Neogence 120x90
參加體驗活動 分享使用心得
歡迎報名體驗 >>
Chara4
Neogence 霓淨思DHC Freshel 膚蕊SHISEIDO 資生堂-專櫃1028 Kanebo 佳麗寶-專櫃
Feb-28-2015

JessiQ - [YSL 聖羅蘭] 恆久完美輕粉底

YSL一直是我很喜歡的彩妝品牌,其實早在去年八月時我就開始關注這瓶 "NASA太空科技概念"的粉底。

去年秋冬在國外就已經上市了,心裡掛念了好幾個月,真的非常幸運可以抽到它的試用!

這瓶粉底的全名是 "Le Teint Encre de Peau- Fusion ink foundation" (恆久完美輕粉底)

私心猜想台灣延後上市時間應該也有其道理,尤其去年秋冬之際的主流底妝還是以光澤型為主,

我本身的膚質是混合偏乾,所以也一直偏好光澤保濕型的粉底。

但這瓶粉底會一直掛念在心是因國外新聞稿實在寫得太吸引人了,主打像羽毛一樣輕(到底是有多輕?)

光澤型底妝用久了也會想嘗試看看厲害的偏霧面輕粉底,畢竟台灣天氣熱,霧面底妝一般都比較控油清爽,

對我個人而言可省去蜜粉定妝的步驟。

以下主要分享是這瓶粉底的試色、使用感、以及和另外兩款類似粉底的概略比較。

它的包裝是一貫奢華金色系的瓶蓋,配上很有份量的霧面玻璃瓶身

打開之後還有一個內瓶蓋,要旋轉開來才能使用,裡面是一根長型的棒子方便沾取粉底,概念和GA的粉底精華有點類似。

這款YSL粉底和超模比起來,目視的顏色有點差別,我同樣都使用BD10,但這款的BD10目視感覺顏色比超模的BD10深(超模BD10我用起來稍白,這款的BD10較無色差),建議還是要到櫃上試色在臉上才準確。
一次沾取的量這樣差不多可用半邊臉。

輕輕化開的同時,可以感覺粉底摸起來真的很輕盈,非常好推開,但還是建議少量多次的沾取,感覺它乾的速度比超模快。

輕輕推開後,它非常服貼,呈現一種自然霧面感,這種霧面就像是你洗完臉後把臉擦乾,什麼保養品都還沒擦的自然感。如果你不想妝感太霧,則可以大膽使用超級啵亮妝前打底(像是GA BB霜,或是韓系的超亮妝前乳),堆疊上去後,光澤會像是從底層微微透出來的自然感,這瓶底妝求的就是非常自然的偏霧面妝感。

剛好我手邊有另外兩個訴求相近的粉底,就一起放上來和大家分享我個人覺得的使用感。

(左:這瓶YSL粉底 BD10/ 中:GA粉底精華 #4/ 右:Chanel 完美親膚輕盈絲絨粉底 #B10)
首先是顏色,YSL這款粉底試色感覺會稍微偏紅(但用在臉上不會),GA和Chanel試色時就是一般我比較喜歡的象牙色。

輕輕劃開後,可以些微看見YSL稍微帶粉色的BD10看起來較明亮。

再過一分鐘,可以看出來YSL的粉底看起來呈現是三者中最霧面的感覺,GA還有些微光澤感,Chanel的霧面光澤保留最多。

這三款都是我覺得 "偏霧面+偏輕盈"的粉底,概略綜合比較如下: (簡稱YSL、GA、Chanel)

1. 容器包裝的攜帶方便性和粉底保存性

Chanel>YSL>GA

Chanel雖然是一般的壓克力塑膠瓶,使用前要先搖一搖,但這種擠壓式設計感覺比較衛生,出外旅行也較好攜帶。YSL是用一根棒子沾取粉底,GA是用滴管的方式吸取,這兩種方式都要特別注意不要汙染到瓶內的粉底,尤其是GA的粉底精華,如果放了一陣子沒用,粉底會卡在滴管中,擠壓時粉底會結塊成像一條......(像上廁所時)東西,要先清掉吸管中結塊的粉底才能正常使用,YSL就是單純一根棒子沾取,比較沒有這個問題。

2. 色號的合適度

GA>YSL=Chanel

基本上這三款都很合膚色,我個人本身較喜歡帶一點象牙黃的粉底顏色,和脖子色差最小,我本身膚質不太出油,所以到下午也不太會暗沉,基本上不喜歡上太白的粉底,最喜歡臉和脖子肩膀零色差的底妝。

3. 霧面程度

YSL>GA>Chanel

這邊的比較是單純比粉底本身霧面的相對程度,但其實霧面或光澤感的調整可以透過妝前或打亮來調整。
YSL的霧面就像是洗完臉後把臉擦很乾的自然霧感,GA則是像是洗完臉過一陣子後,肌膚開始分泌一點油脂調整肌理的自然妝感,Chanel則是像絲絨般帶一點霧面光澤的感覺。 這三瓶粉底我通常都不會再上蜜粉定妝。YSL雖然是最霧面乾爽,但並不會讓臉覺得有緊繃感。

4. 輕盈程度

YSL>GA>Chanel

YSL的這瓶粉底真的很輕很夢幻,GA的當然也很輕盈 (就像兩個骨感女星硬要比誰最瘦)
Chanel和者兩位比當然輸了一點,但Chanel這瓶若和其他Chanel自家粉底比的話,算是最輕的最不厚重的粉底。

5. 遮瑕程度

Chanel=YSL>GA

我本身皮膚上的瑕疵不算多,最需要遮的就是黑眼圈,Chanel和YSL都有中度的遮瑕力,GA相對來多就比較清透裸妝感,但輕透型的底妝有這樣的修飾程度算是不錯的,畢竟現在流行的底妝還是偏好保留肌膚自然的紋理透亮感,而非一味追求假皮般無瑕底妝(要做到這點其實用修圖軟體會比較快)。

6. 香味的濃郁程度

Chanel>YSL>GA

香味真的是很見仁見智,我這邊指的是味道的濃郁程度,而非喜好程度。Chanel的粉底都有一貫的招牌蜜桃香,愛的人很愛,但不喜歡香味的人就不喜歡;YSL的底妝也有淡淡的香味,但相對Chanel淡一些,GA的香味是最淡的。YSL的粉底和唇膏的味道我個人是很喜歡的(特別是唇膏)。

以上就是針對這次YSL新品以及一些相似粉底的比較,綜合起來三瓶我都很喜歡,細部分析的差異就提供給大家參考囉!希望大家都可以找到最合適自己的粉底。

效果:會回購、不引起過敏、清爽、不黏膩、明亮. 透亮、不致痘、好上手、好推勻、自然、霧面、毛孔遮瑕、乾爽