3. Cosme Decorte 黛珂>
  4. Cosme Decorte 黛珂 甦妍淨化前導液>
  1. 年糕狸 - [Cosme Decorte 黛珂] 甦妍淨化前導液

150x150 442863 a72816068fedec61
2020.05.25 發表, 2021.02.18 更新 / 人氣 648
・效果: - -
・體驗方式: 試用包 / 小容量/其他試用品
上一篇居然讓大家看了好幾天我才發現自己打錯字,抱歉英文待加強,請務必原諒我><

(慘了下個月考多益,英文這麼爛怎麼行)

哈囉大家好,今天要分享的是黛珂的甦妍淨化前導液,小名紫蘇水(以下部分使用此暱稱),霓虹四大神水其中一員,我有寫過青春露和健康水了,今天就來聊聊與第三隻神獸(?)相處的過程

(當初會想嘗試是好奇居多,我對這個前導液抱著七分期待三分會受傷害的心情)

其實這四水當中我第一個接觸的是IPSA美膚微整機能液啊哈哈哈,因為是靠櫃使用,所以就不打算獨立發一篇,印象中IPSA那罐水用了有點刺痛,尤其是肌膚長痘的時候不建議使用(何況濕敷)。

🌿🌿🌿🌿

然後讓我岔題一下,前陣子在ptt上面的IPSA流金水討論文裡面,很多人不能認同對岸暱稱叫流金水,我自己是覺得流金這個詞的意境沒有不好,什麼流金歲月的聽起來隨手一撈都滿手砂金浪漫逼人(發大財囉~😝),對岸在講的應該是那個瓶身彎彎的,瓶蓋又金色的所以有流水摻金的感覺吧(總比紅妍肌活露被稱做紅腰子好聽==)

我覺得ptt上面大多都是因為它是對岸傳過來的暱稱所以反感,但某網友在那篇貼文開黃腔說流金水不如改名流銀水後續一堆人跟著附和

我對事不對人,我也不是正義魔人,但是我覺得一點都不好笑,ptt上大家反對這流金水的理由是名字俗氣+對岸取名我可以接受,但套上色情的框架來帶歪風向我不覺得這樣有更高尚啦,去google『流金 質地』,出來的照片都很古典,充滿工藝之美啊,所以我也暫時沒有要寫那個IPSA的心得湊成四大神獸,想到就覺得有些玩笑真的不要亂開,那個也不算地獄梗吧==

(*註: 這篇發表後的三個月,我才在一個對岸的免稅網站看到流金水在對岸的全名,真的是叫「流金歲月凝潤美膚水」,我覺得這個名字真的挺好聽的啊,比起台灣一堆肌因不肌因的好聽多了)

🌿🌿🌿🌿

今天就來講講黛珂這個曾經紅遍痘痘肌保養圈大江南北的紫蘇水,代購圈常常斷貨的紫蘇水,老實說我有點小小失望啊……

如果有follow對岸的小紅書,或是常看#空瓶記應該常常看到這個化妝水的蹤影,在2016、17年時在網路上的聲量算是數一數二高的,我猜測是2013~15年韓劇帶火了韓妝,但那些氣墊粉底、BB霜不適合亞熱帶氣候所以很多人都變成了痘肌,接著所有對岸代購圈就開始炒日系護膚日系面膜,唉呀這麼一想就把時間軸都銜接上了呢

(原來是美妝界伽利略🔭)

但慢慢也有人出來說紫蘇水的聲譽高過它的實力,真正的痘肌還是該尋正確的路徑鏟痘。

而且紫蘇水酒精加的很多唉,痘痘肌你們確定真的要濕敷嗎>< 我覺得痘痘如果還在癒合就別了吧~

【質地】

它的質地就像水,透明無色,流動性很高,沒有增稠劑,可以放心使用不擔心阻擋後續精華吸收

使用完蒸發很快,因為添加酒精的關係,其實並非它吸收力很好。

【味道】

在第一次用時有一股中藥味飄過腦海,是超微脂修護源露的淡淡貴婦香加上一點點甜甜的草本味和很淡的中藥味,還有蓋不住的酒精味。

整體是氣味偏甜的超微脂修護源露味(來,喊一聲姐姐😂)(是在演哪一齣?)

但某一次我放在手心拍臉,捂著口鼻時聞到超像遊覽車的味道@@

總之這化妝水的味道很謎啊😂

【觸感】

擦在臉上只有一點點涼涼的,不會冰涼,有時候夏天太熱甚至沒感覺它的舒涼程度。

【用法】

1.可以徒手拍臉

2.用化妝棉打圈擦拭輕拍

3.用亞洲女生最愛的濕敷方式使用

4.搭配他們家的酪梨嫩白平衡乳(先乳後水)

我是先用過平衡乳覺得好用才決定用紫蘇水的。

結果平衡乳在我臉上反而比較有感

(跟大家的心得相反哈哈,很多人說平衡乳雞肋)

【用量】

一個五十元硬幣大小拍全臉,其實用量挺大的…

濕敷的話,還計較用量就俗了(我開玩笑的,別當真😂),反正濕敷噴錢啦

很快的來到【功效篇】

(*滿分五顆星哦!)

▪補水 ⭐⭐

▪鎮靜 ⭐

▪收斂 ❓

▪舒緩肌膚不適 ❓ (好像有又好像沒有)

▪明亮透亮 ❌

▪消炎 ❌

▪去紅 ❌

▪保濕 ❌

▪滋潤 ❌

▪控油 ❓ (好像有又好像沒有)

▪維持穩定 ❌

🌿哇結果除了補水拿到兩顆星之外,收斂鎮靜只有一顆星幾乎快感覺不到,其他效果都沒有,皮膚感覺水分也沒吸收進去,是酒精加速化妝水蒸發了。

往好處想是酒精含量高一點的化妝水擦拭皮膚可以協助減少油脂分泌並殺菌,尤其最近夏天到了,高溫出油的天氣還是可以考慮這罐

🌿但是它在痘痘快要爆發出來時收斂效果幾乎感受不到,擦完之後皮膚一點反應都沒有,該爆(悶)痘還是爆(悶)痘。我停擦了水楊酸後試著改成這個紫蘇水,結果不出三天皮膚又被打回沒擦水楊酸之前,膚質從80分降到60分,愛長痘的區域開始冒出新痘痘,單靠紫蘇水根本壓抑不住痘根,也沒有去閉口(閉鎖型粉刺痘痘)的能力。

🌿當作導入液的話我也覺得沒有特別幫助後續保養吸收的能力,就是幫助後面精華或面霜更好推勻而已……看不出導入在哪裡

(市面上的前導精華我都拿來當一般精華,那些前導液加了那麼多硅油矽靈其實我不會在後續上什麼貴價面霜精華)

🌿如果和健康水相比,它的價格比健康水還可愛一點點(免稅或是找專櫃代購的話,原價比健康水貴…),但功效卻是砍半之後再砍半,前幾天用到的健康水是一用完就感受到鎮靜收斂…同樣都名列四大神水……唉,說了都是淚😂

結論是預算足夠的話直接衝健康水就好,這沒法比啊~

🌿說到相似的味道,紫蘇水就像是沒有保濕功能的超微脂修護源露,但源露是我第一次用到就驚呼要囤貨,還列為去年年度最愛化妝水😂 紫蘇水一樣比不上源露啊

(但代購拆售,紫蘇水比源露貴了一倍價錢)(拆售的紫蘇水比大瓶裝還貴但是我用不完一整罐,我化妝水還有八罐已開封不能再買整罐的@@)

(源露心得有寫過了哈哈,還偷渡一堆愛用品🍊)

附上我用的包裝,後續用超過好幾包了,不只用這兩包啦哈哈

相機曝光把包裝拍的很藍,不得不把色溫調暖一點><很藍不得不把色溫調暖一點><gimg質地就是完完全全的水,我就不放圖了

【結論】

這紫蘇水感覺就是用在酪梨嫩白平衡乳後面幫助補充水分……我沒感受到太大的“戰痘”、收斂效果

但看完成分表是覺得有些草本成分還不錯,長期使用調理膚質應該還行。

(乾皮、敏感皮要嘗試後再入手!)

它適合年紀比較輕沒有太多保養需求的油肌族群,香香甜甜的草本味道會讓人願意堅持用下去,說不定它到了某個突破口突然功效會大增😂

它在黛珂全產品線裡也是相對親民的售價,免稅或是專櫃代購有時候一千元左右就可以入手

真的有興趣還是可以買,說不定我的雞肋是你的蜜糖啊😂

那就下一篇見囉

Cosme Decorte 黛珂