3. shu uemura 植村秀>
  4. shu uemura 植村秀 無油系化妝水粉底SPF30/PA+++>
  1. 好想出去玩 - [shu uemura 植村秀] 無油系化妝水粉底SPF30/PA+++

150x150 365027 90f8eaeba5393c39
2015.06.03 發表 / 人氣 261
好想出去玩 - shu uemura 植村秀 無油系化妝水粉底SPF30/PA+++ 使用心得圖片
・效果: 會回購溫和低刺激不易引起過敏價格實在不致痘不致粉刺不悶無香味均勻膚色控油妝感自然防曬霧面
・使用季節: 春、夏
・使用環境: 換季、悶熱、氣候潮濕、溫差大、冷氣房

超超超謝謝urcosme提供的正品試用!!(嗚嗚嗚一直超想打這句的,沒想到我居然也有中獎的一天)

因為太幸福了,本來決定要好好試用完再上來分享沒想到一拖就不小心拖過期了sorry><

【 正文開始 】

5/14當天抵達台北101植村秀,懷著激動的心情開始了產品發表講座,現場由首席彩妝師Anton老師示範手法與講解具體的產品特色。

以下產品由左至右為:

本次介紹的shu

uemura植村秀無油系化妝水粉底SPF30/PA+++>神好用UV泡沫CC慕斯>超透亮精華液光燦新肌粹>不用說你也知道的潔顏油

最左邊有一塊黑黑的則是夏日補妝首選鑽石光粉餅

—產品特色與訴求—

水粉底,顧名思義,就是以水為溶劑的粉底(water-based),有「很強的防油力,但不太防水」。需要搖勻的粉底液、乾粉狀的粉餅/蜜粉/腮紅/眼影皆為水基底,通常為日系所鍾愛的粉霧妝感。比如植村秀無油系化妝水粉底。

而與其相反的則為以矽油為溶劑的粉底(silicone-based),通常劃入油基底下的一個分支。有「很強的防水力,但不太防油」。不用搖的粉底液、霜狀或乳狀、濕濕的眼線/腮紅膏/眼影膏/唇膏都是油基底。通常為近年很夯的韓風光澤妝感。比如蘭蔻的水感奇蹟、ysl的太空粉底(較偏霧面,但仍舊是矽底)。

另外還有酒精基底,但種類很少在此略過不談。

要注意的是,盡量從保養到化妝都使用同一基底的商品,以免不同基底的打架而造成融妝。

一般除非有特別申明,比如植村秀無油系化妝"水粉底",否則大部分粉底液都是矽底,矽帶來的平滑觸感與視覺上的柔焦都是化妝品熱愛加入這一項成分的主要因素。(洗髮精近年講究不要加矽靈,但事實上矽靈廣泛使用在化妝品中,避無可避)

現場示範空氣粉體對比某牌傳統粉體真的非常的輕,像一團雲一樣,因此在相同粉體重量下,植村秀的空氣粉體體積更大、可以吸附較傳統粉底10倍的油脂。

由上圖可以看出,20~24歲的年輕肌膚對粉底液產品訴求前三名為1.持久 2.自然裸妝感 3.遮瑕力

而隨著年齡的增長,這三項排名則有相對的波動。

我認為植村秀無油系化妝水粉底應該是針對20~24歲的年輕肌膚所設計,遮瑕力可謂無感,且年輕肌膚才有夏日控油的強烈需求,熟齡肌荒都來不及了還控油。

—產品使用方式與心得—

首先附上試妝照。

以下為中午12:00完妝後上妝4.5小時/上妝9小時

此期間完全沒有補妝,一整天奔波於新光三越信義新天地與五分埔,氣溫30度左右未下雨,但額頭鼻頭還是狂流汗,而且我有過敏天氣多熱都會打噴嚏。也因此9小時的照片可以看出這兩個地方與衛生紙會擦到的地方有泛油光並斑駁,其他地方"完全不動如山"!算是持妝力非常驚人而且不會有明顯上妝痕跡的素顏好物。

介紹一下本人膚質。

今年21歲,過去兩年長了很多痘痘因此素顏時有許多色素沉澱的疤(還好可喜可賀均非凹陷),但因為長痘的關係整個膚質改變,從原本的混合偏油肌變成現在的混合偏乾加上敏感肌,到了冬天甚至會變成完全乾荒的大乾肌,脫皮脫到臉紅紅。

不得不承認,產品發表講座那天回家第一次使用這瓶時我真的被嚇到了,因為真的"很難用",不僅推不開也推不勻、大脫皮、甚至一點遮瑕力也沒有,我嚇到馬上卸掉再試了一次。

因為這罐無油系化妝水粉底本身無油的設計就是針對超油肌在濕熱的春夏能完全的HOLD住底妝而設計,我的混合偏乾肌就會有以上難用的情況出現,所以第二次我加強了妝前保養,通常春夏保養我只用化妝水+清爽的乳液+防曬而已。但我不僅為了這罐拿出精華液,還在全臉用完清爽型乳液後,額外用秋冬解救超乾荒的壓箱寶BOBBIBROWN晶鑽桂馥SPF25

彈力保濕霜加強兩頰、太陽穴與人中這幾個較乾的區域。

最最重要的一件事,我發現這一罐上妝順序必須是保養完>防曬/妝前/隔離>大面積"遮瑕膏/遮瑕液"用五角海棉絲絨面>粉底液>小面積"遮瑕膏/遮瑕液"用五角海棉海棉面>蜜粉。

「大面積遮瑕類產品一定要在粉底液之前」

這樣不僅能加強這罐粉底液的遮瑕度與服貼度,更因為這罐粉底一碰到皮膚會立刻乾掉"縮"起來,此時若補疊上遮瑕,用海綿拍開也許還好,但只要稍微拉扯到肌膚,立刻就會把粉底拉出一條一條的痕跡甚至...脫皮!(如果你的膚況跟我差不多,請一定要用力加強保養與調整上裝順序喔^^)

另外,我發現這罐粉底不知為何用完就是會很黏膩,沒有刷上厚厚一層蜜粉我會無法忍受,因此更需要做好保濕,否則超控油的粉底液又加上蜜粉真的會山崩。(個人認為這瓶比ysl太空還要更乾)

(取自官網)

上圖為使用五角海綿的方式。這次的水粉底會隨附一個五角海綿,也就是大家不用額外購買就可以用到這個超超超好用的海綿!

因為我有加上遮瑕膏一起使用的關係,只用五滴會推不開,所以我都是豪氣干雲的將臉分成左右臉頰、額頭、鼻子與下巴這四個部分,每個部份就用五滴了啦哈哈哈哈~~

至於海綿的清洗,Anton老師表示只要用清水沖洗,搭配輕柔的捏捏捏,如果真的很髒心有不甘可以用肥皂水,但千萬不要用大創粉撲洗劑洗這個海綿,會膨脹成超大一顆然後就掰了。

因為以前長痘痘到靠北的心路歷程,讓我對所有會接觸到臉部肌膚的東西有強迫症一定要非常乾淨,比如堅決不用毛巾擦臉只用衛生紙、手絕對不碰臉除非剛洗完手、每天都會換新的枕頭巾、每周一定會洗棉被......族繁不及備載。因此我的海綿一定是凡用過必當天清洗陰乾,然後天天化妝的話一個月左右會換新的海綿。

—產品選色—

我向Anton老師說明,一般我都是用偏黃膚最白色,於是他便推薦了774給我。活動當天現場有許多人都是拿774與764這兩色,官網上也是人氣色。

44/54/64/74/84數字愈大代表肌膚明亮度愈高(傳統認知為愈白皙)

(取自官網)

3開頭為肌膚色相偏紅(冷膚),5開頭為中間色,7開頭為偏黃(暖膚)

冷暖膚僅為肌膚基調,所以看起來很白很白狠狠白的人仍然可能是暖膚。

亞洲人看到偏黃粉底液就害怕,但事實上大部分亞洲人的皮膚都是屬於暖膚。我是那種會被說白到沒血色的人,所以從小就一直以為自己是冷膚,但最近半年經過各種研究與實地靠櫃試妝購買的結果,我知道自己是眼球、眉毛、頭髮、嘴唇都是冷色,皮膚則是唯一例外的暖色。但如果因此少數服從多數的以為自己粉底要選冷色就大錯特錯了,反而因為肌膚是身體佔了最大面積的器官,更應該要選暖色的粉底液,並染暖色人適合髮色、眉色、唇色、甚至變色片來襯托自己的膚色。

此外,一般來說兩頰泛紅的痘痘肌or敏感肌,可以用偏黃的粉底均勻膚色,而蒼白無血色的人則可以用偏紅的粉底修飾,但如果這樣選色造成臉與身體膚色的色差,就比較建議大家用飾底乳調整局部膚色後,再上與身體相近顏色的粉底液,會更加自然。(到太陽光下觀察是最可以看出顏色適不適合自己的方式)

附上我的covermark草本正色黃藍肌測定結果

冷色

暖色

應該可以很明顯看出我在暖色時皮膚明亮,冷色卻暗沉吧!

p.s.皮膚色調會受到血液量的影響,所以不要在病容或者運動後去試妝,容易買錯顏色喔!

但要特別注意的一點是,即使都是偏黃肌最白色,下圖左為日系植村秀無油系水粉底774,右為歐美系ysl太空粉底BD10,會發現日系的植村秀比較貼合我偏黃的膚色,歐美系的YSL仍舊偏紅,因此每次我用YSL都會覺得自己有種戴面具的感覺,妝感看起來很重,跟脖子色差也較嚴重。後來發現解決辦法是YSL買深一點的色號,比如BD15。

也就是說,「選擇和自己肌膚基調相同的粉底液,明亮度可以拿到很白;如果是跟自己基調不同的,則要選暗一個色號或者買兩瓶來混色。」

—小結—

去年買的蘭蔻水感奇蹟有光澤有遮瑕夠保濕但是會暗沉,而且不甚持妝。

今年購入的ysl太空則是顏色跟我不合,即使是BD系列三個顏色在我臉上都還是偏紅,雖然妝效很棒但有了植村秀就被我晾在一旁。

靠櫃試過BOBBIBROWN的冬蟲夏草,但是不知道是不是櫃姐亂選色,化完妝超級黃(我用BEIGE),有黃疸臉的症狀,而且雖然拍照很美很有光,但實際看卻是出油的油亮感而不是漂亮的光澤感。

總之這瓶我愈用愈喜歡,無意外會是今年夏天的心頭好!

不過雖然他非常控油持妝,但是防水力超差(汗水稍微好一點,我擦這個上健身房仍有八成妝),下雨天去海邊都不建議擦這罐,而且冷氣房待久了還不能噴保濕噴霧真的會很不舒服。

shu uemura 植村秀