3. Christophe Robin>
  4. Christophe Robin 玫瑰豐盈護色洗髮乳>
  1. 陳小若 - [Christophe Robin] 玫瑰豐盈護色洗髮乳

・敏感性肌膚・31歲
2013.07.22 發表 / 人氣 581
・效果: 會回購控油香氣怡人豐盈
・體驗方式: [重複使用]正品容量/百貨公司
・使用季節: 春、夏、秋、冬
髮質介紹: 細軟髮(頭髮易塌), 頭皮極度出油(每天洗頭, 但每次洗頭靠近頭皮之髮絲都是油膩的. 洗頭後隔兩、三個小時, 按壓頭頂頭皮即有油脂), 經常有頭皮洗不乾淨之感, 甚至在洗頭後隱約聞得到頭皮的油臭味.

接觸緣由: 我是10/10 Apothecary的會員, 會接觸這個牌子的洗髮精也是靠櫃而認識. 當初是看著包裝感到好奇而詢問櫃姐, 一開始櫃姐是介紹他們家的玫瑰護色噴霧給我, 說是適合我的軟細髮, 主要是提供頭髮的支撐度. 接著便主動分裝一些洗髮乳與潤髮乳給我試用. 我對於這系列的第一印象就是香味很合我的胃口. 是很清爽的玫瑰香味, 讓我直接聯想到夏天, 是一種舒服, 有存在感但又不誇張的味道.

如果我沒有記錯, 我第一次用這系列只用它的洗髮乳(我沒有用潤髮乳, 因為我向來不愛使用), 我忘不了在完頭髮後那溫柔的玫瑰香在頭髮上久久不散的驚喜. 那是一舉手一投足就隱約聞得到那股舒服的香味, 我超愛的(這也是唯一一款洗髮精在我洗完之後可以蓋過頭皮的油臭味, 因為我已經有好長的一段時間, 我都覺得自己的頭皮油到洗不乾淨, 那怕是用深層清潔洗髮精洗過兩遍, 吹(完)頭髮之後都還是會聞到頭皮的油味). 但礙於它的價格250ml/1400元(我可以再打九折), 我始終沒有下手. 一直到周年慶(或母親節)有推出這款洗髮精的特惠組合, 我才勇敢入手.

味道: 我很喜歡香味, 我現有的香水也超過五罐, 但這款洗髮精的味道仍舊讓我魂牽夢縈, 我甚至妄想可以出這樣的香水, 我一定插頭香去買 XD

我記得有爬文看過某位版友分享使用心得, 她說自從用了此系列的產品之後, 也被問到是否換了香水, 可見它的味道真得是很吸引人的(連我挑剔的媽媽都很稱讚).

有些香味散得很快, 但此系列的味道在髮絲停留的時間很長, 我現在不知道是不是因為適應了這樣的味道, 以至於比較感覺不到味道久留. 記得我剛使用的時候, 一直到第二天將洗髮之際, 我只要稍轉頭, 都還可以聞到髮絲散發出來的溫婉的玫瑰淡香(別忘了, 我可是油頭人喔).

控油/清潔力: 雖然此款主打護色, 但是我覺得它很適合細軟髮與油頭人. 它的清潔力很強, 我頭髮那麼油, 只要我用量多一點(用量如果正常的話, 在頭髮很髒或很油的情況下, 泡沫很少) 通常可以洗得很乾淨. 遇到頭髮特別油膩的情況(譬如兩天沒洗頭 XD), 我第一次會先草草洗過, 接著再洗第二遍, 如此一來, 頭皮與髮絲都是清爽無比. 再次強調, 只要用此款洗髮精洗髮, 我就不會聞到頭皮油臭味.

當然, 像這類的洗髮精洗完髮絲一定會比較澀(但是不會乾喔), 像我媽媽頭皮偏乾, 使用起來就不太OK(但也有可能是因為她習慣使用市售強調使用後髮絲滑順無比的洗髮精, 所以對於這類不添加矽靈的洗髮精, 比較不習慣). 建議搭配它的潤髮乳一起使用(我有時候會改用摩洛哥優油), 如此在吹頭髮的時候, 髮絲比較不會卡手, 拉扯髮絲的情形自然比較少.

只是潤髮乳的味道跟洗髮精有點差異, 潤髮乳使用起來比較有玫瑰花莖的味道, 也就是帶著點草味. 但是芳香效果不變唷 :D

另外, 此款控油真的讓人豎起大拇指, 我通常是每天洗頭, 但有些時候偷懶沒洗, 如果前一天使用的是此款洗髮精, 那麼出油情況比起前一天使用其他牌洗髮精(通常也是強調清潔的洗髮精款)會減緩許多, 都還是油頭, 但是不會可怕到接近頭皮的髮絲都被油脂包覆, 看起來油油亮亮的 XD (自己形容起來都覺得不舒服了!)

蓬鬆度: 畢竟是強調清潔力的洗髮精, 洗後頭皮很輕鬆, 頭髮確實比較蓬鬆, (那怕是加用同系列潤髮乳)不會太貼或塌, 細軟髮的朋友真的很適合使用.

護色功效: 我是今年五月底才有染髮初體驗, 對於此款洗髮精的護色效果, 說真的, 沒有一個比較的基準, 因為雖然手邊有幾罐洗髮精輪替著使用, 但一個星期有六天都還是使用此洗髮精, 所以談到護色效果, 我還說不出個所以然.

唯一要特別提及的是, 在染髮前我已經接觸此款洗髮精, 使用一陣子後, 我有發現自己的髮色越來越淡(我本身就不是一個黑髮人, 我的髮色一開始是深褐色, 但是後期有發現自己的髮色退成淡褐色伴隨白髮), 我不知道是頭髮本身的問題還是洗髮精的關係, 不過髮色變淡我也挺開心的 XD 要不是白髮困擾, 都還覺得省下一筆染髮費用呢!

缺點: 太貴! 太貴! 太貴! 上癮度高! 上癮度高!

優點: 清潔力, 控油力, 味道(含持續度)都是七顆星(以我的需求而言), 建議有興趣的朋友可以體驗看看!

ps. 當我看到特惠組的時候, 我買了一組(洗髮精400ml+潤髮乳250ml), 後來覺得不夠, 直接請櫃姐幫我追加1000ml的, 到現在還沒用完呢 XD 還會持續購入喔~

Christophe Robin