3. Yuan Soap 阿原肥皂>
  4. Yuan Soap 阿原肥皂 月桃洗頭水>
  5. 四片葉 - [Yuan Soap 阿原肥皂] 月桃洗頭水

四片葉 - [Yuan Soap 阿原肥皂] 月桃洗頭水
 150x150 snow
2015.05.06 發表 / 人氣 245

無意間看到阿原的洗頭水,最初以為是液態皂,仔細查看成份,六款洗頭水主要的界面活性劑都偏溫和,其中三款(當藥、桑菊花、月桃)還是胺基酸系。於是先後購入了當藥,與本篇的主角月桃。使用後心中充滿感動:「何必捨近求遠,國產的台灣阿原洗頭水根本完勝Kiehl's胺基酸洗髮精啊...啊!!!」

質地,在此不拍照,請各位看官打開自家水龍頭。流出來的水就和洗頭水的質地一模一樣,透明無色。唯一差別在於洗頭水帶有香氣,而自來水無氣味。

洗頭水使用方便,較普通洗髮產品少一個步驟。普通市售產品:
1.打濕頭髮
2.洗髮精於手上加水稀釋略搓出泡沫
3.搓出泡沫的洗髮精置於頭髮上開始洗頭

因為洗頭水本身就是水狀,無須加水稀釋,可省略步驟2,直接將洗頭水倒置頭髮上,接著直接開始洗頭。

用量的拿捏,根據專櫃人員的說法,短頭髮使用半個瓶蓋,長髮則用一個瓶蓋。

個人認為,他們家的洗頭水氣味上「很天然」,開封久了,香氣會漸漸走調。不若市售品的香氣「從一而終」。洗後頭皮乾淨清爽,髮絲完全不乾澀且略帶一點滑滑的觸感,和矽靈那種洗不乾淨卻說硬凹說是滋潤感,兩者差異頗大。

當初購物時,專櫃人員提到月桃和當藥的差別:當藥適合乾性與敏感頭皮,月桃則是乾性和受損髮質。其中當藥還標榜洗後無需再使用潤髮乳,所以產品線上當藥蠻孤獨的,僅一罐洗頭水。相對月桃就是個龐大家族,除了洗頭水,還推出潤髮乳、護髮膜、洗澡水和月桃皂。

四片葉自己猜想,大概月桃的香氣較討喜(或者銷量較好),廠商才開發了更多系列產品。此外,我實際使用後,兩款的差別並不大。如果當藥用後無須使用潤髮乳,那麼換成月桃其實也不用額外再潤髮。也就是說,在當藥與月桃無法抉擇的情況下,挑自己喜歡的氣味吧!!

──在此插播一下──
今年(2015)春天,阿原推出一支新的洗頭水:艾草,主打敏感頭皮。
(看來要趁著今年的粽子節,和食品廠搶發端午財!?)
────────────

除了產品本身好用,四片葉更喜歡包裝的圖文設計,與國外高檔品牌相比,有過之而無不及。最重要還保留台灣特色──正體中文字。

四片葉的父親是標準的台灣戰後嬰兒潮,往往家裡煮什麼就吃什麼,浴室有什麼就用什麼。隨著年紀增長,老花嚴重,外加四片葉喜歡亂買。原本爸爸偶爾會在浴室大聲問洗髮精是哪一罐,突然這種場景有好一陣子不再發生。

於是某天爸爸從浴室走出來...

四片葉嗅了嗅浴室傳來的氣味,對著爸爸說:「你用了那罐洗頭水對不對?你怎麼知道該用哪一罐是洗頭。」爸爸:「浴室瓶瓶罐罐,上頭不是日文就是英文,字還很小。最後只看到一罐上頭寫著洗頭水,我想應該是洗頭的,就拿來用。」

台灣少數品牌,總喜歡將產品包裝設計成日系風,上頭寫上日文,自以為能讓產品乍看提升一個檔次。結果搞得台灣人自己看不懂就算了,更多時候還寫錯字,不是驚嚇到日本人,就是讓日本遊客啼笑皆非。

**結論**

四片葉並非乾性頭皮,髮質也沒受損,夏天基本上是每天洗頭。當時購買月桃的想法很簡單,單純挑一款清潔力溫和的洗髮產品然後在夏天「每天使用」。

也就是說,像我中性偏油且每天洗頭,是可以考慮月桃。如果並非天天洗頭的中性、油性髮質,四片葉是絕對不推薦月桃。一般髮質可以挑桑菊花、苦瓜,油性則有檸檬、柑仔。

效果:會回購、溫和低刺激、用量省、起泡容易、香氣怡人
體驗方式:正品容量/百貨公司
使用季節:春、夏、秋、冬
使用環境:換季
 150x150 image
2015.12.06 20:54
嗯嗯!!國外的比較起來他又便宜許多~~~
 150x150 image
2015.10.22 00:25
真的很好洗!但價格也偏高比較心痛啊⋯⋯
心得發表人四片葉
2015.12.06 13:06 回應
我也感覺會心痛,大概是我錢賺得不夠多,也就偶爾買來用用。洗頭水瞄準的是中高價市場,像是歐舒丹、Kiehl's、美體小舖、Aesop...這些國外的洗髮產品。