3. CHANEL 香奈兒>
  4. CHANEL 香奈兒 山茶花保濕微導入精華液>
  1. 年糕狸 - [CHANEL 香奈兒] 山茶花保濕微導入精華液

150x150 442863 a72816068fedec61
2021.05.08 發表, 2021.05.13 更新 / 人氣 937
・效果: 保濕好推勻明亮. 透亮用量省柔嫩香氣怡人
・體驗方式: 試用包 / 小容量/其他試用品
哈囉大家好,今天要分享的心得是香奈兒的入門產品,山茶花保濕精華~~~

原本只是想隨意分享的

一個一不小心又破六千字Σ(っ °Д °;)っ……

如果急著看心得的往下滑到最後看結論喔

是說最近天氣開始變熱,大家有沒有開始想換保養品了呢

什麼清爽不黏膩、無油不致痘的關鍵字應該都搜出來了吧🤣

但先說喔,我覺得這個精華並沒有很清爽,等我後面再詳述

這個精華其實我一開始沒有什麼興趣,就僅限於有聽過但不好奇🦁

除了那幾個台灣貴婦youtuber影片講過或是業配過,其他的美妝youtuber好像不常提到,近兩年也不常看到素人youtuber的口碑推薦XDD

只是剛好某一次用到同系列保濕瞬透乳,那時候我還以為是保濕乳液結果完全搞錯,覺得瞬透乳味道好濃喔,原來這就是傳聞中香奈兒保養品的高級味道(*用力一吸之後恍然大悟)

(因為先前聞過迪奧和GA那種精品保養品的香氣,就會很想知道同樣是精品品牌的香奈兒是甚麼味道)

(香香粉表示: 我們跟迪x和阿x尼不同格調好嗎,氣氣氣)

那之後我就開始爬文香奈兒家山茶花保養品的味道,看大家都給它什麼評價

可是更多人是討論山茶花保濕精華的味道

實在是太多篇狂推保濕精華的味道了,我的好奇心擋不住呀٩(๑> ₃
結果就有了這一篇心得了(ฅ´ω`ฅ),心得有夠長,整理刪掉很多,先跪謝看完的人🙇‍♂️

話不多說開始今天心得

大家最愛看的成分篇來惹

------成分篇------

*感謝網友大大們提供在cosdna上的全成分,不過2020版本少寫了Camellia Japonica Flower Extract,就在ginger之前

*或者可以參考2015年版本的成分列表

【山茶花】

山茶花是營養價值很高的花種,花朵本身富含糖苷、槲皮素 (quercetin) 、山柰酚(kaempferol)、3,4‘,5,7-四羥基-8-甲氧基黃酮 (sexangularetin) 、有機酸類山茶二酮醇 (camellendionol) 、山茶酮二醇(camellenodiol)……等等的三萜類成分。

還含有芸香糖苷、多種半乳糖苷及葡萄糖苷、多種固醇、對羥基苯甲酸、可可豆鹼……等等,以及蛋白質、脂肪、氨基酸、澱粉、礦物質、維生素等營養。

舉幾個對肌膚有益的成分如下👇

🏵花色素苷-止血消腫

🏵兒茶素-收斂消炎

🏵β-谷固醇-止咳化痰、提升免疫力

🏵沒食子酸-殺菌止瀉

🏵山茶皂苷-抗衰

🏵山茶丹寧/丹寧-防腐、抑制黑色素、增加肌膚彈性

🏵馬錢子苷-解熱鎮痛

🏵槲皮素-優越的抗發炎效果

🏵山柰酚苷-具有廣泛的藥理活性、抗炎抗菌、保護心臟與神經、抗雌激素、止痛、抗過敏

是不是覺得山茶花有夠猛根本養顏聖品,我們也知道這個香奈兒帝國最重要的山茶花標誌是來自香奶奶當年最鍾情的男生送她的第一束花(也有一說是來自小說茶花女的靈感)

感謝那位"Boy Capel",讓香奶奶這麼喜愛山茶花,也讓整個保養品配方團隊第一時間就拿這朵花下手,不需要像其他大牌「經歷二十年找尋與研發才找到這種珍稀的植物」(偷酸),手邊那一束花拿來研究就滿坑滿谷好料了,簡直是小小花束大大驚奇🤣🤣🤣

【藍薑】

當初我是聽聞保濕精華更給力,而且保濕精華才是真正用於保養的(瞬透乳是妝前乳),所以才想嘗試這個「保濕精華」

它除了添加山茶花精粹之外,還有添加「超強抗氧化物藍薑」

……像我這種人怎麼可能對一支只能保濕的產品感興趣嘛是不是🤣

但是我覺得以“怕黏所以用的少少的”用量,我覺得讓藍薑發揮抗氧化的功效應該不多

大概要擦上30瓶才能感受到那個藍薑的威力啦😅

對於神祕藍薑,我也上網爬了一些資料

藍薑,是指Curcuma caesia Roxb,屬於薑科薑黃屬(curcuma),原產地印度,比較符合大眾對這個神秘植物的期待,整個根莖橫切面都是這種罕見的藍色

長相如下都是這種罕見的藍色長相如下與curcuma caesia長的很近似的curcuma aeroginoza

橫切面長這樣oginoza橫切面長這樣而我們一般查google的藍薑,會跳出台灣人常講的藍薑,有些人也叫它南薑的那種薑黃科植物,Curcuma phaeocaulis Val( Val是命名的科學家的簡寫)

找到如下圖的科學家的簡寫找到如下圖但cosdna網站上都沒有這三個名詞唉,所以是哪一種超強抗氧化物加進去了🤣🤣

如果從關鍵字南薑找起,cosdna上面可以用中文查到Alpinia galanga(大高良薑)或是Alpinia officinarum(高良薑),兩者也稱「藍薑/南薑」,屬於薑科月桃屬(Alpinia)

兩者皆是作為粵菜(廣東)和南洋料理的常用的香料植物(台灣菜則是比較受閩菜影響比較深~~),也是一般人會想到的的藍心薑

然而香奈兒山茶花保濕精華在cosdna上面是用Zingiber officinale,Zingiber officinale Roscoe (Roscoe是科學家的名字)是指薑科「薑屬」植物

跟上面提到的的薑黃屬植物、月桃屬植物還是有點分別的~

回到主題,香奈兒選用的珍貴藍薑

只生長於馬達加斯加島中央的高原上,2000年前由印尼商人引進島上的亞洲生薑品種,再經過長時間與馬達加斯加的土壤接觸後產生了變化--色澤變成灰藍色

(我是覺得他本身的顏色就是灰藍色...還有人吹噓說抗氧化力變的更強大,馬達加斯加簡直被吹捧上天)

以下原文是2012年的某篇香奈兒公益形象文章,描述馬達加斯加的好山好水世外桃源,但是近來生態屢屢遭受破壞,近半的土地都遭到開墾破壞,香奈兒集團在這裡努力的幫助復育生態blah blah

繼香奈兒在這片天堂樂土上找到了五月梵尼蘭(珍貴的香草or真貴的香草🤣)之後,團隊在這裡又找到了在世界上其他地方都找不到的馬達加斯加特有種藍薑

以下部分原文:加特有種藍薑以下部分原文香奈兒的這批藍薑是使用當地婦女栽種的藍薑,為當地婦女增加收入、改善她們生活品質

......是說人為的栽種,應該沒有破壞到原始生態齁???不然就跟文章裡面提倡的保護馬達加斯加生態的理念背道而馳了(越說越小聲)

算了,助人為快樂之本,割肉絲拋鵝(girls' power)萬歲🤣

打屁歸打屁,上面文章可以看到綠色畫記處的重要單字Gingerol及Shogarol,薑根的主要成分hogarol薑根的主要成分薑辣素gingerol👇

薑烯酚脫水而得,富含酮類物質薑烯酚脫水而得富含酮類物質薑烯酚shogaol👇

生薑的辛辣成分,在乾燥或是煮熟時產生,加熱後會轉化為其他產物而消失

據報導,是一種抗腫瘤及抗氧化物質報導是一種抗腫瘤及抗氧化物質下圖是薑辣素進入人體之後的運作過程

最終達到抑制細胞增生與減緩細胞凋亡達到抑制細胞增生與減緩細胞凋亡神秘藍薑大概就是講到這邊,就是抗氧化、預防衰老、預防腫瘤

但是官方文宣都不小心透漏其實採用的就是Zingiber officinale Roscoe,即一般的薑的學名。

一般老薑,是生薑的乾燥根莖,味辛、性熱,具有驅寒、祛除體內濕氣的效果。

薑的主要保健效果有 : 溫肺、治療感冒喘咳、腹脹腹瀉、減少嘔吐噁心、對於消化不良很有幫助,薑還能對抗發炎、清腸、減輕痙攣和抽筋,及刺激血液循環。

薑對人體就具有強效抗氧化力,對於疼痛和傷口也是有效的殺菌劑(但現在人不會這樣用吧,這是古代醫書記載),此外生薑搭配海產食用能降低腸胃不適的機率

但由於薑有驅寒功效,容易燥熱,如果體質偏熱的人不宜引用太多薑的保健食品(食用時,以嫩薑替代老薑)

再來是我們最剛開始說到,一般台灣民間所稱的藍心薑,即是黑莪朮,莪朮是薑黃屬

(我也是查了好幾個網頁發現大家常講的藍心薑怎麼不是zingiber開頭,覺得奇怪,才有這一大篇)(つд⊂)

不過我都查了也整理了,不寫會難過XDDD

黑莪朮攻效其實跟一般的薑也不會差太多,可以行氣破血、消積止痛,葉片呈現青綠光滑且狹長狀,葉中脊帶有紫紅線條(薑黃葉則沒有)

黑莪朮的根莖外觀是灰藍色的,剖面是明顯的藍綠色,富含精油,淬鍊的溶液具有殺菌、消炎鎮痛的功效

莪朮內服方式:將曬乾的藍心薑根浸泡悶潤,再以蒸籠蒸透,趁熱切片再曬乾或烘乾,待沖泡飲用

藍心薑也同樣具有良好的保健預防效果,抗菌、抗炎、解除消化道不適、活血、促進新陳代謝、清熱解毒、生津止渴、消除水腫的功效,有些古早的療法會使用來治跌打損傷,瘀血腫痛😜

以上飛天遁地的效果都來自於成分中的莪朮醇(Curcumol)和莪朮酮(Zedoarone),兩者都是揮發油中分離出的倍半萜類化合物,能提升免疫力,目前有許多文章針對莪朮醇在臨床對抗體內腫瘤的文章,再請大家自行查詢囉

總之,不管是薑、藍薑、薑黃,都有很好的食用保健效果,幾乎是植物界抗氧化之王的等級,不過像我這種體質燥熱的人只能少喝薑湯薑茶,不然很上火🤣🤣🤣

最後,如果是做成保養品,應該比內服的方式攝取的更少吧🤔🤔

【玻尿酸/透明質酸】

前面兩個出神入化的level.99魔王成分寫完我都不知道這個平凡的玻尿酸要怎麼讚美它了……

「保留古法、最純粹的深層保濕,一層一層,水潤動人,完美透亮(?)」

總之,透明質酸是皮膚細胞間質的重要物質

但是外用塗抹的話也不會滲透到皮膚裡面去🤣

外用只會在皮膚表層聚水而且不會鎖水

每一公克玻尿酸依據分子大小可以抓取自身500至1000倍重量的水分

由於強大的抓水能力,使用前可以在皮膚表面先補充水分讓玻尿酸運作,不用等它乾(乾了它就從你臉上抓水出來)

趕快補上鎖水的乳液乳霜,才不會造成乾澀

近日又在ptt看到嫌玻尿酸不夠力的網友,拜託拜託,先理解玻尿酸怎麼運作的話,跟它相處會更融洽喔

(容易出油的油肌就…不用乳霜了)

講完了,下一個。

【其他成分】

🧪其他保濕物質:甘油、合成脂(丙二醇、丁二醇、戊二醇)、高分子膠卡波姆、成膜劑

🧪防腐劑:苯氧乙醇、乙酸乙二胺二鈉

🧪feat. 超高濃度的香料╮(╯_╰)╭ ,看它就排行在防腐劑之後,代表有1%左右都是香精唉(*嚇豹🐆)

【整體配方】

以一個「對香奈兒沒有品牌信仰的普通消費者」的觀點來看:

1.這個配方多元性比較低,真正作用的成分就上述三種

2.由於精華本體的溶劑偏油潤(並非完全靠玻尿酸完成堡濕作用),主要成分甘油及三種合成脂讓封閉性上升,這樣就不確定level.99大魔王藍薑還有山茶花萃取物有沒有滲透到肌膚底層了🤔

3.不過營養濃度是經過認證的,山茶花和藍薑的成分濃度都在苯氧乙醇的0.7~1%分界線之上,不是單純販賣信仰的保養品🤣

4.而且如果是香奈兒官方說的,原料都由自家蓋工廠提煉備製,不是跟某國買低價原料粉的話,成本確實比較高,原料工藝也比較精良

5.整體配方單純,但是香料真的不是很想給它高分,真的太香了,這是香精吧,香水在用的那種香精吧……

高濃度香料對皮膚傷口具有刺激性也容易引發過敏(任何香料都是),為了健康美麗的皮膚,可否拜託研發團隊調低香料比例呢😣

6.無酒精、無色素、無PEG乳化劑、無刺激性抑菌精油😍

------產品篇------

【質地】

有點凝膠狀的半透明精華,流動性不高,幾乎是不流動

【香味】

如上所述,很濃的香味,果然沒辜負1%濃度🤣

味道續航力也是絕讚,大概會半天鼻子都聞不到其他味道

遠遠的聞是小時候雄獅彩色筆的味道(大狸也這麼說)

努力分辨的話還是可以聞到茶香味

我記得小時候有一陣子市面上洗髮精和這個相似的味道很多唉

總之沒有網友形容的驚天地泣鬼神般的好聞(但也不難聞啦)

味道應該是16歲少女~116歲少女都可以使用的味道🤟

(很多人在網路上尋找同味道香水呢)

(拿精華擦脖子啊,反正香味持久力差不多XD)

可能我最近也回鍋用了一些以前沒用完的保養小物

剛好一大堆都是香味很濃厚時間又持續超久的產品(例如嬌蘭、迪奧、蘭蔻、雅詩蘭黛的乳霜)

結果某天用到sisley的時候才驚覺原來保養品淡淡的味道是這樣的爽

------使用操作篇------

【延展性】

蠻好推開的,成分超級復古(除了防腐劑外從以前至今都沒換過?),沒有矽靈

非水狀,使用前臉上沾點水,滑溜溜一路塗好塗滿

用量也算很省~(這樣要等到什麼時候才能讓藍薑發揮最大威力QQ)

【塗抹手法】

很多人說他很潤 (那是當然,配方師加了三種醇類唉,等同油在臉上的觸感啊🤣)

為了避免臉上太油,我是由下往上慢慢一層一層推開,每次塗上的用量控制的越輕薄越好

上次bobbi brown 維他命乳霜有提到,塗粉底時想要隱形毛孔,可以用手指"由上往下"按壓毛孔粗大的部位邊塗上粉底,因為毛孔是往下開口的,靠手溫和順著毛孔生長方向,毛孔遮蓋力會提高

……那麽我使用這個精華的效果就是反著來,由下往上撥🤣

「給我吃進去毛孔裡面喔」(*邊塗邊唸美顏咒語)

輕輕的局部塗比較不會都只卡在皮膚毛孔外側外層造成嚴重的黏膩感(可能啦)

【膚感】

我現在是夏天混合偏油,冬天偏乾肌

寫心得期間是四月中上旬20°C

剛使用完臉上很舒服,不油也不悶

但用完過三個小時後皮膚逐漸出油+體溫逐漸加熱精華裡面的脂質

還是會感覺黏黏潤潤的,比自己出油多一點

覺得只塗乾燥的兩頰就可以了~

【夏天想找清爽的保濕精華?】

細緻嫩滑 ★

妝前保濕服貼★★★

【做為前導精華】

我不提倡當成前導精華

因為如果保養成分分子足夠細小,該進入你的皮膚就會進入你的皮膚啦🎵

有時候看到精華液已經夠濃稠,已經比那些完全透明清水狀的精華更難吸收了

應該不必再加一道"前導精華"在一般精華液的前面是吧?

說到這個,很多人常常說的「如果要一次擦三種精華,順序是抗老→美白→保濕,先由分子小再到分子大」

帶是轉念一想,不對啊,那些抗老精華裡面都加了高分子聚合物(填補細紋,立即年輕),這樣第一道順序的"分子"其實就超大了耶,第二層保養品直達肌膚的機率就下降了吧🤣

所以如果有三罐精華要用,可以三天一輪這樣子

或是使用萬用型成分(菸醯胺、維C這一類的產品) 可以同時抗老又美白而且分子足夠小

所以我覺得這個山茶花保濕微導入精華當成一般精華就好

看看那層層疊疊的醇類,是還想導入誰ᕙ(˵ಠ∀ಠ ˵ 」∠ *)_

------特別聲明-------

在我臉上目前沒有過敏或是致痘現象

但我覺得香精加太濃的保養品應該適時的調整使用量

隔二休一或是隔三休一

用完一罐也先等個幾個禮拜讓身體代謝一下

除了避免積少成多突然大過敏之外

對身體也比較好喔

-------番外篇-------

既然身為精品保濕精華,一定很多人是慕名而來

到底要選精品品牌呢呢,還是要選護膚專業的品牌呢

所以我就挑了我用過而且也知名度比較高的保濕產品

就決定是你了!黛珂保濕美容液!(被翻牌了🤣)

長效保濕:香奈兒=黛珂

滑潤感:香奈兒 ≦ 黛珂

密封性:香奈兒>黛珂

用後黏膩感:香奈兒>黛珂

氣味濃度:香奈兒>黛珂

成分多元度:香奈兒
信仰值:香奈兒>>>>>>>>>>>黛珂

開架保濕精華:

我直接說了,不管什麼開架保濕精華,售價一定比香奈兒低,cp值一定比香奈兒高,味道也一定沒有香奈兒"有個性" (味道濃郁度我不好說,萊雅的香精也都加不用錢的...)

只求保濕的話,只要成分表不要亂用一些增稠膠,只要有加到適當的玻尿酸用量,每個開架保濕精華都超好用超讚,開架大勝( • ̀ω•́ )✧

-----圖片區-----圖片區它的值地,沒啥流動性img它的值地沒啥流動性抱歉這張有點失焦QAQmg抱歉這張有點失焦QAQ它推開是這樣img它推開是這樣有點油中帶水的質地 (油包水?水包油?)水的質地油包水水包油

-🏵-🏵-🏵-小結-🏵-🏵-🏵-

我也不知道該怎麼小結唉

那我再recap一次好了

1.使用後會黏黏的,不是清爽型精華液

2.保濕力超級強,乾肌一定喜歡,油肌可能……不需要

3.山茶花精粹與超強抗氧化物藍薑,濃度1%以上,保養品界良心

4.可能要用掉10瓶才有機會體會到抗氧化力

5.但在那之前臉上會被香精餵飽,香精是香水級,如果可以出無香版本就完美了

6.用量很省

7.說價格會傷感情

8.無PEG重金屬沉澱物質、無酒精

今天還是不小心爆字寫太多了......

感謝大家耐心收看,掰掰~

__________________________

今日簽名檔:

好久沒幫Carlos Sainz Jr 加油

這西班牙GP是家鄉之戰啊啊啊

等卡肉絲的好消息

150x150 474358 c929498cc9e42a50
2021.06.01
讀到香奶奶那段忍不住笑翻🤣🤣🤣
2021.06.02 回應
明目張膽調侃那些講故事超厲害的品牌--各種行走在非洲火山、南極冰川、喜馬拉雅山脈,只為尋找稀世植萃的研發組真的好辛苦🤣🤣🤣
 150x150 313837 b05444a2c5ff6e4c
2021.05.08
看到薑辣素進入人體之後的運作過程那張圖覺得恐懼😂😂 超想跟你說:老師好👍
啊!那張圖忘記標明出處了😱 我馬上補上🙇‍♀️
哈哈哈,壓力很大耶
2021.05.10 回應
哈哈哈,有一點🤣🤣🤣 雖然那張圖本來就公開允許使用,但加上出處比較尊重作者,製圖辛苦啦😆
2021.05.10 回應
製圖者也要感謝你的引用,讓他的曝光度增加了🤣
2021.05.11 回應
啊哈哈哈,從學術論文找到的圖,原著團隊應該不會在乎曝光度啦~🤣🤣
 150x150 592298 1de91de3efd25251
2021.05.08
請收下我的膝蓋