3. Seba med 施巴>
  4. Seba med 施巴 橄欖潔膚皂>
  1. Furcasin - [Seba med 施巴] 橄欖潔膚皂

150x150 439801 031e5e942097df03
2020.08.19 發表 / 人氣 368
Furcasin - Seba med 施巴 橄欖潔膚皂 使用心得圖片
・效果: 易沖淨溫和低刺激清爽保濕不緊繃光滑柔嫩不黏膩不致粉刺
・體驗方式: [重複使用]正品容量/百貨公司
・使用季節: 春、夏
・使用環境: 換季、悶熱、寒冷、溫度舒適、氣候乾燥、氣候潮濕、溫差大、冷氣房
《優秀、令人印象深刻的洗後膚觸 - 施巴 Seba med 橄欖潔膚皂 評比》

數數家裡目前正在服役的潔面凝膠、洗面乳、洗面皂、洗面慕斯已經快 13 款,他們的清潔力還能夠依照其清潔力照序排列,每天洗臉都在點點名一樣挑適合當下膚況的清潔產品。

但有沒有一款是我目前各方面都很喜歡的呢?

其實有,而且是意想不到的產品(還買了 2 個),我們直接介紹它吧!

為什麼我會看上這支產品?

1.施巴的皂是明星產品,選橄欖的是因為算新品。

2.因為百貨公司母親節檔期的化妝品滿 $3000 送 $300 不能回抵化妝品櫃,但我就是想拿去買化妝品,後來發現施巴與其他居家芳香品牌沒被新光三越列入化妝品櫃的範疇,所以就跑去拿 $4400 的禮卷買施巴(有夠任性 XD)。

1️⃣ 成分表:

Disodium Lauryl Sulfosuccinate, Triticum Vulgare Starch, Stearic Acid, Cetearyl Alcohol, Palmitic Acid, Aloe Barbadensis Leaf Juice, Lactic Acid, Talc, Sodium Lauroyl Sarcosinate, Aqua, Cocamidopropyl Betaine, Olea Europaea Fruit Oil, Panthenol, Inulin, Lecithin, Parfum, Brassica Campestris Sterols, Hydrolyzed Silk, Tartaric Acid, CI 77891.

2️⃣ 特定成分解析:

¶ Disodium Lauryl Sulfosuccinate:

月桂醇磺基琥珀酸酯二鈉,陰離子界面活性劑,原料為白色膏體,適合做膏霜形式的清潔產品,在中性至酸性體系中起泡性優良,清潔力溫和,同時也易於沖淨,不會出現洗不乾淨的感覺。

¶ Triticum Vulgare Starch:

小麥澱粉,具有吸水吸油的性質,在這裡除了能在清潔過程中吸附一些油脂之外,添加它的更大動機應該是為了充填體積,盡可能在固體脂肪酸(醇)與 Disodium Lauryl Sulfosuccinate 各不放多、維持最佳清潔力的情況下,還能讓最終的產品保持固體形式。

¶ Stearic Acid:

硬脂酸,飽和脂肪酸,充當賦脂劑,減緩產品的清潔力,並賦予肌膚相對保濕的洗後感,同時增加產品的硬度。熔點:69.3 °C

¶ Cetearyl Alcohol:

硬脂醇,熔點比硬脂酸低的脂肪醇,充當賦脂劑,減緩產品的清潔力,並賦予肌膚相對保濕的洗後感,同時增加產品的硬度。熔點:59.8 °C

¶ Palmitic Acid:

棕櫚酸,飽和脂肪酸,充當賦脂劑,減緩產品的清潔力,並賦予肌膚相對保濕的洗後感,同時增加產品的硬度。熔點:62.9 °C

¶ Aloe Barbadensis Leaf Juice:

庫拉索蘆薈葉汁,汁液中含有多醣,可以調整泡沫搓開來的手感和減少清洗過程中可能產生的澀感。

¶ Lactic Acid(and)Aqua:

乳酸、水,調整產品酸鹼值,使洗劑符合產品宣稱的弱酸性。

¶ Talc:

滑石粉,也是作為填充劑,然後它會有一點粉滑粉滑的感覺。

¶ Sodium Lauroyl Sarcosinate:

月桂醯肌氨酸鈉,陰離子界面活性劑,也是清潔力溫和、起泡性不錯的界面活性劑。

¶ Cocamidopropyl Betaine:

椰油醯胺丙基甜菜鹼,兩性離子界面活性劑,在酸性環境下具有陽離子的特性,在洗後讓肌膚帶有滑嫩感。

¶ Olea Europaea Fruit Oil:

橄欖果油,在這裡也是作為賦脂劑,且它的添加量應該很少,因為這裡不做皂化,而橄欖果油又是蠻容易氧化的油脂,在產品配方中沒有額外放抗氧化劑的情況下,它能夠添加的量的空間非常有限,主要還是偏向概念添加。

¶ Panthenol:

泛醇,可以增加洗後的保濕度。

¶ Inulin:

菊粉,水溶性多醣,應用在洗劑裡時,可以在清洗過程中使肌膚感到柔滑,減輕澀感,具有良好的髮膚調理效果。

¶ Lecithin:

卵磷脂,放在洗劑中會部分殘留在臉上,可以大大增加洗後的柔嫩、柔滑感,提升保濕度。

¶ Brassica Campestris Sterols:

油菜固醇,在這裡也是作為賦脂劑,添加量很少,因為植物固醇放太多不但會消泡,在臉上殘留過多還會出現臉似乎洗不乾淨、過潤的感覺。

¶ Hydrolyzed Silk:

水解蠶絲,富含與角質層親和的胺基酸,能使洗後的肌膚充滿柔滑、絲絨般的膚觸。

¶ Tartaric Acid:

酒石酸,除了本身的酸類的性質外,它還有螯合鈣、鎂離子的效果,在這裡推測是作為螯合劑。[1]

¶ Titanium Dioxide:

二氧化鈦,白色粉體,除了可以充填體積外,也有讓產品的外觀上看起來比較白。

*有香料、有色素、無酒精。

*️⃣ 使用感與效果:

淺黃色固體,硬度中高,搓泡時會感受到泡沫裡帶有一些粉粉的感覺,起泡力不好,泡沫比較塌,穩泡性不高,但清潔力很適中,乾肌洗一次很剛好,油肌洗一次如果不夠的話,洗第二次也不會感受到任何緊繃,洗完的膚觸非常細膩柔滑(不是洗完還濕濕的當下,而是在擦乾臉的那瞬間),摸起來肌膚很好的那種。

氣味我真的很難用文字形容,蠻柔和、寶寶產品的味道,反正不算難聞。

*使用量:我是拿來洗臉,通常會洗兩次。

總結:

1️⃣配方角度:

¶ 質地與效果:

界面活性劑的部分採用溫和的陰離子界面活性劑與甜菜鹼型界面活性劑的組合,並搭上產品碰到水呈現弱酸性的條件(甜菜鹼型界面活性劑轉變成具有陽離子界面活性劑的性質),使原始的清潔力不會太強,並因為陽離子的性質,減輕清洗時可能出現的澀感。

脂肪醇、脂肪酸共放了三種,其原因是考量到產品的起泡性、硬度、熔點與熱安定性,以硬脂醇與硬脂酸為例,在同樣條件、同樣添加比例的硬脂醇、硬脂酸的洗劑中,單獨放硬脂醇的洗劑版本的起泡性會明顯優於單獨放硬脂酸的,但在硬度和熔點上,單放硬脂酸的洗劑版本則高於單放硬脂醇的洗劑版本,因此,如果想要讓最終產品的起泡性、硬度、熔點都保持在一最佳範圍內的話,便是透過特定比例、不同碳鏈長的脂肪酸、脂肪醇彼此搭配,盡可能做到比較滿意的結果。

*前陣子我一直在做洗劑,這個部分真的超有感 XD

菊粉、卵磷脂、水解蠶絲與其他賦脂劑共同營造出絲滑、柔嫩、保濕、細膩的美好洗後膚觸。

¶ 防腐體系:

含水量極少,微生物不易生長(良好保存下),本身無額外放防腐劑。

2️⃣我想推薦給誰?

這款基本上不太挑膚質,痘肌使用也不太會有問題,洗完一次如果覺得臉還是太油的話,可以再額外洗一次,要洗身體也可以,但因為它起泡力蠻差的,洗大範圍會需要多花一些時間。

不過它的洗後膚觸真的算驚豔到我,是最近洗臉時的愛用品。

參考文獻:

[1] "Tartaric acid" in Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry; VCH: Weinheim, Germany, 2002, 35, 671-678.

#施巴

施巴gimggimg