3. ELIXIR 怡麗絲爾>
  4. ELIXIR 怡麗絲爾 多效彈潤美肌乳T+>
  1. Leen Girl - [ELIXIR 怡麗絲爾] 多效彈潤美肌乳T+

150x150 557844 e50378c8d60e0b1a
2020.03.27 發表 / 人氣 39
・效果: 好推勻不黏膩用量省保濕不油膩服貼不易引起過敏控油不致痘不致粉刺不泛白防曬輕盈隔離
・使用環境: 換季、悶熱

很開心收到Urcosme提供試用體驗的SHISEIDO 資生堂-東京櫃「怡麗絲爾多效彈潤美肌乳T+」。身邊的朋友常會羨慕我的皮膚白,偶爾去靠櫃時也常被櫃姐稱讚皮膚好白,不過實際上我真的沒特別使用什麼美白產品,可能因為本身膚質和需求的關係,比起美白,我更重視保養和防曬。尤其住在炎熱的高雄,就算是冬天也時常艷陽高照。由於我平常上班有上底妝的習慣,除了每天出門前一定會擦防曬以外,也很重視妝前的保養工作;但我本身是混合偏油性膚質(T字部位極易出油),加上臉部很容易出汗,因此在挑選臉部防曬品時,會特別著重質地以及擦在臉上的感受。

基本上我每天至少擦兩次防曬,如果在戶外停留時間較長或流汗頻繁,會再視情況補擦,也因此用量頗大,平常都是以開架商品為主,使用上就比較不會過於心疼。另外防曬不只是有擦就好,同時也要注意用量一定要夠,如果有流汗、玩水或出油,一定要記得補擦,不然不僅可能會曬黑,還容易曬紅、曬傷,這樣跟沒擦防曬並沒有兩樣。

不過我相信很多不喜歡擦防曬乳的人,想必都是害怕高係數防曬擦在臉上會過於黏膩,加上高溫高熱的天氣轟炸,沒多久就成了大油臉、大花臉,又悶又熱很不舒服,尤其最近每天出門都要長時間戴著口罩,一整天下來,回家應該很快就冒一堆痘痘或產生許多肌膚問題。我曾經嘗試過許多大家推薦的醫美防曬用品,諸如舒特膚、雅漾、理膚寶水、安耐曬等等,基於本身的膚質和膚況,這幾款很不幸都被我列為一次名單,因為擦在臉上不僅很有存在感,擦一層就很油膩,根本無法疊擦,更別說還有妝前保養以及後續的底妝,甚至還要特別使用防曬專用的卸妝產品才能卸除乾淨,有些甚至還會致痘。

首先,介紹一下我平常習慣使用的幾款防曬乳,由左至右分別是:

【荷麗美加】上麗高效透明光感水防曬--->本次體驗的【資生堂】怡麗絲爾多效彈潤美肌乳-->BIORE含水防曬保濕水凝乳-->Biore蜜妮長效輕透防曬乳液

這四款的防曬係數都是SPF50+ PA++++,無論是待在室內環境或是戶外活動都綽綽有餘,不過切記要視情況定時補擦喔~

①包裝設計部分:ELIXIR美肌乳、上麗和Biore水凝乳都是軟管設計,只有Biore輕透防曬乳是罐裝設計。

②開口方便程度:ELIXIR美肌乳>上麗>Biore水凝乳>Biore輕透防曬乳

從照片應該不難看出,美肌乳的開口比較小,而且尖端呈現透明狀,很容易掌握用量;Biore水凝乳和上麗雖然也是軟管,但是開口太大,尤其快用完的時候容易不小心擠一大坨出來;至於設計最差的就是Biore輕透防曬乳,這款防曬的質地偏水狀,加上它是罐裝設計,只能用傾倒的方式流出,所以一開始真的用得很不習慣,很容易流得到處都是。

③質地:這是我個人最重視的部分,從照片中可以看出最有流動感的是Biore輕透防曬乳,而Biore水凝乳擠出來會呈現半凝固狀,不過擦上臉反而不會黏膩,如果連續擦兩層以上也不會有油感。

ELIXIR和上麗這兩款單從照片上,其實真的分辨不太出來有什麼差別,質地和顏色真的幾乎一模一樣,不過擦在臉上的感覺是有差異的。

④存在感(輕透度):Biore輕透防曬乳>上麗>ELIXIR美肌乳>Biore水凝乳

這裡不得不稱讚一下我用了快十年的Biore防曬水凝乳,雖然它改版之後有感覺比較黏一點點,但是依我個人習慣疊加2~3層(視天氣狀況和其他需求)在臉上,它是我用過的防曬裡面難得可以做到係數高又不會黏膩的防曬品,另外一個顯而易見的優點就是價錢非常親民,打折時可以買到快接近ELIXIR四分之一的價錢,所以平常在用量上根本沒在省。不過也因為它的存在感不強,又沒有防水功能,所以流汗頻繁的狀況下要不停地補擦。

⑤保濕效果:ELIXIR美肌乳>上麗>Biore水凝乳>Biore輕透防曬乳

前面有提到ELIXIR和上麗的質地非常相像,如果單純試在手上,可能會有這兩款幾乎一模一樣的假象,但是ELIXIR擦在臉上的感覺有點像是在擦乳液,在延展性和吸收度方面都表現得很好,尤其當皮膚比較乾燥的時候,不會有乾乾卡卡的感覺。重點是縱使它不同於其他市面上的防曬用品,本身兼具防曬和保濕的效果,但也不會因此更容易出油或厚重,而且也不會有致痘的困擾,這是我自己連續使用兩周下來最有感覺的地方。至於Biore輕透防曬乳的質地雖然偏水狀,但擦在臉上會有粉感(有添加二氧化矽),雖然可以些微發揮抑制出油的效果,但如果肌膚狀況不佳時,擦在臉上會有一種咬臉、不舒服的感覺。

⑥潤色修飾效果:Biore輕透防曬乳>ELIXIR美肌乳=上麗=Biore水凝乳

基本上,只有Biore輕透防曬乳有些微潤色修飾效果,但它擦在臉上會偏白,如果單擦防曬而不上妝可能會有些不自然,而且擦完會有很明顯的粉感;至於ELIXIR和另外兩款防曬都是沒有任何潤色效果,但因為我通常會再上底妝,所以基本上就把它當成妝前保養+防曬使用。

⑦價格:ELIXIR美肌乳>上麗>Biore水凝乳>Biore輕透防曬乳

ELIXIR美肌乳是這四款中唯一的專櫃防曬,所以相較之下價格也偏高;而上麗是只有在某些皮膚科診所才購買得到,價格也比開架來得高;另外兩款Biore則是一般藥妝店或線上通路都有販售,相對來說就平價非常多。

整體而言,本次體驗的ELIXIR美肌乳,不同於我平常使用的三款防曬乳之處在於,由於美肌乳有添加膠原蛋白和精華的成分,所以早上洗完臉,上完化妝水後,可以直接略過精華液和乳液的保養程序,直接擦上美肌乳,相當於精華液+乳液+防曬,一瓶等於兼具三種效果,重點是擦在臉上的存在感跟單擦防曬幾乎是一樣。因為像我天生是酒糟肌和敏感肌,兩頰常會泛紅,尤其是曬太陽或是天氣不穩定的時候更是明顯。如果出門前想偷懶略過保養直接擦防曬,有時候會感覺到些微的刺痛感,有一種防曬乳「咬臉」的感覺。目前連續使用兩個禮拜下來,很明顯感受到ELIXIR美肌乳的過人及獨特之處,也完全能理解它之所以能夠穩居隔離霜產品排行榜一位的原因。

ELIXIR 怡麗絲爾