3. ettusais 艾杜紗>
  4. ettusais 艾杜紗 荳蔻魔法UP EX>
  5. Neptunus - [ettusais 艾杜紗] 荳蔻魔法UP EX

2012.11.24 發表 / 人氣 555

前前後後已經用掉三瓶了;來發篇心得記錄一下。

第一次接觸這瓶是大學時代;因為作息不正常,痘痘的狀況十分嚴重,碰巧去艾杜紗靠櫃,櫃姐建議我不要用乳液,改用有保濕效果的前導液,所以就帶了一組(兩罐)回家試試。艾杜紗的商品一直都以成人痘護理為課題,不管實際效果如何,總是會讓有痘痘問題的人有安心的感覺。

這款荳蔻魔法UP EX的質地是乳白色、微稠的液狀,流動性高,延展性也不錯;在手上推開來會呈現上圖下方那種潤澤感。官方網站上對這瓶的使用描述是:「在化妝水之前使用,滋潤肌膚、加強化妝水吸收,預防荳荳的滲透促進液」,所以我洗完臉第一個步驟就是使用它。大學的時候因膚質比較偏油性,用在臉上會覺得有黏膩感,但拍完化妝水後確實有感覺到肌膚的保水度提升;當時我也依照BA的建議不用乳液,隔天早上起床臉也真的不會泛油光,這對於當時的我來說十分開心。

然而使用一段時間後,出油雖然變少了,痘痘問題卻沒有明顯的改善;不信邪再開了第二瓶來用,結果卻是一樣的。為了想早點解決痘痘的問題,後來直接看了皮膚科,也就沒再回購了。

之後隨著年齡增加和長期使用A酸等抗痘藥的原因,臉越來越乾,原本使用的保養品也越來越不夠力,決定尋求類似的保濕導入液;剛好在某些因緣際會下讓我想再次嘗試etthusais,所以又到櫃上帶了一罐。第二次嘗試同一樣商品,肌膚的狀況卻大不相同;雖然臉上還是有痘痘粉刺,但臉比以往還要乾上好幾倍。依然按照官網說明的方式使用,這次在臉上的吸收速度就明顯比以前快,用起來也不再有黏膩的感覺(因為臉變乾了);然而加上化妝水後,感覺不到從前那種臉部「飽水」的狀態,甚至覺得有用跟沒用一樣...果然是回不去了啊。針對成人痘的部分,好像有比大學時代改善一點,但遇到生理期前的爛臉期依然擋不住;用了半個月之後它又默默成為保養品們之中雞肋工會的一員了。

寫的有點長,但因為同一個品項歷經了兩種截然不同的膚況,所以還是想囉嗦的記錄下來。個人使用後的結論就是:如果你肌膚偏油,這瓶應該會適合你,只要斟酌用量就不會造成肌膚的黏膩感;如果你肌膚跟現在的我一樣洗完臉就容易乾崩,這瓶實在不夠力,而且用量很兇(一瓶75ml;我半個月用掉半瓶),還是考慮別款比較實際。

等消耗完這瓶之後,可能會想嘗試LANCOME的GENIFIQUE(肌因賦活露)吧。

效果:溫和低刺激不黏膩不油膩好推勻不致粉刺
體驗方式:[重複使用]正品容量/百貨公司
使用季節:春、夏、秋、冬
使用環境:換季、溫差大、冷氣房