3. MAYBELLINE 媚比琳>
  4. MAYBELLINE 媚比琳 2合1無瑕光圈氣墊>
  1. Furcasin - [MAYBELLINE 媚比琳] 2合1無瑕光圈氣墊

150x150 439801 031e5e942097df03
2019.10.13 發表, 2019.10.13 更新 / 人氣 680
・效果: 妝感自然服貼薄透明亮. 透亮不暗沉清爽無香味
・體驗方式: 正品容量/試用 / 非自行購入
・使用季節: 春、夏、秋
・使用環境: 換季、悶熱、寒冷、溫度舒適、氣候乾燥、氣候潮濕、溫差大、冷氣房

《Maybelline 2合1無瑕光圈氣墊 評比-氣墊粉餅之所以方便好用的秘密》

基於衛生疑慮,我不會買氣墊粉餅,

而手上這款是之前 Urcosme 百大網友紅唇賞的獎品之一,所以既然拿到了就來寫寫它。

首先,

我們必須先了解氣墊粉餅本身的潛在疑慮:

氣墊粉餅的構造是一塊吸滿粉底液的海綿裝在盒子裡,使用時必須用粉撲去按壓那塊吸滿粉底液的海綿芯,然後輕拍或擦到自己臉上。 可是,因為按壓一次的量通常無法沾取全臉足夠的量,你就會用已經擦過臉的粉撲去碰那塊吸滿粉底液的海綿芯,這個舉動等於是一次性的把你臉上的油脂、角質皮屑、各種細菌,都放入海綿芯裡。

假設如果你拿氣墊粉餅補妝,臉上累積半天的油脂、汗水、老廢角質、髒汙、灰塵、微生物等等都會在回沾進氣墊粉餅裡面去,長久下來,當氣墊粉餅裡的防腐體系逐漸被稀釋與干擾後,這些微生物待在裡面可能又繼續滋長、敗壞,等到下一次用的時候又擦回你的臉上。

而氣墊粉餅還有另一個重要主角:氣墊粉撲

氣墊粉撲不同於海綿與美妝蛋,它給予的妝效能夠更服貼更輕薄,上妝時沾取粉底液即可拍個幾下就輕鬆完妝,可說是氣墊粉餅的精髓也不為過。

既然了解了這些前提,

那麼我們就回過頭來看 Maybelline 這款氣墊吧!

成分表:

AQUA/WATER, CYCLOPENTASILOXANE, PHENYL TRIMETHICONE, ISONONYL ISONONANOATE, ALCOHOL DENAT, PEG-10 DIMETHICONE, GLYCERIN, BIS PEG/PPG-14/14 DIMETHICONE, SYNTHETIC FLUORPHLOGOPITE, PHENOXYETHANOL, MAGNESIUM SULFATE, ETHYLHEXYL HYDROXYSTEARATE, DISTEAR DIMONIUM HECTORITE, SILICA, DISODIUM STEAROYL GLUTAIMATE, DIMETHICONE, ALUMINUM HYDROXIDE, RUSCUS ACULEATUS ROOT EXTRACT, TITANIUM DIOXIDE, CI 77491, CI 77492, CI 77499/ IRON OXIDES, CI 77163,BISMUTH OXYCHLORIDE, MICA.

🏔️基底與部分粉體:

Aqua:水

Cyclopentasiloxane:

環戊矽氧烷,揮發性矽靈,其具有光滑而不油膩的感覺。

Phenyl Trimethicone:

苯基三甲基聚矽氧烷,可以給予肌膚一定的鎖水能力,同時能幫助分散粉體。

Isononyl Isononanoate:

異壬酸異壬酯,清爽的合成酯,有良好的鋪展性與粉體分散性,對於矽靈也相容。

PEG-10 Dimethicone:

PEG-10 二甲基矽氧烷,可用於製作 W/Si 乳液的乳化劑。

Bis-PEG/PPG 14/14 Dimethicone (and) Cyclopentasiloxane:

雙-PEG/PPG-14/14 二甲基矽氧烷、環戊矽氧烷,推測採用 Evonik 的 ABIL® EM 97,可用於製作 W/Si 乳液的乳化劑。

Disteardimonium Hectorite:

二硬脂基二甲基胺鋰皂石,能幫助乳化體穩定,同時增加成品稠度。

Ethylhexyl Hydroxystearate:

乙基己基羥基硬脂酸酯,具有不黏膩、潤膚性質的合成酯,有良好的附著力,對粉體的分散能力也不錯。

Magnesium sulfate:

硫酸鎂,主要調整成品稠度。

Synthetic Fluorphlogopite:

合成氟金雲母,白色粉末,具有出色的光澤、光滑度和良好的皮膚附著力。

(這裡也有可能是來自於與其他如二氧化鈦、氧化鐵等等的複合原料)

Iron Oxides (and) Cyclopentasiloxane (and) Dimethicome (and) Disodium Stearoyl Glutamate (and) Aluminum Hydroxide:

氧化鐵、環戊矽氧烷、二甲基矽氧烷、硬脂醯谷氨酸二鈉和氫氧化鋁,推測採用 Miyoshi America 的 MiBrid Color Dispersions 一系列產品,功能是作為色料,這裡不多著墨。

✨功效成分:

Ruscus Aculeatus Root Extract:

假葉樹根萃取,具有舒緩發紅、鎮靜、抗刺激等功效。[1][2][3]

⚗️防腐體系:

Phenoxyethanol:苯氧乙醇

有酒精但無香精。

效果與使用感:

手邊的色號為 03 自然光,霧面妝感,上臉不悶不油,在有拍蜜粉的情況下持妝能力尚可( 5 個小時沒問題),單用粉底可遮蓋 5 成的瑕疵,而搭配氣墊隨附的遮瑕膏則能遮蓋約 8 成,但上完約過半小時後,原本 8 成的遮瑕力會下降到 6 成,且遮瑕膏的分配區域偏窄,氣墊粉撲的水滴尖端處很難取用(官方建議的使用方式),真要使用還是建議用小刷子來沾比較方便。

隨附的氣墊粉撲偏薄,為單面水滴形狀,按壓的回彈力比 Pony Effect 的氣墊粉撲差,但還是堪用。

* Pony Effect 的氣墊粉撲是我目前摸過以來最好用的氣墊粉撲。

總結:

撇開氣墊粉餅本身存在的衛生問題,至少產品的粉底液部分使用上還是 OK 的,若真的喜歡這款產品,那麼建議可以在上妝前準備 4~5 個氣墊粉撲,每取用一次氣墊芯就換一個乾淨的來做到不回沾,盡可能不污染產品內料。

但氣墊粉餅最讓人感到方便好用的還是那個氣墊粉撲,因此如果你不想兼顧衛生的同時,得為氣墊粉餅這麼搞剛替換粉撲上妝,那麼可以試試用氣墊粉撲沾一般粉底液上妝看看,應該能像我一樣找到新世界才對 XD

參考文獻:

[1]Maswadeh, Hamzah M., Mohammad H. Semreen, and Ahmad R. Naddaf. "Anti-inflammatory activity of Achillea and Ruscus topical gel on carrageenan-induced paw edema in rats." Acta Pol Pharm 63.4 (2006): 277-280.

[2]Hexsel, Doris, and Mariana Soirefmann. "Cosmeceuticals for cellulite." Seminars in cutaneous medicine and surgery. Vol. 30. No. 3. Frontline Medical Communications, 2011.

[3]Berg, D. "Venous constriction by local administration of ruscus extract." Fortschritte der Medizin 108.24 (1990): 473-476.

#氣墊粉撲 #氣墊粉餅

MAYBELLINE 媚比琳