自己終於弄懂了些什麼,就希望能有更多人能夠一樣不再被矇在鼓裏。除此之外,我期待著,唯有當個聰明的消費者,才能促使我們的市場提供更好的產品!大家一起努力!

鼓勵別人的人最棒了!
效果: 溫和低刺激易沖淨清爽會回購用量省不引起過敏價格實在不致痘無負擔柔嫩清新不致粉刺成份單純天然
體驗方式: 正品容量/專門店
使用季節: 春、夏、秋、冬
使用環境: 換季、悶熱、氣候潮濕、溫差大、冷氣房
 150x150 33441 66f26fc7a657fae1
2019.08.04
2017.11.10
心得發表人米寶
2018.01.23 回應
私密留言
 150x150 267169 8b7278e2f6f4728d
恭喜您搶鮮心得發表成功!因為您的貢獻造福了無數網友 ~ 也讓大家不斷的升火 > < 期待未來可以看到更多您發表的寶貴心得唷!!

由 UrCosme (@cosme TAIWAN) 系統定期篩選邀約投稿心得100篇以上且近一年內站上的活躍貢獻者,在通過手機實名認證並認同本站營運方針理念後,即可獲得真心小綠人ICON。