3. Melvita 蜜葳特>
  4. Melvita 蜜葳特 歐盟BIO粉光透彈力霜>
  1. Furcasin - [Melvita 蜜葳特] 歐盟BIO粉光透彈力霜

150x150 439801 031e5e942097df03
2020.07.15 發表 / 人氣 271
・效果: 保濕修護明亮香味好推勻光滑延展度佳天然柔嫩
・體驗方式: 正品容量/百貨公司
・使用季節: 春、夏、秋、冬
・使用環境: 換季、悶熱、寒冷、溫度舒適、氣候乾燥、氣候潮濕、溫差大、冷氣房
《抗初老、熬夜肌可用的乳霜 - Melvita 粉光透彈力乳霜 評比》

抗初老是什麼呢?其實每個人的定義都不太一樣,但我們至少有個共識是抗初老不等於抗老,它是給比較年輕的肌膚預防老化而生的名詞。

在我眼中的抗初老產品至少要做到以下幾點:

1.預防細胞外基質(膠原蛋白、玻尿酸等等)降解。

2.預防光老化。

3.抗氧化。

而所謂的"熬夜"產品也可以納入抗初老的範疇,因為熬夜也會造成肌膚看起來不夠光彩,久而久之也會促進老化發生。

簡而言之,我認為的抗初老比較偏向預防為主,和抗老包含的主動改善不同。

那這次來介紹 Melvita 一款針對抗初老的乳霜,讓大家了解一下泛天然品牌會以什麼樣的切角去達到抗初老的訴求~

為什麼我會看上這支產品?

1.抗初老產品。

2.植萃與純質功效成分的結合。

3.以有機認證的產品而言,即便不加矽靈,也能營造出相當舒適滑順的膚感。

4.泛天然品牌。

1️⃣ 成分表:

Aqua/Water - Coco-Caprylate/ Caprate - Glycerin - Caprylic/Capric Triglyceride - Octyldodecanol - Rosa Damascena Flower Water - Alcohol - Arachidyl Alcohol - Hordeum Vulgare Extract - Lysine Aspartate - Lauroyl Lysine - Rosa Rubiginosa Seed Oil - Rosa Canina Fruit Extract - Rosa Canina Flower Extract - Rosa Damascena Flower Oil - Chondrus Crispus (Carrageenan) Extract - Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil - Behenyl Alcohol - Bentonite - Glyceryl Dibehenate - Sodium Stearoyl Glutamate - Arachidyl Glucoside - Levulinic Acid - Tribehenin - Sodium Levulinate - Glyceryl Caprylate - Sodium Gluconate - Glyceryl Behenate - Bisabolol* - Glucose - Biosaccharide Gum-1 - Sclerotium Gum - Silica - Citric Acid - Tocopherol - Sodium Benzoate - Potassium Sorbate - Parfum/Fragrance - Geraniol - Citronellol - Linalool - Citral - Limonene - CI 77491/Iron Oxides.

2️⃣ 特定成分解析:

¶ Water:水。

¶ Coco-Caprylate/ Caprate:

椰油醇-辛酸酯/癸酸酯,塗佈性好、清爽不油膩的油脂。

¶ Glycerin:

甘油,保濕性小分子多元醇,也可作為溶劑。

¶ Octyldodecanol:

辛基十二烷醇,具有中等極性的油酯,剛塗在肌膚上會有一點點厚度,隨著時間的推移,會在肌膚留下潤進去且輕盈的膚觸。

¶ Rosa Damascena Flower Water:

大馬士革玫瑰花水,主要用作產品賦香、增加有機佔比的用途。

¶ Arachidyl Alcohol (and) Behenyl Alcohol (and) Arachidyl Glucoside:

花生醇、山崳醇、花生醇基葡糖苷,推測採用 SEPPIC 家的 MONTANOV™ 202 ,為一乳化劑組合原料,它可以做出質地摸起來厚實但感覺輕盈的效果,同時對色料的懸浮效果不錯(該產品有放色料),塗抹後 5 小時仍有不錯的保濕效果。

¶ Hordeum Vulgare Extract:

大麥萃取,具有保濕、軟化角質的效果。

¶ Lysine Aspartate:

賴胺酸天冬胺酸,推測採用 Solabia 家的 Asparlyne ,它能刺激 ATP 的產生以優化粒線體與細胞的代謝交換,改善皮膚微循環,然後減少氧化壓力,所以增加肌膚活力的同時,兼具抗老效果。

¶ Lauroyl Lysine:

月桂醯賴胺酸,接脂肪鏈的胺基酸粉體,具有粉粉滑滑的質感,同時也有修飾毛孔、抗水的性質。

¶ Rosa Rubiginosa Seed Oil:

鏽紅薔薇籽油,含有胡蘿蔔素、番茄紅素、維生素 E 等脂溶性抗氧化劑,而本身植物油的特性也能夠修護肌膚。[1]

¶ Rosa Canina Fruit Extract:

犬薔薇果萃取,富含多酚與維生素 C,其對肌膚的抗老效果歸因於該萃取是 PPAR-α 的活化劑,PPAR-α 的活化能讓抑制發炎反應的基因表達,降低基質金屬蛋白酶的活性,減少膠原蛋白的降解,進而達到抗老效果。[1]

¶ Rosa Canina Flower Extract:

犬薔薇花萃取,推測可能採用 Symrise 的 Extrapone® Rose Hip (Organic) GW,主要有抗氧化的功效。

另也有可能是 Melvita 自己萃取的玫瑰花瓣多醣成份:

在文獻中有提及玫瑰各部位 35°C 經 2 次超音波萃取出的粗多醣有許多功效,其中來自花瓣的粗多醣的多酚含量相對於其他部位是最高的(抗氧化效果好),同時能顯著抑制發炎反應相關的酶(COX-1、COX-2),然後也可以顯著抑制玻尿酸降解酶(IC50:0.4 mg/mL,換句話說從肌膚表觀的角度來看能預防老化)。[2]

¶ Chondrus Crispus (Carrageenan) Extract:

皺波角叉菜萃取,可增稠和保濕。

¶ Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil:

葵花籽油,能夠滋潤保濕肌膚,修復受損的肌膚屏障,在文獻中指出施用一次葵花籽油可在一小時內顯著加速皮膚屏障的恢復,並在使用後的 5 小時維持保濕效果。[3][4]

不過我猜這裡放的向日葵籽油應該是來自維生素 E 的組合原料。

¶ Bentonite:

膨潤土,可能來自氧化鐵的組合原料或是單獨添加增加乳化體穩定性及減少油膩感。

¶ Glyceryl Dibehenate (and) Tribehenin (and) Glyceryl Behenate:

甘油二山崳酸酯、三山崳精、甘油山崳酸酯,推測採用 DUB DBHG ,可以調整產品質地,提供粉粉滑滑的感覺。

¶ Biosaccharide Gum-1:

生物醣膠-1,除了增稠和調整產品質地之外,還有保濕、舒緩的功效。

¶ Sclerotium Gum:

小核菌膠,膠體,同時也能提供保濕效果。

¶ Sodium Stearoyl Glutamate:

硬脂醯谷氨酸鈉,推測採用 BASF 的 EUMULGIN® SG,陰離子乳化劑,可強化乳化體在高溫下的穩定性與流動性。

¶ Bisabolol:

沒藥醇,舒緩、抗發炎。

¶ Tocopherol:

維生素 E ,抗氧化,同時避免產品中的油脂氧化。

*有香料、有色料、有酒精。

使用感與效果:

1️⃣使用感:

粉色乳液質地,流動性中低,起初擠出來有點厚度,但推開來很滑順,上臉舒服不悶黏,保濕度高,吸收後留有滋潤且粉粉滑滑的感覺,氣味是玫瑰沒錯,但多了一股蜂蜜味,不是那種馥郁芬芳的玫瑰香。

2️⃣效果:

用了剩 1/3 ,主要感受到提亮膚色,臉有比較通透的感覺,抗老的部分比較沒看出來,但保濕度不錯。

*使用量:晚上按壓 1.5 下塗擦全臉。

總結:

1️⃣配方角度:

¶ 質地:

首先在油脂的挑選上,以輕盈、滑順的椰油醇-辛酸酯/癸酸酯與辛基十二烷醇為主,並採用 MONTANOV™ 202 去營造產品厚實(乳霜感),但實際用起來輕盈(乳液感)的質地轉換,DUB DBHG、月桂醯賴胺酸和少量膨潤土提供產品推起來粉粉滑滑的感覺,而膨潤土的存在能再一步減少一部分油脂的殘留感,讓產品不會過於油膩,膠體部分調配得沒那麼有膠的存在感,也不會因為產品內有粉體而出現起屑狀況(你故意揉搓或按摩都不會起屑),以一款有 COSMOS 認證、有成分限制不能用的情況下,還能做到這樣優良的使用感與膚感真的不簡單。

¶ 效果:

以三個玫瑰來源的植萃去打抗氧化、保濕、舒緩與預防膠原蛋白與玻尿酸的降解,搭配純質成分如維生素 E(抗氧化)、沒藥醇(舒緩)、Asparlyne(增加細胞活力與抗老),去滿足一般人抗初老、預防老化的需求。

這款產品的定位有點像給肌膚喝了提神飲料,讓面容變得比較明亮、不暗沉,抗老化的部分比較偏預防性的去避免老化損傷,而不是特別針對膠原蛋白的增生或改善已經出現的皺紋。

¶ 防腐體系:

主要採用有機酸防腐與 Glyceryl caprylate(強化防腐效力) 來建構防腐系統。

2️⃣我想推薦給誰?

混合到中性偏乾肌膚合適,特別推薦給有熬夜習慣、暗沉蠟黃的肌膚,另外,有抗初老需求的人也可以使用。

參考文獻:

[1] Therapeutic Applications of Rose Hips from Different Rosa Species. Int. J. Mol. Sci. 2017, 18(6), 1137.

[2] Polysaccharide-Rich Fractions from Rosa rugosa Thunb.-Composition and Chemopreventive Potential.Molecules 2019, 24(7), 1354.

[3] Cosmetic Dermatology, 2nd edition, Natural Oils, 274.

[4] Impact of topical oils on the skin barrier: possible implications for neonatal health in developing countries. Acta Paediatrica 91.5 (2002): 546-554.

#melvita

melvitagimggimggimggimg
 150x150 423175 c4ce065a25d30682
2020.07.17
一見到「參考文獻」,油然生起敬意^^
心得發表人Furcasin
2020.07.18 回應