3. PAULA'S CHOICE 寶拉珍選>
  4. PAULA'S CHOICE 寶拉珍選 抗老化0.1%A醇極效修護精露>
  1. Furcasin - [PAULA'S CHOICE 寶拉珍選] 抗老化0.1%A醇極效修護精露

150x150 439801 031e5e942097df03
2020.08.19 發表 / 人氣 2435
Furcasin - PAULA'S CHOICE 寶拉珍選 抗老化0.1%A醇極效修護精露 使用心得圖片
・效果: 用量省溫和低刺激修護光滑成份單純無負擔好推勻延展度佳改善膚況改善皺紋
・體驗方式: 正品容量/品牌官方購物網站
・使用季節: 春、夏、秋、冬
・使用環境: 換季、悶熱、寒冷、溫度舒適、氣候乾燥、氣候潮濕、溫差大、冷氣房
《配方設計細膩的入門級 A 醇產品 - Paula's Choice 抗老化A醇極效修護精露 評比》

在這個 A 醇、維生素 C 等成分再度風行的時代,拜 The Ordinary 吹響高濃度、重視 CP 值的號角所賜,不少消費者都在比較誰的功效成分放得高、誰比較便宜,造成現在高濃度產品競爭白熱化,說到底,很多時候還真的有點無聊。

近期我想來分享一下身邊正在使用的 A 醇產品,從整體配方上的巨觀與微觀角度告訴你:我所認為有意思、值得細品的 A 醇產品。

為什麼我會看上這支產品?

1.初階 A 醇產品。

2.全油劑型有助於 A 醇的活性保存。

3.無香料。

4.其實質地和配方的基底很類似 Elizabeth Arden 的膠囊產品。

1️⃣ 成分表:

Cyclopentasiloxane, Dimethiconol, Neopentyl Glycol Diheptanoate, Dicaprylyl Carbonate, Caprylic/Capric Triglyceride, Phenyl Trimethicone, Squalane, Bisabolol, Tetrahexyldecyl Ascorbate, Retinol, Tocotrienols, Tocopherol, Lecithin, Laminaria Ochroleuca Extract, Avena Sativa Kernel Oil, Elaeis Guineensis Oil, Stearyl Glycyrrhetinate, Hexylene Glycol, Caprylyl Glycol, Ethylhexylglycerin, Phenoxyethanol.

2️⃣ 特定成分解析:

¶ Cyclopentasiloxane:

環戊矽氧烷,揮發性矽靈,其具有滑順而不油膩的感覺。

¶ Dimethiconol:

聚二甲基矽氧烷醇,有稠度的矽靈聚合物,能在肌膚上營造出一個透氣薄膜,具高延展性與絲絨觸感,也有保護肌膚屏障的作用。

¶ Neopentyl Glycol Diheptanoate:

新戊二醇二庚酸酯,輕盈不黏膩、延展性極佳又無色無味的油脂,可修飾產品使用感和提供保濕鎖水效果。

¶ Dicaprylyl Carbonate:

碳酸二辛酯,能快速鋪展,並具有輕盈乾爽膚感的油脂。

¶ Caprylic/Capric Triglyceride:

辛酸/癸酸三酸甘油酯,質地較輕、黏度低的油脂,滑順好吸收,有滋潤度且鋪展開來很飽和細膩,不會有破碎的光澤感(我超在意保養油塗上肌膚時所呈現的光澤形式),這款油在遇到調保養油類的時候,是我第一時間會優先選用作為基底的油脂。

¶ Phenyl Trimethicone:

苯基三甲基聚矽氧烷,具有高折光率與透氣性,在產品中能增加塗在肌膚上呈現的光澤感,同時可以給予肌膚一定的鎖水能力。

¶ Squalane:

角鯊烷,類似於肌膚皮脂中的角鯊烯,只是結構更穩定,提供保濕鎖水的效果。

¶ Bisabolol:

沒藥醇,具有抗發炎的功能,對於泛紅可以有一定的緩和作用,而發炎作用其實會促進黑色素的生成,故抗發炎成分的使用也有助於均勻膚色。

¶ Tetrahexyldecyl Ascorbate:

維生素 C 四異棕櫚酸酯,高溫下也很穩定的油溶性維生素 C 衍生物,因為其結構帶有脂肪酸鏈,所以肌膚滲透率佳,同時能夠在肌膚中轉化成原型的維生素 C ,另外也能抑制細胞內酪氨酸酶的活性和黑色素生成,同時減少 UV 造成的細胞與 DNA 損傷、預防脂質過氧化和皮膚老化,對膠原蛋白的合成有促進作用。[1][2][3][4]

¶ Retinol:

A 醇,A 醇經肌膚轉換後,能與 A 酸有相似的效果(當然還要考慮轉換率問題),可以減少皺紋,使肌膚光滑緊緻,對有粉刺的肌膚也有幫助,因為它可以使角質化正常並使皮脂腺分泌的皮脂減少,而 0.1% 的 A 醇就有不錯的效果。

(所以拜託不要一直亂追求高濃度,也不是所有東西越高濃度越好,在最低起效濃度做到最佳保養效果才是真道理,這點無論是品牌方還是消費者都要有這個認知)

此外,A 醇比 A 酸的透皮吸收率好,同時刺激性也相對比較低。[5][6][7][8][9][10][11]

¶ Tocotrienols(and)Tocopherol(and)Elaeis Guineensis Oil:

維生素 E、棕櫚油,源自棕櫚油的維生素 E 組合原料。

維生素 E 不是只有單一形式,其除了提供產品本身油相的抗氧化之外,也能提供肌膚的抗氧化,此外,維生素 E 也有優秀的光保護效果,使用在肌膚上能降低曬傷細胞的產生,並減少 UVB 射線造成的損害。[12][13]

¶ Lecithin:

卵磷脂,在這裡主要作為保濕潤膚、強化肌膚屏障的用途。

¶ Caprylic/Capric Triglyceride(and)Laminaria Ochroleuca Extract:

辛酸/癸酸三酸甘油酯、楔基海帶萃取,推測採用 SEPPIC 的 ANTILEUKINE 6 ,有抗炎、舒緩、預防光老化、保濕與保護肌膚減輕紫外線的傷害的功效。

¶ Avena Sativa Kernel Oil:

燕麥仁油,具有良好的吸收力,含有磷脂質、神經醯胺與高含量的亞油酸,可改善肌膚的屏障功能,同時含有維生素 E 可預防脂質過氧化並減緩紫外線傷害,滋潤舒緩肌膚。

¶ Stearyl Glycyrrhetinate:

甘草酸硬脂酯,脂溶性的甘草酸衍生物,具有強力的抗發炎、舒緩、抗氧化、美白的效果。

*無香料、無色料、無酒精。

使用感與效果:

1️⃣使用感:

透明淡黃色蜜狀質地,流動性中等,推開來滑順,持續推會越來越油滑,塗上臉後需要透過按摩來幫助產品的揮發性矽靈散失,進而減少矽靈的油滑感,吸收後皮膚帶有亮澤度,無香味。

2️⃣效果:

改善肌膚紋理和細紋是有感的,A 醇可能造成的刺激度和讓皮膚乾燥的情況不明顯,基本上是好入門的 A 醇產品。

*使用量:按壓一下(約紅豆大小)在掌心搓開塗擦全臉。

(我家有 3 款不同濃度、不同配方思路的 A 醇產品,這款通常在稍高濃度 A 醇的間隔時段使用)

總結:

1️⃣配方角度:

¶ 質地:

主要在矽靈聚合物、揮發性矽靈與輕質油脂的搭配下,做出具有稠度,但推開來很絲滑的料體,揮發性矽靈會在你按摩、揉搓的過程中開始揮發,所以塗在臉上後,過一段時間便會從原本的油油質地轉成比較輕盈舒適的感覺。

苯基三甲基聚矽氧烷等折光率較高的油脂則會在肌膚上呈現較明顯的亮澤感,使肌膚有立即性的光澤。

¶ 效果:

主角是 0.1% 的 A 醇,自然是以抗老抗皺、細緻肌膚紋理為主軸,但其中搭配了多種的舒敏抗炎成分,如 沒藥醇、甘草酸硬脂酯、 ANTILEUKINE 6 與燕麥仁油,來減少 A 醇可能造成的刺激,而針對修復肌膚屏障方面,採用角鯊烷、燕麥仁油、卵磷脂與能形成物理性屏障的聚二甲基矽氧烷醇來避免外界刺激和減少 A 醇可能造成的乾燥問題,最後佐以維生素 C 四異棕櫚酸酯、維生素 E 、ANTILEUKINE 6 來強化抗氧化、抗光老化、光保護效果,並進一步提亮膚色,改善暗沉。

整體配方思路上全面且完整,顧及到 A 醇可能的副作用並強化 A 醇還不能做到的效果,不靠 A 醇單打獨鬥,品牌宣稱的"成分雞尾酒"特色在這裡彰顯出明確的優勢性。

¶ 防腐體系:

全油體系還加真空瓶其實不太需要額外放防腐,但該產品為保守起見,還是用了 Hexylene Glycol、Caprylyl Glycol、Ethylhexylglycerin 與 Phenoxyethanol 來建構防腐系統。

2️⃣我想推薦給誰?

有抗老需求或是想要預防初老的人可以使用,對於初接觸 A 醇的使用者來說,0.1% 的 A 醇也綽綽有餘,你完全不用擔心這樣濃度的 A 醇會沒有效果(畢竟臨床文獻也背書),雖然該產品擦臉不會感受到悶感,但由於是全油產品,痘肌不太建議使用,怕還是會產生負擔。

另外,稍微誇讚一下品牌方於文案中對該產品質地的描述,"蜜狀質地"真的有夠貼切,既充滿想像空間又名符其實。

參考文獻:

[1] Journal of Cosmetic Dermatology, Volume 11 (4) – Dec 1, 2012, Stability, transdermal penetration, and cutaneous effects of ascorbic acid and its derivatives.

[2] Dermatologic Surgery, Mar 1, 2002, Double‐Blind, Half‐Face Study Comparing Topical Vitamin C and Vehicle for Rejuvenation of Photodamage.

[3] Barnet Products Corp, Stable forms of Vitamin C, Technical Bulletin, 2001.

[4] 安全高效美白成分酯化VC及其高浓度作品-贝佳斯妍白淡斑抗氧胶囊 真魅博客

[5] Journal of Cosmetic Dermatology, Mar 1, 2016, A comparative study of the effects of retinol and retinoic acid on histological, molecular, and clinical properties of human skin.

[6] Journal of Drugs in Dermatology : JDD [2015, 14(3):271-280], One-year topical stabilized retinol treatment improves photodamaged skin in a double-blind, vehicle-controlled trial.

[7] Journal of drugs in dermatology : JDD., 2015 Jan;14(1):24-30. A randomized, double-blind, split-face study comparing the efficacy and tolerability of three retinol-based products vs. three tretinoin-based products in subjects with moderate to severe facial photodamage.

[8] "How much do we really know about our favorite cosmeceutical ingredients?." The Journal of clinical and aesthetic dermatology 3.2 (2010): 22.

[9] "Retinoids in the treatment of skin aging: an overview of clinical efficacy and safety." Clinical interventions in aging 1.4 (2006): 327.

[10] Journal of Investigative Dermatology, September 1997, Pages 301-305, Unoccluded Retinol Penetrates Human Skin In Vivo More Effectively Than Unoccluded Retinyl Palmitate or Retinoic Acid.

[11] Cosmetic Dermatology, 2nd edition, Retinoids, Chapter 30 - Pages 256-262.

[12] Cosmetic Dermatology, 2nd edition, Vitamin E - pages 293-294.

[13] Journal of the American Academy of Dermatology., 2003 Jun;48(6):866-74., UV photoprotection by combination topical antioxidants vitamin C and vitamin E.

#寶拉珍選

#Paula's Choice

#A醇

ChoiceA醇gimggimggimggimg
 150x150 388420 01fe31bf5c5dc868
2023.09.19
超棒的心得!謝謝你
 150x150 583842 55941d99183bc77c
2022.06.24
講解的好仔細喔,太感謝了,是一篇有內容的文章!!
2022.06.28 回應
謝謝妳的喜歡~~
 150x150 164605 b0bd11680d94c344
2020.09.11
私密留言
2020.10.12 回應
私密留言
 150x150 488283 a99bad25a38e046a
2020.08.19
大大好專業!心得分享每次看都有上一課的感覺!
2020.08.21 回應
謝謝妳喜歡我的分享~
PAULA'S CHOICE 寶拉珍選
此頁面購物訊息由各資料提供方(以下簡稱各平台)提供,如內容與各平台資訊不符,以各平台資訊為主,本網站對各項優惠不提供保證。